0
Rating

Результаты опроса хостинговых компаний

TELHosting corporate blog
В марте этого года нами был проведен опрос хостинговых компаний России и СНГ. Хостерам предлагалось ответить на несколько несложных вопросов, касающихся услуг, предлагаемых их провайдерами. Спасибо всем тем, кто откликнулся на эту просьбу и принял участие в нашем мини-исследовании. Как мы и обещали – результаты опроса публикуем в блоге компании на Хабрахабре.



Наиболее популярной услугой среди хостинговых компаний оказалась аренда серверов. Результат можно назвать ожидаемым, учитывая, что количество небольших компаний на рынке превалирует. Отметим, что часто варианты dedicated и colocation часто назывались совместно.

Следующий вопрос касался географического места для аренды и размещения оборудования. Абсолютное большинство хостеров размещает (арендует) оборудование за рубежом или в странах СНГ. Причем второй вариант не так сильно отстал от первого. Видимо, сказался тот фактор, что в числе опрашиваемых было большое количество хостинговых компаний из Украины и других стран с постсоветского пространства. Российские дата-центры пока что не пользуются таким успехом.

Исходя из результатов предыдущего вопроса, можно предугадать, что большая часть хостеров отдает предпочтение бюджетным предложениям. В частности, мало кто из опрашиваемых ответил, что размещает оборудование по цене более, чем за 2500 рублей в месяц (безлимит, одиночное размещение 1U, подключение к 100Mb/s) и никто не платит более, чем 4000 рублей в месяц за подобную услугу. При этом рынок отечественных дата-центров наполнен подобными предложениями. Скорее всего, для клиентов из других сфер деятельности подобная цена не является преградой.



При выборе своего провайдера хостеры пока что отдают предпочтение рекомендациям блоггеров и отзывам на форумах – эти два варианта набрали в сумме 45%. Казалось бы, что все дата-центры находятся на виду, но тем не менее, вариант ответа «поисковые системы» назывался достаточно часто. Интересно, что многие провайдеры очень активно используют контекст и холодные звонки, но данные варианты не были названы успешными никем из респондентов.

Несмотря на огромное количество негатива сливаемого на форумах и в сообществах посвященных хостингу, в адрес своих провайдеров, большинство опрашиваемых либо полностью довольны предоставляемыми услугами, либо говорят о том, что имеющиеся проблемы незначительны. Лишь немногие из хостеров имеют серьезные претензии к своему провайдеру и готовы заняться поиском нового поставщика услуг в ближайшее время.



Последний вопрос «Что может побудить вас перенести оборудование в новый дата-центр с более выгодными условиями? (современный дата-центр, качественные услуги, цены ниже, чем у конкурентов)» для нас был особенно интересен. Как оказалось, некоторые опрашиваемые не готовы менять провайдера, практически, ни при каких обстоятельствах. Но тот факт, что 41% рассматривает возможность перехода в новый дата-центр при наличии специальных предложений не может не радовать нас как «молодого провайдера».

По желанию, респонденты могли в развернутой форме рассказать о том, чего, по их мнению, не хватает современным провайдерам. Было получено несколько очень ценных и полезных ответов, с которыми было бы здорово познакомить читателей. Но об этом мы расскажем как-нибудь в другой раз.
Tags:опросхостингдата-центры
Hubs: TELHosting corporate blog
+3
1.4k 1
Comments 1

Top of the last 24 hours

Information

Founded
1997
Location
Россия
Website
hosting.tel.ru
Employees
31–50 employees
Registered