Pull to refresh

Comments 65

Назывались раньше «лазерная клавиатура». Их очень много было. Даже модификации к Symbian на Nokia по bluetooth!
Ну здесь главная фишка, насколько я понял, что кроме печатающего эту клавиатуру вообще больше никто не видит.
Да, все верно. И помимо самой клавиатуры будет доступно управление при помощи жестов, а также функции обычной компьютерной мыши.
Такая клавиатура + google glass и компьютер становится не нужен.
Я буду полностью читать статью перед комментированием
Я буду полностью читать статью перед комментированием
Я буду полностью читать статью перед комментированием

И если появление блютуз-гарнитур привело к появлению на улицах людей разговаривающих сами с собой, то я представляю как будет выглядеть со стороны работа на такой клавиатуре…
Уж лучше бы наконец придумали сенсорную панель, на которую при помощи электронных чернил можно было бы натянуть любую кастомную клавиатуру.
Кстати, с такой клавиатурой можно не волноваться, что кто-то через плечо подсмотрит пароль, например. Удобно. Можно, конечно, будет предположить, что именно набирает человек, ориентируясь на смещение пальцев при «нажатиях», но никто не мешает расположить клавиши на такой клавиатуре произвольным образом (или, например, выбрать другую раскладку), что наблюдателя может совсем сбить с толку.
Извините, но уже давно не беспокоюсь об этом :)

image

Что по теме — проект действительно классный и многообещающий.
Имхо, будет недоставать тактильного отклика от клавиш. На смартфонах хоть вибрация и свайп есть…
Поддержу, то же ощущение. Я, признаться, за все эти годы так и не научился нормально печатать с экрана и люто тоскую по старым коммуникаторам-слайдерам с qwerty. Если к этому добавить еще и gg + текстура клавиатуры будет текстурой — стола например… Сомневаюсь что подойдет для профессиональной быстрой печати.
UFO just landed and posted this here
Со стороны выглядит еще прикольней. Вспомните появление блютуз-гарнитур и появление в общественных местах людей разговаривающих сами с собой…
Вам будет, а Ваши дети уже будут покойно печатать и смотреть на Вам с недоумением как можно пользоваться этой архаичной пластиковой клавиатурой с хардварными кнопками =)
Клевый ролик на эту тему:
Поддерживаю. Мозг быстро адаптируется к новым условиям, появляется всё больше устройств с сенсорными экранами и без тактильной отдачи (от смартфонов до терминалов оплаты), которыми люди успешно пользуются. Саму по себе тактильную отдачу я нахожу скорее следствием физики мира, чем целью, но я не могу понять, почему люди фанатеют от идеи сенсорного стола Microsoft Surface, планшетов-трансформеров и виртуальных клавиатур iPad'ов, но в штыки воспринимают то, что описано в статье?
Немного дополню. Мне кажется, большИм плюсом такой клавиатуры по сравнению с хардварной будет интеграция какого-нибудь сервиса, ускоряющего набор текста (аналога T9), интеграция с приложениями (например, предложенные варианты автодополнения IDE высвечиваются не только на экране, но и создают дополнительные кнопки на клавиатуре). Ну и в заключение, если посмотреть на клавиатуру Оптимус студии Артемия Лебедева — на виртуальных кнопках можно выводить дополнительную информацию, не ограничиваясь количеством кнопок и их размещением.
Для пользования клавиатурой без тактильной отдачи вам всегда приходится смотреть на эту клавиатуру. Для общения в интернете, комментирования и обычного серфинга в сети это нормально. Но представьте себе с такой клавиатурой набор кода или же большого объема текста. Когда я реализую ту или иную мысль или задумку в виде кода, мне в последний момент хочется смотреть на клавиатуру и ее подсказки с появляющимися кнопками, а вот варианты автодополнения от IDE как раз кстати, т.к. возникают непосредственно там, где и появляется результат моего набора кода или текста.

По сути, мне кажется, это палка о двух концах: как интерфейс пользования устройством — это круто и удобно, а вот использование этого как повседневного инструмента программиста, копирайтера, писателя и т.п. — это неудобно, т.к. довольно сильно будет замедлять работу и рассеивать внимание.
Если есть датчики которые регистрируют косвенно перемещение пальцев, то вскоре появятся и исполнительные механизмы способные направить вибрацию в определенный палец. Или уж одну вибру на руку, будет то же что и с телефоном.
А теперь главный вопрос- эксперимент!
1 Найдите в Интернете фото понравившейся клавиатуры
2 Распечатайте ее на листе бумаги
3 Положите лист на стол и попробуйте просто постучать по ней набирая хотя бы текст этой статьи.
Опишите что вам в этом понравилось, а чего не понравилось?

Задание для более продвинутых
4 Представьте как вы будите пользоваться курсорными клавишами?
5 Как вы будете пользоваться BS?

Единственное преимущество, что можно сделать клавиатуру не только в 105 клавиш, а и в 501 клавишу.
Абсолютно согласен! Клавиатура без отдачи, я считаю, это ужасная клавиатура. А виртуальная клавиатура или проекционная (которые были раньше) — это будто вилами по воде рисовать.
Может тактильные перчатки?
Может быть, может быть. Немного о них наслышан, но тоже вполне может подойти.
На некоторых смартфонах и планшетах это небольшая вибрация по нажатию и это круто.
Мне кажется, что эту проблему легко решить, к примеру, вибрацией: когда предполагается, что клавиша нажата, мы получаем небольшую вибрацию или другой физический сигнал.
Кстати, вполне можно что-нибудь придумать, чтобы обмануть наши чувства. Эти браслеты покрывают всю площадь ладони. Уверен, что можно симулировать ощущения подачей правильных микротоков.
Хотя, это, конечно, моя фантазия.
Конечно, проще всего какой-нибудь вибрацией руки трясти. Но тогда это теряет всякий смысл, ибо руки начнут болеть из-за разрушения ею хрящиков.
UFO just landed and posted this here
Эллочке-людоедке хватило бы клавиатуры с 30ю клавишами.
А мне видится, что если скрестить эту идею с идеей, например, машинного обучения, чтобы клавиатура подстраивалась сама под конкретного пользователя и с определенной долей вероятности предугадывала куда ты нажимаешь и что собирался набирать, было бы просто круто. :)
Т.е. если взять пример с курсорными клавишами, то нажатие указательным пальцем — это нажатие влево, а безымянным вправо, средним — вперед или назад в зависимости от сгиба.
Можно пойти еще немного дальше, такая виртуальная клавиатура автоматически генерируется под управляемый девайс. Смотришь на телевизор — вот тебе пульт от телевизора. Смотришь на стиральную машинку — вот кнопки для неё. Это же как можно сэкономить на органах управления абсолютно всех окружающих устройств.
Правда будущее какое-то утопичное видится. Люди в очках, машущие руками на параллелепипеды разных размеров. В голых бетонных стенах — обои тоже можно генерировать виртуально.
Тогда уже надо мозговые интерфейсы развивать — не то что клавиатуры.
Для «универсального устройства управления» не нужны виртуальные очки и виртуальная клавиатура — достаточно смартфона
голые бетонные стены? Простой бетонный ящик 2x1x1 метр, пространство тоже можно имитировать.
А в идеале — т.н. «мозг в банке» и далее к перемещению сознания полностью в цифровой вид.
Угу, «в слепую» на такой «клавиатуре» не попечатаеш, пожалуй.
Но кажется есть простой до гениальности выход из, буквально только что пришёл в голову: проецировать клавиатуру, например, на бедро.
Стоит человек на остановке, вроде бы пальцами себя по бёдрам барабанит, а на самом деле — оперу пишет. Например.
А в чём отличие от печатати на планшете? Мне оно кажется вполне информативным. Да, не так привычно, как на клавиатуре, но проблем не вижу. Удержание клавиши, думаю, не сложно реализовать с помощью такого сенсора: если палец переместился и не вернулся, значит клавиша удерживается.

Вот только форма мне не нравится, я бы предпочёл браслет или что-то похожее на перчатки.
Так и на планшете ведь тоже не печать, а какое-то мучение.
Без хода клавиш, без нормальной отдачи много ли вам удаётся напечатать?
Много не печатал, но «отдача» есть. Думаю, это дело привычки.
А ведь и браслеты такие уже есть. MYO зовутся.
Предзаказал MYO ещё в феврале прошлого года. До сих пор ещё не прислали :-( Сначала обещали в начале 2014 года прислать, теперь перенесли срок на середину года.
Но зачем клавиатура? У ребят есть дополненная реальность и хреновина, котороя считывает жесты, а они делают из всего этого клавиатуру. Пусть еще сделают виртуальных 5дюймовых дискет и прочих устаревших/устаревающих устройств.
сто пять жестов на замену ста пяти клавишам? Или текст набирать только голосом? Или тексты тоже устарели?
можно и жестами, глухонемые офигенно быстро это делают. Можно глазами.
Я к тому, что не всегда стоит новые разработки пытаться привязать к старых форматам, лучше придумывать новые.
Бейте меня ногами, но не стоит придумывать новые форматы ради новых разработок и новые разработки ради новых форматов исключительно потому, что они НОВЫЕ.
Авто с джойстиком вместо руля как-то не прижились… Не знаю, почему.
В «стеклянной кабине» самолета на ЖК-панелях отображаются образы приборов — точь-в-точь как старые. С чего бы это?
Если говорить конкретно о клавиатуре: Во-первых, уже было разработано стопицот клавиатур новых в свое время, например, два диска, под каждую руку, наклон в определенном направлении — буква. Исследования показали, что научиться на ней печатать быстрее, чем на обычной, а скорость — в полтора раза выше. Лет пятнадцать назад. Где они?
Во-вторых, что там новые форматы и разработки, если банально на раскладку Дворака перешли единицы? Хотя она реально лучше? Да, всякую, извините, фигню производители насаждают довольно активно (типа новых интерфейсов новых версий браузера, о чем недавно здесь же было), а полезное что-нибудь, типа Дворака…

Короче, покажите мне трех человек (не глухих), которые добровольно согласятся учить полтораста жестов ради (заметьте!) удобства работы. И чтобы это было действительно удобнее, чем тактильная клава, в чем я лично сильно сомневаюсь…
Человеческий мозг воспринимает угловые координаты (с достаточно большой долей погрешности) мгновенно. Без включения сложной логики. Чуть побуду КО, но обратите внимание, насколько быстро считывается информация с приборной панели с большим количеством стрелочных приборов. Особенно если это задача типа «поддерживать процесс в норме, не выходя в красную зону». Так же и стрелочные часы. Мозгу не нужно преобразовывать символы (цифры) в логику «успеваю/не успеваю». При взгляде на стрелочные часы, мы часто не фиксируя само время оцениваем его в контексте событий.
Я, наверное, странный человек, но в свои 27 лет я толком не умею определять время по стрелочным часам. У меня тратится изрядное время на перевод аналоговых показаний в цифровой 24-часовой формат. Я время воспринимаю исключительно как 19:27 или 11:24. Меня раздражает концепция «без пятнадцати восемь», которую нужно переводить в 7:45 или 19:45, чтобы понять. Так что аналоговые приборы — вещь неоднозначная. Мне, субъективно, кажется более разумным вариантом цифровая индикация с цветной подсветкой. Зеленые цифры — все хорошо. Красные — пора эвакуироваться.
цифры вам не скажут насколько близок параметр к критическому, только шкала или стрелка может быстро предоставить информацию чтобы мгновенно принять решение.
Наверняка интерфейсы проектируют люди умнее меня, не спорю. Но мне цвет ближе. С часами мучаюсь с детства. Не знаю почему, но интуитивного использования не получается. Я выполняю конвертацию каждый раз. Маленькая стрелка — прямое соответствие цифре, большая — умножение цифры на 5 для вычисления минут.
Вы начали жить с цифр, в эпоху точности. Вы попробуйте не заморачиваться с точными значениями точных временных точек, а оперировать исключительно интервалами большими 5 минут.
Не «в 12:47» а «через 30 минут».
Сейчас в эпоху цифровых часов и точности все почему-то стремятся заморочится соблюдением точных временнЫх меток, нет чтобы рассматривать часы исключительно с точностью +-10 минут — но нет же, изо дня в день вы спешите на электричку и заскакиваете в нее буквально в последнюю минуту.
> Вы начали жить с цифр, в эпоху точности.

Лично у меня молодость прошла в «до-цифровую эпоху», но имею точно такие же проблемы. «Аналоговый» циферблат вызывает какое-то чувство дискомфорта, и заставляет вглядываться в него и вычислять текущее время.
С цифровой индикацией таких проблем нет, достаточно просто бросить взгляд и все сразу ясно.
ИМХО угловые координаты здесь ни при чем. Заменим стрелку на подобие прогресс-бара от нуля до макс. значения, будет не хуже.
Так стрелочные сейчас практически не делают. В основном — линейные (прогресс-бары).
Например



Это было не возражение, а небольшое уточнение.
Упс, из-за отсутствия юзерпика принял вас за zakazi
Концепция управления жестами и нетактильной клавиатуры отлично показала себя на планшетах. Глухонемые были упомянуты к тому, что жесты можно делать быстро, а не к тому, что жестов будет 150 :) Да, тактильные клавиатуры удобнее, но в дороге с собой их таскать не каждый будет. А тут очки + считыватель движений рук = любая поверхность превращается в планшет произвольных размеров. Только нужны не гугл гласс, а очки на оба глаза с весьма сложной оптикой, но ненаучной фантастикой это уже не выглядит
Очки + считыватель движений рук + любая поверхность + тренировка определенного набора жестов лучше нормальной клавиатуры? Не, я, конечно, ни на чем не настаиваю… Но если мне надо работать, я возьму нетбук. С клавиатурой, да. А если баловаться — с запасом хватит смарта/планшета. И никак не могу себе представить, для чего реально может понадобиться подобное — очки с браслетами… Почувствовать себя Джонни-Мненмоником?
Я тоже ни на чем не настаиваю, и сам считаю, что традиционная клавиатура очень удобна на стационарном компе. Да и для работы тоже, наверное, возьму нетбук. Но что касается планшетов, у них есть недостатки:
1) Компромисс между весом/габаритами и диагональю экрана. 10" планшет относительно тяжелый и требует большой сумки. У 7" экран маловат.
2) Они хрупкие.
Я бы очень занервничал, если бы вот так на автобусной остановке рядом девушка села и начала работать за виртуальным компом.
Так вот, что делают некоторые странные люди, что разговаривают сами с собой, сами же себе что-то объясняют, жестикулируют.
Учитывая, что 99% людей не умеют печатать не глядя на кнопки, то пока что слабо представляю виртуальную-невидимую клаву в повсеместном использовании. Или shahidjanyan всех спасёт?
Ну так тут наоборот надо будет смотреть на кнопки, если я правильно понял концепт.
Попробуйте смотреть на клавиатуру, а барабанить по столу — удобно? Мне нет.
Это ж можно не просто клавиатуру сделать, а стол в тачскрин превратить, как MS Surface. Или едешь в метро, водишь пальцем по стеклу двери и сёрфишь инет. Только очки, конечно, нужны на оба глаза.
пароли неудобно вводить, останутся потом на окнах в метро…
позволит уменьшить постоянное напряжение в кистях

Ранее встречались лазерные клавиатуры и самый частый отзыв кроме отсутствия тактильности это как раз очень неприятные ощущения набивки пальцев о твёрдый стол, а нормальная клавиатура немного смягчает «приземление» пальцев. Я конечно понимаю что можно подстилать резиновый коврик и всё такое, но тогда уж проще сделать резиновую клавиатуру.
Здесь говорится о напряжении, которое может послужить источником возникновения Синдрома запястного канала (Туннельный синдром запястья). Наверняка пользователь сможет сам выбирать положение клавиш для того, чтобы кисть располагалась естественным образом.
Думаю, будут выбирать положение в котором будет удобно. Но беда в том, что не всегда удобно равно естественно и полезно.
Пример в видео в конце вот этого поста: Межличностная грыжа или Что общего у климата в коллективе и проблем с позвоночником
Можете называть меня олдфагом, но нет приятнее печати, чем на механической клавиатуре с голубыми свитчами. И, пока их будут производить, я их буду покупать. Виртуальная клавиатура слишком казуальна, сгодится для всяких публичных терминалов и прочего. Уйдет вникуда, когда будет нормально реализован голосовой набор.
Sign up to leave a comment.