Pull to refresh

Comments 16

Будет ли ваш ЦОД использоваться для исполнения закона Яровой-Озерова?
Отвечая на этот вопрос, генеральный директор ООО «Авантаж» — Александр Крок, сказал, что ЦОД будет функционировать в полном соответствии с законодательством РФ.
Понятно. Значит будет.
Возможно задам глупый вопрос, но очень интересно, почему не строят ДЦ в северных широтах, да хоть вплотную к побережью северных морей, примыкающих в ледовитому океану? Это же колоссальная экономия на охлаждении, плюс наверняка множество упрощений, например, в обеспечении безопасности, пожаротушении и пр. Предполагаю, что основные проблемы, это обеспечение электроэнергией и передачей данных, но думаю, что это не такие уж неразрешимые вопросы, как с технической, так и экономической точки зрения. Если есть ответы на каких-либо форумах или других источниках, поделитесь плиз. заранее благодарен
Спасибо за вопрос! Вот ответ, который сегодня нам дал генеральный директор ООО «Авантаж» — Александр Крок: «Опыт строительства ЦОДов в северных широтах, например, в скандинавских странах, насчитывает уже много лет, однако, необходимо учитывать такие важные требования, как катастрофоустойчивость и отсутствие объектов повышенной опасности, в том числе природного характера. Тем более, инфраструктура наших северных широт не располагает нужными для строительства ЦОДов возможностями».
И чем же отличаются наши территории от скандинавских(например, Норвежское побережье и побережье Мурманской области)? У нас что там, цунами или землетрясения могут быть?
По поводу «нужными для строительства ЦОДов возможностями», вы меня конечно извините, но это левые отписки, как всегда. Ямал СПГ, нефтедобывающие и перерабатывающие заводы работают, а ЦОД якобы не может, ну глупости же. Проблемы с электроэнергией? Поставьте ветряки, на худой конец — АЭС(заодно и будет развитие северного региона). Передача сигнала? Если дорого тянуть оптику, радиоканал, ретрансляторы вам в помощь.
Так прямо и скажите, что там строить неинтересно, в краткосрочной перспективе не выгодно, ну и всякие другие отмазки, будет правдиво и очевидно.
Еще раз извиняюсь за столь эмоциональную реплику, просто уже пригорает)
проблемы вы скорей всего правильно обозначили, а вот решения… Какое поле ветряков понадобиться для нормального ЦОДа? Какой радиоканал для нормального ЦОДа? Какая стоимость услуг будет у этого ЦОДа?
Это будет недоЦОД и экономия на охлаждении будет окупаться очень долго. Это нужен бизнес план лет так на 50-80. А у нас, даже в горизонте 10 лет ничего нельзя предсказать из-за нестабильности и уже тем более — из-за возможного технического прогресса за эти 50-80 лет.
Строительство ЦОД — это всегда про деньги. Чаще всего — очень большие деньги. А теперь давайте посмотрим, без чего ЦОД не может:
— ну с холодом мы разобрались. Хотя фрикулинг возможен даже в более южных широтах, нежели Мурманск
— электроэнергия. ЦОД потребляет электричества, как хороший алюминиевый завод, и вводов нужно минимум два. Где у нас на севере избыток генерирующих мощностей? Не видно… Ветряки не дают гарантированный уровень и требуют огромных вложений сами по себе. АЭС — проект минимум на 5-10 лет, и кому потом продавать ту энергию, что останется? Потребителей нет и не предвидится
— какналы связи. Какие радиоканалы, о чём вы? В средний ЦОД приходят сотни волокон от десятков операторов. Это 10/40G без уплотнения на каждую пару волокон. А строительство и обслуживание оптики, тем паче в труднопроходимых местах — дело очень затратное. И потом — откуда строить? 90% трафика в РФ — это Москва и Питер, потребители/генераторы трафика сидят там же. Тянуть оптику из СПб в Мурманск в промышленных масштабах — зачем?

И да, упомянутые вами нефтянники и газовики вполне строят мини-цоды рядом с месторождениями, если того требует бизнес. Довольно часто — контейнерного типа (это когда весь ЦОД помещается в стандартные морские контейнеры, и надо только подать питание).

В общем, ничего личного, просто бизнес.
АЭС — проект минимум на 5-10 лет, и кому потом продавать ту энергию, что останется? Потребителей нет и не предвидится

Вы это серьезно? Если так рассуждать, то не имеет смысла вообще где-либо что-то развивать, кроме Мск и Питера, ну а что, в остальных регионах то потребителей как статистическая погрешность… А если серьезно, будет электричество, будут и потребители. Почему вы никак не можете выйти за рамки логики и здравого смысла, посмотрите на наших соседей, Норвегию и Финляндию, Исландию, климат холоднее, однако даже FB строит там ЦОДы.
То же можно сказать и про передачу сигнала. Ну хорошо, может про радиоканал я погорячился(хотя не факт, скорость распостранения радиосигнала не меньше скорости света), но все равно вы мыслите ограниченно, на сегодня, а не на завтра. А вот завтра, лет через 20, вы также скажете, что это невыгодно и не зачем, хотя это могло быть уже сделано.
Что касается финансов, то тут как всегда упирается не в стоимость материалов, а во все остальное, посредников, подрядчиков, доставку, монтаж и прочее. Нужно оставить только самое важно, монтаж, материалы, не передавать все посредникам, все делать самому, минимизировать расходы, не уменьшая качества. Если подходить с умом, сделать можно все, что угодно, а не как обычно
1. АЭС никто не строит в голом поле. Её всегда строят под существующего, либо перспективного (т.е. с готовым бизнес-планом и сроками ввода) потребителя.
2. Про Скандинавию/Исландию и ЦОДы: а) есть уже готовая дармовая (геотермальная) энергосистема рядом с ЦОДом б) есть уже готовые трансатлантические магистрали, а стройка по суше незначительна + идёт по территории с развитой инфраструктурой. Либо и вовсе используется нечто готовое (старое бомбоубежище, например)
3. Дело не в скорости передачи самого сигнала (и там и там это скорость света), дело в ширине каналов. Пока по воздуху нельзя гарантированно передавать значимые объёмы данных с гарантированной полосой даже теоретически
4. Про «давайте строить самим» — а давайте вы хотя бы один ЦОД построите сами где угодно, введёте его в эксплуатацию и отобьёте затраты. А потом мы с вами поговорим про подходы.
1) Кто мешает проектировать потребителей, ЦОДы, заводы и др, а потом их строить, параллельно с АЭС?
2) «есть уже» — ага, это ключевое, потомучто был и есть ум на перспективу. А когда этого ничего не было? Если бы они думали как вы, то и сейчас у них ничего не было бы
3) Начнем с того, что свет это и есть радиоволна, с длиной, позволяющей нам ее видеть. Говоря о сотнях оптонитей для передачи сигнала, мы говорим о тех же сотнях одинаковых/разных частотах передачи радиосигнала, отделенных друг от друга для исключения помех друг от друга. Не вижу проблем в ее разрешении, а именно, те же сотни направленных на ЦОД и обратно отправителю приемников/передатчиков, каждому из которых выделена определенная частота передачи. Хотя на самом деле их не должно быть сотни, должно быть несколько, т.е. несколько «хабов», а вот к этим хабам уже и подключены сотни, но они и не будут на севере, а будут поблизости к потребителю
4) Не надо передергивать. Вы сами то хоть что-то построили своими руками? Вы хотя бы ремонт делали от начала и до конца? Начните с малого и посчитайте, от чего можно отказаться, сэкономив и сделав самому(ну если конечно радиус кривизны ваших рук не превышает ПДН)
1. Видимо отсутствие других факторов? Дорог, инфраструктуры, смежников… just a business. Не говоря уже о том, что АЭС это продукт _очень_ дорогой и штучный.
2. При чём тут «ум на перспективу»? Геотермальные электростанции очевидно строятся там, где позволяет природа. И есть возможность донести энергию до потребителей. Стало больше потребителей — добавили генераторов — получили больше энергии.
3. Тут даже комментировать не буду. Тут какие-то влажные фантазии. Почитайте, что ли, про РРЛ и способы беспроводной связи
4. Ну не я же говорю о том, что «можно сэкономить и всё делать самому». А то пацаны не знают, и нанимают специалистов — проектировщики, энергосистема, пожаротушение, линии связи… Иногда в штат, иногда на подряд. Но бизнес ЦОДа — это явно не прокладка оптики.

В целом, не вижу смысла продолжать дальнейший спор — вы явно не владеете знаниями в той области, о которой так смело рассуждаете, а мне лень тратить время на разжёвывание довольно простых вещей.
По себе людей не судят
UFO just landed and posted this here
Спасибо за вопрос, но, к сожалению, раскрывать количество персонала дежурной смены мы не имеем права. Однако можем сказать, что сегодня на объекте уже создана собственная служба эксплуатации с диспетчерской, организованы дежурные смены. В состав дежурных смен входят диспетчера, осуществляющие круглосуточный контроль за объектом, а также функциональные инженеры по направлениям, отвечающие за работоспособность систем жизнеобеспечения объекта (таких как электроснабжение, механические системы, слаботочные системы и т.д.), проведение регламентных и ремонтных работ.

Служба эксплуатации не останавливается на достигнутом, проводит доукомплектование диспетчерских смен профильными специалистами на перспективу развития объекта и увеличения его мощности до номинальной величины.
Sign up to leave a comment.