3 September 2010

История AlterGeo

Кубок Техноваций corporate blog
Altergeo logoВ 2008 году в номинации «Лучшая IT-новация» победителем стал проект Wi2Geo, сегодня более известный под именем AlterGeo.

Идея о том, что можно «определять местоположение объектов по Wi-Fi», родилась у Дениса Алаева в конце 2007 года. Спустя пару месяцев к Денису присоединились друзья —Александр Доржиев и Сергей Курлович, и было решено «создавать пользовательский сервис — геолокационную социальную сеть, которая позволит смотреть, кто находится вокруг, где друзья и т.д.». Хоть решение и было принято, ребята не сразу бросили свои рабочие места и окунулись в жизнь предпринимателей. Этот процесс шел постепенно.

«Без выступлений проект находится в вакууме, — говорит Александр Доржиев. — Мы ездили на мероприятия типа РИФа, произносили питчи. Важнее казалось рассказать о своем проекте людям, протестировать идею, чем найти инвестора». Не всегда отклики были положительные, люди спрашивали: зачем это вообще надо? Но были и поверившие в проект, например, фонд бизнес-ангелов AddVenture, который вложил в него около 50 тысяч долларов. Помощь фонда заключалась не только в деньгах. «Они организовывали для нас встречи с экспертами и инвесторами. Когда десять раз ответишь на вопрос: „А кто ваша аудитория?“, то и сам начинаешь задумываться об этом», — улыбаясь рассказывает Денис Алаев.

В июне 2008 года начался этап бета-тестирования. «Мы поняли, что надо сразу выкатывать прототипы, чтобы проиллюстрировать идею, — делится опытом Александр. — Для меня было сюрпризом, что даже на сыром продукте люди готовы участвовать и помогать, например, специально собирать базы Wi-Fi-точек».

Александр вспоминает, что первые версии мобильных приложений команда создавала сама и не обошлось без проблем: «Мы подумали: что тут такого — интерфейс сделать? Мы и сами можем. Но в результате получились монстры, которыми невозможно было
пользоваться». Сейчас вся разработка мобильных приложений отдана на аутсорс. За командой AlterGeo остается ядро проекта и веб-сервис, который, кстати, базируется на Amazon WS.

Сегодня у AlterGeo более 300 000 пользователей, а суточная аудитория достигает 15 тысяч человек. За счет таких показателей проект интересен не только пользователям, но и партнерам, первым из которых была сеть ресторанов Росинтер. Представители сети сами вышли на связь, стали дарить мэрам ресторанов бесплатные напитки, а также помогли улучшить партнерский интерфейс, который было «сложно делать вслепую».

По расчетам Дениса, социальная сеть вот-вот выйдет на уровень самоокупаемости, а технологическое партнерство уже сейчас приносит прибыль. Это позволило AlterGeo пройти через второй раунд финансирования. Новым инвестором стал фонд Kite Ventures.

Ребята уверяют, что за три года в роли предпринимателей сами не сильно изменились. Но можно заметить, что, технари по образованию, они теперь используют выражения типа «такие решения, как ребрендинг» или «главенствует идея, а потом только технология».

Впереди у AlterGeo новые высоты. Команда проекта не боится соперничества с гигантами, такими как Facebook, потому что «каждый сможет найти свою нишу на рынке». Они полны оптимизма: «В ближайшие пару лет мы будем лидерами в своем сегменте».


Обсудить эту статью или рассказать об истории своего проекта можно в наших сообществах в Facebook, Вконтакте и LiveJournal.

Благодарим редакторское бюро «По правилам» за помощь в подготовке статьи.
Tags:история успехаистория стартаповистория командaltergeowi2geo
Hubs: Кубок Техноваций corporate blog
0
3.9k 2
Comments 22