Синезис corporate blog
15 December 2014

Новый офис Синезис: как мы создавали пространство для рождения идей

Всем привет!
Совсем недавно Синезис полным составом переехал на новое место. Организация рабочего пространства для сотни человек – задача не из легких. О том, как мы воплотили в жизнь мечты об идеальном офисе, смотрите и читайте в статье.

Имя Синезис гордо красуется на фасаде. Помимо бальзамического эффекта для души и самолюбия, надпись работает прекрасным ориентиром: клиенты, партнеры и пицца легко нас находят среди нескольких офисных зданий.

Самый сложный вопрос в организации пространства, делать ли open space или дробить на кабинеты. С одной стороны, многих раздражает броуновское движение, например, за чаем и на перекуры. С другой, “не все айтишники одинаково общительны”: при разбивке на кабинеты можно работать месяцами и не знать имен коллег. Кроме того, известно, что изоляция никак не способствует трудовому настроению – командой, все-таки, веселее.

Тем не менее, именно открытое пространство решает несколько важных проблем:
1. свежий воздух. Циркуляция воздуха в помещении большого объема обеспечивается значительно проще, чем в маленьких помещениях;
2. ширина здания. Если здание широкое, хорошего решения для кабинетов просто не сыскать: вы будете обречены на проходные комнаты и длинные коридоры;
3. эстетика. Больше пространства – больше места для идей =).

На плане все выглядит так (рояль существует только в мечтах сотрудника, занимавшегося рассадкой):



Рассадка – та еще головоломка, но мы решили ее, разместив сотрудников по периметру. Это оптимальный вариант, который мы готовы всем и каждому советовать, и вот почему:
  • при одинаковой плотности “заселения” мы получаем больше внутреннего пространства и действительно много свободного места;
  • очень удобно собираться для обсуждений небольшими группами: никто никому не мешает, не протискивается за спиной и не отвлекает от работы;
  • по помещению можно передвигаться хоть на стуле, хоть на скейте. Опять же, удобно подкатить к коллеге с вопросом.

Open space при этом зонирован, места для рассадки выбирали себе сами, группируясь командами. В реале места оказалось более чем достаточно.





Закрытыми сделаны только переговорные комнаты — их шесть на каждом из трех этажей, и каждая названа планетой, городом или буквой греческого алфавита. Ведь говорить “Встретимся на Марсе” намного веселее чем “Во второй переговорной”.



Дерево и камень


На каждом этаже есть переговорка, стены которой сделаны из нарезанных брусков. Древесина была заказана в Беловежской пуще (на ее сушку и обработку ушло около полугода): и патриотично, и смотрится здорово, и пахнет приятно.



Кресла у нас еще с прошлого (даже позапрошлого) офиса – Herman Miller. Стоят они дорого – где-то 700 евро, но на практике окупаются: гарантия у них 10 лет, они не ломаются от слова “совсем” (полноценная жизнь обычного офисного стула иногда не превышает года), и спина не болит.
Стены в офисе оформлены декоративным глиняным кирпичом ручной формовки, сделанным в Голландии. Примечательно, что для каждой из них как внутри, так и снаружи были использованы разная кладка и вид кирпича.



Свет и воздух


Что касается дизайнерского решения для помещения, то Loft и стимпанковское освещение с вентиляцией в той или иной степени кажутся родными: кому-то напоминают дизайнерскую реинкарнацию компьютерного клуба, а кому-то – любимый паб.



Потолок у нас получился индустриальный, вентиляционные трубы оставлены открытыми. Всего вышло по 130 метров вентиляционной трубы на каждом этаже. Пространства в офисе действительно должно быть много, поэтому идея зашивать потолок в гипсокартон даже не рассматривалась. Приточно-вытяжная вентиляционная система работает на ура – окна вообще не приходится открывать, а потому вечных проблем “Саше жарко, Даше дует” и “окно vs кондей” нет и в помине.



Индастриал индастриалом, но все провода скрыты в медных трубах, установленных вертикально рядом с каждым рабочим местом.



Помещения под серверные (опять же, на каждом этаже по одной) изначально были запланированы, поэтому туда подведено много питания, предусмотрено специальное охлаждение и вентиляция, а также стратегическое место для роста.

Пол в офисе представляет собой наливной шлифованный бетон — также мотивы индустриального стиля. Поверхность абсолютно ровная — кататься на стуле одно удовольствие. Стилистики для добавили декоративные люки, например, такие вот (кататься не мешают):



Растения



В нашем старом офисе совсем не было живых растений. Хотя, нет: один цветок был, и мы даже как-то крепили к нему сливы на скотч, тоскуя о природной составляющей в помещении. Теперь такой проблемы точно нет, ведь именно лианами, обвивающими деревянные решетки, и зонируется помещение.



Всего цветов 52 на каждом из этажей, и ухаживают за ними флористы, регулярно приходящие в офис, в том числе и по ночам. Обещают, что четырехметровые лианы вырастут до 16 метров минимум и полностью скроют решетки. Со светом для роста проблем не будет: над каждым цветком установлены специальные лампы.

С теми же мотивами на каждом этаже дополнительно зонирует пространство решетка с тысячей кованых листочков лианы.



Кухня


Здесь полный боекомплект: холодильники, посудомоечные машины, плита, микроволновка, вафельница, духовой шкаф, кофеварки. Те, кто не заказывает в офис домашние обеды (а у нас организована их доставка) могут приготовить себе хоть стейк, хоть мясо по-французски. По пятницам привозят пиццу. Официально это называется “Happy hours”, но сотрудники говорят “Happy seconds” – это ближе к правде, так быстро расхватывают =)
Кулер, как это часто бывает, дополнен уточнениями “health” и “mana” для горячей и холодной воды соответственно. Коллективно решили, что горячий шоколад добавляет выносливости, а кофе – бодрости.



Всё для людей


Переехали мы всего пару месяцев назад, поэтому окончательно не обжились, но процесс идет полным ходом.



Лифты Schindler, швейцарского производства и, кажется, литовской сборки.



В офисе предусмотрены и душевые: и в женском, и в мужском туалете. Они даже оснащены несколькими вариантами подсветки – для пущего комфорта и релакса.



А еще из полезных приятностей у нас есть массажное кресло и многфункциональная чистилка обуви.



В офисе все условия не только для работы (шустрый wi-fi, ip-телефония и прочее), но и для жизни (еще обещают гамак повесить). Рабочий график – 40 часов в неделю. Теоретически, можно отпахать за три дня и потом отдыхать, но на практике к 11 почти все на местах, а после 10 вечера офис пуст. Во-первых, так действительно продуктивнее, а, во-вторых, офис находится почти в центре Минска, добираться сюда легко и быстро.

В общем, чувствуем себя как дома:


+18
35.9k 57
Comments 29