Pull to refresh

Comments 37

Чего мы ждём


Мы ждем промышленного производства комплектующих умного дома. У гигантов есть и ресурсы, и технологии и люди, для того, чтобы уменьшить стоимость «базового» комплекта «умного дома» до приемлемых чисел. Возможно, даже трехзначных.
А как же KNX? Открытый протокол, поддеживаемый кучей производителей.
Ну тут не поспоришь, за совместимость приходится платить.
Платить приходится за отсутствие конкуренции. Кто готов — пожалуйста. Остальные ждут.
Вы имеете ввиду отсутствие конкуренции для этого стандарта или отсутствие выбора внутри различных производителей? Думаю что первое, с чем я не совсем согласен. Думаю высокая цена скорее обусловлена низким спросом и низкой заинтересованностью потребителей в этом продукте. Не каждый готов платить за комфорт когда кредит за шестой айфон еще два года платить.
Да и без кредитов не особо кто понимает за что он платит. Вроде и стильно, модно, молодежно. Но ведь нутром понимают что это совсем не то.
Люди готовы платить за систему защиты от пожаров или протечек. А за модные приложения для включения света платить не готовы, смысла нет.
Цена KNX устройств высока, но не настолько, как принято считать.
Если вы берете, скажем, KNX диммеры от ABB или Siemens, цена будет 200-300 евро за канал.
А если то же KNX оборудование от китайцев (HDL, GVS...), получится 50-60 евро за канал.
Работает и то и другое (проверял не раз).
Выбор за заказчиком.
Никто не хочет открытых протоколов. Все намеренно нарушают совместимость. Где сейчас открытый и стандартный jabber с шифрованием, трансфером файлов и звуком/видео? Вместо него куча проприетарных поделок из-за которых ты выглядишь белой вороной потому, что не желаешь ставить пачку какого-то мусора для каждого клиента. Видите ли у половины пользователей сложности с тем, чтобы отправить обычной почтой файл. Обязательно только Viber или ему подобные. Никто не пойдет на стандартизацию. Разве что китайцы вывалят на рынок что-то очень дешевое и совместимое.
А кто мешает сообществу что-то стандартизировать? Вот ядро Linux успешно пилится кучей независимых разработчиков. Почему бы по той же модели не вести разработку стандартов умного дома?
Что-то же помешало jabber'у, Linux, LibreOffice стать доминирующим продуктом несмотря на бесплатность, открытость и стандарты…
Зачем доминирующим? Достаточно вовлечь только тех, кому это нужно. Слишком дорого и неудобно? Ну значит вам не так уж и нужны эти стандарты…
Этим всем помешало то, что они наколеночные глюкавые, кривые и недофункциональные поделки, которыми очень сложно пользоваться без подготовки бета-тестера и готовности терпеть кучу неудобств за идею, и которые всё ни как не вырастут из этих пелёнок и не сравнятся с теми продуктами, которые они стремятся заменить. Даже несмотря на то, что эти самые коммерческие качественные продукты уже тоже в свою очередь начинают болеть старческими болячками, терять функционал, простоту и лёгкость.
Тут должно быть госрегулирование, внедрили же по давлением ЕС микроюсб в качестве единой зарядки, АТХ, есть стандарты на электрооборудование, есть din, iso и прочее, это позволит сделать базовую совместимость, а специфичные ноухау и свистоперделки так же как, например, в телекомуникации и компах будут вендорлокед.
А может, всё упирается в то, что умный дом — для большинства людей — не более чем игрушка?
Ну вот реально, что в доме должно быть умного; и насколько этим умом надо блистать? Чтобы обязательно через мобилку лазить и в кнопки тыкать.

Контуры умного дома, по-хорошему, — это работа и забота интеграторов.
Вот, например, контур охраны, всякие датчики проникновения, вызов охранников и т.д. — только не говорите мне, что ОВО МВД испытывают головную боль из-за того, что эппл с самсунгом не смогли договориться о совместимости компонентов.
Но если гик-самоучка возьмётся делать охрану из палочек и верёвочек, он, конечно, испытает эту головную боль.
Ну вот реально, что в доме должно быть умного


— Управление светом. Не очень приятно входить в темное помещение, где тебя всегда может поджидать угол тумбочки. Причем умное — это не включение по датчику присутствия, но и интеграция с освещенностью на улице, временем суток, днем недели, количеством человек в доме и т.д.
— Управление климатом. Причем также завязанное на количество людей в доме и их личные предпочтения — определение по наличию меток (например моб. телефона) в пределах помещения.
— Автоматическая постановка на охрану
— Интеграция с системами для развлечения (дом. кинотеатр, муз. центр)
— Интеграция с инженерным оборудованием. Отключение газа, воды при отсутствии дома больше пары дней. Отключение радиаторов отопления (либо включение на решим защиты от заморозки)
— Предупреждение о том что сегодня планируется дождь/снег/ураган/апокалипсис с утра — для того чтобы можно было не забыть зонтик.
— Автоматическое наполнение миски для кота и поилки для попугая.
— Автоматическое приготовление льда в холодильнике.
— Напоминание о том что нужно бы заполнить холодильник перед выходными или что в минибаре кончился ром.

Это только то, что сходу пришло в голову. А в принципе есть куча вещей которые мне было бы лень делать самому и которые хотелось бы отдать на откуп умной железяке.
Да че уж мелочиться. Приходишь в дом — твой пылесос приносит тебе тапочки и запотевший бокальчик с чем-нибудь освежающим.
Умный дом не должен быть назойливым. А вдруг сегодня на улице -30, а мне несут освежающий лимонад? Лучше чтобы исходя из моих предпочтений и предыдущего опыта мне предложили то что наиболее вероятно я сегодня захочу вечером во вторник — глинтвейн например, или чашку горячего чая. Можно и не пылесосом — пусть она стоит на столе и дожидается когда я подойду её выпить.
Я, конечно, помню про луддитов и подобных им товарищей… но уж совсем-то оглуплять человека не надо?
Умный дом замесил, нарубил и конфеты за меня есть будет.
А где граница, за которой проходит «оглупление»?
Мы можем пользоваться плитами вместо костра, утюгами вместо полена, стиральными машинами вместо речки, автомобилями вместо лошадей, вибраторами вместо… ну вы поняли.
Почему же тогда эта автоматизация является оглупляющей?
Автоматизация — это благо. Никто ведь не утверждает, что автоматизация в бизнесе — это плохо? Тут тот же бизнес, но размером с жизнь. Экономля на чем-то одном, мы получаем время на другое. Кто-то решит это время посвятить телевизору, а кто-то развитию.
Я был бы рад, чтобы что-то готовило мне глинтвейн. Я рад, что пылесос за меня пылесосит сам. Что свет, воздух и корм в аквариуме полностью автоматизированы. И я был бы рад еще куче подобных вещей, если бы они были мне доступны.
Я правильно понимаю, что воду вы носите из колодца, топите дровами, наколотыми самостоятельно, а дом освещаете собственноручно сделанными свечами? Что, нет? Неужели воду получаете из крана, пользуетесь центральным отоплением и сидить под электрической лампочкой? Ты погляди, вот ведь оглупели то: ни полено расколоть, ни свечу слепить — ничего ведь не умеете! И как только вы с этим живете… %)
UFO just landed and posted this here
Я с вами полностью согласен в плане того что решено. Большую часть из этого приходилось даже реализовывать. Вывод на экран смартфона тоже не проблема. А про ненужность этого всего массовому потребителю уже отписал чуть выше.
А вообще
через мобилку лазить и в кнопки тыкать
это не умный дом. Это скорее удаленное управление автоматизированными системами в доме.
Каждый раз когда я читаю статьи про умный дом и смотрю что есть на рынке — меня накрывает такая тоска.
Все это попытки подтянуть то что уже есть и на базе устаревших парадигм создать что-то новое. Путь провальный, имхо.
На данный момент никто даже не представляет достоверно что есть этот самый умный дом. Потому что все оглядываются назад.

Суть в том что нужно фантазировать. И опираться на новые подходы, на ИИ.
А то что сейчас называется умным домом — это просто автоматизированная система с удаленным управлением.
У людей и так забот выше крыши, а нужно еще будет разбираться с управлением, заморачиваться обслуживанием.

Умный дом должен быть личностью, которая является полноценным членом семьи. Чтобы можно было умный дом о чем-то попросить, либо он сам мог что-то предложить, опираясь на свои знания.
Все это далеко от того что я вижу.
Посмотрим что у меня получится сваять.
Будет ласковый дождь, будет запах земли,
щебет юрких стрижей от зари до зари…
Вновь наступит вечер
Дом зажжёт все свечи
И в бокал нальёт вина.
Будет тёплым вечер
Будешь "жизнью" встречен -
Умный дом есть у тебя!
Мнэээ… Не Сара Тисдейл, прямо скажем.
(Надеюсь, что все поняли, на какой умный дом я намекал).
Конечно. Помню этот рассказ из «Марсианских хроник».
Но какой-то он уж очень пессимистично мрачноватый.

Захотелось разбавить жизнерадостной попсовой нотой.
Извините, если ввел в когнитивный диссонанс.
Попса — когда плохому человеку хорошо, а когда хорошему плохо — это блюз.
Мои претензии не к жизнерадостности, а к качеству стихов — больно уж похоже на креатив рекламных агентов :)
Чуть-чуть моих мыслей не сей счет.
Массовое производство:
На сегодняшний день большинство людей, не воспринимают идею умного дома. Примерно мыслят так: да умный дом это круто но, а что если что-то замкнет и загорится, вдруг взломают. в конце концов это дорогона это надо время и знания.
Чтобы полноценно в будущем внедрять системы Умный дом необходимо уже сейчас править планировки домов, квартир и т.д. с заложенным потенциалом внедрения умного дома (как минимум кинуть провода питания, датчики на батарейках это жестоко для долговременного пользования).
Идея машины захватят мир
Есть и такая потенциальная опасность с внедрением «Умного дома».
Действительно, а что если начнется подробный сбор данных, о гражданах, полный контроль предпочтений. Зная много о человеке им становится легко манипулировать!
Стандартизация
Для начала необходимо определить, кто и что подразумевает под умным домом?
Каждый видит по своему, одному нужно одно, другому — другое.
Одни делают ради интереса, другие ради прибыли.
Соблюсти интерес всех (не)возможно, но кто за это заплатит?
Разве что банда крутых программистов одержимых своей идей, решат поделится с миром, а мир скинется им по копеечке.
Хотите стандарт — так сделайте его!
итого
В результате, все вещи станут умными — уже начинается!!! (часы, ложки, кружки, футболки и тп)
Растет энергопотребление, но улучшается качество жизни.
Ложки нападают на детей с едой, рубашка хочет обнимашки

Что дальше… ждем новостей из будущего.
мои мысли напали на меня и хотят печеньку. ia — paranoic

Мне кажется что люди, задумывающиеся об умном доме, понимают, что взломать физический замок зачастую гораздо сложнее, чем электронный, без выхода в сеть. И разумеется, два замка лучше, чем один.
А вот дорого и знания — это действительно проблема. В моей жизни еще не было ни одного сложного электронного устройства, с которым бы не было что-то не так (сломался, глючит, виснет, работает не так как ожидается/заявлено).
Это отличает умный дом от утюга, который максимум может сгореть.
Где вероятность, что термостат не зависнет, температура в комнате не поднимется до 50 градусов, и все мои рыбки не сваряться? Или что высокоинтеллектуальная система не сойдет сума и не вызовет ко мне домой отряд омона, потому что я громко чихнул. Или что теплая и приятная телу вода вдруг не станет кипятком. Ну вы поняли.
Лично я пока крайне разочарован надежностью техники в плане бесперебойной работы, а о воришках и пожаре не переживаю (если конечно систему автоматического пожаротушения не переглючит в самый ненужный момент).
>Где вероятность, что термостат не зависнет, температура в комнате не поднимется до 50 градусов, и все мои рыбки не сваряться?

5 лет живу в доме, в котором температура регулируется термостатом (как в режиме обогрева, так и в режиме кондиционера), с понижением/повышением температуры в заданные интервалы времени (чисто из экономии, чтобы не обогревать/не охлаждать пустой дом в будние дни пока никого нет дома). Ни разу не было, чтобы что-то зависало/глючило. Правда, термостат у меня не «умный»: без подключения к сети, без приложения для айфончика, и даже без тач-интерфейса. И как же я живу без всего этого… хотя стоп. Вот так и живу. Нафига мне все эти плюшки, если я его один раз запрограммировал (выставил температуру/временнЫе интервалы), а потом только дважды в год переключаю режим с обогрева на охлаждение и наоборот? :)
Я о том и говорю, что чем сложнее устройство, тем больше вероятность внезапного факапа.

А термостат умный хотелось бы. Который определяет температуру и влажность в помещении, и подстраивается в зависимости от открытых окон, постоянно меняющейся температуры (в моих краях летом температура может сказать от 20 до 40 градусов в зависимости от погодных условия), и подобного.

Да и есть такие ведь, но как я говорил, возможность сбоя имеет место быть. И она выше, чем в обычных термостатах.
У меня в термостате для аквариума есть Watchdog Timer, который сбросит микроконтроллер при случайном зависании от проблем с питанием или радиоактивным излучением. Ещё термостат корректно реагирует на неработоспособность датчика. А мощности обогревателя недостаточно, чтобы сварить рыбок. Я думаю, что это достаточно надёжно. Если вам мало, то можно параллельно запустить 10 термостатов с принципиально разными источниками питания, разными датчиками и разными микроконтроллерами :-)
А у меня вот как-то сварились :(
можно параллельно запустить 10 термостатов

Сарказм?
«Кто и зачем разрывает «дом будущего» на части?» — однако, хороший вопрос…
Sign up to leave a comment.