Pull to refresh

Comments 18

Здорово. С удовольствием бы прочитал ещё. Кстати видел где-то как один парень читает кучу книг и пересказывает их на видео в нескольких словах, тоже достаточно интересно, но там на общую тематику.
Я считаю, что тезисов очень много и они плохо воспринимаются без контекста сплошным списком.

Например фраза «в креативности количество — это качество» — без прочтения книги вообще не наделена никаким смыслом.

На мой взгляд, было бы полезнее тратить на одну книгу один пост, но с тем же объемом, чтобы изложить перечень.

Но все равно спасибо за пост ) Обзоры книг, особенно хороших — это очень ценно, потому что только так можно выбрать, что стоит читать, а что нет. Книжные магазины завалены барахлом, не хочется покупать кота в мешке.
*… чтобы изложить перечень идей автора с кратким пояснением.
Это все равно, что читать книгу и выделять маркером самое главное для себя.
Великолепная идея. Вы экономите наше время)
Все эти книги хлам.
Главная их идея: делай то, делай се, и Система выдаст тебе долгожданный миллион долларов за убитую молодость и здоровье, да и то маловероятно.
Авторы говорят: будьте креативными, порвите ограничения, никогда не опаздывайте и т.п. А на вопрос никто ДО КОНЦА не отвечает. Вопрос звучит: «Зачем все это?». Ответьте мне кто может.
В общем нет никакого смысла в жизни. Т.е. мы просто живем, а не зачем-то. В дополнение к своим естественным потребностям жизни (еда, тепло, сон и т.п.) вы можете прибавить еще какие-то и тогда вы персонально сможете ответить на свой вопрос, зачем вы живете. Я, например, просто живу. Не могу ответить зачем. Мне это не нужно. Когда появляются причины жизни — появляется зависимость от всех этих смыслов, это не жизнь, а жизнь по программе становиться. Робот Бендер из Футурамы говорит — я сгибальщик, его смысл жизни — сгибать. Вот и некоторые люди могут ответить на подобный вопрос. Допустим, зачем ты жевешь? — а он такой: Я менеджер проектов. Моя задача — руководить проектами. И не стоит говорить, что в свободное время он живет. В совокупности на работу он тратит не менее 8 часов, на сон 8 часов, а на остальное, т.е. на жизнь — 8 часов, минус дорога, ночная работа и т.п. Зато он может ответить на ваш вопрос. А вы можете? Нужен ли вам ответ на это вопрос?
* К слову о Бендере. Он, кстати наиболее «жизненный» персонаж и не работает по программе, т.е. ничего не делает, в основном :) Не каждый рассмотрит здесь шутку, что запрограммированый робот живее всех живых людей.
Есть две книги Робин Шарма «Монах, который продал свой Феррари» и Бодо Шефер «Искусство управлять своим временем» обе есть в аудиоверсии. Если читать между строк то там дается ответ на вопрос «Зачем?» вкратце: чтобы делать то, что тебе действительно нравится делать.
Не читал, но осуждаю ответ на вопрос «Зачем?».

Т.е. будьте креативными, порвите ограничения, никогда не опаздывайте и вы автоматически делаете то, что вам действительно нравиться?
Вопрос о «действительно нравиться» — это индивидуальный вопрос. Но чаще всего то что нравиться вам — скорее всего кем-то подсказано или навязано (например, так называемая «Американская мечта») и человек забывает про свои желания и выполняет желания родителей, друзей, общества, не напрямую, а косвенно, конечно. Например, женился друг, а мама вам такая — чеж ты не женьшься, вон Вася уже взрослый, нянчит детишек, и, как правило, возникает давление и вы женитесь не по любви, которую может вы встретите только годам к 40, а потомучто, мама вами не довольна и т.п. Или разбогател какой-нибудь писюн малолетний на своем сайте, СМИ это раскрутитло и опять возникает давление и вы стремитесь тоже заработать, чтобы не выглядеть лохом в обществе. Так что стоит усомниться в своих «нравиться» и «ненравиться».

Эти книги направлены, как раз на самую распространенную цель (чаще, навязанную): заработать денег, чтобы начать что-то делать. Опасная подмена, потомучто не всегда то что «действительно нравиться» приносит деньги. Поэтому пока вы зарабатываете деньги — вы на коне (в обществе). А когда переключаетесь на то что нравиться, но не приносит деньги — вы в говне, чаще всего. Вот люди и тратят всю жизнь — на деньги. Или заменяют свои цели на другие, более безопасные. Боятся неизвестности, нестабильности настоящей жизни. Им нужна система, правила. И универсальная цель — деньги.

Вы посмотрите, также, как излагаются идеи этих книг. Это не мысли — это правила. Их можно сжать и смысл не потеряется. Это не те книги, которые заставляют думать!
«Т.е. будьте креативными, порвите ограничения, никогда не опаздывайте и вы автоматически делаете то, что вам действительно нравиться?» — Неверно :) Это вы сказали, а не я.
Действительно послушайте эти книги, на чтение может уйти «много» времени, а послушать можно и в пробке и перед сном.
Опять же вкратце: «нравиться» и «деньги» не всегда должны совпадать, но можно найти баланс между зарабатываением денег и выделением времени на действительно важные для вас конкретно вещей. В этих книгах нет рецептов: купите квартиру в момент спада рынка и продайте ее дорого в момент роста.
Эти книги больше о том как разобраться что действительно важно, а что навязано со стороны и как жить с целью, но не в погоне за деньгами. Книги друг друга дополняют, хотя конечно ко всему стоит относиться критически — одной правды для всех нет.
Отличный пост, люблю выжимки основных идей. Ещё раз убеждаюсь, что краткость — сестра таланта. В богатой почве анализа и воображения каждый абзац выше моментально всходит и даёт плоды.

П.С. Ненавижу книги на сотни страниц, написанные для объема. Ей богу, хорошая не-техническая книга содержит 1 идею на 1-3 страницы и всего 20-50 идей. Моя практика показывает, что оптимальный размер для такой книги — 100-200 страниц.
Некоторые тезисы спорны. Но сама подача материала шикарна, спасибо авторам поста! С удовольствием бы купил книгу, тесисное изложение которой бы меня заинтересовало, и мне бы захотелось прочесть разьяснения автора.
А еще можно вместо конспекта почитать шпаргалки!!!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2008
Location
Россия
Website
sunera.ru
Employees
11–30 employees
Registered