STSS corporate blog
High performance
IT systems testing
IT Standards
Comments 19
+2

Если говорить про обработку транзакционной нагрузки на дисковую подсистему, то сталкивался с тем что Xeon E5140 2.33 GHz упирался в 100% утилизации примерно на 75k IOPS. При этом Xeon E5640 2.66 GHz при той же нагрузке был утилизирован не более чем на 10%. Т.е. разность поколений сказалась намного сильнее, чем в ваших тестах.

+3

51-52-53-54xx разница против 55xx-56xx++ существенная. Разная архитектура (Core vs Nehalem и *** Bridges)

+6
Разумеется, мы ведь сравнивали ровесников — у них почти все, кроме техпроцесса совпадает. А в Вашем случае разница более существенная: http://ark.intel.com/compare/47923,27214
0
вот бы сравнение старенького AMD PHENOM 555 с современными ))
+2
Сравнение не совсем корректно:
  • сравниваются процессоры разной ценовой категории: 2620v4 стоит $417 против $1329 у 2660. Логичнее было бы сравнивать 2660 и 2660v4 — они сопоставимы по цене
  • максимальный объём поддерживаемой памяти у 2660 составляет 384Gb против 1536Gb у новенького 2620v4, всё чаще это довольно критично
  • TDP новинки меньше на 10W

Учитывая, что 2620v4 втрое дешевле предшественника при сходных или более высоких характеристиках, это сложно назвать отсутствием прогресса.
Гораздо интереснее смотрелся бы обзор 2660 vs. 2660v4
+4
И кроме того диаграмма с голубыми столбиками — некорректная. Надо было бы от 0 ее рисовать, а не от 4.4, чтобы результаты выглядели корректно. И еще можно было бы производительность-на доллар нарисовать. Это был бы полезный на практике график. Особенно если считать стоимость не чисто процессора, а процессор + все остальное. Типа, «система на таком процессоре обходится в $4000, а на таком — в $5000.»
+3
Вот тут согласен, увидел сам после публикации. Мне долго не давала покоя такая визуальная разница между 2660 и 2670. Выглядит страшно, а по цифрам не так всё и плохо.
А по поводу производительности на доллар — тут сложней. От какой цены плясать? На 2620V4 цена актуальная — они есть на рынке. V3 уже уходят, а лежат на складах по старым высоким ценникам. V2 уже давно не доступны. V1 мы покупали в своё время по $ тысяче с лишним, а сейчас отдаём за бесценок.
Поэтому оценить можно только стоимость реальных серверов на данный момент, а разница получается существенная.
0
да, я оценивал бы разницу в стоимости реальных серверов на данный момент. Тогда можно было бы сделать какие-то практические выводы в плане выбора, что купить.
+3
В конце статьи я как раз представил эти расчёты на примере наших моделей. С помощью конфигуратора моделей можно сравнить свои конфигурации, с дисками, контроллерами и пр.
+3
В данном сравнении был здравый смысл — отбирались процессоры полностью идентичные по кол-ву ядер, кэшу, частоте шины и т.д. На сколько можно заметить, с каждым новым поколением, модель процессоров Intel с определённым числом ядер «сползала» вниз на один шаг. Так в первом поколении с 8-ю ядрами мы видим 2670 и 2660, во втором уже 2650V2 и 2640V2, а дальше соответственно 2630V3 и 2620V4.
Причем маркетинговое и ценовое разделение Intel осталось без изменений: есть процессоры начального уровня (маленький кэш, отсутствие HT, низкая частота, нет турбобуста), среднего уровня и топовые — максимальное количество ядер и увеличенный кэш. Но за 4 поколения максимальное количество ядер увеличилось кратно, поэтому 2660 трудно назвать аналогом 2660V4 — хотя когда-то давно он был в такой же ценовой категории.
Главное сейчас то, что по производительности V1 эквивалентны V4 в большинстве задач, а стоимость сервера с V1 (с учётом скидки за «неактуальность» поколения) получается гораздо интересней чем стоимость аналога на V4.
В период кризиса многие компании решаются на покупку б/у серверов, а тут — новый сервер с гарантией 3 года при существенной экономии бюджета.
0
а стоимость сервера с V1 (с учётом скидки за «неактуальность» поколения) получается гораздо интересней чем стоимость аналога на V4

А можно хотя бы примерно, чтобы порядок цен сравнить? 2620v4 и сам по себе совсем не дорог.
+3
Примерно что? Цена на серверы разных поколений есть в конце статьи. Конфигуратор с автоматическим калькулятором цены поможет рассчитать свою конфигу.
0
б\у 2670v1 сейчас лежат за настолько смешные деньги (6-8Крублей), что я на них перевел пару серверов просто потому что практически бесплатно.
+1
Было бы интересно зафиксировать либо производительность, либо цену. Например насколько больше производительности получим если возьмем Б\У за цену нового сервера. Или сколько сэкономим если возьмем Б\У с той-же производительностью. Но в принципе у вас практически и получился второй вариант, разница в производительности около 5% по-моему не существенна, при разнице в цене в 1.5 раза.

А так большое спасибо за статью, было познавательно.
+3
Столкнулись с похожей дилеммой. Б/у 2670v1 (2690) до сих пор является очень востребованным как у геймеров (в том числе и на однопроцессорных материнских платах), так и в начальном/средней руки бизнесе как самая дешёвая числодробилка. Под очередной заказ решили посмотреть, есть ли новый король, так как уже хочется купить платформу поновее, особенно привлекает DDR4. Так вот, за вменяемые деньги — пока ничего интересного нет, оверклокеры советуют инженерные 2683v3. Но в продакшн, конечно же, такое не поставишь( Кажется, интел сами себя перехитрили, во многих случаях самая выгодная стратегия — не торопиться покупать последние поколения процессоров за невменяемую цену, особенно в странах, где сравнительно недорогая электроэнергия.
+1
Для многопотока 2683v3 неплох, но для домашнего применения, где бывает однопоток, высокая частота важнее. Поэтому например для домашнего применения остановился на нетронутом 4930k за 10к с Avito, по сравнению с 2670 получил на 50% быстрее однопоток при практически равной скорости многопотока.

Хотя для числодробилок (кроме float) на сегодня уже появился более быстрый ryzen 1700, который при небольшом разгоне на 0%-10% быстрее в однопотоке и +50% в многопотоке (x264, рендеринг) и сравнимой скорости в том же photoshop и прочих.
+1
В целом согласуется с некоторыми нашими внутренними тестами.
У меня был линейный рост по ядрам и частоте(что, впрочем, неудивительно), при укладывающемся в погрешность росте между поколениями
0
Для чистоты эксперимента по Гилёву гипертрединг стоило отключить.
Сервер 1С категорически не воспринимает гипертрединговую многопоточность. Просадки в производительности на десятки процентов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.