Pull to refresh

Comments 22

Прочитал на одном дыхании. Спасибо за статью.
И как обычно «Всё гениальное — просто»
У меня этот вопрос — проверка адекватности команды, с которой я работаю. Если в ответ на этот вопрос люди начинают сходить с ума, называть меня некомпетентным тыжеменеджером и навязывать мне функции эксперта, наверное, думаю я, с командой я ошибся. Если в ответ на вопрос начинается волнительный и интересный процесс поиска решений, рождения идей и запуска новых экспериментов, значит, думаю я, команда — что надо.
1. А в чем выражается «начинают сходить с ума?»
2. Если люди в ответ на простой вопрос начинают фыркать и «вестисебянеадекватно», вопрос — а зачем задающий вопрос довел команду то такого состояния?

У нас в тренингах бывает:
— А я спросил заказчика, а он орет в ответ…
— А зачем вы докипятили заказчика до такого состояния?
— Ну, ну так это он до нас еще!
— С утра пришел, шел по коридору, думал на кого бы поорать, а тут вы попались?
— Нет, ну мы просто вот тут… и вот тут и вот тут накосячили, не ну бывает, че орать-то?!
«Начинать сходить с ума» выражается в приближении к такому состоянию, когда теряется всякая надежда вернуться к продуктивной линии. Например, случается тотальный провал, все сроки пропустили, всех подвели, и тут кто-то из участников (пусть его зовут Геннадий) бросает комментарий: «Нужно было тебе, Ришат, лучше планировать». А я: «А что бы ты, Геннадий, сделал сейчас на моём месте?». А Геннадий даёт мне широкий ответ, например, «Да вообще всё поменял бы» или «Да вот, например, всю работу с подрядчиками надо по-другому планировать». Мы подступаем к границе, за которой происходит потеря всякой надежды по-хорошему закончить диалог и извлечь какие-то уроки.

А довёл команду — потому что у команды есть своя отправная точка для суждений. Для команды исторически сложилось делать всё так, а для меня — иначе. Чтобы прижиться к той же почве, из которой растёт команда, требуется время. Но в это же время происходит «настоящая работа» — та самая, которая планирование, подрядчики, сроки. Так что, ну да, довёл, с кем не бывает. До сих пор иногда приходится убирать за собой. Не все рождаются книжными менеджерами, и апгрейд нервной системы до ультраустойчивой не продаётся в магазине.
А если та сторона начинает уходить от ответа по каким-то причинам и, например, перекладывать его обратно на нас, как быть? Если мы хотим выйти на конструктив, а не просто не потерять лицо.
Попытаться перефразировать вопрос, чтобы человек включился?
В двух словах не ответишь, нужно копать историю ситуации и смотреть, согласен человек с той проблемой, решение которой вы обсуждаете или нет. Довольно подробно про алгоритм решения проблем писали вот тут: habrahabr.ru/company/stratoplan/blog/211106/

Если развернете ситуацию (здесь или нам на ask@stratoplan.ru), то позадавав уточняющих вопросов, сможем ответить конкретнее.
Я в целом о классе ситуаций типа:
— Хреново получилось у вас.
— А как лучше сделать?
— Ну вы же занимаетесь этим, вы и подумайте сами, я что-ли за вас буду думать?

Здесь разговор происходит не с заказчиком, которому мы что-то должны, а с какой-то третьей стороной, например, коллегами или конкурентами, к которой у нас прямых обязательств может не быть никаких. Знаете, люди иногда любят покритиковать работу других просто так. И можно, конечно, жестко их отшить или проигнорировать, но почти всегда лучше попытаться сперва позитивные стороны в ситуации найти. Я спрашивал про это.

Пожалуй, по вашей ссылке как раз то, что надо.
Спасибо!
Я лично думаю, что в описанной ситуации можно как минимум спросить «А что именно хреново, как вы думаете?».
Меня сама ситуция удивляет.
Третья сторона оценивает вашу работу и говорит вам об этом зачем? Вы ее об этом спросили? Сам факт разговора откуда взялся?
Это может быть, например, фидбек о каких-то наших видимых делах, или просто продолжение какого-то разговора.
Два ваших примера из этой статьи, например, сюда подходят — письмо о дизайне сайта, и замечания по вебинару: в обоих случаях та сторона ничего не может требовать, а критиковать может — конструктивно или нет. (В случаях про сертификаты и про сотовую компанию это не так).
В удачном случае, как здесь написано, сразу можно выйти на конструктив.
В неудачном случае… хм, так он от начальной ситуации практически ничем не отличается, варианты те же.

Спасибо, ваши вопросы помогли взглянуть на дело иначе.
Все, что описано — правильно, но у меня вопрос:

Как вы поступаете, или поступили бы в случае, когда советы будут сомнительные, или вообще бредовые, к примеру в случае с сертификатами нарисовать там Джастина Бибера и использовать «албанский» сленг, ведь это «так по компьютерски»?
Ну, несложно нарисовать один персональный 8-)
А если речь идет к примеру о проведении семинара, т. е. обсуждаемый вопрос затронет не одного потребителя, а сразу всех?
Ну как бы здравый смысл-то никто не отменяет. :) Если человек подшучивает, то честно говорим, что Джастина Бибера попробуем уговорить, но может не получиться. А что бы еще сделать, чтобы было как надо?

Если же вещи звучат разумные, но вызывающие резкое отторжение, то есть техника проверки решений на устойчивость. Про это, пожалуй, надо отдельную статью написать — хорошая тема. Напишем либо на этой неделе, либо в начале следующей.
Неплохая статья, спасибо.
Хотя тема и не новая, но читать интересно.
Впервые почувствовал желание сходить посмотреть — чему там такому учат 8-)
:)) Спасибо! Как что будем проводить (открытое или закрытое) в нашем блоге на Хабре отразим. Приходите. будем рады видеть.
Скупая мужская тренерская слеза :)

Спасибо!
Вы там особо не обольщайтесь — я к вам очень критически отношусь на самом деле 8-)
просто ругательные комментарии писать лень, да и без меня их достаточно.
Коллега slavapankratov поторопился, забираем слезу обратно. :)

Если есть критические замечания — присылайте на mail@stratoplan.ru, буду благодарен. Комментарии на Хабре читать получается не регулярно, а этот ящик мы читаем оперативно.
коротко не получается, а долго — некогда, да и не уверен, что надо.
ну и на фоне статьи наверху выглядит… рояльчиком в кустах 8-)
Не в тему, однако…
какие хитрые и опытные сотрудники сотовой компании вам попалась — сумели перевести стрелки ответственности с бездушной богатой компании с ненадежными внутренними бизнес-процессами на конкретного человека, которого вам стало «жалко».
Не надо было вестись — договор был с компанией, и за утечку должна отвечать именно компания. Как и кого она у себя накажет — её внутреннее дело, да хотя бы и никого и никак.
Sign up to leave a comment.