Information

Founded
Location
Россия
Website
www.stoloto.ru
Employees
Unknown
Registered
Pull to refresh

«Столото»: как внедрить мобайл в лотереи

Столото corporate blogDevelopment of mobile applicationsMobile applications testingE-commerce managementSales management
Recovery mode
Когда я получаю уведомления о свежих миллионных выигрышах в лотерею, первым делом смотрю, где был куплен билет — в офлайне или онлайне. Это не только профессиональная деформация специалиста по e-com, но и спортивный интерес. Сейчас 46% продаж в «Столото» приходятся на онлайн-каналы — сайт и мобильное приложение. С 2013 года, когда создавали наше мобильное приложение, мы прошли длинный путь и продолжаем развиваться, предугадывая ожидания наших клиентов.

Старт и развитие




Необходимость создания мобильного приложения для лотерей мы осознали больше шести лет назад. Нам нужна была дополнительная возможность «достучаться» до клиентов: как уже лояльных участников лотерей, так и новых. Ключевой момент в разработке — реализация функций, которые на тот момент предоставлял наш сайт: покупка лотерейных билетов, просмотр результатов розыгрышей, уведомление о выигрышах и т.д.

Затем мы начали «прикручивать» к нему дополнительные опции. Сейчас, например, в мобильном приложении «Столото» есть витрина, где можно выбрать билет любой тиражной государственной лотереи. С помощью приложения также можно посмотреть трансляции розыгрышей тиражей из лотерейного центра в Москве. Одна из любимых функций — «шейк». Когда не можешь определиться с выбором чисел, можно просто потрясти свой смартфон, чтобы сделать автоматическую ставку.

Фактически, мы следуем тенденциям в мире мобайла: максимально персонализируем наше приложение. Это играет на руку всем участникам. Мы можем общаться с пользователями напрямую, анализируя, какой контент им интересен. Например, предложить пользователю с историей участия в быстрых лотереях билет на розыгрыш, который пройдет через пару минут или напомнить регулярному участнику «Русского лото» купить билет на розыгрыш Джекпота в ближайшие выходные. Наши клиенты получают кастомизированные предложения, которые полностью соответствуют их интересам.

Текущие результаты


К какому результату мы пришли за эти шесть лет? «Мобильная» доля в государственных лотереях достигла 60% от продаж в онлайне (это примерно четвертая часть от всех продаж). Да, остается еще много людей, которым нравится общаться с продавцом вживую или держать в руках лотерейный билет. Ведь лотереи в Сети – это чистый digital-продукт, не имеющий физического воплощения, это впечатления и эмоции. Но нам удалось «захватить» аудиторию, которая была готова уйти в мобайл. Кроме того, многие наше клиенты используют несколько каналов одновременно: многие покупатели из розничных сетей проверяют результаты тиражей в приложении.



Недавно консалтинговая компания BCG опубликовала доклад с данными, что в России в последние восемь лет был феноменальный рост числа безналичных платежей: с 5,8 до 172 в год на человека. Сейчас в топе банковские карты и прямые банковские платежи, но вырываются вперед мобильные системы платежей. Мы учли этот тренд: ¬Apple Pay – один из самых популярных способов оплаты лотерейных билетов в нашем приложении для iOS. Он уступает только картам и кошельку «Столото».

Мобильное приложение «Столото» регулярно входит в топ-5 раздела «Развлечения» в Apple Store. Сейчас эту платформу в день посещают более 56 тысяч уникальных пользователей. Всего же за первые девять месяцев 2019 года приложением для iOS воспользовались 1 360 936 уников.

Наша боль – Google Play Market


Регулярно к нам обращаются и пользователи Android, но мы не можем поддержать их таким же уровнем сервиса, как в приложениях для iOS. К сожалению, пока не удается договориться с Google Play Market — эта платформа не поддерживает у себя распространение государственных лотерей. По ее мнению, мы входим в категорию денежных ставок и азартных игр, что запрещено на данном ресурсе. Но мы ведем с ними переговоры и надеемся, что в следующем году решим вопрос. Тем более что в ряде стран – Франции, Ирландии и Англии – Google разрешает местным распространителям лотерей продвигать свои приложения на этой платформе.

Пока что нам пришлось создать и распространять собственный APK-файл на смартфон. Но при его установке выдается уведомление, что это приложение не рекомендовано Google. Приходится объяснять каждому юзеру, почему ему стоит продолжить им пользоваться. Мы стараемся сгладить эту ситуацию, используя лэндинги и другие инструменты маркетинга, объясняя пользователям, что наше приложение абсолютно легально, безопасно и удобно. А если нежелание принимать сторонние файлы принципиально, то всегда есть возможность воспользоваться мобильной версией сайта «Столото».

Несмотря на запрет, общее количество уникальных посетителей нашего Android-приложения за первые 9 месяцев этого года составило 1 342 227 человек. Отличная цифра. И вполне сравнимая с iOS-приложением. Хотя по распределению платформ на рынке, мы знаем, что она должна быть больше IOS, на это сильно влияют ограничения Google.

Будущее digital в лотереях


Говоря о цифрах по основному и мобильному сайтам, мы можем похвастаться, что с июня по сентябрь этого года среднее количество уникальных пользователей в месяц составило 4,5 миллиона. А за первые девять месяцев 2019 года только наш мобильный сайт посетили 17 210 103 уника.

Мы стараемся смотреть вперед и понять, что будет важно мобильному участнику лотерей в будущем. На что делаем ставку? На развитие техподдержки, продуктовые направления и стримы, а также на новые способы идентификации пользователей. Мы следим за новинками IT-индустрии, нам интересны браузерные приложения – гибрид приложений и мобильных версий, который дает плюсы и того, и того. Обо всем этом более подробно я расскажу в следующих постах.
Tags:e-commerceplay marketмобильные приложенияпродажипродвижениестолотоdigital
Hubs: Столото corporate blog Development of mobile applications Mobile applications testing E-commerce management Sales management
Rating -23
Views 4.8k Add to bookmarks 7
Comments
Comments 27

Top of the last 24 hours