Comments 30
Пусть Алекс расскажет как Микрософт пытался на него наехать, а в результате извинился, переписал типовой трудовой договор и затих в ожидании возможного ответного иска.

Вырисовывается IT-ишный аналог дела Босмана, если кто помнит такого футболиста.
Здесь и здесь пишут, что Алексей пошёл на сделку со следствием и признал себя виновным, за что получил штраф в 100$, три месяца содержания под стражей и был депортирован из штатов.
Не соответствует действительности.

На предварительном слушание вышла судья и первым делом поинтересовалась у Микрософт, в курсе ли они про Конституцию США, которая отменила рабство.

Обвинение тут же сняли, но пока Алекс ждал решения суда ( суд по закону должен быть в течении месяца после предварительного слушанья) — закончилась виза. Суд признал его невиновным и немедленно отпустил, но без визы улететь в Москву было нельзя. И вот. На сцену вышли доблестные чиновники посольства РФ, которые три месяца ничего не делали и Алекс сидел все это время в эмиграционном центре с мексиканцами.

Пусть сам расскажет, очень смешная история.

Американский адвокат подбивает Алекса подать в суд на Микрософт по поводу рабского трудового договора, не соответствующего Конституции США.
UFO landed and left these words here
mifki, я в блоге писал только информацию, полученную в тот момент непосредственно от Алексея. Так что не стоит подозревать меня во вранье :)
А об искажении слухов я уже вкратце высказался и не буду ввязываться в их опровержение, и т.п.
Как я уже сказал, сам Алексей расскажет то, что сочтет нужным…
UFO landed and left these words here
Похоже, что обвинения всё-таки не сняли, а была оформлена сделка со следствием.
Вот в этой статье можно найти полную хронологию событий, там же даны ссылки на судебные документы(не знаю насколько им можно доверять):
  1. Kibkalo-complaint.pdf
  2. Kibkalo-plea.pdf
  3. Kibkalo-def-memo.pdf
  4. Kibkalo-judgment.pdf

Интересно читать, как распространяются и искажаются слухи :)
Но комментировать подробнее не буду т.к. сам Алексей, недавно заезжавший к нам в офис, что сочтет нужным, расскажет сообществу…
Мои комментарии анекдотичны, поскольку играю с Кибкало Алексеем Алексеевичем в футбол и слушаю эти истории из его уст в неформальной обстановке)) понятно, что родитель видит ситуацию по-своему, но я целиком на его стороне.

Вообще-то, для выезда из США виза не нужна. А при снятом обвинении уже ни самого суда, ни соответсвенно его решения быть никакого не может. Что-то всё плохо с Вашим рассказом, уважаемый!
Дружище Штирлиц, попробуйте просрочить визу и выехать из чужой страны. В аэропорту есть паспортный контроль, имейте ввиду на будущее. Про регламент американского суда читайте первоисточники. Там все описано — сроки, протокол, отпечатки пальцев (с) бриллиантовая рука
Дело в том, что у меня в США по 5-6 командировок в год уже лет эдак 10. Так что кому-кому, а мне-то доподлинно известно, что визы в аэропорту на выезде не проверяют, да и вообще выездного погранконтроля нет как такового (в отличии от той же Европы).

Паспорт открывают исключительно на первой странице в двух местах:
1) На чекине сотрудник авиакомпании посмотреть имя и
2) Перед чистой зоной сотрудник TSA — сравнить рожу с фоткой, и имя с тем, что в билете.
3) Иногда (редко) ещё раз прямо перед дверью самолёта ещё раз TSA проделывает пункт 2.
Всё.

Насчёт американских судов же, я не только знаю регламент, но еще и принимаю непосредственное участие в процессе уже скоро 3 года, так что пришлось постичь. Возможно, вы просто путаете термины — я лишь подчёркиваю, что много вещей в Вашем рассказе не имеют ничего общего с объективной реальностью.
Значит, моя версия приключения Алекса — неверная. Но мне она больше по душе.

Ваше объяснение про визу обнадеживает, теперь я могу заехать в штаты по одноразовой недельной визе и спокойно здесь трудиться-разьезжать годик.
Отдельные отчаянные люди так делают, но я бы лично не советовал.

1. Хоть на улицах в штатах копы документы просто так не проверяют… первая же встреча с полицией по любому правонарушению (даже административному, как превышение скорости), или подозрению в нём, или даже не нарушению (в госпиталь с травмой от ДТП попадёте) окончится для Вас тюрьмой INS с последующей депортацией.

2. Дата Вашего выезда всё равно будет передана в INS авиакомпанией. Нарушение визового режима закроет для Вас Америку — если не навсегда, то на долгие годы. Если Вы ещё молоды, то это очень опрометчиво — так как никогда не известно, как жизнь повернётся. Пару лет назад INS отменила форму I-94 (departure record), которую при посадке в самолёт сотрудники а/к забирали перед дверью самолёта, и передавали в INS. Некоторые «бывалые» поняли это превратно, и могут в связи с этим давать Вам дурные советы. Тут важно понимать, что ничего не изменилось — теперь всё тоже самое происходит электронно. Ваше нарушение визового режима будет зафиксировано, несмотря на отсутствие выездного погранконтроля.

3. На нормальную работу Вы никогда не устроитесь, так как не сможете получить SSN без валидной визы — только на нелегальную, всякие подработки.
И теперь плавно возвращаемся к моей истории — Алекс рассуждал именно так — без визы его тут же бы сцапали.
В случае с Алексом нет вообще никаких параллелей нет с моим предыдущим постом. Не за что его «сцапывать», так как конкретно он ничего вообще не нарушил. Он попросту не смог вовремя покинуть пределы страны ввиду того, что его задержала сама страна :) во всех базах данных это отражено, привлекать не за что — нарушение визового режима не по его вине произошло.

Да и даже в более общем случае, сцапывать человека с билетом на самолёт по пути в аэропорт, что содержать его несколько недель в тюрьме, а потом выдворить за государственные деньги — это не про США :)
Дык и 17-ого марта он был приглашен Микрософтом на чтение лекции и вроде ничего не нарушал, когда пришло ФБР и увело его в тюрьму в наручниках.

Формально он нарушает закон, гуляя без визы по великой стране и в его положении разумно подстраховаться от неожиданностей, нет?
Свободно гуляя и не покидая страну с просроченной визой, любой конечно нарушает закон.
Однако, спешу напомнить, что мы до сего момента разбирали с Вами совсем другой эпизод.
Вот эти Ваши слова: «Суд… отпустил, но без визы улететь в Москву было нельзя»
Жирный текст здесь не соответствует действительности. Улететь можно, и нужно.
Это всё, что я пытаюсь донести.
Пересекать сплошную нельзя — утверждаю я.
Можно, говорите вы, никто если не видит.
А там было продолжение истории? На хабре вроде были только новости про то, как его хотели засудить.
Вкратце он расскажет это перед вебинаром, а подробно на своих курсах. Также работает и над книгой.
Не думаю, но практически уверен, что Кибкало напрямую учавствовал в проекте.
Дядька жив здоров, пишет себе в твиттер новости. Что-то большее пока под вопросом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

23 August 1991

Location

Россия

Website

stars-s.ru

Employees

2–10 employees

Registered

31 January 2013