Comments 13
Спасибо. Это один из самых полезных резюмирующих текстов по управлению проектами.
эм… пост опубликован 3 ноября 2011, 19:06, комментарий выше 3 ноября 2011, 21:30. Тут вроде как два с половиной часа разница.
Посмотрите на времена двух предыдущих комментариев и сделайте вывод.
Неплохая статья из стенограммы получилась.
Доклад обычно лучше воспринимается чем художественная статья
Очень понравилось. С одной стороны ничего нового, с другой — хорошо сформулировано. Жалко мало — явно неполлная лекция
Есть анекдот. Приходят мыши к мудрому филину и говорят — «нас все обижают, что нам делать?». Мудрый филин подумал, подумал, и сказал им — «станьте ежиками!». Мыши, обрадованные убежали, но через некоторое время вернулись назад. «А как нам стать ёжиками, о мудрый филин?» — спросили они. «Не знаю, я — стратег», ответил им филин.

Еще можно добавить, что управлять людьми нельзя. Нельзя не только потому что невозможно, но и потому что это запрещено (уже давно). Управлять следует процессами (привлечения в проект в том числе), потому что они, а не люди, приводят к результату.

Ну и напоследок — концепт «адаптера» — токсический. Управление должно адаптироваться к внешней, а не к внутренней среде, а иначе всё выглядит как «если начался бунт и если руководитель не может его остановить, то должен его возглавить».

В общем, многие зарубежные best practices (PMBoK например, в области знаний управления персоналом проекта в частности) в ряде вещей говорят обратное высказанному, как бы красиво оно не выглядело, при всём уважении.
Процессы без людей сами по себе ничего не стоят. Разумеется, процессами надо управлять. Но ни один процесс не даст результата, если люди его не воспринимают. По вашей логике привлечением в проект людей управление ими ограничевается?

Что бы ни говорили PMBoK, CMMI и другие (а про людей они действительно почти не вспоминают), руководство процессами без грамотного управления командой всегда будет менее эффективным, чем с ним.

Кроме того, если одна система уже прошла этот путь развития модели управления (управление ракетами), то с большой вероятностью УП пройдет такой же путь. В этом смысле современные стандарты управления являются промежуточным шагом.
Хм. Есть мнение, что если компания и команда, не останавливается сделав 20% работы и получив 80% результата — то все разговоры в которых используется слово «эффективно» в разных формах, не более чем bull-shiting.

Ещё немного смущает заголовок, в части «адаптивного управления». А как может быть какое-то другое?.. Даже в том же водопаде, никто не запрещает корректировать курс при появлении новых обстоятельств.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.it-conf.ru
Employees
Unknown
Registered