«Родная речь-2014» — шанс заявить о себе для молодых разработчиков

Центр речевых технологий (ЦРТ) corporate blog
Победители получат ценные призы и работу мечты!


image

Весной 2014 года пройдет второй открытый конкурс по разработке речевых систем для молодых ученых – «Родная речь». Победитель получит 120 000 рублей или участие в международной летней школе по речевым технологиям, серебряный призер – iPhone 5, а финалист, занявший третье место, – iPad 4.

График проведения конкурса:

15 января 2014 — начало регистрации участников
15 февраля 2014 —открытие доступа к конкурсной базе, начало работы
1-3 апреля 2014 — полуфинал
26-28 апреля — финал, который состоится в Санкт-Петербурге

Ознакомиться с условиями участия и получить всю необходимую информацию можно на странице конкурса на сайте ЦРТ spch.pro/x1fm2
Обязательным условием участия является вступление в группу ЦРТ ВКонтакте vk.com/speechpro

Для того чтобы принять участие, достаточно иметь навыки программирования, живое, творческое мышление и желание решать интересные, нестандартные задачи на стыке нескольких дисциплин, таких, как динамическое программирование, статистическое моделирование и др.

Организатор «Родной речи» – компания «Центр речевых технологий», абсолютный лидер российского и значимый игрок международного рынка речевых технологий и мультимодальной биометрии, ведущий разработчик речевых систем в России. Всем трем лауреатам конкурса будет предложено присоединиться к команде ЦРТ.



В прошлом году конкурсантам было предложено за месяц разработать прототип собственной системы распознавания речи. Эта технология наиболее близка к мечте человека о взаимодействии человека и машины – все, что сказано, дословно преобразуется в текст. Задача полноценного распознавания слитной речи не решена нигде в мире, однако, достоверность распознавания уже достаточно высока для использования технологии на практике. Потенциальная сфера применения технологии полнотекстового распознавания (speech-to-text) в коммерческих целях довольно широка. Это автоматическая расшифровка фонограмм, голосовой ввод данных в различные электронные карты, речевые интерфейсы управления техникой, подготовка скрытых субтитров для ТВ и много другое.

В этом году задание будет более узким. Участники должны будут создать работоспособный алгоритм преобразования распознанной последовательности фонем в текст, соответствующий нормам русского языка. При создании алгоритма можно будет пользоваться собственными разработками и открытыми пакетами ПО, предназначенными для проведения исследований, такими как: HTK, Kaldi, SRILM, mitLM, OpenFST. Использование коммерческих продуктов и онлайн-сервисов не разрешается.

За победу в конкурсе «Родная речь-2013» развернулась нешуточная борьба, и лучший результат оказался достаточно впечатляющим: система участника из Северокавказского госуниверситета распознала 63% сказанного. В этом году организаторы ждут от конкурсантов такого же научного запала и спортивного азарта!

Техническую поддержку, как и в прошлом году, окажет один из сильнейших университетов России – НИУ ИТМО.
Tags:конкурс разработчиковречевые технологиистудентамтрудоустройство специалистов
Hubs: Центр речевых технологий (ЦРТ) corporate blog
+6
2.4k 8
Leave a comment

Information

Founded
1990
Location
Россия
Website
speechpro.ru
Employees
201–500 employees
Registered