Университет ИТМО corporate blog
GTD
Studying in IT
Lifehacks for geeks
Brain
Comments 20
+3
Возможно, стоит объяснить это преподавателям и составителям расписания, которые читают книжки по 3-5 часов подряд (и называют это лекциями).
чашка кофе или решение несложной повседневной проблемы помогут вернуться к учебе и эффективнее сфокусироваться вновь.

Интересно, как вы предлагаете это сделать в середине лекции в аудитории на 100 человек?

Я советую всем студентам не учить то, что не нравится. Всё-таки, начиная с 3 курса, люди уже начинают понимать, как устроена эта жизнь, и могут оценить то, что их заставляют учить.
+1
К сожалению, это не всегда применимо. Например, функциональный анализ преподается на 3-4 курсе в техническом ВУЗе в обязательном порядке. Это очень интересный и полезный предмет, но придется вначале продраться через уложение аксиоматики у себя в голове, а это боль и страдания.
0
Для этого нужно чтобы образование было высшее нормальным в стране и чтобы не было такой проблемы как армия.
0
как вы предлагаете это сделать в середине лекции в аудитории на 100 человек?

Позволю себе обратить ваше внимание на Р. Сапольски и записи его курса лекций «Биология поведения человека». Там и перерывы прекрасно получаются, и книжки вслух не читают, и сами лекции весьма интересные.
Правда, это Стэнфорд.
0
Интересно, как вы предлагаете это сделать в середине лекции в аудитории на 100 человек?

А как же «мы писали, мы писали, наши пальчики устали»? Нас этому учат с начальной школы.
Думаю, если преподаватель заинтересован в усвоении его материала, то может предложить нечто подобное и студентам.
0
По поводу многозадачности — наверно стило раскрыть — что именно имеется в виду.

Потому как одно дело (условно) ковырять в носу и читать книгу, и другое: вести автомобиль и решать сложные вопросы по телефону.
0

Подерживаю. Вряд ли найдётся и 2.5% людей которые смогут, гиперболизируя, плыть и писать одновременно. А людей, способных читать и идти гораздо больше этой скромной доли. Да и сама статья подталкивает к псевдо-многозадачности, поскольку внимание удерживать долго невозможно.

0
Действительно, стоило раскрыть. Мне, например, с семечками куда как проще и приятней читать сложную техническую литературу на английском с экрана.
+3
Ходьба и семечки — это спинномозговая активность, она почти не требует внимания. А вот одновременно слушать лекцию и читать — не получится. Сознание будет прыгать с одного на другое и в памяти останутся хаотичные обрывки.
0
А разве вести автомобиль и решать сложные вопросы по телефону, это проявление многозадачности? По моему настоящая многозадачность это способность одновременно концентрироваться над несколькими задачами.
+1
Концентрация подразумевает выделение всего имеющегося ресурса на одну задачу.

Настоящая многозадачность — это способность выполнять две задачи, требующие одинакового количества ресурсов, в один момент времени с одинаковым качеством.

Большинство людей, те самые 97,5%, попеременно переключаются между задачами (корутины в программировании). Однако, на само переключение тратиться слишком много дополнительных ресурсов. Поэтому рекомендуется распределить свои ресурсы на равные части, например 45-минутные интервалы + 15 минут отдыха, и в каждом блоке решать только одну задачу.
0
Важно при паузе на отдых не попасть в ловушку прокрастинации и лени, что это я не даю мозгу отдохнуть, а банально увиливаю от работы под ложным предлогом.
0

С практической точки зрения, для большинства людей, самый эффективный и быстрый способ улучшить концентрацию — это максимально отдалиться от смартфона. Варианты:


  • Продать/отдать его и перейти на кнопочный (hardcore mode)
  • Не брать смартфон с собой на работу/учебу
  • Оставить телефон в куртке в гардеробе, в другой комнате
  • Положить телефон в ящик стола, сумку, за экран, под папку с бумагами, и т. д. — чтобы он одновременно не был виден и не прикасался к телу (что присходит, когда телефон лежит в кармане штанов).
0

Также, лично я вижу разницу в своей концентрации с белым шумом в наушниках, даже если вокруг тихо, или условно "не отвлекающий" шум: например дороги, кафе.

+1
Для меня это работает очень хорошо, но продать или оставить дома это уже последние меры, достаточно пользоваться этими благами в меру, это инструмент и не более.

  • Телефон лежит в ящике стола
  • Всегда находится в режиме «Не беспокоить» и только для звонков исключение (мне редко приходят, но по делу)
  • Заведенные таймеры на часах — 90 минут работы и 30 минут отдыха
  • Во время отдыха вы вольны делать что хотите. Но мне так показалось, что когда во время отдыха вместо того, чтобы просто встать из-за стола, посмотреть в окно, я начинаю лезть в мессенджер, почту, отвечать, что-то гуглить, то не чувствую себя отдохнувшим и готовым начать новый цикл
  • После трех циклов (90/30) переключаюсь на Метод «Помидора» — чаще это 50 минут и 10 минут отдыха (найдите свой ритм)
  • На столе лежит блокнот-планинг, без него мне никак. В конце дня составляется новый список дел на з��втра, на выходные убираю в ящик :)


Нету ничего, что работает для всех одинаково, пробуйте и наблюдайте за прогрессом.
UFO landed and left these words here
0

Есть такое прикольное упражнение: счёт вдохов от 1 до 4 — задача не продолжить считать 5, 6… и помнить, какая следующая цифра. Выглядит лайтово, но в первый раз у меня и 2 минуты не получилось. Было обидно ) Взято вот у этих ребят: 7steps.ru и даже вот не стесняюсь давать ссылку, потому, что офигенная тема эта медитация. Работаю аналитиков (инженером по требованиям к софту) и внимательность очень вывозит — и на встречах и когда надо глубоко подумать

Only those users with full accounts are able to leave comments., please.