Pull to refresh

Comments 17

А как же такой факт — если мне что-то дико интересно, то это запоминается моментально и надолго. Если нет — может не запомниться никогда.

Этот факт объясняется физиологией. Яркое, сильное впечатление образует более сильную связь между нейронами, задействуется большее количество нейронов одновременно. Кроме того интерес вызывает не единичный факт, а группа объединенных общей темой, возникает спонтанное повторение. А повторение это прямая дорога в долговременную память. И третий не очевидный момент, это произвольное подключение зрительной памяти, самой мощной которой обладает человек.
Все известные мне мнемотехники основаны на включении зрительной памяти.

вообще память, это очень энергозависимый процесс, для образования синапсов, что между нейронами нужны жиры, по синапсам передается сигнал не только в электрическом виде, но и в различной комбинации медиаторов, при стимуляции-мотивации есть еще выброс гормонов, что так же разнообразить может память, ну и естественно не нужно забывать про метаболизм, точнее про его скорость, надо кушать почаще но помоленьку

На сколько я помню, все контролируемые сравнения "часто понемного" и "реже побольше" в области питания не привели к статистически значимым различиям в результатах, ни для сбора/набора веса, ни для когнитивных функций. Недавно читал обзор где-то на просторах. У вас есть другие данные?

в обзорах это невозможно(очень долго) проверить, эффект от питания по такой методике( мало но почаще), будет не очевиден вовсе, при когнитивных исследованиях, не про вес, хотя возможно увеличение работоспособности, за счет того что нервная система не будет сильно перегружена при приеме пищи на голодный( при длительном перерыве) желудок, в желудке-кишечнике нервной ткани больше чем в мозге, потому после плотного обеда всех морит в сон. когнитивные функции( если речь о памяти) у всех разные в виду различного объема самого мозга, так и различных областей его, потому всех под одну гребенку не причесать.
но по статистике среднее время метаболизма, с доставкой необходимых веществ через ГЭБ у всех примерно одинаково(30мин) +-15 минут, за исключением патологий с учетом возраста и проч.
известно и доказано что в возрасте до 19( опять +-) синапсы образуются по 10-15 в день( в обычном состоянии) чем старше тем сеньше к 20-30 выходит на 3(+_) синапса в день, если после приема пищи думать(запоминать) то синапсы будут образовываться в тех полях где больше кровоток(не забываем что все поля функциональны) если не будет нужных метаболитов то синапсы образуются неохотно и часто разрушаются… конечно они(синапсы) будут образовываться независимо от того думаете вы или нет, но в других местах мозга (полях и подполях) на то чтоб заметить разницу уйдут годы, что естественно неправильно, не с чем сравнивать будет… ведь с возрастом человек и должен «умнеть»

Для ИТМО бледная статья. Память исследована вдоль и поперек. Нет упоминания о кривой забывания Эбингауза. Нет описания пригодных для использования техник повторения. А как же наш Академик А.Р. Лурия, благодаря которому появилось новое направление в науке, и его " Маленькая книжка о большой памяти". В общем ни теории, ни практики, ни толковых рекомендаций. Дали бы пару приёмов запоминания известных ещё с античных времён было бы больше проку.

Добрый день!

Мы планируем сделать серию материалов, исходя из интереса к теме (вот один из более ранних хабратопиков). Кстати, в нем как раз и рассмотрели некоторые подходы, которые помогут развиваться. Нам кажется, что стоит дать возможность всем желающим погрузиться в тему без особых сложностей, но постепенно — в следующих частях серии — копнем поглубже.

Пожалуйста давайте понять что идёт серия, не уверены за будущие статьи, давайте ссылку на предыдущую, как вы это сделали сейчас иначе, в потоке, связи отслеживать сложно.
Касательно темы могу рассказать следующее. Когда я учился в британском университете, то там нас сразу снабдили пособием как правильно организовать учебу. Это увесистая книга на 300 с лишним страниц формата А4 полезной и очень практичный информации. Самые разнообразные аспекты учебной жизни. От преодоления проблем с языковым барьером, до рекомендаций по подготовке к выпускным испытаниям, управление собственным временем и навыки чтения и написания научных статей были в том числе. Всё очень наглядно и практично без "воды". Преподаватели на пояснения правил оформления время не тратили, это дорого. Собственно вы своими статьями пытаетесь сделать нечто подобное, только в очень сильно урезанном и упращеном виде. Это не практично. Пишите не упрощая, с указанием ссылок на источники. Эти статьи, это на долго, они лягут в основу подобного пособия для ваших студентов. Не упустите эту возможность.

Поделитесь, если не электронной копией, то точным названием пособия, которым вас снабдили в британском университете?

The manager's good study guide.
Edited by Ken Giles and Nicki Hedge.
ISBN 0 7492 4950 1 (EN)
ISBN 5-7527-0104-X (RU)
© 1994 The Open University
© МИМ ЛИНК, 2001, без изменений.


Далее, если будут вопросы пишите в личку.

Как обладатель весьма хреновой памяти, интересуясь вопросом, постоянно разочаровывался — везде рассказывают про мнемонику, то есть как запомнить что-то конкретное, а не как систематически натренировать память чтобы каждый кусок нужной информации не пропускать через мнемонические джунгли.
Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти»…
Помню события когда я был младше 3х лет, но не могу вспомнить что было год назад, вот как это называется?
Точно, спасибо, а то забыл. ))))
память?.. это вроде путь прохождение сигнала…
Sign up to leave a comment.