Pull to refresh

Comments 180

К сожалению уровень психиатрии в России на околонулевом уровне.
Если есть возможность — лучше лечиться не здесь. Или не лечиться, т.к. сопутствующие проблемы, если кто узнает или неверное лечение, могут разрушить то, что не удалось доломать самому.
Судя по Вашему рассказу это не сильно отличается от Украины. Видимо школа такая.
UFO just landed and posted this here
К несчастью мой личный опыт общения с отечественными специалистами резко отрицательный. Денег на лечение где-то ещё у меня нет, потому сравнивать мне тяжело.
Опять же в нашем отечестве бывает невероятно трудно купить что-то нужное, а ещё сложнее добиться того, чтобы выписали то, что надо. А не что-то.
Поделитесь, а что именно вам отказались выписывать и что вы не смогли купить? Честно, интересно стало. Ну, состояние психиатрии в России не ужас-ужас. Есть проблемы, но не критические, как на Украине. И естественно, что в глубинке получить адекватную помощь труднее, чем центральных городах, что я испытал на себе.
но не критические, как на Украине


Ну у нас в Украине нам конечно пришлось перебрать пять психиатров, пока мы нашли действительно хорошего, но реально хреновым из них был только один. Остальные двое — туда сюда, еще один — хорош, но недостаточно.

В общем, если кому-то в Киеве нужна действительно квалифицированная помощь психиатра — пишите в личку, я там контакт.
К несчастью мой личный опыт общения с отечественными специалистами резко отрицательный.

А с заграничными?
Или что угодно только не тут, но там — завсегда лучше?
А Вы всегда вырываете из контекста, чтобы передёрнуть?:)

Следующее же предлложение
Денег на лечение где-то ещё у меня нет, потому сравнивать мне тяжело.


А из поста ниже
Конечно же мой опыт не репрезентативен, т.к. я один, а пациентов много. Однако других пациентов я тоже видел и своё мнение описал выше.


Вот зачем Вы так поступаете? Что Вами движет?

Эскетамин пока что назначают с осторожностью. И в стационаре. К слову, у нас в России, кетамином прокапывают при очень острых состояниях. Так что ничего особо западные специалисты не придумали. Это вещество и его положительное действие в некоторых случаях давно и хорошо известно. Разве что американские врачи создали удобную форму и убрали ряд побочек у S-кетамина. Назальная форма всяко удобнее капельниц. Но всё равно после применения 2 часа человек находится под наблюдением врача. И S-кетамин применяется при резистентных и клиническиях тяжёлых депрессиях. При лёгких и средних препаратом выбора, насколько я знаю, продолжают оставаться SSRI (эсциталопрам и пароксетин).
Не могу согласиться. Уровень достаточно высок. Есть прекрасные психиатры. Есть известные популяризаторы этих проблем, например, Курпатов. Не знаю, насколько он хорош, как специалист, но пару книг во время второго эпизода депрессии я прочитал.

Просто мне не очень повезло — так как по ряду дел надо было оказаться в российской глубинки. И там меня накрыло, к сожалению. Так что, предполагаю, что в крупных городах выбор специалистов широкий — и помощь адекватная будет оказана. У меня есть знакомые среди психиатров ныне — и это довольно высокие специалисты. С западной психиатрией сравнить не могу — опыта такого не было.

Если вообще не лечиться, это закончится клинической тяжёлой депрессией и суицидом.

Диагноз депрессивное-тревожное расстройство не является угрозой для окружающих. С таким диагнозом люди получают и права, и разрешение на оружие, и практически не ограничены в правах и возможностях профессиональных — так что если кто-то узнает, в этом я проблемы не вижу.

Депрессия — это пограничное расстройство психики, то есть вариант нормы. Крайний вариант, но всё равно вариант нормы.

Неверное лечение — да, опасно. Я об этом предупредил несколько раз в тексте. И оговорил, что я принимал такие решения, потому что это был или единственный для меня или наилучший выбор.

А на Украине, да. Медицина разрушается. И до переворота не блистала высоким уровнем, после под предводительством Супрун теряет остатки советских наработок, методик и профессиональных навыков. А в психиатрии тоже.

В целом, проблема есть. Психиатрия и психотерапия, как мне говорили знакомые психиатры, в нашей стране, как школа, сильно отстаёт от западной. Причины тянутся ещё с Советского Союза — тогда были перекрыты и запрещены некоторые направления. И мы сейчас восполняем пробелы и нагоняем.
К сожалению уровень психиатрии в России на околонулевом уровне.

Смотря что в это вкладывать. диагностика и анализ — скорей хороши, если не очень хороши. Диагноз вам поставят четко и даже на ранних стадиях. И он скорей будет верен и разложен по полочкам. (речь о грамотных специалистах а не всех вообще)ю Психиатрия как прикладная квалификационная дисциплина хорошо формализована и отработана еще Ганнушкиным.
Помощь — неясно, вероятно нет. Задача помощи видимо никогда не ставилась как первоочередная, особенно в советское время, но купирование и временная (или постоянная) блокада. Плюс была разница питерской и московской школ, в определении и отнесении к симптоматике — московская была порадикальней и пожестче.

А Вы не пробовали обращаться к валеологу? Просто читал много про депрессию, но одни таблетки никогда не спасают. Дозы увеличиваются и сажаются сердце, печень и т.п.
Кофе, чай много пьете?
Даже не слышал о такой специальности. Сейчас пробежался по публикациями. Классические врачи с недоверием, а порой и крайне отрицательности относятся к валеологии.

СИОЗС не сажают сердце и печень — ни в одном из исследований такого не отмечено.

Кофе редко — вегетатика может начать прикалываться и повыситься уровень тревожности. Чай, как обычно, в наших широтах часто.

Не занимайтесь, пожалуйста, самолечением. Особенно в сфере психофармакологии. Спустя более, чем 10 лет опыта работы в этой области понимаешь, что существует столько тонкостей, что говорить "я знаю, что происходит при тревожной депрессии и точно знаю, как это лечить" — это очень самоуверенно.
Увы, невозможно на основании того, что одному пациенту помогла эта конкретная схема лечения, говорить о том, что то же самое поможет (и не навредит!) другим.


В комментарии выше указали, что отечественной психиатрии не существует. Это обидно, потому что у нас получается лечить пациентов, особенно с тревожно-депрессивной симптоматикой, очень хорошо.

UFO just landed and posted this here

Вот с этим согласен. Безотносительно психиатрии, при выборе врача себе и родным, пользуюсь правилом "городская медицина лучше частной". А вообще-то, адекватного врача выбрать очень сложно. И не только у нас в стране.
И всё же, ещё раз встану на защиту отечественной психиатрии. Я субъективно основываюсь на фактах, когда мне приходилось организовывать очень дорогостоящую медицинскую эвакуацию психиатрических пациентов из довольно развитых стран именно потому, что там не помогли. А мы — смогли в конечном итоге.


Обращайтесь, в общем, в государственные научные центры.

UFO just landed and posted this here
городская медицина лучше частной

Для Москвы это уже очень давно не так.
Если Вы действительно много и успешно занимаетесь психиатрией в России, то не мне Вам рассказывать про пациентов, пришедших к Вам после других специалистов.
Ещё можно клеймо очень обидное получить и проблемы буквально во всех сферах жизни бонусом. Врачебная тайна, все дела.

Из Ваших слов получается, что я придираюсь, а так с психиатрией у нас всё хорошо.

Я ни в коем случае не оспариваю Вашу компетенцию, но советом пользоваться не буду, уж извините
UFO just landed and posted this here
Отличная рабочая схема для находящейся на высоком уровне психиатрии, не находите? :)
Есть тут проблема — человек, которому нужна помощь может и не хотеть эту помощь получать. К этому состоянию вообще не особо подходит слово «хотеть».
А вы мне предлагаете находясь в сумеречном состоянии искать через знакомых врача, который должен где-то принимать в качестве подработки.
Я просто предвижу разрушительный успех подобного лично для себя например.

Вот замените название врача на «стоматолога» и представьте себя с зубной болью. Доверие подобный врач на домашнем выдирании зубов вызывает?

Врачу будет очень сложно без доверия от пациента помочь, особенно если с первой попытки не получится угадать с «коктейлем», а это скорее правило, чем исключение.

Конечно же мой опыт не репрезентативен, т.к. я один, а пациентов много. Однако других пациентов я тоже видел и своё мнение описал выше.
UFO just landed and posted this here
В любой стране в любой и не только врачебной специальности в любой организации любого уровня можно попасть на плохого специалиста, даже на «специалиста».
Какие выводы можно сделать на основании этого?
У нас какое-то недопонимание. Я как раз НЕ доверяю. А меня тут убеждают, что не всё так плохо :)
Не очень афишируется, но в частной стоматологии РФ распространена практика так называемой «аренды кресла», то есть пришел в медцентр, показал диплом, справочку о курсах и платишь почасовую ставку за свои часы приема. Медцентр может предоставить за денежку и сестру, но можно со своей приходить. В штатах, вроде как, можно оборудовать кабинет и дома.

Психиатр принимающий дома это совершенно нормально, если принимает он в кабинете (не на кухне, не в спальне), это часто комфортнее пациенту и проще врачу (комплаенс, да).

С другой стороны, получая лечение не в стационаре, пациент с депрессией рискует выйти из под контроля, уйти в состояние которое субъективно не требует помощи врача (это может быть гипоманией, параноидальными импульсами и все такое прочее). Так что если нет рядом адекватного человека, стационар безопаснее.
Психиатр принимающий дома это совершенно нормально
Возможно, вы смешиваете профессии психиатра, психолога и психотерапевта — для последнего нормально, но для психиатра работа подразумевает не только разговоры.
КМК хороший психиатр должен владеть психотерапевтическими техниками. Безусловно, обеспечить дома условия стационара (в том числе наблюдаемую палату) невозможно, но обычно это все же не требуется.
Дорогостоящая медицинская эвакуация психиатрических пациентов из довольно развитых стран? Право слово, удивили. А что за страна, если не секрет? И какой диагноз.

Я думаю, этим можно поделиться, так как не будет указано имя пациента и врачебная тайна нарушена не будет. Поделитесь опытом, если возможно, очень интересно.

"Городская медицина" стоила мне нескольких лет выправления здоровья, когда мне "случайно, не со зла" в стационаре давали повышенную дозу гормонов 2 или 3 недели, пока не заметили (МОИ РОДСТВЕННИКИ), что что-то не так.

Не буду говорить, что везде всё так, но лично я стараюсь больше по частным клиникам и, по возможности, к врачам, на которых есть рекомендации из круга доверенных лиц. Пока помогает.

С психотерапевтам пока так же поступаю.

Некомпетентность врача может быть следствием взгляда на вещи из ямы депрессивного расстройства?
UFO just landed and posted this here
Как я отметил в статье, выбора у меня особо не было. Украинская психиатрия порой назначает крайне странные схемы лечения, например, амитриптиллин и сульперид. Согласитесь, это не слишком современно.

И я отметил, что сам лично против самолечения. Но так сложилось, что мне пришлось выкарабкиваться самому.

Я знаю, что происходит со мной. :) Про других пациентов я не говорю. Депрессивно-тревожное рассстройство слишком сложное и многогранное заболевание, что всем помогала одна и та же схема. Мне повезло найти свою. Но я не стану рекомендовать её другим людям. Тем более, что пароксетин по соотношению «эффективность-проявление побочек» не самый мягкий препарат. Тогда уж лучше эсциталопрам. Но я принял решение не играться с веществами и остановится на одном антидепрессанте, который помог мне уже 5 раз. Хотя я понимаю риск возникновения резистентности.

Я категорически несогласен с тем, чем отечественной психиатрии не существует. :) Иначе я бы не поступил на «Клиническую психологию». Надеюсь, по завершению обучения влиться в ваши профессиональные ряды. И дополнить мои внутренние эмпирические наблюдения за своим заболеванием классическим опытом психиатрии и знания опытных учёных, психиатров и преподавателей СПбГУ.

Я могу сделать предположение, что в российской глубинке проблемы всё же есть. Нехватка опытных кадров. Возможно, я ошибаюсь и мне просто чуть-чуть не повезло.
У dpmmax много интересного можно найти по депрессии и антидепрессантам. Например.
У stelazin тоже по депрессии и антидепрессантам есть интересные статьи. Например.

Вкратце, пока не ясны первопричины, пока идет борьба с симптомами и синдромами, общих рецептов не существует, разным людям помогают разные схемы лечения. Диагнозы и рекомендации «из интернетов» работают плохо. Если Вам удалось нащупать то, что Вам помогает — поздравляю, желаю Вам сил, своевременной поддержки и широких горизонтов.
Конечно же, я знаком с Максимом Малявиным (dpmmax) :)
У нас с ним недавно даже выходило интервью по профессиональному выгоранию: habr.com/ru/company/southbridge/blog/471132

Я очень высоко ценю его, как специалиста. И очень люблю читать его истории. Могу дать небольшой анонс. Я попросил Максима высказаться о депрессии — и направил ему два десятка вопросов. Он попросил паузу на ответы. Так что следующей статьёй вполне может выйти в этом блоге профессиональное мнение по депрессии Максима Малявина (dpmmax).
Раньше была принята серотониновая теория депрессии. Но насколько я понимаю по последним серьёзным публикациям, всё больше и больше сомнений в этой теории. И механизм возникновения депрессии окаазлся гораздо сложнее — в нём участвуют и другие нейромедиаторы, даже что-то встречал о некоторых характерных белках при этом состоянии.

Я знаю ещё одно место, где довольно опытный доктор может подобрать схему лечения — и ведёт пациента удалённо. В крайних случаях перевод дуальные антидепрессанты, потенцирует различными атипичными анксиолитиками или настраивает сложную схему СИОЗС плюс дуальный антидепрессант, если заболевание не поддаётся: доктор Горбоатов, проживает в ГЕрмании, с 2000 года занимается этой деятельностью и помог многим людям, psychoambulanz.ru

Во время моего второго эпизода, этот врач меня очень сильно поддержал — и я у него научился своей схеме
В упомянутой выше статье stelazin перечислил дюжину теорий. Нет ни одной без критики, насколько я понял. Потому что депрессия — это не какое-то конкретное заболевание, а синдром, симптомы которого могут быть вызваны разными процессами в разных участках мозга и не только мозга. Именно поэтому разные виды терапии действуют на разных больных с очень разной эффективностью. Полноценная теория должна включать в себя разные источники проблем и разные же способы устранения причин, а не указывать на какой-то один механизм.
Спасибо большое. Изучу. Люблю такие статьи. :) Странно, что я не читал stelazin, хотя, конечно же, знал о его существовании. Я больше читал dpmmax.
UFO just landed and posted this here
Пришлось сменить нескольких врачей прежде чем попался хороший, что во время одного из эпизодов чуть меня не угробило.

Это в равной степени касается любой профессии.

Хоть программиста хорошего, хоть маляра хорошего — найти сложно.
Другое дело, что жизненно критично это только у ограниченного числа профессиональных применений.

И, к сожалению, нету прямой корреляции — чем важнее для жизни, тем больше профессионалов в той сфере. Но нет, всё не так.

Психиатр — тяжёлая профессия. Многие выгорают после 10 лет. Не все решаются туда пойти. Как говорил психиатр Максим Малявин: "Не зря же когда-то в советские времена врачам-психиатрам после 10 лет работы давали 3 группу инвалидности…"
У меня не было опыта поиска в Москве. Может, когда и придётся. Надеюсь, что нет, конечно же. Иногда специалисты выбирают очень странные схемы лечения — я с таки тоже сталкивался. Например, применяют амитриптиллин. Который да, мощный, но старый с огромным количеством побочек и негативного влияния на организм.

Психотерапия не всегда помогает — например, у меня слишком аналитические и осторожный ум, и я практически не пускаю психотерапевта к себе внутрь. У меня это на инстинктивном уровне.

Но… психотерапия необходима. Как считается, препараты могут только убрать симптомы. Если не решить глубинные проблемы и не перестроить жизнь, не убрать психотравмирующие факторы, ремиссия будет недолгой.

С другой стороны, я понял, что пограничные расстройства психики — это особенность творческих людей. Однажды в нашей фантастической тусовке Олег Дивов рассказал о том, какие панические атаки испытывает. И тут началась перекличка. Многие писатели страдают тем или иным пограничным расстройством, многие испытали на себе депрессию. Возможно, у нас такой склад психики — видишь больше, чувствуем тоньше, но и платим за этом немало.

Согласен. Поддержка близких людей не менее важна, чем терапия препаратами. Потому что последние капли сил уходят на то, чтобы держаться — а если ещё близкие люди бьют своим неверием или насмешкой… Тогда задача выздоровления становится очень тяжёлой. Тогда наилучший вариант уйти на время от психотравмирующего фактора, по сути «забиться в берлогу» и там выйти на выздоровление. Я обычно так и делаю.
Отличная статья.
Иногда во мне просыпается ипохондрик.
У меня нет психиатрических заболеваний, но есть похожее состояние как у автора — когда с утра — вялость в теле и туман в голове, а вечером (видимо от серотонина) приходит яркий и сильный ум, легкость в теле. Также мне свойственен пессимистический взгляд и тормоза в общении. Но вряд ли такое стоит лечить пароксетином.
Автору здоровья!
Спасибо большое за пожелание. :) И вам здороья — и чтобы никогда не было сомнений в нём.

Я могу поделиться своим опытом, как я полностью победил ипохондрию во время первого эпизода и после него. Как я уже говорил, я акцентировался на болезнях, связанных с органами дыхания.

Потому я применил к себе доказательный метод. Чтобы доказать, что у меня ипохондрия и психосоматика, я доказывал себе, что соматических проявлений нет. Я упоминал в тексте, что следил за функциональным объёмом лёгких просто задерживая дыхания на полном вдохе и засекая время. Кроме того, раз в месяц я ходил на спирограмму и сдавал расширенный анализ крови.

Практически все болезни проявляются в показателях крови. Например, высокий СОЭ — это показатель, что где-то идёт в организме воспаление, так же это может быть признаком онкологии. Эозинофилия показывает на заражение паразитами.

Таким образом, когда у вас просыпается ипохондрик, вы можете таким образом обмануть психику. Пойти и поделить с врачами кровушкой, сделать широких анализ, получить результаты, увидеть, что показатели находятся коридорах нормы и тем самым убедить сознание и подсознание тоже, что тело в безопасности и проблемы нет. И таким образом ипохондрия будет побеждена. :)

То, что вы описали это похоже на лёгкие проявления депрессии. Если вам не трудно пройдите две клинические шкалы, на которые я дал ссылки в тексте. Возможно, такое состояние норма для вашего организма. Возможно, нет. Но всегда лучше проверить. :) На всякий случай.

И да. Применять СИОЗС нужно только в тех случаях, когда точно диагностирована депрессия, или ГТР, или ОКР. Всё же препарат достаточно серьёзный — и пить его необходимо длительным курсом.
Потому я применил к себе доказательный метод. Чтобы доказать, что у меня ипохондрия и психосоматика, я доказывал себе, что соматических проявлений нет.

У вас всё проще, чем у меня)
На меня периодически накатывает, но к врачу мне пойти страшно из-за того, что я могу оказаться прав и вон та родинка — это рак, вон тот лимфоузел — лимфома, а дёрнувшаяся рука — это какой-нибудь боковой амиотрофический склероз.
Серьёзные диагнозы выбираете. :)

Но по моему опыту, чтобы избавиться от страха, нужно идти навстречу ему. Самый страшный первый шаг — потом легче.
Так в этом и весь смысл ипохондрии. Ни одна живая душа не будет ипохондрить из-за прыщей, например.
Самое противное — психику разносит так, что тебе и правда кажется, что ты умираешь. А по ночам снятся кошмары, как мать плачет над твоей могилой.
Сейчас проблема ипохондрии в том, что всегда под рукой гугл, который на любые симптомы бодро вывалит огромную кучу болезней. И в целом то конечно будет прав, только вот без профильного образования себе диагноз если и поставишь, то явно неверный. У меня бывают легкие приступы ипохондрии, самое сложное именно не искать что-то в гугле, там можно и до родильной горячки дойти. Открытость информации это несомненно хорошо, но нужно заниматься ее поиском в максимально здравом уме. Грубо говоря ипохондрия доступна как никогда. Я, например, так заработал себе привычку поднимать руки если чувствую себя хоть как-то не так. На инсульт проверяю себя, и никак от этого избавиться не могу.
Сейчас проблема ипохондрии в том, что всегда под рукой гугл, который на любые симптомы бодро вывалит огромную кучу болезней.

На эту тему есть даже отличная песня) www.youtube.com/watch?v=Vn_ZkI7-IZ4

Я, например, так заработал себе привычку поднимать руки если чувствую себя хоть как-то не так. На инсульт проверяю себя, и никак от этого избавиться не могу.

С руками аналогично, только я проверяю себя на синдром верхней полой вены, который говорит об опухоли в груди.
А для диагностики БАС часто не кладу левую руку на стол, а держу её в воздухе при печати.
И тоже избавиться не получается.
Я, например, так заработал себе привычку поднимать руки если чувствую себя хоть как-то не так. На инсульт проверяю себя, и никак от этого избавиться не могу.


вообще, это на ОКР немного похоже.
о, канцерофобия! моя первая любовь) с 12 лет страдал.
В 25, во время последнего приступа, к онкологу все-таки попал, уже не помню, как, то ли направление подделал, то ли еще как-то, на свою голову. Направили на рентген, нашли расширение средостения (типо лимфома может быть), потом к онкологу снова, потом еще рентген, потом я каким-то чудом дошел до областного онкодиспансера, где мне сделали КТ легких, и откуда со злостью «ничего у тебя нет, дебил» меня выпнули. За время этих всех походов, это дней 10, наверное, я уже приготовился умирать страшной смертью от мелкоклеточного рака легких. Но по итогу, канцерофобия прошла резко, просто в один момент, и уже 8 лет не беспокоит. Так что ко врачу — относительный выход, да.
нашли расширение средостения

Я на этом моменте, наверное, уже начал бы продумывать способ <роскомнадзор>))
Как у вас всё логично получилось. :) И какое воображение. Выбрали один из самых агрессивных и опасных видов рака.

Здоровья вам, хорошего настроения и никакой иппохондрии.
воображение, да. В 12 лет у меня от рака умерла бабушка. И у нас дома был справочник фельдшера. Так что через пару недель раздел «Хирургические болезни — Онкология» я знал от и до, и заодно нашел у себя половину, а другую половину периодически находил у себя и у всех родных в последующие 13 лет
от и до, и заодно нашел у себя половину, а другую половину периодически находил у себя и у всех родных в последующие 13 лет

Я так на пике ипохондрии по поводу меланомы ехал в трамвае и удивлялся, сколько пожилых людей ходят с подозрительными родинками, прям в 4 балла из 4-х по ABCD.
Так я думал до тех пор, пока на одном форуме не наткнулся на ещё одного человека, который задался тем же вопросом, что и я. В теме ему (и мне заодно) рассказали про такое явление, как себорейная кератома))
Что можно узнать из статьи:
1 — депрессия это плохо.
2 — если закидываться таблетками как попало — можно стать героем
3 — депрессия в США лучше чем в РФ (ну а как иначе? там же все лучше)
Счастливый человек, раз тебе не понятна о чём эта статья. Серьёзно, без сарказма, это повод для радости.
Вполне может и понятна. Тоже не все хорошо. Но вот не смог не тригернутся.
Да. Соглашусь. Рад за человека, что он не понимает о чём статья и никогда это не испытывал. Здоровья ему и побольше.
Вы сделали странные выводы из статьи. Очень странные. Настолько, что мне даже трудно дискутировать, потому что просто не о чем.

В статье не закидываются таблетками, как попало. А знают, как, зачем, для чего и какие есть опасности. Причём несколько раз предупреждается, что самолечение опасно, применять его с лёгкостью не стоит, и что моё решение было принято на основе того, что иного выбора не было.

Дилемма при заболевании не стоит — стать героем или не стать. Ваша ссылка у меня не открывается.

Дилемма при заболевании (депрессии) — остаться нормальным человеков и победить болезнь, или стать придатком болезни.
Странное заявление о депрессии в США. Нет, там ситуация с ней не лучше. А даже хуже. Из-за страховой медицины врачам проще выписать препарат, чем бодаться с упорным пациентом. А бесконтрольное применение антидепрессантов приводит иногда в резистентной депрессии. И тогда приходится вытаскивать из глубины веков кетамин и создавать S-кетамин.

В США огромные проблемы с употреблением риталина, опиоидных и кодеиновых анальгетиков.

Но школы психиатрии, психонанализа, психотерапии в США лучше. По объективным причинам. Мы потеряли много времени, когда в СССР ряд направлений этих наук блокировались, закрывались, порой запрещались — по разным причинам. Такое мнение мне высказывали опытные врачи-психиатра. На есть чему поучиться в США. Это просто факт.
Так
Из-за страховой медицины врачам проще выписать препарат, чем бодаться с упорным пациентом. А бесконтрольное применение антидепрессантов приводит иногда в резистентной депрессии.
это теперь
Мы пока что неготовы работать с депрессией так эффективно, как американские врачи.
Ну ок, чо.
Да. Например, у нас вряд ли разрешать назальный S-кетамин.

Лично я высоко оцениваю отечественную психиатрию и психотерапию. Но по ряду направлений мы немного отстаём. Это не мой мнение. А мнение практикующих специалистов.

Проблемы есть в каждой стране. У нас свои. В США свои.
UFO just landed and posted this here
Я негативно отношусь к оптимизации. Мои знакомые специалисты тоже.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Душевная статья, прям чувствуется боль. Мимо собрат с МКБ F19.
Понимаю. Держитесь. После применения психоактивных веществ довольно часто люди падают в депрессию, чаще всего депрессивно тревожную. Сил вам, чтобы не было боли, чтобы заболевание, как можно скорее завершилось ремиссией и она продлилась всю жизнь.
Всё так.Депрессия, постоянные суицидальные настроения два года.Те же проблемы, психиатры, которым на тебя плевать, тоже помогло только самолечение, причём с доставанием лекарств из подполы. Ремиссия около года, всегда и всюду ношу с собой две таблетки феназепама, как самоуспокоение, что если накроет — есть чем тормозиться сразу.
Поздравляю с ремиссией. :) Путь она никогда не прекращается.

И вы, конечно же, знаете, что для самоуспокоения носить феназепам можно, но применять более трёх недель нежелательно, чтобы не возникло привыкания. Ну, это я так, на всякий случай. :)
Уж я то отлично знаю, после двух лет то на нём:)
Спасибо за исключительно ценные личные переживания.
Как мне кажется — только такие люди и могут быть психиатрами/психотерапевтами.
Пройдет совсем немного времени и ваша будущая книга по психиатрии станет учебником.
Спасибо большое. :)

Буду надеяться, что смогу оказаться полезным и книга будет написана. Тем более, что я как раз и наметился себе исследовательский путь в этой области.

Легче помогать людям и понимать их, когда сам прошёл через то же самое, что у пациента. Тогда по мельчайшим чертам и изменениям ты видишь, как развивается болезнь, как на себе чувствуешь.
«На Украине», «госпереворот», «гражданская война», «ВСУ обстреливают мирняк артиллерией» — от «одного из министерств ДНР».
Какая незаметная политота, даже про распятого мальчика в трусиках ничего не написали.
Хабр, не болей.
Нет политоты. Я спокойно говорю, какую сторону я занял во время госпереворота. Имею право, как человек и на то время гражданин Украины.

Откуда прилетают снаряды очень легко понять. Достаточно, например, в Горловку приехать.

На «распятого мальчика» я могу припомнить «сами себя обстреливают» и «у них кондиционер взорвался».

Если вам хочется пошутить по этой теме с «распятыми мальчиками», то приезжайте в Донецк, зайдите на Аллею Ангелов и посмотрите на имена 150 убитых детей, которые погибли от украинской артиллерии. И шутить перехочется. Точка.
Определять кто, когда, с какой целью и чьими снарядами убивал украинских детей (и сбивал пассажирский самолет третьей стороны, кстати) в украинских городах — уполномочены соответствующие международные органы, занимающиеся расследованием военных преступлений, а не писатели-фантасты, которым «очень легко понять». Точка.
… после под предводительством Супрун теряет остатки советских наработок…
… Причины тянутся ещё с Советского Союза — тогда были перекрыты и запрещены некоторые направления…
— Л — логика
Вот тоже смутило. Советский Союз разве вообще практиковал хоть какую-то психиатрию, кроме карательной?
… ещё насиловал миллиарды немок, расстреливал триллионы невинно репрессированных, и всех диссидентов держал в смирительных рубашках не только в ПНД, но даже в транспорте и на улице.
Медицина — это не только психиатрия. Психиатрия — это часть медицины. Супрун разрушает медицину в целом. В СССР были гениальные наработки по операциям на открытом сердце, по трансплантологии, по вирусологии и созданию вакцин, и много ещё других успешных отраслей.

По таким направлениям, как психотерапия, были проблемы. Это да.

Л — логика.
Тут спорный вопрос. Высокое качество статьи меня сдержало от того, чтобы поставить минус. Хабр должен быть политически нейтрален, а здесь Вы играете с очень тонкими материями.
Я лично знаю некоторых пользователей хабра, которые воевали по другую сторону барикад (и не по своей воле, а по повестке военкомата) и их это точно задело.
Так что очень прошу быть осторожнее, мы все же сообщество инженеров.
Я не считаю нужным скрывать, какую сторону я занял. А меня задели убитые дети. youtu.be/gEltu7fbpC0
Тут вообще шикарный контекст, связывющий аннексию, Лугандон, Кобзона, психиатрию и суицидные настроения
Каждый видит своё. Аннексии не было — было волеизъявление крымского народа, такая возможность закреплена в международном праве. «Лугандона» не существует. Есть ЛНР, Луганская Народная Республика. Кобзон — человек великой воли и огромного таланта. Он помог многим людям.

Вы, наверное, даже в торте «Московский» увидите политику. Дискуссия закрыта.
Чтобы украинские военные из своих баз не рыпались. И не мешали крымскому народу проголосовать свободно, открыто и без угрозы для их жизней и здоровья. Как украинские добрые граждане обращаются с крымчанами показала ночь с 19 на 20 февраля 2014 года близ города Корсунь-Шевченковский. После этого крымчанам всё стало ясно.
Это как надо быть промытым политикой, что бы в статье обратить именно на это внимание?
Действительно. Как нужно быть промытым агрессивной пропагандой из каждого утюга, чтоб НЕ ЗАМЕТИТЬ очевидных политических нарративов в статье (признаю, очень годной) о психологии?!

Осторожно, факты!
Причем нарративов, противоречащих заключению Международного криминального суда в Гааге, который согласно отчету от 14 ноября 2016 дает вполне определенную квалификацию событий. А именно: международный вооруженный конфликт между РФ и Украиной, сопровождающийся частичной оккупацией отдельных территорий Украины.
www.icc-cpi.int/iccdocs/otp/161114-otp-rep-PE-Ukraine.pdf
Не «референдум», не «самоопределение», не «гражданская война». А международный военный конфликт между РФ и Украиной. И ни в каком «международном праве», на которое постоянно ссылаются пропагандисты, ничего подобного нет, что красноречиво подтверждает ООН. Проксики из псевдреспублик могут, конечно, иметь другое мнение, однако, почему-то, ООН и их субъектность тоже не признает. Так они и живут в своем вымышленном мире, дожидаясь окончания судов по сбитому ими Боингу, и по оккупации территорий, и по поставкам оружия и «заблудившихся» боевиков из РФ, и по «парадам военнопленных» в ДНР, и по регулярным «маски-шоу» у крымских татар, и по трансграничным артобстрелам, и по множеству других военных преступлений.
Автор описал свою болезнь, описал факторы вызывающие ее обострение. Если бы он, в угоду правила «хабр — вне политики», вычеркнул эту часть, статья бы многое потеряла.
Вы имеете право быть не согласным с автором в его видении произошедшего с Украиной. Но автор описал то, как он видит ситуацию, и в контексте этого, мы можем видеть, что он переживал, и как ситуация на него повлияла.
Депрессия убивает и в прямом смысле. Если не помочь организму то все может произойти очень быстро и печально. Дочка студентка КГМУ. Первые симптомы в мае 2015. Первая потеря сознания 1 ноября. Острое состояние с центральной температурой 38,7 — 25 ноября. 30 ноября уже кома. 17 декабря — первая остановка сердца. 23 декабря окончательная. Три месяца до 20-го дня рождения.
Конька много не бывает, и уже 16 июля 2016 я лежал в БСМП после «выключения света». Панические атаки? Не! Очередь из из них. Четыре года выкарабкиваюсь с переменным успехом. Самоизоляция от манипуляторов и прочих токсичных — по автору. Да вообще все сильно похоже!
Удачи тебе, камрад! Спаси хоть одного своим примером!
Спасибо большое. Сил вам и здоровья. И чтобы получилось выкарабкаться полностью и ремиссия длилась всю жизнь.

Я постараюсь пока есть силы и пока я жив, помогать людям бороться с этой пакостью. Человек не должен мучиться. Ни один.

Если у вас была череда панических атак, вполне возможно генерализованное тревожное расстройство или депрессивное тревожное расстройство. У меня панические атаки редки. Где-то раз в год. Но я их узнаю. И знаю, что надо перетерпеть где-то 20-30 минут, когда естественным путём уйдёт выплеск катехоламинов.

Мои соболезнования, я понимаю вашу боль. Прошу прощения, что затрагиваю тему, но что такое острое и стремительно развивающееся было у вашей дочери?
"… когда я работал военным журналистом в ЛНР, а затем в одном из министерств ДНР, «освободительная» украинская армия дважды обстреляла меня и моих коллег в городской мирной застройке минами — один раз стодвадцатками и ещё раз восьмидесятками, я не боялся умереть. Потому что уже сформировалось осознание, что всё происходит вовремя, даже смерть." Как я это пропустил?!
Судя по Вашей производительности и слогу, что такое депрессия вы слабо представляете.
Какая связь между депрессией и слогом?
По одной статье в неделю(!). Вы когда-нибудь общались с депрессивным человеком?
Не общался, у него на это нет сил
А где в статье написано, что сейчас я нахожусь в состоянии депрессии? Я прохожу терапию СИОЗС. Моё состояние полностью нормальное.
Ваша правда, не общался, когда у меня были обострения, сказать в супермаркете «пакет, пожалуйста» было сложной задачей.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Отличная статья. Прочитал на одном вдохе.
Не дай бог, конечно, но нужно быть ко всему готовым. Прошлым летом у меня на работе когда была реорганизация моего отдела случился аналогичный припадок. Сердце бешено колотилось, страх смерти, потливость. Побежал к кардиологу в частную клинику (живу в Украине и гос. медицине не доверяю). Сделал кардиограмму, еще ряд исследований. Записали к психиатру, но я отказался т.к как раз ушел в отпуск и все утряслось. Вот после прочтения статьи не знаю может зря я так поступил
Если не повторяется, не думайте об этом. При сильном стрессе возможно разовая паническая атака. Если она не повторяется, нет смысла беспокоить психиатра. Я думаю, всё у вас будет хорошо.

Желаю здоровья, крепких адаптационных психических механизмов и никаких больше панических атак.
был в подобной ситуаций это действительно ад, мне не повезло то-есть всё осталось на стадий
«Из больницы я вышел ровно в том же состоянии, что и зашёл», методом научного тыка(алкоголь, спорт, отдых, и.тд.) побороть болезнь получилось слегка странным способом:
в наших краях полно брошенных деревень, поездка в одну из таких раз в год на 3-4 недели без телефона, компа, и.тд с собой только кв-трансивер (я радиолюбитель) в одиночку, вначале ломает, звон в ушах, думки, думки, думки. дня через два отпускает, потом и уезжать неохота.
Я слышал о таких случаях. :) Мой знакомый так и сделал. Уехал на полгода в деревню. Снизился уровень психотравмирующих ситуаций, их вообще не стало. И состояние восстановилось. Но надо понимать, в каком вы были состоянии, лёгкой или средней депрессии. При лёгкой возможно обратное выздоровление без препаратов. Всё это очень тонкие материи. Каждый случай индивидуален. Я в статье описывал среднюю степень депрессии.
Давно наблюдал у себя небольшие расстройства типа тревоги, отстраненности. Прочтя книгу по когнитивной психотерапии обнаружил симптомы сразу нескольких расстройств. Но с тех пор совсем перестал фрустрировать, а токсичные люди стали менее токсичными. Странно, просто лучше осознав свои проблемы, не применяя никаких установок из книги.

Про стыд очень верно подмечено.
Спасибо за статью и здоровья вам!

Приветствую тебя, собрат! Пока ещё не знаю какой у меня диагноз, завтра второй прием у психиатра, назначили пароксетин. Принимаю 5 дней. Подскажи пожалуйста, как справиться с отсутствием аппетита? Могу поглощать только жидкую прщу/ фруктовое пюре.

Я не заставлял себе утром есть. Одно мучение. Вечером станет легче — тогда можно и поужинать. Вес сбросишь только так за месяц. Уж как есть.

Бананы, в принципе, нормально идут. Даже утром. Они питательные.

Да, бананы лопаю. Назначили вот анализы только, день без бананов придется. А как с бессонницей справлялись? Я примерно в 1 ночи просыпаюсь и не могу заснуть, трясет, паническая атака.

Терпеть. Пока не подействует антидепрессант.
Или попросить врача назначить поддерживающий препарат, например, феназепам. Первые две недели можно.
У меня уже хватало знаний, чтобы назначать самому себе дозировку, следить за состояниям, определять терапевтическую лечебную дозировку и оставаться на ней.

Так и знал, что этим закончится. С нетерпением жду следующую статью про пси-лучи, которыми товарища обрабатывает СБУ и пневмо-пушки с ядом в выхлопных трубах проезжающих мимо автомобилей.

Прошу прощения, но я вас не понял. От слова совсем.
Пожалуйста. Рад, если статья хоть чуть-чуть помогла.
Так и не понял, зачем с таким диагнозом автор поехал в зону боевых действий?
Совесть, этика, справедливость, гибнущие дети и нонкомбатанты, военные преступления. Именно потому я принял решение стать на некоторый период военным журналистом. Об этом хорошо ещё Симонов писал.
Только вот ноги всего этого из кремля выросли.
военные преступления

Главное, если хотите остаться журналистом, не забудьте, что в этом плане и вторая сторона далеко не святая.
Это один из признаков эндогенной депрессии — когда состояние улучшается к вечеру, резкое пробуждение в 3-4 часа ночи, и невыносимо тягостное утро. С рассвета преобладают катехоламины — и норадреналин, и кортизол резвятся вовсю, дофамин задавлен, мотивации никакой. А вечером приходит черед доброго серотонина, когда можно почувствовать себя хотя бы как-то человеком.
А о чем свидетельствует противоположная картина, когда утром человек просыпается еще более-менее в сносном состоянии, а к вечеру депрессия накручивается на полную? При этом бессонницы нет, скорей наоборот.
При этом чувства тревожности совсем не чувствовалось, но анксиолитик грандаксин (тофизопам — атипичное производное бензодиазепина) помогал.
Скорее эндогенная. То есть сформирвоанная психотравмирующими факторами, окружающими человека и воздействующими на него в течение дня.

Надо понимать, что грандаксин — это атипичный анксиолитик, так называемый «дневной». Если помогал, значит, состояние не совсем тяжёлое. Кроме того, если не нарушен сон, то вряд ли это депрессия средней тяжести.

Существует ряд пограничных расстройств психики, которые близки по симптомам и различаются в мелочах. Я бы рекомендовал обратиться к специалисту. В таких случаях диагноз по интернету может быть крайне вреден. То, что ощутимо помогает грандаксин, повод обратить внимание на состояние.

Так же отмечу, что у грандаксина есть активирующий, стимуляриующий эффект. Потому его желательно применять не позднее 16-00. Чтобы не было влияния на сон.

Хорошая статья и "взгляд изнутри". Сбросил коллегам почитать.
По поводу поиска специалистов. Есть телеграм-сообщество, где оставляют отзывы на психиатров и психотерапевтов: @idukvrachu
Если нужно подсказать кого в Беларуси — пишите в личку.

Спасибо большое. Рад, что понравилась. Надеюсь, кому-то окажется полезной и поможет выбраться из тягостного состояния.

О, не знал про сообщество. Спасибо большое.
UFO just landed and posted this here
Вам спасибо. Я считаю, что нужно честно и открыто говорить о проблемах. Особенно социально значимых — так как сейчас частота проявлений депрессии растёт во всём мире.
Нас всё больше и больше с каждым годом — уж не знаю почему
У меня есть гипотеза.
Человечество за последние десятки лет сильно отошло от образа жизни который формировался тысячами лет.
Стали меньше/хуже спать, не привычно питаться, мало двигаться, хуже дышать, испытывать не привычные виды стрессов.

Зато гораздо дольше жить стали )

Гиподинамическая депрессия у обладателей малоподвижных профессий. Кто-то спасается экстремальными видами спорта. Кому-то просто фитнес помогает. Меня лень душит в зал ездить — по 1,5-2 часа на одну дорогу уходит. Поэтому нашел для себя Tai Chi и Кадочникова. Эндорфины приносит сразу. Днем в офисе помогает. Раньше когда что-то важное обдумывал — ходил по кабинету как тигр в клетке. Теперь гимнастика на суставы прочищает мозги. Настроение стабилизируется в рабочее после простейшего комплекса на 5-10 мин.
Tai Chi
Думается что это и есть залог успеха китайцев.
У меня хорошо работает даже минимальная зарядка 3 раза в день с гантелями по 1 кг и иногда турник. А уж когда рыбалка-походы так вообще не жизнь, а песня.
Залы я не люблю — физкультура должны быть на воздухе и на просторе.
Не всем это доступно, поэтому мегаполисы идут лесом.
Еще один момент — все больше становится таких видов деятельности где твои личная продуктивность либо не заметна, либо мала, либо еще хуже — ее нет либо или даже есть элемент диструкции.
Это в конце концов подкашивает хуже остального. Да, может не сразу, но накопится и приход обеспечен.
Поэтому не люблю например велотренажер, а велик наоборот — едешь куда-то зачем-то + природа, солнце, воздух.
Еще неплохо разрабатывать шею — хондроз бичь современных людей и ухудшение кровообращения мозга действует более чем негативно.
UFO just landed and posted this here
Тайчи это обычная гимнастика (ну по крайней мере в таком виде оно популярно, а вообще это разновидность ушу), не нужно сюда приплетать всякие астралы и эзотерику.
И задыхался каждый день, каждый час. С трудом поднимался на горку, как 70-летний старик
Копать надо, в первую очередь, в сторону физиологических нарушений (сердце, почки, гормоны). Проверяется простейшими анализами: кровь, узи, микроэлементный анализ и т.п. Плюс — общая физическая не тренированность.

Мысли о том, «зачем я живу», и грусть-печаль от нереализованности тоже на психиатрию не тянут. Любой психически здоровый человек думает о своей реализации, это нормально. Не реализовались — реализуйтесь.
UFO just landed and posted this here
Я не врач. Говорю только за себя, за свой опыт. Когда становится «грустно», нужно заняться каким-то делом; желательно реальным, физическим. И на «грусть» не будет времени.

Можно ещё волонтёром устроиться в какой-нибудь хоспис, и вопросы о смысле жизни отпадут в первый же день.

Физические проблемы (одышка, бледные пальцы) — это к терапевту. Сердце, дыхалка, почки… ну я уже писал. При чём тут МКБ 41.2 — не понятно.
Когда становится «грустно», нужно заняться каким-то делом
Процитирую из статьи:
Да что тут рассказывать — кто хоть раз испытал, тот поймёт. А прочие скажут «Соберись, не будь тряпкой. Больше работай. Займись спортом». Вот только в депрессии средней тяжести это всё равно что обрабатывать зелёнкой отрубленную голову.
Когда становится «грустно» по МКБ 41.2, то невозможность заняться каким-то делом — это одна из насущных проблем, а не способ решения проблемы.
Модные прокрастинаторы нервно курят в сторонке, глядя на то, как человек не может заставить себя не то что поработать, но просто поесть или помыться.

Физические проблемы (одышка, бледные пальцы) — это к терапевту.
Процитирую из статьи:
Врачи большого города не сказали ничего нового. Просто гоняли от одного к другому, назначали анализы — кровь, биохимия крови, УЗИ щитовидки, флюорография, аллергические пробы, спирограмма, УЗИ сердца.
Здоров. Здоров. Здоров.
В статье написано о таком случае, когда терапевт (и другие врачи) в ходе многочисленных обследований не находят заболеваний или патологий, диагноз «следующий».

Можно ещё волонтёром устроиться в какой-нибудь хоспис, и вопросы о смысле жизни отпадут в первый же день.
Процитирую из статьи:
Мне даже удалось полежать в пульмонологическом отделении городской больницы с подозрением на воспаление лёгких — ночные хрипы неизлечимых больных с жидкостью в плевральной полости и лёгочной недостаточностью, ночные скрипы каталок с теми, кто ушёл навсегда, постоянный кашель со всех палат день и ночь, незабываемая атмосфера.
Ваш комментарий сложно понять, возможно он не от этой статьи.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Копать надо, в первую очередь, в сторону физиологических нарушений (сердце, почки, гормоны). Проверяется простейшими анализами: кровь, узи, микроэлементный анализ и т.п. Плюс — общая физическая не тренированность.
Стресс сам по себе может очень сильно влиять на физиологию.
Лично сталкивался с тем, что на фоне сильного длительного стресса начался сильный кашель, переходящий в астматические приступы, такие, что пришлось астматическими лекарствами приступы сбивать, без ингалятора из дома не выходил.
Само началось, само прошло, врачи ничего не находили.
Доброго времени суток. Статья крайне интересная. Пока не прочитал, то даже не думал насколько это может быть серьёзным. Думал, что депрессия это поспать недельку и все пройдет… Так что спасибо за статью, теперь буду знать.
Вопрос есть, ни в статье ни в комментах не увидел (может пропустил).
Спорт в вашей жизни есть, и если есть то какой? И можно ли спорт при таком или аналогичном диагнозах?
Спорт есть. Фехтование.
Плюс по утрам зарядка по системе, которой меня научили ребята-ветераны из «Вымпела».
Плюс контрастный душ сразу после пробуждения.
UFO just landed and posted this here
Ага, вот как раз про это и спрашивал. Спасибо.
можно ли спорт при таком или аналогичном диагнозах?
Диагноз «смешанное тревожное и депрессивное расстройство» указывает не на заболевание, а на синдром, набор симптомов, под которым могут скрываться очень разные заболевания. При некоторых заболеваниях спорт показан, при некоторых наоборот.
Слово «спорт» под собой тоже скрывает слишком много разных видов деятельности. Одни из которых показаны больным, другие же противопоказаны здоровым.

Если при обострении трудно встать с кровати, то попытки заставить себя выползти на зарядку могут облегчить проблему, но могут и усугубить.
Если в ремиссии заняться дыхательными упражнениями, то можно добиться стабилизации, но можно и поймать рецидив.

Смотря чем и как заниматься и в какой ситуации, от контекста зависит.
Слишком общий вопрос. И использовать чужой опыт по рекомендациям из интернетов — идея так себе.
При таком или аналогичном диагнозе лучше заручиться советом и наблюдением врача.
Да я с вами согласен. Слишком «широко» вопрос поставил. Если точнее, то когда человек в состоянии ремиссии и чувствует себя «хорошо» (насколько это возможно), то помогает ли спорт (физкультура), например тренажерный зал, бжж, плавание. Без фанатизма естественно.
помогает ли спорт (физкультура)
Обратите внимание на существенную разницу между терминами «физкультура» и «спорт». Любая культура — коллекция знаний и навыков. Спорт — игра, зрелище, десятки видов бизнеса и, в некоторых случаях, двигательная активность, побочными эффектами которой могут быть как травмы, так и улучшение здоровья на некоторых узких участках.
Вы затронули очень глубокий и интересный (для меня) вопрос, заслуживающий двух развернутых статей, черновики которых уже год пылятся в моих гуглдоках (я там предвкушаю минусы за инакомыслие).

Поскольку причины депрессии однозначно не определены, как и механизмы психосоматики, то однозначно можно пробовать воздействовать на психику через тело.
Известны случаи, когда при помощи дыхательных упражнений уходили астма, проблемы сердца и мигрени, купировались и ослаблялись панические атаки, приступы раздражения и что-то там ещё. Известны случаи, когда просто смена образа жизни на более открытый и подвижный приводила к исчезновению хронических болезней, включая психические.
Физкультура не осилит полное устранение врожденных пороков или приобретенных травм (в МКБ 41.2 возможны оба варианта), не стоит ждать чудес. И однозначно не стоит увлекаться паранормальщиной. Но попытаться помочь себе, помогая своему телу, — это великолепная идея. Без фанатизма, естественно.

Однако, перед желающим помочь встает выбор — чем именно помочь себе, какой вид спорта выбрать, тренажерка, БИ, плавание? И вот тут я замечаю главный недостаток термина «спорт» — он подразумевает выбор вида. Проблема — это выбор (Нео не даст соврать).
Выбирают по популярности, по рекомендациям, по доступности, удобствам и прочим предпочтениям. Поиск решения начинается до обследования, не выполняется поиск мест для прикладывания усилий.
Хотят помочь себе, не изучая себя, да еще и ограничивая свою помощь узким сектором направлений. Польза от любого вида спорта возможна, но только как побочный эффект. Спорт — он вообще не про здоровье. И здоровье — это комплексное явление (потому что является термином отсутствия противоположного).

Поэтому ответ на Ваш вопрос — и да, и нет. Попытки помочь себе — однозначно хорошо. Попытки помочь себе тем или иным видом спорта, который кому-то в других условиях помогал, — это участие в лотерее.
И, повторю, при таком или аналогичном диагнозе лучше заручиться советом и наблюдением врача.
Ваш ответ меня полностью устраивает. И я с ним полностью согласен. Статьи ваши на эту тему почитал бы.
смысл эти изваяния здесь? Здоровые всё равно ничего не поймут, да и самому страдальцу в ремиссии это тоже сложно осознать повторно.
UFO just landed and posted this here
Мне приходится уже в который раз повторять, что в статье указаны предостережения, а так же позиция автора против самолечения, а также пояснения почему автор принял те или иные решения.

Иногда доступа к квалифицированной помощи нет. Тогда эти работающие схемы могут спасти человека. Я же не стал расписывать схемы приёмы эсциталопрама и дуальных антидепрессантов, хотя тоже могу. И не стал указывать какие анксиолитики и антипсихотики потенцируют тот или иной антидепрессант.

Как раз я взял на себя ответственность, чтобы написать лично о проблеме, о которой все молчат, но тем не менее проблема есть.
Насчет «все молчат» — немного преувеличено, даже на Хабре, основная тематика которого как бы не про это, ежемесячно попадается что-то на тему депрессии.
UFO just landed and posted this here
Вы же читали статью. Мне был поставлен диагноз. Я его знал. И потому реагировал соответственно. Сам себе я диагноз не ставил. Мне его ставили специалисты соответствующего профиля.
Человек должен пойти к специалисту. Я неоднократно это повторяю. Я описал свой случай, когда обращение к специалисту было затруднено.
UFO just landed and posted this here
СИОЗС Пароксетин антидепрессивно-седативного действия. Он противотревожный антидепрессант. Я потому не стал упоминать эсциталопрам, в котором есть активирующий элемент. И не стал упоминать дуальные антидепрессанты, воздействующие на норадреналин.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Мне даже нравилось состояние под пароксетином — он убирал тревогу, я меньше сомневался, стремительней действовал, больше работал, проще заводил знакомства, вовсю «гусарствовал» с прекрасной половиной рода человеческого. Вы даже представить себя не можете, насколько легко и свободно действует человек, когда у него нет тревоги в принципе, когда нет этого постоянно тормоза при общении и действиях.

Использовать подобные препараты здоровому человеку для борьбы с комплексами — заведомо плохая идея?
Плохая идея. Очень. Во-первых, фокус в том, что они просто на вас не подействуют. У депрессии очень хитрый механизм. Прочтите эту статью: stelazin.livejournal.com/96414.html

На здорового человека антидепрессанты не действуют вообще. Разве что можно устроить себе передозировку, получить серотониновых шок и попасть в реанимацию. Но, думаю, такой результат вас не сильно устроит. )

Борьба с комплексами — это психотерапия. Например, когнитивно-поведенческая. Или гештальт-терапия. Есть разные подходы.
Ну как сказать, в некоторых странах при жалобах типа «устал работать, все надоело» массово прописывают прозак.

Вот еще интересное, из википедии про прозак.

В книге известного американского психолога Ирвинга Кирша «Новые лекарства императора: Разрушение мифа об антидепрессантах» описаны результаты обзора 42 клинических испытаний 6 антидепрессантов, в том числе 4 антидепрессантов группы СИОЗС — флуоксетина, пароксетина, сертралина и циталопрама. Данные некоторых из этих исследований прежде не публиковались, о результатах их умалчивалось. Проанализировав исследования, Кирш отмечал, что разница между препаратами и плацебо в среднем составляла лишь 1,8 балла по шкале Гамильтона — разница хоть и значимая статистически, но бессмысленная клинически. Согласно данным другого исследования, проведённого Киршем с соавторами (мета-анализ 35 клинических испытаний 4 антидепрессантов, включая флуоксетин), разница между антидепрессантами и плацебо достигала клинического значения лишь при очень тяжёлой депрессии.

То есть большинство современных (легких) антидепрессантов по эффекту близки к плацебо. К сожалению, не все близки по побочкам.

Про тревожность. Да, можно снять тревогу на собеседовании или при свидании. Но уйдет и тревожность при красном сигнале свтофора, при приближающемся трамвае и все такое прочее. Это примерно как отключать боль, вроде выглядит привлекательно, а в итоге ведет быстро в больницу.
UFO just landed and posted this here

Интересное решение. :) Мгновенное действие на кучу нейромедиаторов и серотонин в первую очередь. Амитриптилин — эталон мощности у антидепрессантов.

Вы много и путано пишете про эндогенную депрессию (которая вызвана внутренними органическими причинами и можно быть вообще не связана с внешней обстановкой и уровнем стресса человека).

А ведь большая часть ваших эпизодов скорее напоминает реактивную депрессию, которая инициируется конкретными событиями извне и вытекает из неспособности человека адекватно реагировать на продолжительный стресс, тревогу, горе, неопределенность, когнитивные искажения и т.д.

Так вот в реактивной депрессии (которая, кстати, встречается гораздо чаще эндогенной) не закидываются лекарствами и не ищут их по всему городу. Это лишь приводит к временному облегчению и последующему повторению эпизодов (ваша история, увы, прекрасно это иллюстрирует, начиная с ПА). Иными словами, вы боретесь с последствиями, а не с причиной, и каждое обострение тяжелее предыдущего.

Наращивание навыков переживания стресса, остановки ПА, работа с тревожными мыслями и зацикливанием, исправление когнитивных искажений, отделение себя от своих симптомов, создание и следование плану будущей жизни — вот на что стоит обратить внимание. С психотерапией или самостоятельно. И это тяжелый и продолжительный путь, но он того стоит. А у вас качели от тревожных/суицидальных мыслей до лекарств и обратно.

К сожалению, вы создаете своей статьей ложное впечатление, что депрессия и тревожные расстройства лечатся лишь лекарствами, а это совсем не так. Более того, препараты действительно имеют побочки и помогают далеко не всегда. Это вам скажет любой психиатр. Более того, вы смешиваете в одну кучу ПА, неврозы, тревожное расстройство и разные виды депрессии. Предлагаю читателям воспринимать статью очень настороженно.
Спасибо за статью. Иногда просто важно знать, что кто-то понимает твой ад. Стаж МКБ F41.2 22 года, пока держусь)))
Держитесь. Жму руку. :) Мы друг друга хорошо понимаем.
UFO just landed and posted this here
Вплетения автором статьи крымских «событий» и гладкое изложение «тезисов» в комментариях, наводит на мысль, что основная цель была не о болезни поговорить.
Практический вопрос — ребенок, 16 лет, не можем определить диагноз и форму лечения.
Что делать?
Лет 6 назад начала сильно «тупить». Медленно думает, медленно принимает решения.
При этом решения правильные, думает логично, последовательно, но сильно замедленно. Учится на высшие баллы.

Психиатр диагностировал OCD, предложил лекарства без плана лечения. Просто принимать.
Посмотрели описание лекарств — высокая степень привыкания и зависимости.
Попытки получить вразумительный ответ результатов не дали.
Если заболевание подразумевает обязательность осмотра у специалиста, а выводы выбранного специалиста вызывают сомнения, то очевидный и единственный вывод — изыскать способ обследоваться у другого специалиста. При необходимости повторить поиск и обследование.
Обращались к 2м другим психиатрам.
Одинаковый ответ: на лекарства, от которых зависимость.

У ребенка в школе почти все сверстники на лекарствах.
Принимают по расписанию.
Мы пытаемся получить внятное объяснение курсу лечения.
А вам точно надо лечить ребенка который думает медленно, медленно принимает решения, логично, последовательно, учится на высшие баллы?

Есть ли запрос (жалобы) со стороны самого ребенка? Какие признаки ОКР вы лично наблюдаете?
Я всё-таки ещё раз прокомментирую. После

— у меня хватало знаний, чтобы назначать самому себе дозировку (но «я добавочно добавил антгистаминные препараты, предположив, что удушье из-за аллергии»)
— у меня видоизменился страх смерти
— у меня слишком аналитические и осторожный ум
— у меня это на инстинктивном уровне
— успел написать и издать фантастический роман, получил несколько литературных премий, издавался в различных журналах
— меня не хотели меня увольнять вплоть до угроз моим родным и «чёрных джыпов» под окнами
— я эту историю разрулил — без полиции, без вмешательства друзей и знакомых
— я работал военным журналистом
— я помню песок на зубах, камешки за шиворотом, землю в волосах… надо грамотно использовать укрытиями и помнить про 30 сантиметров разлёта осколков над поверхностью
— я спокойно встречаю опасную для жизни ситуацию
— я уже умер в какой-то мере во время первого эпизода
— я чуть не умер во время пятого эпизода
— что я делаю ценного для других и для человечества?
— Carpe diem! Quo vadis?

моё воображение рисует такую картину:


(лично моё мнение, ставить диагнозы по статьям на хабре — сами понимаете)

И тут уже выше писали: «Пожалуйста, не надо рекомендовать препараты». Даже если вы обложили всё дисклеймерами, предупреждениями, предостережениями, сам тон статьи в стиле «наши врачи ничем не смогли помочь, поэтому я вынужден был сам себе назначать схему лечения» тут же перечёркивает все дисклеймеры, предупреждения, предостережения, ведь никто не пойдёт к врачу, если будет уверен, что там ему посоветуют «магнезию и сироп от кашля». Если вам это помогло — замечательно. Другим не поможет.
Динамизм современной жизни нередко мешает отличить бредовые построения от реальной жизни. Так, пациент X., госпитализированный в психиатрическую клинику в состоянии маниакального возбуждения, уверял, что «купил несколько фабрик, яхту и подводную лодку (старый лом), которую хотел отремонтировать, красное “Пежо”. Подвергся нападению, украли дочь во время прогулки, вступил в перестрелку на Ай-Петри, отдал в милиции машину, на которой без переднего стекла доехал до Ялты по снегу. Спас дочь, перестреляв бандитов, на яхте один зимой добрался домой». Далее оказалось, что большая часть этих событий действительно имела место и лишь слегка приукрашена воображением пациента. Сама фантастичность сегодняшнего дня заставляет по-иному относиться к дифференциальной диагностике. ©
Прочитал на одном дыхании. Как будто посмотрел фильм «Игры разума». Желаю успешной борьбы с недугом.
Спасибо большое. :) Рад, что зацепил текст. Разве что Нэш математик. А я литератор. :) Да и заболевания у нас разные.
IMHO, депрессия лучше показана в фильме «Меланхолия» (2011).

ну там как-бы и сеттинг сам по себе «немного» депрессивный.

Привет. По-моему, мы знакомы. Ну или я другого человека с похожим образом мышления и стилем письма подвела в 2008 году, не сдав ему статьи о недвижимости. Один из немногих эпизодов из моей жизни, за который мне до сих пор стыдно. Но у этого эпизода была предыстория: пару месяцев до этого я выходила из дома только раз в неделю. Так проявляла себя болезнь, о которой я тогда ничего не знала. Мой путь к осознанию, а потом и контролю над депрессией в общих чертах похож на твой именно потому, что и симптомы были похожи — сначала кардиолог, затем пульмонолог, невролог и прочие замечательные врачи. И первый раз рецепт на антидепрессанты я получила тоже от невролога. И попытки самолечения по схемам из интернета тоже. Психологи тоже были — я сама по образованию психолог и психологии доверяю. В моем случае спасением оказалась психиатр-психотерапевт в платном центре в Москве. Пришлось также несколько месяцев полечиться у психиатра в Берлине (неудачная попытка иммиграции). Сейчас я уже и сама стряхнула пыль со своего старого диплома, выучила язык и работаю с больными в том числе и с депрессией уже в третьей стране. Моя собственная депрессия тоже никуда не делась, она со мной останется до конца. Так что опыт у меня кое-какой уже есть.
И могу сказать, что у нас и в Украине, и в России уровень знаний о депрессии на бытовом уровне — практически нулевой. Именно поэтому я считаю, что не стоило выкладывать свою схему лечения в открытом доступе. Люди настолько разные и организмы их настолько по-разному реагируют на одни и те же препараты, что то, что помогает тебе ( причем с довольно тяжёлым вхождением в процесс), другого может просто убить. Особенно если человек предпринимает эту попытку в одиночестве и некому отследить его состояние. Я тут даже не о врачах говорю, а о родственниках, которые вообще зачастую люди дремучие в вопросах эмоциональных расстройств и скорую вызовут только тогда, когда человек уже в петле болтается.

Доброго дня. Честно, я уже плохо помню, с какими темами работал в 2008 году. Быть может знакомы, быть может нет. В любом случае, будьте здоровы. :) И успехов на профессиональном поприще.
В процессе чтения статьи не понял, на чем хотел сделать акцент автор — на том, как жить/лечить КДР, или о том, как всё плохо в Украине. Уже через несколько абзацев ловишь себя на мысли, когда же будет следующая фраза про украинских врачей, медицину, переворот, захват власти, Супрун, референдум и вот это всё.
Sign up to leave a comment.

Articles