Ads
Comments 63
+7
Краткий пересказ: если соцсети вам мешают — отключитесь от них!
+3
Годный пересказ. :)

Но я ещё добавил кучу хитрых синдромов — и как они работают.
+1
Скорее это повод задуматься, как нам найти механизмы применения соц.сетей, чтобы ломать интересы владельцев соц.сетей, но при этом брать то, что нужно нам.

Как говорили в сериале «Мистер Робот»: «Fuck society».
0
Забавно, что в моем случае с синдромом упущенной выгоды я столкнулся на хабре.
Однажды, открывая 60-ю вкладку в хроме, мне пришло в голову, что это перебор, после этого поменял настройки подписки только на самые важные.
+10
Для себя нашел добротный метод как не отвлекаться и достигать задуманного — физически ограничивать количество соблазнов. Поменял телефон на «кирпич», разлогинился на сайтах, где зависал, а пароли записал на флешку и отдал её родным (файл в шифрованном виде, разумеется). Чтобы похудеть стал покупать сладостей ровно на одно чаепитие, а продуктов на день, выбирая магазин до которого топать полчаса. Чтобы физически исключить возможность сидеть и трескать конфеты, залипая в экран. И придумал еще всякого рода ограничений, которые не лишают меня возможности, но являются мягким тормозом от сиюминутных соблазнов. Эта методика не раз показала свою высокую эффективность и, почему-то, сильно недооценена в публичном пространстве. Люди с куда большей охотой ищут «серебряные пули», волшебные таблетки и прочие «кремлёвские диеты»…

Еще немного наблюдений и историй из жизни
Предстояла месячная изнурительная командировка в глушь. Взял ноутбук с голой ОС и установленным blender-ом и одну книгу-самоучитель в виде файла на рабочем столе. Блендер я пытался безуспешно освоить прежде, перейдя на него с 3D max, но как обычно прокрастинировал и откладывал. Через две недели часовых занятий уже бойко ориентировался в 3D пространстве, моделлил и уверенно себя чувствовал в программе. А, главное, мне не приходилось себя заставлять или как-то мотивировать заниматься задуманным.

Человеку сложно держаться на самоконтроле, намного эффективней модифицировать среду проживания. А она, как рельсы, станет направлять повседневное неосознанное поведение. Кого-то может оскорбить сравнение с загоном для скота, но чем пристальней наблюдаешь за своими повадками и автоматизмами, тем меньше иллюзий о возможностях волевого контроля человека.

Вот еще пример. У бабушки в доме над дверью в кухню проходила труба отопления, всякий раз входя я давал себе задание несколько раз подтянуться. В итоге после каникул я чудесным образом научался подтягиваться больше всех в классе. (Правда во всём остальном по физкультуре безнадежно «сливал» одноклассникам :)



+5
Главное не зацикливаться (не делать фетиш из самоограничений), а то можно и в другую крайность уйти. А там, если сорвешься — то все.
+2
Ну у меня нет ощущения фрустрации. Есть какой-то кайф от «монашества на минималках». Словно живешь не в гудящем улье, а где-то в уютном уединении.
+2
У аскетизма есть свои прелести. Не зря так много людей за всю историю обращались к аскезе.
+4
Аскетизм помогает словить ещё большее удовольствие от сознательных ограничений. Я все чаще и чаще прибегаю к этому, чтобы получать больше удовольствия от привычных вещей. Один десерт в неделю, один час на чтение книг, только время в дороге на работу на тот же Инстаграм.

И только к хабру постоянно тянутся руки. От этой зависимости так просто не избавиться
+2
Режим монады. :) В нём есть своя прелесть.

Ну, на Хабре мало токсичности. Потому что политика не запрещена. А в комментарии можно не лезть.
+1
Так те же дофамины, только с другой стороны. Аддикция к аскетизму.
У меня та же проблема, все везде кажется слишком и излишком. Нравится обходиться самым малым, хоть и не во всех областях :)
0
Все же нет, возражу. Скорее создал санаторные условия. Я не отказался от радостей вроде вкусной еды, секса, фильмов и т.п. Они радуют сильнее и дают ярче эмоции, когда общий фон раздражителей темнее.
+2
Самоограничения в наихудшем случае может привести к ОКР. )
+1
Это целая игра. Головоломка. Определять привнесённые аддикции, обходить их, брать лучшее, но не подсаживаться.
+1
Аскетизм. Еще Будда пробовал, но пошел другим путем :)

P.s. но дисциплину (умеренность) — оставил :)
+2
для здоровья и в качестве борьбы от переедания я немного изменил стиль жизни:
1. перестал пить много сладких напитков но без фанатизма — пропустить стаканчик колы или медовухи с друзьями норм, но каждый день пить сладкий чай или кофе — нет.
2. стал пить чай с сладостями после еды через 2-3 часа (чтобы не мешать сладкое и жирное а навернуть много жирного прожаренного мяса от души я люблю, как и тортики и конфеты).
3. отказался от больших количеств белого риса (в Токио 3/4 блюд с ним).
4. стал ходить на работу пешком, выбор между 45 минутами в метро с двумя пересадками и высоким риском подхватить простуду и часом пешком по уютному городу и свежему воздуху очевиден. А результат просто разительный — идя пешком я додумываю что сделал и по сути продолжаю разработку, можно на ходу посмотреть лекции и тд, в итоге приходя домой свободен от лишних мыслей, не устал от метро, и оказывается что всё что запланировал почитать и посмотреть уже посмотренно и можно ёлы палы отдахнуть полноценно, порой просто ничего не делая. В метро же надо суетится, успеть на пересадку и относительно шумно, музыку слушать норм но лекцию — сложно сосредоточиться.

Минусы — обувь быстро изнашивается и штаны протираются :)
Плюсы — вес с 70-65кг упал до 58 кг (ровно середина нормы по индексу массы тела, я низкорослый, а было ожирение по имт) и в целом самочувствие лучше стало. Хоть в день на пол-часа час больше на прогулку времени трачу, а свободного времени по ощущениями и по факту больше.

Добавлено: Да согласен, нет волшебной таблетки, надо менять образ жизни и его придерживаться. Я тоже считаю что никакие диеты и медикоменты не изменят вес надолго, а только приучают организм к тому, что периодически бывают недоедания, и тем самым тренируют организм быстрее и эффективнее набирать вес из любых продуктов.
+4
Лайкнул Вам в карму. Пусть дофаминовый рецептор потрудится
0
Я несколько раз за час практически неосознанно брал в руки смартфон — и в какой-то степени меня это успокаивало.

Хорошо, что меня это миновало — ведь у меня просто весь день открыт Хабр на компе.
А на смарте я книжки читаю и музыку слушаю на ходу.
+1
Есть такая штука… Пресыщение. Вот у меня аддикции рано или поздно приедаются. Конечно же, появляются новые. И тоже — непостоянные. Так что уже даже и в кайф к чему-нибудь аддиктнуться с головой, пока забирает :)
0
Если упростить, то мы живём на аддикциях. Сменяем старые на новые. :) Так функционирует наш мозг, система подкрепления. Иначе бы как овощи лежали. :)
+3

Использую отличный плагин LeechBlock для Firefox. Позволяет ограничить доступ к определенным сайтам по дням недели и/или часам. Запретил себе соцсети в рабочее время. По ощущениям продуктивность выросла, усталость от работы уменьшилась (меньше переключаюсь, меньше энергии трачу на переключение контекста в голове).


Это не панацея, но стал замечать, что теперь соц. сети стали для меня менее интересными и реже захожу даже после окончания рабочего дня.

+2
Хабр — это такая же соцсеть, со все теми же симптомами. Остслеживаете ли вы появление новых статей и комментариев к ним на регулярной основе? Проверяете ли вы рейтинг у своей свеженаписанной статьи? Проверяете ли карму, приносят ли вам минусы в неё боль и страдания?
0
Нет. Нет. Нет.

Для меня важно написать качественный материал.
0
А как вы оцениваете качественность своего материала без обратной связи?
0
Сотрудники компании, где я работаю. Они мне сразу скажут, что я лажу написал.
+1
Вовремя статья :) Сегодня, в очередной раз принял решение. Никаких социальных сетей, новостных сайтов и самое главное мечтаний.
В прошлый раз я продержался пол года, но когда стало легче (было ощущение не инертности соц. сетей и новостных сайтов ) я подумал чуть чуть почитать не повредит и втянулся, опять. Хабр конечно читаю, но не чаще раза в день, сейчас обед.
+1
На Хабре мало токсичного контента. Как в СМИ.

Есть один фокус. Социальные сети и СМИ хорошо знают, что негативные новости намного активнее распространяются, дают больше обсуждений и просмотров — а значит дают больше доходов от рекламы.

Потому читать современные СМИ и ленты новостей FB — это всё равно что мусорке копаться. :)
+2
А оно отпускает. Через полгода уже не тянет читать новость. И подробности жизнь политиков, «звёзд», политические бодания, новые инициативы бешеного принтера воспринимаются, как отголоски трубного оркестра с планеты Плюк.
+3
ИМХО, говоря об аддикциях любого рода, очень часть путают причину и следствие.
Если у человека интересная жизнь, ему нравится чем он занимается, то он весьма устойчив к аддикциям. А вот когда все что тебя окружает тебе опостылело, заниматься тем чем хочешь по каким-то причинам не получается, вот тогда и человек бежит от своей неудовлетворительной жизни в придуманную реальность. А куда именно бежит — это уже от особенностей человека зависит, но в любом случае это следствие, а не причина!
0
Экстремальный спорт — это тоже аддикция. И считается, что у человека интересная полная жизнь. :) Кофе по утрам — тоже аддикция. )))
0
Если у человека кроме экстремального спорта нет других интересов, то да, это именно пример бегства от реальности в поисках острых ощущений, заканчивается часто печально.
А кофе по утрам скорее просто привычка, вряд ли она кардинально меняет его жизнь и становится смыслом жизни.
+1
Под раздел про Инстаграм подходят слова Габеля:
«Ненормальная потребность выставлять себя напоказ компенсирует мучительноре осознание собственной ненужности»
+2
Конечно. :) По инстаграмму можно докторские писать. О том, что там творят приматы и как они друг друга обманываются, при этом даже осознавая, что обманывают. :)
+1
Действительно, автор правильно подметил — такие способы работают не на всех. Лично для меня самоограничние это какая-то попытка обмануть себя, как-то обойти себя, и это мне видится отнюдь не победой над собой, но поражением. DaneSoul очень точно сказал, вместо того, чтобы ставить свой телефон в монохромный режим или отказываться от перепроверки лайков, найдите что-то более интересное, увлекающее и захватывающее. Новых людей, крутое занятие, да хоть фильм посмотрите, если вас так напрягает аддикция. А если не напрягает — да и ладно, проверяешь ты лайки и всё хорошо с этим, если лично у тебя это не вызывает негативных эмоций.
+1
Победа над собой — тревожный термин. Какой-то невротичный, словно есть каких-то два актора внутри одной головы. Один побеждает, но человек в целом остается «побежденным собой». А кто выигравший? По мне эти самоистязания — триумф внутреннего конфликта.

Вероятно, так и есть. «Побеждает» принуждающая, обвиняющая часть психики. Речевые инструкции и внедренные мыслительные автоматизмы которые захватывают разум, доводя его до истощения а тело до болезни.

Как деспотичный родитель, шантажом, принуждением и насаждением чувства вины, добивается чтобы его ребенок приносил пятёрки. Убивая любознательность. Так и взрослый «превозможенец», по накатанной дорожке, привычно издевается над собой. Не понимая, что можно достигать большего путём заботы, учета своих интересов, внимания к своим особенностям. Выращивая мотивацию и скилы как заботливый садовод розу…
0

Вы совершенно правы, однако же у автора


В некий момент я остановился, задумался — и решил, что-то не так. Я почувствовал ниточки за моими плечами, которые периодически меня дёргают, заставляя делать то, что мне на самом деле не нужно.
С момента осознания у меня стало меньше аддикций — и я расскажу, как я от них избавился.

Вначале было осознание. А его решения с ограничениями сработали потому, что внутри уже было осознание и согласие с вредностью аддикций. Иначе бы это было бы насилие над собой, как вы и описали.

0
Какие-то у вас выводы однозначные, а пруфов нет. Глупые ученые что-то там исследуют (игры те же), а тут уже есть прям все ответы. Иронично, что единственная цитата ученого противоречит большинству тезисов статьи (что интернет ВНЕЗАПНО является лишь средой).
П.С. За Желязны вам отдельный дизреспект.
0
А чем вам Желязны не понравился? Меня отец всегда учил, что он правильно транскрибируется на наш могучий, как Зилазни. А я «Хроники Амбера» нежно люблю.
0
Фамилия польская, звучит примерно как «Желазны». Но это не принципиально на самом деле, интересно, что вы только на эту часть обратили внимание.
+2
В польском языке нет твердой Л. Либо ЛЬ либо У. Поэтому совершенно однозначно — Желязны. У пишется как L перечеркнутая.

Американское написание Zelazny можно читать как Зилазни, конечно. Но традиции перевода на русский язык уже давным-давно сложились, ни к чему их менять.

Мы же не пишем Ландан, а пишем Лондон. И они пишут Moscow, а не Moskvah
-1
По-русски говорю «Белоруссия». Па-беларуску — Беларусь. И прошу не учить меня говорить по-русски нерусскими способами. Так же как не вижу проблемы в аналогичных случаях с в/на Украину. Для меня эти вопросы не приоритетны, чтобы идти на баррикады. Я, к примеру, вообще в историю не верю. Я думаю, что вся история человечества не дотягивает и до 1000 лет. А это значит, что живые языки — очень живые. И это не обязывает меня гоняться за всеми их изменениями, но я спокойно отношусь к этим изменениям и думаю, что всякие правила должны отлежаться лет 30-40. Я тогда как раз перейду в разряд сидящего на лавочке вредного старичка, причитающего «а вот в наше то время!»

:)
0

Интересно, а то, что я, приходя с работы, частенько сажусь на весь вечер кодить какой-нибудь из многочисленных пет-проектов, — это тоже своего рода современная аддикция?..

0
Жениться Вам, барин, надо....

По мотивам старого анекдота.

+1
И проблема свободного времени будет решена кардинальнейшим образом.
+1
Попробуйте хотя бы на 24 часа не читать новости, не заходить в социальные сети, отвлекитесь от телевидения, радио, журналов и сайтов, которые кормятся вашими страхами.

Пробовал, на даче, становиться скучно, начинаю бухать:)
0

Отличные примеры и написано с юмором. Согласна с тем что в соцсетях жутко много воды и глупостей. Хотя уходить оттуда не хочется из-за весёлых или умных мотиваторов. А как же разные "хвостики" и приюты для животных? Они держаться, и очень часто, за счёт сборов в соцсетях. В любом случае спасибо автору за рецепт.

0
В каждом есть и хорошее, и плохое. Важно научиться брать из соцсетей только хорошее. Но для этого надо от них отстраниться. На время.

Как говорил Ленин: «Чтобы объединиться, надо отмежеваться».
0
Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным (1870-1924).
В оригинале: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».
0

Не переживайте вы так. Ну, отменили лайки в Instagram..

+1

А вот эти вот перечисленные вами писатели, которые не могут успокоиться, пока точку не поставят — у них таки аддикция или нет?


А вот если чувак любит на охоту или рыбалку ездить, а его жена и трое детей считают это тратой времени и предпочли бы в субботу листать вместе инстграм, то кто тут разрушает семью?


А вот если у меня бывает такое, что возникает какая-то идея при решении задачи, и пока я эту идею не реализую и не проверю, то я не пойду спать, есть, а иногда даже и в туалет. Это уже тоже всё плохо или нет? А что до социализации и ангедонии — у меня полнейшая десоциализация как-то совпала с вузом. Как-то умерли все контакты вне учебных на втором-третьем курсе. Наверное, вредная аддикция.


С другой стороны, когда я года три назад перестал листать вконтактик, удалил соответствующее приложение с телефона, и так далее, жить стало лучше, жить стало веселее. Но не проходит ощущение, что я таким образом просто закрываю глаза на некоторые проблемы и бегу от них. Типа, вокруг нет социально успешных людей, значит, не о чем волноваться. Хотя, может, это и разумная стратегия, фиг знает.


Ну и лучше, наверное, какие-то там потребности удовлетворять просмотром кардашьянов (или кто там по нраву), чем загонять их в глубины подсознания со всеми вытекающими.

0
Как литератор, скажу — аддикция. :) Это магия, когда ты создаёшь строки как-будто из ничего. Особенно, когда пишешь роман. И когда ставишь последнюю точку в нём… это не передать, это особое ощущение, эйфория. Ты создал мир. :)
+2
Всё правильно написано, цель социальных сетей и СМИ — получение прибыли от рекламы, соответственно надо максимально долго удерживать пользователя, не давать ему отвлекаться и уходить, а удерживать можно только негативными новостями и далеко не первосортным юмором. В итоге пользователь выгорает, но ему на смену приходит несколько новых, и бизнес работает, а кто будет беспокоиться о выгоревших пользователях? Это отработанный материал, на них ничего не заработаешь, хотя — можно провести тренинги — не бесплатные, конечно — по восстановлению от выгорания, и цикл замкнётся.
Про себя — в социальных сетях не зарегистрирован, лайкомании не подвержен, из вредного — только Твиттер, и то только в нерабочее время.
0
Вы правы. Абсолютно. Соцсети воюют за внимание пользователя, за его время. О здоровье и психике пользователя они думают в последнюю очередь.
+1

Черт, теперь полдня буду пытаться перевести рабочий KDE в чёрно-белый режим. Уж больно хорошо получилось с интерфейсом Android'а: мне нравится.


И да, на аддикции никак не повлияло.

Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.