Southbridge corporate blog
Project management
Product Management
Personnel Management
DevOps
4 September

День Техдира в Санкт-Петербурге. Пиво, пицца, два микрофона


У нас был долгий ненастный питерский вечер, конференц-зал Selectel на 70 мест, два десятка техдиров, более пятидесяти it-разработчиков разной степени небритости, несколько HR, мощнейший Дмитрий Симонов, 200 банок пива, 100 бутылок лимонада, несколько интересных тем, 6 спикеров, настроенная трансляция, 3.14 литра концентрированного хорошего настроения и даже одна неуловимая девушка-техдир. Не то, что это всё нужно было в Питере за день до Слёрм DevOps, но если начал организовывать мероприятия, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что нас беспокоило — это адрес ресторана KorovaBar, где мы коротали вечера во время февральского Слёрма. В мире нет ничего более увлеченного, игнорирующего физические препятствия и объективную реальность, общительного и громогласного, чем несколько CTO, собравшихся в одном месте в одно время рядом с гремучей смесью из пива, коллег и дискуссионных тем. Мы знали, что так или иначе окунёмся во всё это с головой.



Дмитрий Симонов (слева) приветствует почтенную публику и поздравляет с Днём Техдира.


Каждый занялся своим фронтом работ. Дмитрий Симонов, создатель техдирского канала CTORECORDS, организовал праздник. Слёрм взял на себя все организационные вопросы. Стартап Readless оплатил трансляцию. Selectel предоставил помещение. SimbirSoft оплатил пиво и пиццу для гостей.


Спасения не было. Всё указывало на неумолимое приближение праздника.


Все собрались заранее — и атмосфера в конференц-зале ощутимо потеплела. Прохладный питерский вечер отступил за стены офиса Selectel. В 19-00 начались доклады. Темы были глубокие — и потому в полной мере раскрыть их за ограниченное время удавалось не каждому.


Кирилл Малеванов, технический директор Selectel, рассказал об инфраструктуре глазами провайдера. Аудитория зачарованно наблюдала за схемами, диаграммами и рисунками, где количество коммуникаций и связей увеличивалось с каждым слайдом.



Кирилл Малеванов показывает на экране, как выглядит головная боль и страдания техдира.


Кирилл Малеванов рассказал о масштабирование сети: много стоек, много клиентов, много серверов. О разных архитектурах под разные проекты. О выделенных серверах WAN, LAN, IPMI и резервировании сетевой инфраструктуры. О защите от DDoS.



Жить хорошо. А когда всё хорошо работает, жить ещё лучше.


Денис Ильиных, технический директор GT-Shop, рассказал о задачах технического директора, решениями которых он обычно занят. Как у него получилось стать техническим директором и о роли расширения кругозора в профессиональной деятельности. О работе с нехваткой ресурсов и подборе кадров. О наиболее интересных случаях в практике. Три истории — одна увлекательнее другой. У него было одно из самых живых выступлений на мероприятии.



«… а потом мы позвонили производителю устройства в Китай».


Особенно аудитории понравилась история о том, как один из клиентов столкнулся с хитрыми китайскими товарищами, которые готовы были поделиться мануалами и технической документацией продукта только после покупки партии из 100 устройств. Об этой увлекательной истории взаимодействия двух цивилизаций мы расскажем в отдельном материале.




Татьяна Альбертовна Гаврилова, доктор технических наук, профессор кафедры информационных технологий в менеджменте Высшей Школы Менеджмента, поведала, как наладить эффективное взаимодействие специалистов разных предметных областей, разного возраста и образования. Как преодолеть пропасть непонимания, что особо актуально при постановке задачи и общении с заказчиком. Строгий академический доклад: модели коммуникаций, виды информации, инженерия знаний, основные фазы обработки знаний, information science, потери информации при общении.



Динозавр всем своим видом демонстрирует лёгкий шок от обрушившейся на него научной информации.



А потом мы правильно построим mind maps – и захватим планету.



Big Brother is watching you.


А в это время участников уже ждали стратегические запасы пива и пиццы, чтобы общение стало ещё активнее и непринуждённее.




Насчёт количества пива и лимонада мы не шутили в начале статьи.


Завязалась активная дискуссия о необходимости краткосрочного и среднесрочного планирования – и что это значит для владельцев компании и технических директоров.




Алексей Васильев, Agile coach, тренер-консультант, управляющий партнёр BIPULSE.RU, поделился, как выполнять все обязательства организации вовремя в полном объеме в условиях неопределенности и многопроектной среды.



А заодно Алексей Васильев показал особую IT-магию с помощью стикеров.




Дмитрий Петерсон и Петр Урваев, директор и руководитель технических решений SimbirSoft, рассказали об управлении процессом разработки и о самых частых ошибках при формировании команд. Каждый день SimbirSoft работает над 70 проектами, поэтому в докладе было много кейсов и советов, как собрать сбалансированную команду. Спикеры также затронули тему вертикальных команд.




Затем пришло время переговоров, перекуса, отдыха и обмена мнениями.



Счастья всем, даром. И кусочек пиццы.



… и никто не уйдёт обиженным.



HR и рекрутеры собрались все вместе и оценивающе поглядывали по сторонам. Хэдхантеры готовы хэдшотить.



«…моя пицца круче твоей пиццы»


Даниил Подольский, руководитель разработки в MTGroup, перед своим выступлением на тему профессионального и эмоционального выгорания айтишников, что чревато потерей самых вовлеченных и ключевых сотрудников, решил потренироваться на аудитории заранее.



Варвара Голубева, CHRO Study world, Founder HealingResource community, рассказала, какие требования HR предъявляет к CTO, как происходит хантинг. По сути, практически никто не знает, чем именно должен заниматься СТО, а чем не должен. И никто не может чётко сформулировать, как стать техническим директором. Часто возникает проблема — как проверить техдира, настоящий он или только притворяется. И как бороться с этой проблемой.



Иван Михеев, Deputy CTO в AGIMA, поделился кейсами из личной практики. Как потерять трех руководителей и понять, что без них может быть лучше. О том, что KPI — не всегда адекватный аргумент к повышениям. Что делать, если ресурсов не хватает, и как может помочь реорганизация текущих мощностей. Иван поделился универсальными лайфхаками для решения наиболее популярных проблем.



Чуть ближе к 22-00 участники практически в полном составе переместились в KorovaBar, чтобы продолжить праздник и общение. И пограбить корованы.


Дмитрий Симонов: «Коллеги, праздник не заканчивается. Праздник Техдира теперь у каждого в сердце.»



Запись можно посмотреть здесь:



А заодно приобщиться к особой атмосфере Дня Техдира.


+31
3.1k 18
Comments 7
Top of the day