286.53
Rating
Southbridge
Обеспечиваем стабильную работу highload-проектов
15 January 2019

Kubernetes: сборка образов Docker в кластере

Southbridge corporate blogSystem administrationServer AdministrationDevOpsKubernetes
Translation
Original author: Jan-Hendrik Grundhöfer

Чтобы собирать образы Docker в контейнере и при этом обойтись без Docker, можно использовать kaniko. Давайте узнаем, как запускать kaniko локально и в кластере Kubernetes.


image
Дальше будет многабукаф


Допустим, решили вы собрать образы Docker в кластере Kubernetes (ну вот надо). Чем это удобно, рассмотрим на реальном примере, так нагляднее.


Еще мы поговорим о Docker-in-Docker и о его альтернативе — kaniko, с которым можно собирать образы Docker, не используя Docker. Наконец, мы узнаем, как настроить сборку образов в кластере Kubernetes.


Общее описание Kubernetes есть в книге "Kubernetes in Action" ("Kubernetes в действии").


Реальный пример


У нас в the native web есть немало приватных образов Docker, которые нужно где-то хранить. Вот мы и реализовали приватный Docker Hub. В общедоступном Docker Hub есть две функции, которые нас особенно заинтересовали.


Во-первых, мы хотели создать очередь, которая будет асинхронно собирать образы Docker в Kubernetes. Во-вторых, реализовать отправку собранных образов в приватный реестр Docker.


Обычно для реализации этих функций используется напрямую Docker CLI:


$ docker build ...
$ docker push ...

Но в кластере Kubernetes у нас размещаются контейнеры на базе маленьких и элементарных образов Linux, в которых Docker по умолчанию не содержится. Если теперь мы хотим использовать Docker (например, docker build...) в контейнере, нужно что-то вроде Docker-in-Docker.


Что не так с Docker-in-Docker?


Чтобы собирать образы контейнера в Docker, нам нужен запущенный Docker-демон в контейнере, то есть Docker-in-Docker. Docker-демон — это виртуализированная среда, а контейнер в Kubernetes виртуализирован сам по себе. То есть, если хотим запустить Docker-демон в контейнере, нужно использовать вложенную виртуализацию. Для этого запускаем контейнер в привилегированном режиме — чтобы получить доступ к хост-системе. Но при этом возникают проблемы с безопасностью: например, приходится работать с разными файловыми системами (хоста и контейнера) или использовать кэш сборки из хост-системы. Вот почему мы и не хотели трогать Docker-in-Docker.


Знакомство с kaniko


Не Docker-in-Docker одним… Есть еще одно решение — kaniko. Это инструмент, написанный на Go, он собирает образы контейнеров из Dockerfile без Docker. Затем отправляет их в указанный реестр Docker. Рекомендуется настроить kaniko — использовать готовый образ-executor, который можно запустить как контейнер Docker или контейнер в Kubernetes.


Только учтите, что kaniko пока находится в разработке и поддерживает не все команды Dockerfile, например --chownflag для команды COPY.


Запуск kaniko


Если хотите запустить kaniko, нужно указать для контейнера kaniko несколько аргументов. Сначала вставьте Dockerfile со всеми его зависимостями в контейнер kaniko. Локально (в Docker) для этого используется параметр -v <путь_в_хосте>:<путь_в_контейнере>, а в Kubernetes есть вольюмы.


Вставив Dockerfile с зависимостями в контейнер kaniko, добавьте аргумент --context, он укажет путь к прикрепленному каталогу (внутри контейнера). Следующий аргумент — --dockerfile. Он указывает путь к Dockerfile (включая имя). Еще один важный аргумент --destination с полным URL к реестру Docker (включая имя и тег образа).


Локальный запуск


Kaniko запускается несколькими способами. Например, на локальном компьютере с помощью Docker (чтобы не возиться с кластером Kubernetes). Запустите kaniko следующей командой:


$ docker run \
  -v $(pwd):/workspace \
  gcr.io/kaniko-project/executor:latest \
  --dockerfile=<path-to-dockerfile> \
  --context=/workspace \
  --destination=<repo-url-with-image-name>:<tag>

Если в реестре Docker включена аутентифиакация, kaniko сначала должен войти. Для этого подключите локальный файл Docker config.jsonfile с учетными данными для реестра Docker к контейнеру kaniko с помощью следующей команды:


$ docker run \
  -v $(pwd):/workspace \
  -v ~/.docker/config.json:/kaniko/.docker/config.json \
  gcr.io/kaniko-project/executor:latest \
  --dockerfile=<path-to-dockerfile> \
  --context=/workspace \
  --destination=<repo-url-with-image-name>:<tag>

Запуск в Kubernetes


В примере мы хотели запустить kaniko в кластере Kubernetes. А еще нам нужно было что-то вроде очереди для сборки образов. Если при сборке или отправке образа в реестр Docker случится сбой, будет неплохо, если процесс станет автоматически запускаться снова. Для этого в Kubernetes существует Job (задание). Настройте backoffLimit, указав, как часто процесс должен повторять попытки.


Проще всего внедрить Dockerfile с зависимостями в контейнер kaniko с помощью объекта PersistentVolumeClaim (в нашем примере он называется kaniko-workspace). Он будет привязан к контейнеру как каталог, и в kaniko-workspace уже должны быть все данные. Допустим, в другом контейнере уже есть Dockerfile с зависимостями в каталоге /my-build в kaniko-workspace.


Не забывайте, что в AWS беда с PersistentVolumeClaim. Если создать PersistentVolumeClaim в AWS, он появится только на одном узле в кластере AWS и будет доступен только там. (upd: на самом деле при создании PVC будет создан RDS вольюм в случайной зоне доступности вашего кластера. Соответственно, этот вольюм будет доступен всем машинам в этой зоне. Kubernetes сам контролирует, чтобы под, использующий данный PVC, был запущен на ноде в зоне доступности RDS вольюма. – прим.пер.) Так что, если вы запустите Job kaniko и это задание окажется на другом узле, оно не запустится, ведь PersistentVolumeClaim недоступен. Будем надеяться, что скоро Amazon Elastic File System будет доступна в Kubernetes, и проблема исчезнет. (upd: EFS в Kubernetes поддерживается с помощью storage provisioner. – прим.пер.)


Ресурс задания для сборки образов Docker обычно выглядит так:


apiVersion: batch/v1
kind: Job
metadata:
  name: build-image
spec:
  template:
    spec:
      containers:
      - name: build-image
        image: gcr.io/kaniko-project/executor:latest
        args:
          - "--context=/workspace/my-build"
          - "--dockerfile=/workspace/my-build/Dockerfile"
          - "--destination=<repo-url-with-image-name>:<tag>"
        volumeMounts:
        - name: workspace
          mountPath: /workspace
      volumes:
      - name: workspace
        persistentVolumeClaim:
          claimName: kaniko-workspace
      restartPolicy: Never
  backoffLimit: 3

Если целевой реестр Docker требует аутентификации, передайте файл config.json с учетными данными в контейнер kaniko. Проще всего подключить PersistentVolumeClaim к контейнеру, где уже есть файл config.json. Здесь PersistentVolumeClaim будет подключен не как каталог, а скорее как файл в пути /kaniko/.docker/config.json в контейнере kaniko:


apiVersion: batch/v1
kind: Job
metadata:
  name: build-image
spec:
  template:
    spec:
      containers:
      - name: build-image
        image: gcr.io/kaniko-project/executor:latest
        args:
          - "--context=/workspace/my-build"
          - "--dockerfile=/workspace/my-build/Dockerfile"
          - "--destination=<repo-url-with-image-name>:<tag>"
        volumeMounts:
        - name: config-json
          mountPath: /kaniko/.docker/config.json
          subPath: config.json
        - name: workspace
          mountPath: /workspace
      volumes:
        - name: config-json
          persistentVolumeClaim:
            claimName: kaniko-credentials
        - name: workspace
          persistentVolumeClaim:
            claimName: kaniko-workspace
      restartPolicy: Never
  backoffLimit: 3

Если хотите проверить статус выполняющегося задания сборки, используйте kubectl. Чтобы отфильтровать статус по stdout, выполните команду:


$ kubectl get job build-image -o go-template='{{(index .status.conditions 0).type}}'

Итоги


Из статьи вы узнали, когда Docker-in-Docker не подходит для сборки образов Docker в Kubernetes. Получили представление о kaniko — альтернативе Docker-in-Docker, с которой собираются образы Docker без Docker. А еще научились писать ресурсы Job, чтобы собирать образы Docker в Kubernetes. И, наконец, увидели, как узнать статус выполняющегося задания.

Tags:kanikodockerkubernetesthe native web
Hubs: Southbridge corporate blog System administration Server Administration DevOps Kubernetes
+11
11.6k 74
Comments 7
DevOps-инженер
from 100,000 to 180,000 ₽SouthbridgeRemote job
Information
Founded

22 March 2008

Location

Россия

Employees

31–50 employees

Registered

15 November 2012