Comments 25
Хочется процитиовать: «Неправильно ты дядя Федор бутерброд ешь»…

Насколько я помню, в период ковровых блокировок servers.com тоже прилично прилетало…

Их зарубежным площадкам да, а российский сегмент, насколько я помню, не блокировали.

А рефералка с трекингом конверсии на Селектел это нормально?
Селектел — партнеры Саусбриджа и спонсоры Слерма. Пишем об этом везде.
Рефералка от компании, не чья-то лично. У нас есть обязательства перед Селектел, поэтому ссылки с трекингом.
А, понятно. Обязательств к читателям у вас нет. Nothing personal, just a business.
А можно в двух словах — чем рефералка ухудшает положение читателей? Мне казалось, что это чистое улучшение по Парето: читателям все равно, а нам хорошо.
Если я пойму вашу позицию, я исправлю ситуацию.
Когда вы ставите реферальную ссылку — это момент, когда у вас (как у автора) возникает конфликт интересов с читателем. Эта ссылка точно должна была быть тут по нарративу, или она была добавлена потому, что была реферальной?

Например, представьте себе врача, который вам советует препарат с реферальной ссылкой. Он вам точно нужен? Именно этот? Или врачу важно «с реферальной ссылкой»?

Этика, этика.
Нарратив сам по себе вызван шкурными интересами. habr.com/company/mosigra кроме того, что интересно пишет, пиарит себя и свою компанию. Описанный конфликт интересов имманентен для хабра. Для меня единственное этическое требование к повествованию на хабре — это честность.

Вадим не советовал Селектел. Когда мы говорим про рекомендацию, можно усомниться в честности: я советую, потому что мне нравится решение, или я советую, потому что мне заплатили?

PS. Если врач советует вам лекарство без реферальной ссылки, он может получить взятку хотя бы в виде того, что фармпредставитель вывез его в хороший отель, где обстоятельно рассказал про свой препарат. Логичнее предположить, что статья проплачена Сloudflare, хотя на него вообще нет ссылки. :)
Вопрос этики каждый решает для себя сам. Окружающие могут транслировать только мораль.
Как раз с этическим давлением тут все в порядке: «Вот тебе минус, не хотим тебя читать». Меня удивляет избирательность срабатывания, примерно как с посадками за репосты. Но это моя личная проблема, желание везде найти логику и систему. :)
Этическое давление не может происходить через «санкции» со стороны окружающих. Главная разница между этикой и моралью — мораль, это то, что навязывает общество (окружающие) человеку, а этика, это правила, которым человек подчиняется из собственных убеждений. Мораль может влиять на этику, но не посредством «вот минус тебе».
Семантический разрыв: не получится обсуждать этику, мораль и нравственность, не убедившись, что все участники понимают под этими словами одно и то же.

Если мы определим этику «по википедии», то это вообще наука, исследующая мораль.
Если определим этику как внутреннее ощущение, что такое хорошо и что такое плохо, то действительно, «вопросы этики каждый решает для себя сам», но тогда странно выглядит отсылка к неэтичности реферальной ссылки.
Если же мы определим этику как инструмент сосуществования, искусство жить в одном пространстве, не поубивав друг друга, то адекватен и ваш упрек в неэтичности, и моя формулировка про этическое давление.

Амарао-сан, так получилось, что лет 10 назад я читал ваш ЖЖ, и с вашей же подачи познакомился с творчеством Розова. Мне нравится наша беседа, я люблю проверять и уточнять свои убеждения, но мне неловко втягивать вас в философскую беседу на ровном месте.

Что касается вашей претензии к реферальной ссылке, я понял ее смысл и ссылку убрал.

Если же вы хотите обсудить этичность/моральность маркетинга и рекламы, разницу между контентом и творчеством, конфликт интересов между читателем и писателем — я всегда к вашим услугам. :)
Ты чего брюзжишь как недовольный старик?
Ссылки — основа интернета.
Ссылки с отслеживанием — основа маркетинга. В своём блоге могут делать что угодно, вставлять любые ссылки. Не нравится — не читай, не переходи. Развели тут слюни на ровном месте на 4 экрана.
Безотносительно прошлого комментария я грохнул ссылку, раз она вызывает такую реакцию.
Ссылку в таком виде я получил от Селектел и передал Вадиму. Она соответствует двум договорам между компаниями: партнерскому (реферал Саусбриджа) и спорсорскому (трекинг).
Еще я бы хотел сказать спасибо и выразить уважение amarao за многочисленные статьи и созданные облачные услуги. Комментарий от такого человека дорогого стоит))
Сам пользуюсь и обожаю cloudflare, но сама статья хоть и и понравилась, но содержит много букв, специально для TL;DR можно было бы добавить: «если вас заблокировал РКН, подключите за $20 cloudflare и будет вам счастье.»
Прошу прощения, если не понял статьи, но интересно, CF и кешировал картинки заодно, или только проксировал?
И кешировал, и проксировал.
У нас как раз были сомнения — достаточно ли хорошо работает проксирование в таком случае? Трафика много, и он идет не только от серверов к посетителям, но и от посетителей к серверам (заливка новых фотографий). Сработало неплохо.
Ещё есть бесплатная альтернатива в РФ, cloud-shield.ru. Когда мой клиентский хостинг попал под раздачу РКН (DigitalOcean), решал через данный сервис проблему обхода блокировок. Скорость очень порадовала!!!
Да, слышал про них) Когда-то размещал проекты на одной площадке с ними.
Вообще в Рунете есть не меньше 10 «живых» antiddos сервисов. Сталкивался, когда работал в хостинг-индустрии и хостинг получал по несколько десятков атак в месяц. Можно сделать обзор, если это кому-то интересно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.