Sony Mobile Communications corporate blog
Gadgets
Smartphones
March 11

Анонс Sony Xperia 1: новая концепция флагмана



В 2019 году Sony Mobile перезапускает линейку флагманских смартфонов: ставка сделана на новый подход к экранам, перенос функциональности профессиональных продуктов в мобильный формат и выдающуюся производительность. Впрочем, движение вперед не оставляет в прошлом привычную философию и ценности бренда — возвращение фиолетового корпуса подчеркивает преемственность поколений и отдает дань уважения эстетике прошлых моделей Xperia. Смартфон был представлен 25 февраля на ежегодной выставке Mobile World Congress. Если рассказывать о нем сухими фактами, вот как будет выглядеть список самого важного, что предлагает эта модель:

  • Sony Xperia 1 стал первым в мире смартфоном, оснащённым 6,5” 4К OLED CinemaWide дисплеем с соотношением сторон 21:9 и технологией HDR remastering
  • Впервые в мире в смартфоне с тройной камерой используется автофокусировка по глазам и предусмотрена возможность серийной съемки до 10 кадров в секунду с автоматическим контролем фокусировки и экспозиции
  • В смартфоне реализован режим расширенных настроек дисплея Creator mode (с поддержкой ITU-R BT.2020 и 10-битной градацией тонов), а также новая функция видеосъёмки Cinema Pro на базе технологий кинематографического подразделения CineAlta
  • В Sony Xperia 1 реализована технология многомерного реалистичного звука Dolby Atmos для полного погружения в атмосферу кино, c совместной настройкой с Sony Pictures Entertainment
  • Новый формат экрана предлагает больше возможностей для продуктивной работы с помощью одновременного запуска двух приложений на дисплее 21:9

Обновленный дизайн Xperia 1 подчеркивает дисплей 21:9 и, благодаря своей лаконичности, со временем не потеряет актуальности. Смартфон смотрится дорого и солидно. Он не гонится за сиюминутными трендами, жертвуя удобством использования, а вместо этого предлагает классический и комфортный в использовании экстерьер. Металл боковой части сочетается с прочными стеклянными панелями Corning Gorilla Glass 6. Основная камера расположена строго по центру вверху задней панели. Толщина рамок на лицевой стороне сокращена до того минимума, когда они уже не бросаются в глаза, но и не перекрывают часть контента фигурными вырезами.



Инженеры приняли решение перейти к использованию экрана 21:9 не случайно. И это даже не дизайнерский ход, который позволял бы выделить смартфон среди прочих моделей, а обусловленное новыми технологиями решение. Такие пропорции идеально подходят для одновременного использования двух приложений в режиме разделения экрана. Это позволяет симметрично разделить окна в режиме 1:1, или отдать одному приложению классический формат 16:9 и при этом оставить достаточно экранного пространства для работы со вторым приложением. Кстати, для более удобного запуска многооконного режима, его поддержка добавлена в усовершенствованное боковое меню Side Sense, а также доступно голосовой командой.



Кинематографический формат дисплея также используется для того, чтобы раскрыть новые технологии передачи изображения и обеспечить полное погружение в фильмы, а также точную передачу оттенков именно в том виде, как они были задуманы режиссером. В основе дисплея Xperia 1 лежат технологии телевизоров BRAVIA. Алгоритм X1 для мобильных устройств повышает динамический диапазон изображения до HDR, обеспечивая высокую контрастность, насыщенность и чёткость любого контента. Xperia 1 поддерживает 10-битное кодирование градаций тонов (к стандартным 8 битам добавляется 2 бита для сглаживания) с отображением большого количества оттенков.



Благодаря профессиональной технологии Sony, использующейся для создания фильмов ведущими киностудиями Голливуда, появляется возможность увидеть цвета именно такими как их видели при работе на мастер-мониторах. Новый режим Creator mode, обеспечивает такую возможность за счет использования цветовых пространств ITU-R BT.2020, DCI-P3 и Illuminant D65. В Netflix уже оценили эту функцию Xperia 1 и подтвердили, что смартфоны действительно способны обеспечивать заявленную точность цветопередачи. В приложение Netflix будет добавлена возможность автоматического включения Creator mode при просмотре соответствующего контента. Качество изображения также дополняет поддержка многомерного звука Dolby Atmos, который окружает и обволакивает зрителя с захватывающей дух реалистичностью. Настройка звука в Xperia 1 осуществлялась совместно со специалистами Sony Pictures Entertainment.



Еще один важный момент экрана Sony Xperia 1 – новые возможности для мобильных игр. Широкоформатный дисплей с соотношением сторон 21:9 дает больше пространства для игрового процесса, а технология Game Enhancer оптимизирует производительность смартфона и блокирует нежелательные уведомления, позволяя записывать ход игры и находить советы, помогающие достигать ещё более высоких результатов. Некоторые игровые студии уже успели оценить перспективы нового флагмана Sony и объявили о выпуске специальных версий, оптимизированных для новых пропорций экрана, например, это Fortnite, Asphalt 9 и Arena of Valor. Разумеется, Xperia 1 предлагает достаточно мощности, чтобы запускать любые игры с максимально высокими настройками графики. За это отвечает новейший процессор Qualcomm Snapdragon 855 с поддержкой технологии Snapdragon Elite Gaming и 6 ГБ оперативной памяти. Обеспечивает все это энергией мощная батарея, ёмкостью 3330 мАч, поддерживающая фирменные технологии Smart Stamina, Battery Care и Xperia Adaptive Charging.



Sony Xperia 1 создан не только для потребления контента, но также предлагает новые возможность самостоятельно создавать его. В смартфоне теперь используется тройная камера с разрешением 12 Мп для профессионального качества каждого снимка в любой ситуации и при любом освещении. Для съемки зрелищных пейзажей или архитектуры узких европейских улочек предусмотрен сверхширокоугольный 16-миллиметровый объектив; для повседневной съемки лучше всего подойдет универсальный 26-миллиметровый, а 52-миллиметровый телеобъектив (эквивалент 35-миллиметрового объектива для полнокадровой матрицы) идеально работает для съемки портретов и отдаленных объектов.



Технологии камеры Sony α легли в основу чипа BIONZ X для мобильных устройств в Xperia 1. Разработанный алгоритм впервые предлагает возможность автофокусировки по глазам для смартфонов, что позволяет получать максимально четкие фотографии и вести серийную съемку до 10 кадров в секунду с автоматическим контролем экспозиции. При съёмке в условиях низкой освещенности светосильный объектив с диафрагмой f/1.6 и матрица с Dual Photo Diode с крупными 1,4 мкм пикселями гарантируют, что даже движущиеся объекты не будут размыты, а снижение шума в режиме RAW позволяет получать красивые и чёткие кадры даже в самых сложных условиях освещенности.



Видеосъёмка в Xperia 1 выведена на совершенно новый уровень благодаря сотрудничеству с инженерами подразделения CineAlta, которое приобрело всемирную известность с полнокадровой цифровой кинокамерой VENICE. Смартфон снимает с настоящим кинематографическим качеством, а с помощью новой функции Cinema Pro и готовых пресетов цветокоррекции появляется возможность снимать видео с такими цветами, как будто это сделано на профессиональную камеру и прошло процедуру цветокоррекции. Что важно, это происходит в реальном времени, а не реализовано в виде фильтров. На выбор пользователям предлагается 8 пресетов, съёмка может быть осуществлена в разрешении 4K HDR с частотой 24 кадра в секунду и в формате 21:9. Дополняет это уникальная система гибридной стабилизации Optical SteadyShot, исключающей дрожание картинки при съемке.



Обладатели Xperia 1 смогут дополнить свой смартфон новыми аксессуарами: Bluetooth стереогарнитурой SBH82D с технологией открытого звука и линейкой чехлов Style Cover Touch SCTI30 с прозрачной крышкой обеспечивающей постоянный доступ к функциям смартфона. Sony Xperia 1 поступит в продажу во втором квартале 2019 года и будет доступен в четырех цветах: чёрном, фиолетовом, сером и белом.
+7
8.5k 8
Comments 33
Top of the day