5 March 2018

Обзор Sony Xperia XA2 Ultra

Sony Mobile Communications corporate blogSmartphones
Recovery mode
Представленный в рамках выставки CES 2018 смартфон Xperia XA2 Ultra стал одним из представителей второго поколения смартфонов Sony среднего класса. В новой версии производитель сосредоточился на повышении мощности и автономности, улучшении эргономики за счет переноса сканера отпечатков на заднюю панель и продвинутой фронтальной камере для селфи. Теперь над экраном установлено два модуля Exmor RS и Exmor R с обычной и широкоугольной оптикой, а также появилась вспышка. Рассказываем, чем еще интересен этот смартфон.




Внешний вид Sony Xperia XA2 Ultra использует фирменную концепцию симметрии корпуса Loop Surface и дизайн передней панели без боковых рамок, как у других представителей линейки Xperia XA. Защитное стекло дисплея по широким сторонам упирается в металлическую рамку. В верхней и нижней части корпуса остались вставки, но их площадь уменьшилась по сравнению с прошлыми поколениями. Задняя панель выполнена из качественного и практичного матового пластика, при этом визуально и тактильно его сложно отличить от металла боковой рамки, что делает внешним вид Sony Xperia XA1 Plus монолитным.



На лицевой стороне над экраном расположен индикатор уведомлений, разговорный динамик, логотип Sony, расставленные по сторонам от него две фронтальные камеры и вспышка, датчик освещенности. Под экраном — аналогичный динамику вырез микрофона. На верхней грани находятся мини-джек для подключения наушников и вспомогательный микрофон системы шумоподавления, снизу разъем USB Type-C и основной динамик. Задняя панель в новой модели получила едва заметный изгиб. Под модулем основной камеры теперь находится сканер отпечатков, его перенесли на спинку с кнопки включения.



На правой грани находится клавиша регулировки громкости, кнопки питания и запуска камеры. Переменная толщина закругленной металлической рамки (она чуть шире лицевой панели) положительно влияет на эргономику устройства. Если вы берете смартфон одной рукой и подставляете к нижней части мизинец для лучшего хвата, грани корпуса не впиваются в кожу и позволяют комфортно держать устройство даже в течение длительного времени. На левой стороне располагается только слот для SIM-карт и карты памяти. Компания Sony использует три слота, а не гибридную конструкцию, когда пользователь вынужден выбирать между второй SIM-картой и картой памяти. Сдвоенный лоток для nano-SIM выдвигается вместе с крышкой, microSD устанавливаются рядом в корпус.

Экран

В Xperia XA2 Ultra установлена качественная IPS-матрица с диагональю 6 дюймов и разрешением 1080x1920 пикселей. Для защиты используется стекло Corning Gorilla Glass с плавно скругленными краями (эффект 2.5D). Традиционно для этого типа матриц углы обзора близки к максимальным, даже при значительном отклонении устройства от линии взгляда не происходит существенных искажений. Цветопередача экрана точная, но с легким преобладанием холодных оттенков. Настроить отображение картинки на экране и температуру цвета можно в системных настройках в зависимости от предпочтений.



Размер экрана XA2 Ultra самый большой в линейке Sony Xperia, так что этот смартфон ориентирован на покупателей, которые заинтересованы в мультимедийных возможностях: просмотре фильмов и сериалов, роликов на YouTube и Vimeo, редактировании фотографий, играх и чтении. В то же время большой дисплей делает смартфон полезным инструментом для тех, кто много работает в дороге — на нем удобно просматривать и редактировать документы, PDF файлы, различные макеты и скетчи. К тому же, этому способствует высокое разрешение экрана и, как следствие, достойная плотность пикселей даже с учетом диагонали шесть дюймов.

Основная и фронтальная камеры



Основная камера Sony Xperia XA2 Ultra — модуль Exmor RS из смартфона Sony Xperia Z5. Размер сенсора составляет 1/2.3 дюйма, разрешение — 23 Мп. Оптика используется светосильная, 24-миллиметровый широкоугольный объектив с диафрагмой f/2.0. В камере реализована фирменная система цифровой стабилизации изображения SteadyShot, а также быстрый гибридный автофокус. За счет высокого разрешения сенсора смартфон поддерживает функцию Clear Image Zoom — пятикратный цифровой зум без потери качества. Традиционно для смартфонов Sony на правом боку в нижней части расположена выделенная кнопка для быстрого запуска камеры и спуска затвора. От нажатия на клавишу до съемки проходит всего 0.6 секунд.



Ключевая особенность смартфона – двойная селфи-камера состоящая из модуля 16 Мп Exmor RS с диафрагмой f/2.0 и углом обзора 88°, и модуль с сверхширокоугольной оптикой 120°, построенный на базе 8 Мп сенсора Exmor R f/2,4. Также на передней панели смартфона находится светодиодная вспышка для съемки фотографий в условиях недостаточного освещения.



Конструкция из двух модулей значительно расширяет возможности съемки портретов, поскольку пользователи получают возможность выбирать между одиночными и групповыми фотографиями в зависимости от угла обзора, а также включать одну из двух фронтальных камер в зависимости от условий освещенности. Exmor RS пропускает больше света и обладает оптической стабилизацией, так что лучше подходит для снимков в сумерках или когда важно получить максимальное качество, Exmor R позволяет комфортно поместиться на фотографии нескольким людям одновременно или захватить как можно больше заднего плана.

Производительность



Sony Xperia XA2 Ultra построен на базе производительного и энергоэффективного 64-битного процессора Qualcomm Snapdragon 630 в сочетании с 4 ГБ оперативной памяти. В пересчете синтетическими тестами AnTuTu производительности эта конфигурация получает около 87 000 очков. Мощности смартфона хватает для любых задач, будь то комфортная работа с интерфейсом и стандартными приложениями, установка и использование любого стороннего софта из Google Play, а также запуск даже требовательных игр. В последнем случае стоит обращать внимание на настройки графики, чтобы незначительными повышением качества добиваться оптимального количества кадров в секунду, но если говорить об играх в целом, ограничений никаких.

Автономность

В Xperia XA2 Ultra установлен несъемный аккумулятор 3580 мАч — самый емкий в линейке смартфонов Sony. Для зарядки используется симметричный разъем USB Type-C, а поддержка технологии Qualcomm Quick Charge 3.0 позволяет за минимальное время получить заряд для продолжительной работы с устройством. Несмотря на аккумулятор большого объема и очень высокую автономность, в новом смартфоне также используются фирменные технологии Sony для увеличения продолжительности работы: Smart Stamina позволяет снизить энергопотребление в дни, когда наиболее важна долгая работы без подзарядки и при значительном снижении заряда за счет отключения некоторых наименее значимых функций и оптимизации производительности, Ultra Stamina значительно продлевает работу с минимальной функциональностью устройства в критических ситуациях.



В Xperia XA2 Ultra используются разработки из флагманских моделей Sony «Уход за батареей» и Qnovo Adaptive Charging, которые обеспечивают зарядку смартфона в соответствии с пользовательскими сценариями для снижения износа аккумулятора и увеличения срока службы без потери эффективности. Умные алгоритмы в реальном времени отслеживают и регулируют уровень тока, а еще позволяют в несколько этапов заряжать смартфон при длительном подключении к сети, например, ночью. В этом случае происходит быстрая зарядка до 90%, затем процесс приостанавливается и уровень заряда поддерживается, а оставшиеся 10% смартфон набирает незадолго до установленного пользователем будильника.



Технические характеристики Sony Xperia XA2 Ultra

Операционная система: Android Oreo (Xperia UI)
Экран: IPS, 6 дюймов, Full HD (1080p)
Защитное стекло: 2.5D Corning Gorilla Glass
Процессор: 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 630
Оперативная память: 4 ГБ
Накопитель: 32 ГБ
Поддержка карт памяти: microSD до 256 ГБ
Основная камера: Exmor RS 23 Мп, гибридный автофокус, широкоугольный объектив f/2.0
Фронтальные камеры: 16 Мп Exmor RS f/2.0 на 88° с оптической стабилизацией; 8 Мп Exmor R f/2,4 на 120°; вспышка
Аудио: разъем 3.5 мм, Bluetooth 5, aptX/A2DP
Мобильная связь: две nano-SIM, 2G/3G/4G (cat.12)
Беспроводные подключения: A-GNSS, Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 5, NFC
Разъем: USB Type-C
Аккумулятор: 3580 мАч, быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 3.0
Сканер отпечатков: на задней панели
Цвета корпуса: черный, серебристый, синий, золотой
Размеры: 163 x 80 x 9,5 мм
Вес: 221 г.
Tags:СмартфоныAndroidSonyXperia XA2 UltraОбзор
Hubs: Sony Mobile Communications corporate blog Smartphones
+9
11.6k 1
Comments 22
Top of the last 24 hours