Sony Mobile Communications corporate blog
December 2013 13

Mr. Handy – обзор Sony SmartWatch 2

2013 год можно смело назвать годов умных часов. Из экзотических игрушек для гиков они постепенно становятся вполне повседневным явлением, вместе с этим приобретая и элегантный внешний вид. За последние несколько месяцев на рынке появилось немало устройств этого класса, в том числе и обновленная версия SmartWatch от компании Sony, которая является пионером в этой области и свои первые умные часы представила еще в 2006 году. Предлагаем вашему вниманию обзор этого замечательного гаджета.





Общие впечатления

Сразу отмечу, что SmartWatch не является самостоятельно работающим устройством, а, скорее, пультом дистанционного управления для смартфона, хотя могут работать и без него, выполняя функции, собственно, часов с будильником и таймером, возможностью просмотра ранее загруженных сообщений и запуском ранее установленных игр.

Немалый энтузиазм вызывает сама идея управления огромным аппаратом типа Xperia Z Ultra, который не слишком-то удобно лишний раз доставать из кармана ради, например, переключения трека или проверки почты (а уж зимой-то как хорошо!).Ситуация, когда телефон на зарядке, а вы сидите на диване и не хотите лишний раз за ним идти тоже демонстрирует преимущества Smart Watch.



Чтобы первый раз включить часы достаточно в течение трех секунд удерживать боковую кнопку, загружается устройство меньше, чем за две секунды и еще около секунды требуется на установку связи со смартфоном (при учете того, что вы уже создали bluetooth-пару). Подключить часы можно либо с помощью NFC – просто приложив их к аппарату, либо стандартным способом – через поиск bluetooth-устройств. После этого, возможно, придется установить на телефон новую версию SmartConnect и приложение SmartWatch 2, если этого не сделать – часы будут показывать соответствующие пиктограммы. Теоретически часы совместимы с любыми смартфонами, работающими под управлением ОС Android выше 4.0 и поддерживающими Bluetooth 3.0. На практике мы, конечно, не смогли проверить все, но с устройствами трех различных производителей они работали отлично. А вот с iPhone и iPad часы работать не будут, даже не пытайтесь.

Несколько дней назад было выпущено большое обновление 1.0.B.3.46/1.0.A.3.8, которое добавляет несколько новых циферблатов, а также быструю прокрутку экранов и возможность отметить все сообщения, как прочитанные.





С настройкой уведомлений пришлось повозиться. Если бездумно включать все подряд, часы превращаются в компактный вибромассажер, сообщая о каждом новом твите и сообщении в чате Facebook, причем часть уведомлений можно отключить только в самих приложениях, которые их отправляют. Я оставил только оповещения о новых SMS и письмах, все остальное, на мой взгляд, удобнее проверять самостоятельно и не каждые три секунды. Читать большие письма, впрочем, на таком экране все равно неудобно (хотя еще лет шесть назад читали же и не жаловались), для ускорения процесса отображается только текстовая версия без ссылок и вложений. Ответить на SMS можно только заранее заготовленным шаблоном, либо установить стороннее приложения для набора текста, но подобный путь видится мне неоправданно трудным – проще, все-таки, достать телефон.

Самые интересные возможности SmartWatch 2, как и у предшествующей модели, появляются после установки дополнительных приложений, которых в Play Market более трехсот. Для любителей кастомизации и «настройки под себя» здесь настоящее раздолье. Часть из виджетов, правда, разрабатывалась для предыдущей версии часов и не оптимизированы под более высокое разрешение новой модели, впрочем, официальные приложения от Sony были своевременно обновлены.

Инсталляция приложений для SW2 – процесс не вполне очевидный. Искать их нужно в обычном Play Market и устанавливать через телефон, как любые другие. Если все прошло успешно – на экране часов появится новый значок.

Наиболее полезными мне показались такие виджеты, как управление плеером Walkman (позволяет переключать треки, отображает их названия и обложки) и различные спортивные трекеры типа Runstatic (кстати, в комплекте поставляется PRO-версия этого приложения). На часах показывается расстояние, которое вы прошли, пробежали, проехали на велосипеде или лыжах, а также потраченные калории.
Те, кто имеет привычку терять телефон у себя же дома, наверняка обрадуются возможности его быстрого поиска при помощи соответствующего виджета – при нажатии на кнопку потерянный телефон будет вибрировать и подавать звуковые сигналы (в девяностые, помнится, делали подобные брелки для ключей).
Управление камерой через SmartWatch – штука забавная, но не слишком часто используемая, подойти может, разве что, для съемки автопортретов. К тому же, нажимать кнопку часах банально нечем, т.к. вторая рука держит телефон.
для SW2 энтузиастами был разработан ряд достаточно простых и нетребовательных игр, среди которых змейка, крестики-нолики и прочие быстрые развлечения с простейшей графикой. Стоит отметить и многочисленные календари, калькуляторы, будильники, приложения для создания записок, а также переключатели режимов работы смартфона (быстрый доступ к управлению WiFi, GPS и прочим энергоемким функциям, которые, иногда, стоит выключать). Из более «тяжелых» виджетов имеются RSS-ридеры, читалки для PDF и даже вполне работающий браузер. Попадать по ссылкам в нем, правда, получается раза с пятого, но быстро найти статью в википедии с его помощью можно.





Снаружи и внутри

Линиями и дизайном в целом SmartWatch 2 напоминают флагманские модели Sony, выпущенные в этом году – в паре с Xperia Z или Z1 они смотрятся очень гармонично: скругленные углы, серебристая металлическая рамка вокруг экрана, большая круглая кнопка разблокировки. Разумеется, подобное внешнее сходство не отменяет совместимости с более старыми моделями и смартфонами других производителей).
Под экраном расположены три сенсорные кнопки (home, back и menu), знакомые многим по прошлогодним флагманским моделям типа Xperia Acro S, на правой грани расположилась металлическая кнопка включения и разблокировки, а слева – прикрытый заглушкой разъем micro-USB.

1.6-дюймовый LCD-экран с разрешением 220x176 и плотностью 176 ppi достаточно яркий, не бликует, четко реагирует на нажатия – в общем не вызывает никаких нареканий, разве что заводской пленкой он, в отличие от экранов смартфонов Xperia не покрыт, но у часов, в принципе, намного меньше шансов поцарапаться.
Максимальное время работы SmartWatch 2 от одной зарядки составляет 7 дней, но при более-менее интенсивном использовании батарейки хватает на 5 дней, что, впрочем, тоже очень неплохо.
SmartWatch 2 защищены в соответствии со стандартном IP57, что подразумевает защиту от пыли и возможность кратковременного погружения устройство в воду на глубину не более одного метра, так что руки можно смело мыть не снимая часов.





Резюме

Стильное и удобное устройство, существенно облегчающее взаимодействие со смартфоном. Обычный пользователь будет раз возможности переключать музыку, не доставая телефон из кармана или искать его в комнате, а энтузиастов порадуют широкие возможности кастомизации и возможность написать собственное приложение. Строгий внешний вид позволяет носить часы вместе с деловым костюмом, а сменные ремешки позволят сочетать его с более легкомысленной одеждой.
+7
23.6k 14
Comments 17
Top of the day