23 July 2013

Tough Guy — Обзор защищенного смартфона Sony Xperia ZR

Sony Mobile Communications corporate blog
За последние несколько лет защищенные телефоны перестали быть чем-то экзотическим, а превратились в полноценные производительные устройства с флагманскими характеристиками и стильным дизайном. Про смартфоны Sony Xperia V и Acro S с защитой от пыли и воды многие, наверняка, слышали. Время не стоит на месте и для этих суровых парней появилась достойная смена. Сегодня мы познакомимся с новым защищенным смартфоном от Sony — Xperia ZR. Встречайте!





Комплектация и внешний вид


В небольшой коробочке с традиционным дизайном находится сам аппарат, USB-кабель, зарядное устройство повышенной мощности, проводная гарнитура MH750 с комплектом альтернативных резиновых накладок для больших и маленьких ушей, а также прищепкой для крепления на лацкане или ремне сумки. Стоит отметить, что демонстрационный экземпляр был обделен док-станцией, однако на российский рынок Xperia ZR поставляется с ней.



Корпус выполнен из приятного пластика типа soft-touch, обладает скругленными углами и немного выпуклой задней крышкой, за счет этого очень удобно ложится в руку. Xperia ZR не стремится быть самым тонким и легким, зато выглядит солидным и надежным.

Вообще, по ощущениям ZR очень напоминает прошлогодний Acro S, так что если вы являетесь довольным обладателем этой модели и думаете на что бы ее заменить — выбор очевиден.

Мы тестировали черный вариант, но выпускаются, также, модели белого, розового и бирюзового цветов.



Компоновка вполне привычная, над экраном расположен логотип, динамик и фронтальная камера, ниже — светодиодная полоска (умеет менять цвета в зависимости от темы или изображения на экране, но не мигает в такт музыке, как у Xperia SP), на правом торце — характерная для моделей этого года круглая металлическая кнопка включения, расположенная по центру (как раз ровно под большим пальцем), под ней — регулятор громкости и кнопка камеры. Слева расположился комбинированный разъем USB/HDMI, прикрытый заглушкой, а также контакты для установки в док. Наверху — скрытый под заглушкой 3,5-мм. разъем для наушников. Как видите — количество разъемов минимально — всего два, подобная тенденция не может не радовать. На задней панели — немного утопленный глазок камеры (что хорошо — стекло не поцарапается) и вспышка. Поверхность вокруг глазка ровная, что позволяет установить магнитное кольцо для крепления дополнительных объективов. В самом низу — динамик, защищенный изнутри мембраной. Для установки MicroSIM и SD-карты необходимо снять заднюю крышку, вытащить батарею и не перепутать слоты, которые расположены друг над другом, впрочем, нарисованная там же пиктограмма не даст ошибиться: симка вставляется в нижний слот при помощи специального лотка, а флэшка — в верхний. Обратно крышка устанавливается легко и сидит плотно, а резиновый уплотнитель защищает внутренности смартфона от воды и пыли.







Экран

Дисплей, по нынешним меркам, невелик — 4,55-дюйма и не Full HD, как в Xperia Z, а просто HD (1280х720). С учетом столь же мощной аппаратной платформы производительность ZR в некоторых ситуациях, например в играх, оказывается выше, причем процентов на десять, да и на энергопотреблении это сказывается положительно. Экран достаточно яркий и контрастный с очень достойными углами обзора — даже при взгляде под углом 85 градусов изображение отлично различимо, разве что цвета немного тускнеют, кроме того, при изготовлении экрана применяется антибликовая технология OptiContrast, так что экран очень хорошо ведет себя на солнце. Картинку, также, можно улучшать программно — Mobile Bravia Engine 2 повышает контрастность и насыщенность фото и видео, а также удаляет шумы при просмотре роликов с низким качеством изображения. Кроме того, если вам не нравится цветопередача по умолчанию — можно настроить ее при помощи специальной утилиты для калибровки. Как и у других моделей Sony экран покрыт защитной пленкой, которая абсолютно не мешает, не пачкается и обеспечивает отличное скольжение пальцев. Кстати, ZR прекрасно реагирует и на мокрые пальцы.

Камера

Здесь установлен 13-мегапиксельный модуль Exmor RS — такой же, как в моделях Z и ZL. В режиме Superior Auto камера вполне корректно распознает условия съемки (например, быстро включает макро-режим или повышает чувствительность для съемки в сумерках), а в нормальном режиме обретает множество настроек типа корректировки экспозиции, выбора режима фокусировки, установки баланса белого и ISO, выбора точки измерения, а также стабилизатор изображения, HDR, возможность серийной и панорамной съемки, работающие в реальном времени фильтры (в том числе и весьма психоделические), предустановленные опции для съемки, например, еды (привет пользователям Instagram и Foursquare), домашних животных или фейрверков. Здесь же можно включить распознавание улыбки, геометки, звук затвора, автоматическую или ручную фокусировку и т.д. Также стоит отметить настраиваемую аппаратную кнопку, при помощи которой можно запускать камеру и делать моментальный снимок, что необходимо, в том числе, для подводной съемки, ведь под водой экран не будет реагировать на прикосновения. Регулятор громкости, в этом случае, можно использовать для управления зумом. Фотографии с примерами работы камеры расположены ниже, правда коралловых рифов поблизости, к сожалению, не было, поэтому подводных красот мы вам не покажем (зато в конце обзора вас ждет небезынтересное видео).















Батарея

Это, безусловно, одно из сильных мест текущей линейки Sony. Брать с собой зарядку, конечно, стоит, но, скорее, для успокоения и непредвиденных ситуаций. При достаточно интенсивном повседневном использовании (яркость экрана в районе 90%, музыка, видео, 3G, WiFi, GPS, Bluetooth и т.д.), батарейки хватает на 12-14 часов, а включив режим Stamina и отключив все энергоемкие сервисы можно заставить телефон прожить в режиме ожидания пять-шесть дней. Не стоит забывать, что аккумулятор съемный, поэтому, отправляясь туда, где могут возникнуть трудности с зарядкой, можно прихватить с собой парочку запасных.



Мультимедиа

Традиционный для смартфонов Sony качественный чистый звук и внушительными басами, прозрачной серединой и отчетливыми высокими частотами. Поставляемая в комплекте гарнитура, несмотря на скромный внешний вид, обеспечивает превосходное качество звука, а запас громкости даже несколько избыточен. При превышении определенного лимита плеер честно предупреждает, что прослушивание чрезмерно громкой музыки не слишком полезно для ушей). Стандартный плеер Walkman позволяет улучшать звук в автоматическом режиме (ClearAudio+ работает, как умеренный компрессор, расширитель стереобазы и делает верхние частоты еще отчетливее), к тому же можно самостоятельно настроить усиление басов, воспользоваться пятиполосным эквалайзером, а также включить выравнивание громкости для всех композиций. Также имеется несколько вариантов реверберации (клуб, студия, концертный зал), оптимизатор моносовместимости ClearPhase для прослушивания музыки через внешний динамик и функция xLoud для повышения его громкости. Динамик, кстати, весьма звонкий, несмотря на то, что прикрыт защитной мембраной.

Разговорный динамик имеет неплохой запас громкости, собеседник также не может пожаловаться на то, что вас плохо слышно, к тому же, в настройках вызовов можно включить шумоподавление для микрофона, а для динамика имеется собственный эквалайзер и даже функция замедления речи.

Расположение слота для SD-карты внутри аппарата не допускает ее горячей замены, так что для операций с файлами удобнее подключать телефон через USB, предварительно переведя его в режим накопителя — тогда телефон играет роль кардридера и позволяет управлять файлами на флэшке с компьютера. В обычном режиме Windows определяет его, как телефон, а для Mac OS требуется программа Sony Bridge, через которую, кстати, тоже можно закидывать музыку или копировать фотографии.

Защита

Перейдем к самому интересному — к тестированию в полевых условиях. Мы решили, что негоже малодушно поливать столь серьезно защищенный аппарат водичкой из офисного кулера или мыть под краном, поэтому Xperia ZR прошел настоящее суровое лесное испытание, которое с достоинством выдержал. Для начала мы оставили включенный телефон под дождем, за десять минут с ним не случилось ничего плохого. Под ледяной водой из родника он также чувствовал себя превосходно, разве что экран пару раз отреагировал на воду, как на нажатия, а камера, после извлечения, ненадолго запотела снаружи. Погружение в лесной ручей тоже оказалось этому парню по плечу, равно как и подводная съемка и закапывание в мокрый песок. Результаты всех этих чудовищных экспериментов вы можете увидеть в этом видеоролике:



Официально ZR не обладает противоударными свойствами, однако массивный прочный корпус и надежная конструкция позволяет ему выдерживать падения с высоты человеческого роста на не слишком жесткие поверхности, правда никто не обещает, что при таком обращении он будет всегда сохранять водонепроницаемость.

Железо и производительность

В аппаратном плане Xperia ZR идентичен модели Z, а за счет не такого большого экрана, как уже было сказано выше, даже выигрывает у нее в плане производительности. В стандартной версии 3DMark Ice Storm удалось получить рекордные 70+ FPS в обычных сценах, а ниже 20 счетчик не опускался ни разу. Во время тестирования наблюдался незначительный нагрев в левой верхней части аппарата, но никакого дискофморта он не доставлял и быстро прошел. На Xperia ZR можно смело запускать любые современные игры — производительности хватает с запасом и никаких тормозов вы не заметите. С результатами комплексного тестирования вы можете ознакомиться на скриншотах.











Связь

Результаты тестирования скорости подключения через 3G и WiFi вы можете видеть на скриншотах. За неделю использования никаких проблем со связью не наблюдалось, сеть не терялась и звонки не пропадали. Превосходно работает навигация — местоположение определяется точно, а запись десятикилометрового маршрута прошла без ошибок, несмотря на дождливую погоду и водные процедуры.





Software

По умолчанию на Xperia ZR установлена ОС Android 4.1.2, которая, в скором времени, обновится до 4.2. Загрузка смартфона занимает 24 секунды, экран блокировки позволяет управлять плеером и запускать камеру, разблокировка происходит так же, как и у других моделей этого года — вертикально, с симпатичным эффектом жалюзи. Оболочка тоже покажется знакомой. По умолчанию уже установлены браузеры Google Chrome и Opera Mini, клиент для социальных сетей Socialife, антивирус McAfee Security, онлайн-органайзер Evernote, офисный пакет Office Suite, Adobe Reader, программа для видеомонтажа, файловый менеджер, почтовый клиент, приложения для покупки в Google Play книг и фильмов, навигатор, сканер QR-кодов и другой софт, который, если потребуется, можно безо всякого ущерба удалить. Автомобильный режим позволяет вынести на экран несколько крупных кнопок, например для активации громкой связи и навигатора, что особенно удобно, если телефон установить в соответствующем держателе.



Резюме

Мощный смартфон с отличной камерой и очень серьезной защитой, которая действительно работает, а не является рекламным трюком. С этим устройством можно не только гулять под дождем или лежать в ванне, но и делать фотографии и записывать видеоролики под водой или, например, в аква-парке. Добавим сюда мощный сменный аккумулятор, богатые возможности оптимизации энергопотребления, простой функциональный дизайн и получим отличный аппарат для любителей походов в дикие места, рыбалки и путешествий по воде.

Характеристики

Процессор: четырехъядерный Qualcomm APQ8064, 1500 мгц
Память: 2 гб оперативной памяти, 8 мб встроенной, поддержка SD-карт
Видео: Adreno 320
Дисплей: 4,55”, TFT, 1280х720, 16 мил. цветов, защита от царапин.
Связь: GSM 850 / 900 / 1800 / 1900, HSDPA 850 / 900 / 2100, LTE 800 / 850 / 900 / 1800 / 2100 / 260
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Основная камера: Exmor RS 13 мп
Фронтальная камера: 0,3 мп
Батарея: 2400 мАч, съемная
ОС: Android 4.1.2
Защита: IP55/IP58
Габариты: 67.4x131x10.4 мм
Вес: 138 г
Tags: xperia zr sony xperia защищенный смартфон android смартфон смартфоны андроидофон IP55 IP58
Hubs: Sony Mobile Communications corporate blog
+4
36.2k 6
Comments 26
Ads