Sony Mobile Communications corporate blog
June 2012 8

Телефон с харизмой: обзор Sony Xperia P



Sony Xperia P уже довольно хорошо известен Хабру и, кроме того, уже вышел в продажу. Настало время познакомиться с аппаратом поближе.

Внешний вид


Это первая Xperia с цельноалюминиевым корпусом. Настоящая железяка. Выглядит она на мой скромный вкус совершенно офигенно – самый красивый аппарат в классе. Строгим формам корпуса очень идёт металл. За большим куском устойчивого к царапинам стекла (по традиции также заклеенном на заводе защитной плёнкой) скрыты четырёхдюймовый дисплей и фронтальная камера. Для динамика в стекле сделан вырез.



Задняя крышка радует симметрией форм – выспышка, глазок камеры и фирменный знак Sony Mobile, знакомый ещё как Sony Ericsson, расположены строго по вертикальной оси.



На верхнем торце – только 3,5-мм разъём для наушников, снизу – только микрофон.



Все кнопки – питания, камеры и регулировки громкости/зума фотокамеры расположились справа.



Там же расположился зарешёченный внешний динамик – металлическая сеточка, которой он закрыт, деталь мелкая, но очень стильная.



На левом «боку» — разъёмы HDMI, MicroUSB и microSIM. «Техногенность» образа Xperia P подчёркивают два маленьких болтика, намеренно выведенных наружу. Это как заклёпки на корпусе самолёта – никаких декораций, всё серьёзно.



Ну и конечно на месте ключевая деталь внешности смартфонов серии NXT – прозрачная пластиковая полоса, отделяющая основной корпус от «подбородка». В темноте при нажатии она весело подсвечивается голубым.



Эргономика


Эргономически Xperia P, наверное, самая удачная модель Xperia, которую я держал в руках в последнее время. Судите сами:
  1. Аудиоразъём – как и положено, сверху,
  2. Кнопка питания – расположение сбоку немного непривычно, но зато она отлично ложится под большой палец и «кликнуть» по ней уж точно проще, чем, для сравнения, по маленькому кругляшу на верхней кромке Xperia arc.
  3. Разъёмы – отдельный повод для радости. Дело в том, что я крайне не люблю всевозможные заглушки, которые постоянно приходится отстёгивать/ставить на место. Основные разъёмы, на мой взгляд, должны быть доступны всегда – как здесь и реализовано.
  4. Разъём для microSIM, наоборот, закрыт крышечкой – что тоже логично и безопасно.
  5. Основные клавиши – в отличие от Xperia S, зону нажатия внесли на саму прозрачную полосу под экраном (на «эске» пиктограммы расположены ПОД самими клавишами), что выглядит логичнее и кроме того их проще теперь нажимать на ощупь. При нажатии, естественно телефон даёт обратную связь в виде небольшой вибродрожи.


В целом аппарат в руке лежит удобно, чему способствует в том числе выгнутая задняя крышка. Вес Xperia P – 126 граммов, габариты – 122 мм в высоту, 59,5 мм в ширину и 10,5 мм в глубину.



Единственный эксплуатационный недостаток, пожалуй всё тот же цельноалюминиевый корпус – теперь нельзя сменить, например, батарейку, да и метод жёсткого резета в случае чего – вынуть батарейку – не получится применить.

Комплектация




Sony Xperia P поставляется уже в знакомом по другим смартфонам Sony плоском чёрно-белом картонном пенале, где довольно компактно упаковано следующее содержимое:

  • сам смартфон:



  • блок питания повышенной мощности (полная зарядка – всего за полчаса):


  • стереогарнитура;
  • шнурок переходника на microUSB;
  • HDMI кабель;
  • и 2 NFC метки (на фото без них, т.к. это тестовый экземпляр).

Экран


Дисплей Sony Xperia P заслуживает того, чтобы на нём остановиться отдельно. У него даже есть своё название – WhiteMagic. Его уникальность заключается в добавленном к традиционным трём сабпикселям (красному, зелёному и синему) четвёртого — белого. Обычно белый цвет на экране получается за счёт смешения трёх основных цветов, и, в зависимости от настроек, цвет может «фонить» другим оттенком. В результате в Xperia P белый цвет достигается не смешением этих трёх сабпикселей, а только работой белого, что обеспечивает практически идеальную цветопередачу и при этом сильно экономит расход аккумулятора. Кроме того, благодаря новому сабпикселю, дисплей Xperia P очень яркий — максимальная яркость 935 свечей против обычных для смартфонов 500 свечей, что обеспечивает комфортную работу на солнце.



В настройках режима работы экрана можно настроить автоматический выбор яркости в зависимости от окружающих условий – на солнце экран работает ярче, а в темноте немного тускнеет:



Камера




Камера Xperia P – это 8 мегапикселей, 16-кратный цифровой зум и, главное, технология быстрого старта fast capture. Кстати, в режиме видеосъёмки тоже работает зум – уже 8-кратный. В зависимости от настроек, камера может включаться за 1,5 секунды и сразу делать кадр либо просто приходить в рабочее состояние. Я предпочитаю использовать второй вариант, поскольку это позволяет лучше «прицелиться» для съёмки.

О том, как снимает камера Xperia P, вы можете судить по фотографиям в альбоме на Яндексе:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И конечно на Xperia P есть фронтальная камера – чтобы постить луки было ещё проще ну или по скайпу видеоконференции устраивать.



Софт


Мой экземпляр Xperia P работает на Andorid 2.3.7. Обновление до ICS скоро ожидается. Пока же ничего нового добавить не могу – интерфейс Xperia P полностью идентичен недавно обозревавшемуся Sony Xperia S – разве что с поправкой на меньшее разрешение экрана – 960х540 против 1280х720 у флагмана соответственно. И это хорошо! Звонилка, управление музыкой, меню сообщений и поиск контактов – всё на высоте.

NFC


Ну и не могу не упомянуть про встроенный NFC-модуль, конечно. Благо, NFC сейчас набирает обороты – МТС предлагает NFC-платежи, Билайн – использовать NFC для проезда на метро, Яндекс.Карты позволяют посмотреть остаток поездок на вашем проездном. Конечно, NFC-чип можно докупить отдельно – но у встроенных решений из коробки – своя прелесть.

Начинка


В соседнем посте коллеги с канала GTV разобрали Xperia P. Видео про то, как устроен аппарат изнутри:



Характеристики


Процессор: двухъядерный 1 ГГц NovaThor U8500
Габариты: 122 x 59.5 x 10.5 мм
Вес: 126 grams
Цвета корпуса: серебристый, чёрный, красный
Дисплей: 4”, 960x540, устойчивый к царапинам
Встроенная память: 16 ГБ, 13 ГБ доступно пользователю
Оперативная память: 1 ГБ
Камера: 8 МП с функцией быстрого запуска, возможность съёмки Full HD видео + фронтальная камера
Батарея: 1305 мАч
Время работы в режиме разговора: 6 часов
Время работы в режиме ожидания: 470 часов

Резюме


В линейке 2012 года Sony Xperia P пока выглядит как золотая середина – немного меньше по размерам и диагонали экрана, чем флагман – Xperia S, Xperia P радует более выверенной эргономикой и классным дизайном (всё-таки пластик с алюминием конкурировать не может) при тех же возможностях. Меньше мегапикселей в камере и гигагерц в процессоре – вполне приемлемая жертва, компенсируемая более скромным ценником. В продаже Sony Xperia P с начала мая, его цена в «Связном» — 19 990 р. Разница в пикселях и дюймах экрана при повседневной эксплуатации тоже незаметна. А вот броский и стильный облик – видно всегда и сразу. У него есть одна незадокументированная опция – харизма. Xperia P не потеряется на фоне смартфонов-конкурентов в любой компании – ни внешне, ни по своим возможностям. И это очень сильный аргумент.
+35
76.9k 26
Support the author
Comments 85
Top of the day