Sony Mobile Communications corporate blog
19 March 2012

Кайдзен смартфона: обзор Sony Xperia S

Уже знакомый читателям блога Sony Mobile смартфон Sony Xperia S наконец-то дождался полноценного обзора. Флагман линейки Xperia 2012 года и первая премьера Sony Mobile в этом году уже доступен для предзаказа и появится на прилавках уже в ближайшие недели. Самое время для того, чтобы рассказать о нём поподробнее.



Знакомство с Xperia S началось с ритуала: чтобы включить аппарат, мою внезапно ставшую неуместно громоздкой старенькую SIM-карту пришлось прогнать через обряд инициации: с помощью раввина и 400 долларов маленькой машинки, которая откусила у неё всё лишнее, микросимка, в анамнезе которой ещё классические Sony Ericsson середины нулевых, получила пропуск в мир будущего Sony Mobile. Впрочем, обо всём по порядку.

Упаковка


Поставляется Sony Xperia S в плоской чёрно-белой коробочке. Это уже стиль Sony — разница с тяготевшими к кубической форме коробками Sony Ericsson налицо. Внутри белой коробки — чёрный футляр, выглядящий довольно солидно, особенно с учётом того, что он всего лишь картонный.



В нём упакован собственно телефон и все комплектующие — компоновочка довольно плотная, но разумная. У всяких бумажек, например, своё отделение. Пустячок, конечно, но такая продуманность радует.



Внешний вид


Взяв Xperia S в руки, понимаешь, что футляр сделан именно под него — аппарат такой же строгий и чёрный (в других вариантах — белый). Несмотря на то, что аппарат больше прошлогоднего флагмана всего на пару миллиметров (разница в диагонали экрана — 0,1”), он воспринимается однозначно как более увесистый (разница по весу уже более значительная — 144 против 117 граммов) и солидный — в основном, конечно, за счёт абсолютно плоских граней. Там, где у arc были изгибы и скругления, у Xperia S — самурайская прямота. И даже задняя стенка у аппарата уже не вогнутая, а выпуклая — и, надо признать, в руке он лежит очень удобно.



Радует материал корпуса — это новое поколение софт-тач пластика, корпус слегка бархатистый на ощупь, что тоже сказывается на ощущении дороговизны аппарата.

Эргономика


Хорошая новость — это то, что 3,5-мм аудиоразъём теперь сверху. Для обладателей узких джинс (а при таких габаритах все джинсы становятся узкими) — это благо. Двуплечая клавиша регулировки громкости, наоборот, опустилась ниже и находится практически по центру корпуса — дотягиваться до неё большим пальцем стало уже не так удобно.

Кнопка питания/блокировки экрана — на верхнем торце, практически у самого аудиовыхода. Это осложняет доступ к ней со включённой гарнитурой — у идущих в комплекте наушников Г-образный штекер, который постоянно оказывается своим изломом прямо над кнопкой.



Разъёмы для кабелей HDMI и MicroUSB выполнены закрытыми, чтобы сохранить геометрическую строгость облика и абсолютно ровных поверхностей.

Доступ в «подкапотное пространство» организован очень просто — лёгким движением руки задняя крышка сдвигается на пару миллиметров вверх и готово.



Под ней — винтики, кое-какая информация о батарейке и разъём для microSIM. Сделано это, естественно, для экономии места — объём батарейки растёт, новые функции прибавляются, поэтому компоновка становится всё более плотной.



Превратить обычную симку в микро достаточно просто с помощью простого устройства вроде степлера, которое есть в любом салоне сотовой связи. Обратное превращение (ну вдруг понадобится) обойдётся в 250 рублей — столько стоит специальный переходник. Или можно просто не выбрасывать «крайнюю плоть», и потом вставить microSIM обратно.

Память на 32 гига теперь встроенная, так что вставили симку и закрыли крышку — больше туда лазить особо не за чем.

Экран




Фасад телефона практически полностью скрыт под цельным куском царапоустойчивого стекла — пластик присутствует только в виде тонкой окантовки по периметру и подбородка под прозрачной полоской внизу. Стеклом закрыт дисплей, фронтальная камера и сенсорные клавиши внизу корпуса, а под динамик сделан вырез.



Экран Reality Display диагональю 4,3” может похвастаться разрешением HD: 1280x720. За качество картинки отвечает уже знакомая технология Mobile BRAVIA Engine. В результате картинка яркая, сочная, чёткая, на прикосновения дисплей реагирует моментально — чего ещё для счастья надо? И по традиции, он уже на заводе покрыт защитной плёнкой.



Камера


Технология fast capture — ударная сила новых смартфонов Sony. Привыкши к туповатым камерам на обычных смартфонах, я никак не мог поверить, что моментальная съёмка — это не маркетинговая уловка или не хитрая настройка демонстрационных аппаратов. Однако проходив почти неделю с уже серийным образцом, я убедился в том, что всё работает как в рекламе: увидел что-то интересное, навёл телефон, не тратя время даже на разблокировку экрана, зажал кнопку камеры — и через секунду камера включается. В настройках быстрого запуска в меню камеры можно установить поведение при запуске: просто включение или включение плюс моментальный кадр. Во первом случае можно хорошенько прицелиться, зато во втором — космическая скорость реакции.





Максимальное разрешение камеры — 12 МП, есть режимы 9 и 2 МП (в соотношении сторон 16х9 и 4х3). С прошлого года в телефонах Sony есть режим панорамной съёмки и 3D-съемки, и Xperia S не исключение. И конечно есть режим фронтальной камеры.

Видео теперь аппарат снимает в Full HD (1920х1080), есть также просто HD (1280 на 720, как раз под разрешение экрана), 640x480 VGA и для MMS. Фотоподсветку можно использовать как фонарик.





ПО


В продажу Xperia S поступит с Android 2.3.7, который и был установлен на тестовом экземпляре. Обновление до Ice Cream Sandwich, как и для всех аппаратов Sony Ericsson 2011 модельного года, будет доступно чуть позже.

Интерфейс

Не сразу заметное, но важное новшество — это новое оформление тем. Фоновых тем всего семь, их особенность — в новой текстуре фона, которая чем-то напоминает бархат, визуально перекликаясь с тактильными ощущениями от корпуса «эски». Особенно хорошо, на мой вкус, это смотрится в золотом (gold) исполнении. Вы можете оценить это на скриншотах.

Плеер

Самое важное изменение в плеере не внутри, а снаружи. Им теперь можно управлять с экрана блокировки, причём выводится он туда простым жестом: одним движением пальца часы сдвигаются и появляется пульт. При включённом плеере пульт отображается на экране блокировки по умолчанию.



Изменился и виджет проигрывателя — впрочем, изменения скорее стилистические. Функционал остался прежним. Изменения в самом плеере более существенные: режимы случайного воспроизведения и повтора списка теперь вынесены в меню настроек и отображаются в виде маленьких иконок внизу окна проигрывателя. Управление списками воспроизведения теперь вынесено в отдельную вкладку. Там же можно загрузить дополнительные материалы к музыке — обложки альбомов и всё такое. И, что очень полезно, появилась возможность редактировать информацию о треке.



Эквалайзер стал серьёзнее — теперь можно как выбрать один из режимов, так и самому поиграть с настройками. А во вкладке «Ещё» вы найдёте настройки звука для ваших наушников — концертный зал, клуб или студийное звучание. А традиционная кнопка Infinite предлагает набор поисковых функций по треку в интернете.



Радио

Радио радует обновлённым, по сравнению с моделями 2011 года, интерефейсом. Функционал, однако, остался практически прежним — из нового я нашёл только возможность самому вбить название радиостанции. Ну и конечно, можно найти название понравившегося трека через TrackID и отправить лайк в Facebook (название трека, который вы хотите лайкнуть, определится, опять же, через TrackID).



Звонилка

О времена, о нравы! Рассказывая о новом телефоне, до собственно телефонной его сущности доходишь дай бог к середине повествования о нём. Однако тут тоже есть о чём поговорить: количество вкладок в меню звонилки сократилось до трёх — набор номера теперь объединён со списком последних вызовов. Кнопок стало меньше, а значит кнопки стали больше — жамкать на них проще и удобнее.



Юзабилити процессов тоже было доработано: вызвать абонента можно теперь кликнув непосредственно по его имени в списке вызовов, а боковая кнопочка отвечает за информацию по прошлому звонку (что несомненно проще, удобнее и очевиднее для пользователя, чем когда было наоборот). Если звонков на один номер было несколько подряд, то они теперь не забивают весь список, а скромненько обозначаются числом в скобках — сколько было вызовов. И, что очень меня порадовало, при наборе номера теперь появляются подсказки — если вы помните хотя бы несколько цифр из номера вашего абонента, то набрать их и найти его номер таким образом будет гораздо быстрее поиска в списке контактов. И память, опять же, тренирует.



Набор текста

Здесь тоже реформа, но реформа неоднозначная. Отдельная кнопка выбора смайликов — хорошо. Однако она и увеличенная по размеру кнопка ввода отъели место у располагавшихся раньше там точки и запятой. Теперь точка, запятая и другие символы в верхней строке — что, в принципе, удобно, но не в момент набора слова — тогда эта строчка превращается в выбор вариантов подсказок при наборе и, чтобы поставить, например, запятую после него, нужно сначала кликнуть по слову, выбрав его, а уже затем по знаку препинания в вернувшемся поле символов. Раньше, соответственно, можно было нажать на запятую или точку сразу, как слово набрано — на одно действие меньше.



Текст стал «более лучше» выделяться — форма ползунков для выделения текста изменилась, и попасть в них пальцами стало проще, а выделение, соответственно, работать точнее. Более точнее.

Будильник

Будильник стал более навороченным инструментом для отсчёта времени — помимо стандартных будильных функций к нему добавился функционал таймера, секундомера и поясное время — полезная штука для тех, кто работает с удалёнными коллегами в разных часовых поясах. Показатели таймера и секундомера, кстати, выводятся в панели уведомлений, что удобно.



Виджеты

Меню настроек рабочих столов стало разнообразнее. Сильно похорошели виджеты. Некоторые из них теперь сделаны раскрывающимися: например, и без того удачный, отлично анимированный виджет погоды обрёл новую инкарнацию и теперь по тапу раскрывается, предлагая прогноз погоды на 3 дня вперёд.



Аналогичным образом оформлен виджет «Инструменты», позволяющий управлять влияющими на расход батарейки настройками. Впрочем, в его случае это скорее минус — в старом варианте включить/выключить можно было одним кликом по кнопке, а сейчас его нужно сперва развернуть. Зато содержимое виджета стало богаче, все основные энергоёмкие функции там теперь есть.



Что ещё?

Изменения браузера скорее стилистические — в целом он остался прежним, хорошим мобильным браузером.

Меню без изменений — по-прежнему можно сортировать порядок иконок приложений и удалять установленные вами и некоторые из предустановленных в пару кликов.

Календарик хорошеет с каждым апдейтом ПО, но в целом остался без изменений. Виджет календаря — тоже.

TrackID изменился стилистически — теперь за запуск записи фрагмента звука отвечает большая круглая кнопка. Это приложение доступно в андроид-маркете (теперь уже Google Play) и его можно установить параллельно со старым приложением. Потом, когда эта шизофрения надоест, можно удалить тот вариант, который нравится меньше.

По дефолту в прошивке Xperia S установлен пока ещё Android Market, но при первом же подключении он предложит вам обновиться на Google Play. Разницы, в общем, кроме иконки приложения никакой — те же аппсы, только в профиль.

Железо


Тут уместно будет привести основные характеристики модели:
  • 4.3" Reality Display экран с технологией улучшения качества изображения Mobile Bravia Engine,
  • разрешение экрана 1280х720 пикселей,
  • камера 12 МП с технологией быстрой съёмки — всего 1,5 секунды из заблокированного состояния,
  • фронтальная камера 1,3 МП,
  • двухъядерный процессор 1.5 ГГц,
  • поддержка NFC,
  • увеличенная батарейка ёмкостью 1750 мАч,
  • встроенная память на 32 ГБ (без слота для SD-карт),
  • и, наконец, это PlayStation Certified модель, что означает возможность запуска специально адаптированных под Android игр ведущих мировых производителей.

Процессор

Процессор полностью соответствует главному качеству хорошего движка — он незаметен. В самом деле, пользователь начинает вспоминать, какой у него стоит движок на телефоне только когда что-нибудь начинает тормозить и лагать. Владельцу же Sony Xperia S вспоминать про то, что у него установлен двухъядерный Qualcomm частотой 1,5 ГГц, совершенно нет никакой необходимости.

Батарейка

Увеличенная ёмкость батареи даёт увеличенный, несмотря на возросшие размеры экрана и мощность, срок службы телефона. В спецификациях указаны 8,5 часов работы в режиме разговора, но на практике это время со включёнными беспроводными протоколами и нормальной яркостью экрана будет поменьше. Тем не менее, недельный опыт параллельной эксплуатации с Xperia arc показал, что «эска» держит батарейку лучше. Посмотрим, что будет с выходом Android 4.0, который обещает быть ещё деликатнее с расходом энергии.

Впрочем, сэкономить заряд можно и программными методами — в меню я нашёл специальное приложение, которое так и называется: «Экономия энергии». Оно предлагает три настраиваемых сценария энергосбережения: ручное отключение прожорливых функций, отключение по таймеру — например, на ночь, и автоматическое отключение при уровне заряда батареии менее 25%.



Заряжается телефон тоже быстрее — в комплектации идёт зарядка увеличенной мощности, 1500 мАч в час, что позволяет полностью зарядить телефон где-то за час с минутами.

Комплектация

Раз уж речь зашла о комплектации, то закруглю описание Sony Xperia S именно перечислением того, что вы ещё найдёте в коробке с самим смартфоном. Официальный комплект поставки для России, Украины, Белоруссии и Казахстана таков:
  • Смартфон Xperia S
  • Проводная стереогарнитура
  • HDMI-кабель
  • Блок зарядного устройства повышенной мощности ЕР850 (1500 mAh)
  • NFC-метки Xperia SmartTags
  • USB-кабель для передачи файлов и зарядки

Рекомендованная розничная цена в России составит 24990 руб.

Резюме




Кое-что в этом обзоре осталось за кадром — а именно, технология NFC, которую Sony впервые внедрила в своих смартфонах. Вкратце, NFC — протокол передачи данных на малом расстоянии. Ему прочат большое будущее в электронной коммерции, например — благодаря ему ваш телефон может стать бесконтактным средством платежа. Пока же в качестве аксессуара можно приобрести метки Xperia SmartTags, касанием к которым можно запустить на смартфоне заранее заданную программу. Удобно для повторяющихся операций — установка будильника или включение навигатора, — чтобы лишний раз не залезать в меню. Обзор SmartTags ещё впереди.

Даже с поправкой на эффект новизны Sony Xperia S произвёл сильное впечатление. Строгий дизайн, мощная фотокамера, высокая производительность — это всё очень важно. Но есть ещё одно направление развития — это улучшение того, что уже есть. В этом смысле отрадно наблюдать, что мелочи, которые казались неудобными раньше или о которых даже не задумывался, дорабатываются, совершенствуются. Становясь проще в деталях, Xperia S упрощает жизнь в целом. В японской философии есть такое понятие: кайдзен — непрерывное совершенствование. И пусть офис Sony Mobile по-прежнему в Лондоне, с уверенностью можно сказать: кайдзен удался.

+32
50.1k 37
Support the author
Comments 94
Top of the day