Pull to refresh

Comments 37

Интересно бы еще о вопросах, которыми возмущался, пока сам не стал директором, а теперь ясно, что не все так просто
Ну до таких пока не дошло. Как ни странно большей частью в моем случае возмущения оправдались, идиотизм в руководстве это не редкость.

Могу только сказать что не везде успеваешь и некоторые вещи теряются. Очень большой объем оперативной и разноплановой работы. Ну и отношения с инвестором это необычно. У инвестора бывает свой взгляд на вещи, с которым естественно приходится считаться. И бороться )
На тему вопросов которыми возмущался до директорства, в продолжение к посту Константина, обитая в Сокатово его замом, сравниваю свои прошлые работы в гос. фирмах и ситуацию здесь. Поменялось отношение к договорникам, тендерщикам, продажникам итд. Раньше в гос. фирмах работая it'шником было однозначное мнение о них как о бессмысленном балласте для фирмы (в целом такое мнение вполне распространено было, но в штатке должность есть, а значит она должна быть занята) здесь же столкнувшись с народом на соответствующих должностях увидел их реальную работу, местами не совсем удачную конечно но реальную. С чем это связано с тем что фирма коммерческая или с тем что с другого угла посмотрел пока сказать затрудняюсь.
Прочел на одном дыхании. После событий на Украине по особому больно слышать о проблемах нашей страны… и так же, по особому, приятно слышать какой-либо позитив.
ну основная проблема в том, что никто не хочет сюда ехать и что-то делать. Это же не стартап в бизнес-инкубаторе замутить, где все готовое, приходи и пиши код. Тут нужно хозяйственные вопросы решать. Вот сейчас, например, у нас в доме(выдали от завода) уже неделю нет воды. Колодец поплыл, а наемная бригада все никак не может закончить бурение скважины.

Но в целом, мы надеемся стать «точкой входа» для IT предпринимателей сюда. У нас много свободных, но еще не подготовленных помещений, и практически решен вопрос с коммуникациями. Как только закончим — будем активно приглашать народ на условиях городских бизнес-инкубаторов, но дешевле.
Как интернет то зарешали в итоге?
Бережем это для отдельной статьи. Три месяца увлекательных приключений достойны отдельного топика )
Логическое мышление нормального программера позволяет быть ему директором завода.
Главное не лениться и соблюдать рациональные алгоритмы в управлении.
Настоящее производство — это всегда интересно — видишь наглядно плоды своего труда.

Вы молодец, что не дали слабину и взялись за это.

Хотя, конечно, странно, что вы думали, что супермаркеты есть только в дефолтном городе и ленинграде :-)
я не сомневался что они тут есть, хотя Бимарт в том же Иваново даже пластик не принимает, а во Владимире, та же сеть — принимают. Я просто не ожидал, что тут можно встретить гипермаркет на порядок лучше чем у нас.
А на тему логического мышления, прочитав эту статью наш инвестор сказал:

Думаю вам понятно, почему питерским офисом у нас рулит айтишник, и заводом — тоже айтишники.
>Но они не платят конское ЖКХ и не тратят пол зарплаты(и жизни) на бензин. И по клубам не шляются

самое классное обоснование того чтобы не платить нормальные деньги)
К сожалению многие действительно этим обосновывают зарплаты. Хотя в целом с городом получается не такая значительная разница. Ну, если не учитывать клубы. На еду и технику цены тут такие же.
сам построил себе дом в лен области

проблемы навскидку

скважина
стоит 300000 и пользоваться ей надо постоянно — иначе делать новую потом.
и это если есть слой водоносный. а если нет? а если соленая или непригодная?

двухконтурный газовый котел

у вас есть магистральный газ? если нет — 6000 в мес на сжиженный (400 л по 15 руб).
а в 80% территории россии нет
если есть — подключение 300000
У нас и газ есть, и водоносный слой низко. Бурили скважину у дома, 22 метра глубиной и вода в трубе стояла выше уровня воды. Правда сделать кессон в таких условиях большая проблема. Итого цена вопроса по скважине около 100 000р., точнее смогу сказать когда они уже закончат и мы рассчитаемся.

Газ центральный, зимой на дом выходит 2000р в месяц. Подключение не знаю, но явно не столько, у местных денег таких нет. Была, говорят, какая-то программа по подключению, и всех чуть ли не бесплатно подключали. Сейчас газ в каждом доме есть, даже самом ветхом.
ну тогда с большой вероятностью, скважина у вас — на песок, вся из себя глубоко нелегальная, вода там техническая и тд. И ничего не сказано про фильтр в цоколе (в просторечии — «химзавод»), и про то, сколько это стоит в обслуге. Бытовой на такую воду запрещен… да и бесполезен.
Короче, водопровод — это хорошо. У меня сейчас магистраль, в предыдущих 3 моих домах были 2 скважины и колодец.

Подключение газа в деревне по программе газификации действительно делается почти бесплатно, еще и бегают-уговривают 8-) Только редко такое бывает. раз в жизни, можно сказать.
В других случаях дорого даже у вас — сотни тысяч по-любому.
У меня вот здесь и сейчас — миллион, для понимания.
На песок, да. Но чего в ней нелегального? Для личных нужд первый водоносный свободен, а на заводе у нас все с бумагами, как положено. Для предприятия это правда сильно дороже вышло, около 500к рублей. Но это было в 2008 году, сейчас это сильно дешевле стоит. Мы собирались перебуривать на что-то поглубже, на заводе почему-то очень много железа идет. Подобрали контору с нормальными ценами, дабы забуриться метров на сто уже. Но в итоге они нас месяц по геологии мурыжили, да я плюнул — как-то не до них стало. А сейчас решили просто фильтрами обложится — вода у нас по пробам практически питьевая, только по железу превышение. Правда девятикратное. Но мы фильтры подобрали, подготовим помещение, смонтируем, посмотрим что будет.

По газу — смотря что подключать. Если физ лицо, то тут миллион не будет. Тут квартира с газом стоит пол миллиона. Если организацию, то я пока не могу сказать, нам в этом году это только предстоит. Да и то, всю цену не скажу — проект газификации мы нарыли в старых документах, с выделенными нормативами по газу. их считали когда поселок газифицировали, на завод сразу все нормы заложили. Нам осталось только ТУ обновить, да провести собственно подключение. Пока детально не влезали, реально плотное общение я думаю начнется после окончания отопительного сезона — сейчас отопление отжирает много человеческих и финансовых ресурсов.
Ну, во-первых, шансов на то, что первый водоносный горизонт на 22 метрах — маловато. Все, конечно может быть. Однако, думаю, что первый был метрах так на 5-7, его просто прошли, потому что дебет был мал. И второй где-то на 12-15 тоже прошли, потому что буровикам тоже хочется денег, а оплата — по метражу. А вот третий — самый лучший! правда, железа многовато… Ну так это оччень характерная тема для слишком глубоких скважин на песок.

Нелегального в ней то, что воду из нее пить нельзя. Или вы соблюдаете 30-метровую санитарную зону? Любые строения запрещены, и еще куча условий… В промышленной зоне вообще без вариантов, насколько помню, только жилье. Техническая вода, короче.

Превышение по железу можно — уж тем более на заводе — и попроще задавить, чо там. Душиком и бочкой 8-))) А уж остаток изничтожать химзаводом, хоть это и не дешево по-любому, но все ж не с «в 9 раз» начинать.

100 — это уже артезиан на известняк, там совсем другой разговор пойдет в управлении водных ресурсов. И ни разу не дешево, даже за пользование. И фильтровать тоже может понадобиться еще и покруче — умягчать, например.

Про газ — понятно, что чем дальше от ДС — тем дешевле. Квартира — это не показатель, кстати: участок с домом-развалюхой с газом часто стоит примерно как голый, это тайное знание доступно только тем, кто уже пережил пару собственных домов с подключениями, а таких все же меньшинство. Большинство кривится и думает, мол, вот сносить еще…

Про организацию — ну держите в курсе, очень интересно, с этим я еще не сталкивался. Знаю, что по электричеству — жуткий ужас для юриков. Несравнимо хуже, чем раньше для физиков было, а до ППРФ 442 электричество в некоторых местах стоило в разы дороже газа для частников. При том, что газа-то дают много, на отопление хватает, а электричества — слезы, на лампочки… Я лично сталкивался с ценником в 25 тонн евро за ква выделенной мощности, это только взятка за техприсоединение, все проекты и работы отдельно! А для юриков было еще дороже. Тут мио за газ праздничком покажется 8-)
у нас именно первый водоносный на 22 метрах. Это самый его низ, а начинается он от самой земли, да. В том то вообщем-то и проблема со строительством кессона, начинаешь копать под нее яму, а ее заливает. При этом в трубе скважины вода стоит выше уровня земли, такое вот место нам попалось. И это зимой, в «сухой» сезон. Для физ лица ничего нелегального в такой скважине нет — первый водоносный свободен для доступа, а что ты с ним делаешь для личных нужд никого не волнует.

А на заводе мы 30 метровую зону вроде как соблюдаем, честно говоря не смотрел, но стоит она сильно в сторонке. Ну и разрешения на артезию никаких больших проблем не составляют, обращаешься в профильную контору, она все оформляет. Цена вроде что-то около 100к, но делается несколько месяцев.

С подключением к электричеству -у нас в 2001 году тут учудили предыдущие собственники. Они сильно задолжали за электроэнергию, и пользуясь тем, что находимся на границе областей, протянули линию до Владимирской области и подключились там. Так делать не положено, и за это потом несколько чиновников уволили, но дело было сделано, и очень малой для нас кровью. Так что по согласованиям тут вроде не особо гнобят. По крайней мере так было в 2001. Когда подключим газ, расскажу как сейчас. По электричеству возможно тоже — пользуясь таким «уникальным» положением, мы возможно попробуем запитаться от двух разных линий. В принципе, если дотянуться с одной стороны до мегафоновской оптики, а с другой до ростелекомовской, то можно открыть тут неплохой датацентр с хорошим резервированием по каналу и питанию.
в 100 км, от Воронежа, в районном посёлке в частный дом газ стоит 300 000 тыс подключить, причём в 50 метрах есть дом с газом, не далеко вести то. Лет 5 назад да, была программа газификации сродни Ленинской электрификации, не бесплатно 60 тыс пришлось отдать за бабушкин дом.
Эээ, а при чём здесь завод и особенности управления экс-IT'шником?
Описана просто жизнь в глубинке.
Заголовок явно не соответствует тексту статьи.
По тексту очень чувствуется что программист-то из Санкт-Петербурга.
Спасибо за отличную статью! :)
Скорее что пост правила жена искусствовед )
Россия — страна возможностей…
Про европу я б даже сказал более: это ни отстали, как минимум — во многих местах.
За последние полгода я пожил понемногу в Испании в 2 местах (одно из них — Барса), в Милане, в Цюрихе и в Вене. Ну и раньше… случалось, случалось 8-)

Ни в одном из этих мест супермаркеты нашим и в подметки не годятся. ну, за исключением качества продуктов, конечно, тут все наоборот.

То же самое про интернет: у нас мобильный намного лучше. Уж я молчу про broadband, который в мск есть уже, кажется, просто везде. А где нет — вполне себе можно подключить, даже если заселяешься всего на неделю. И успеешь, и недорого. В европе — и думать нечего.

И даже платежи карточками. У нас в подмосковной деревне карточки принимают везде. Кроме цветочной лавки. Даже в натуральном сельпо. В европе это совершенно не так!

Короче, есть несколько моментов, в которых мы европу опережаем, просто потому, что они донашивают старое немодное платье, а мы были голыми, и пришлось одеваться в новье 8-)
Про данный магазин (Глобус называется, не сочтите за рекламу) — сущая правда, когда езжу домой (Ивановская обл.) — всегда туда заезжаю. Ассортимент огромный (купить можно почти все, что душе угодно), цены низкие, на кассах реально никогда не бывает очередей (был там перед самым новым годом — постоял на кассе пол минуты). Почему в Москве такого практически нет — не понятно.
Потому что в Москве живет процентов 10-20 населения всей России. Количество жителей на супермаркет больше на несколько порядков.
Заголовок «Может ли программист стать директором завода?» предполагает какой-то путь или описание проблем и решений связанных с новой деятельностью. В вашей же статье эти темы не раскрыты. Предложили должность — взял.
«до ближайшего магазина, где можно купить мясо — 40 километров» ммм о_О явно враки, ни в Торчино, ни в Нерли нет магазинов, в которых можно купить мясо? Или под мясом понимается мраморная говядина?
ну местные утверждают, что ближайшие в Тейково и в Суздали. До Суздали ближе, километров 20 наверное. Но поездку туда ни с чем не совместить, если только чисто за мясом ехать.
Ну и простите за некоторую сумбурность. Дело в том что ко мне обратилась администрация за хабра с вопросом продления блога, а мы тут несколько загружены производственными вопросами. Я ответил, что по самому проекту пока ничего интересного, могу только рассказать как программер стал директором завода. А они сказали пишите, и продлили бесплатно на две недели блог. Пришлось писать ) Надеюсь это не последняя статья, и через какое-то время можно будет написать что-то еще. когда мы тут доведем до конца что-то из того, что тут начали.
Ожидал прочесть про функциональные обязанности или трудовые будни директора завода, а оказалось — агитация за провинцию:)
Я сам в Москве долго жил, сейчас в провинции. Ну что могу сказать — действительно, куча плюсов (нет пробок, экология гуд, инфраструктура отличная), но депрессивно, рутинно, однообразно. Можно прожить год, не замечая (Вы, кстати, давно уже там?), можно закопаться в работу, но для гармоничной жизни явно не хватает движухи; для многих (включая меня) это перевешивает все плюсы.
Ну мне кажется какие функциональные обязанности стоят перед директором завода все и так представляют. О решениях говорить пока несколько рано, ибо кому интересны решения без результатов. Первые осязаемые результаты деятельности должны быть через пару месяцев, я тут с конца сентября. Но время летит жутко, это факт, я как будто вчера приехал.

По движухе, в теории я сюда приехал что бы ее тут как раз развести, иначе я бы наверное тоже не согласился, если только за большие деньги. В теории разведем — будет веселее.
kozzztik, Разводить движуху это хорошо.

У меня просьба: Вы когда начнёте обучение взрослых дядек всякой математической, кодерской магии, не забывайте, что дядьки просто так не возникают. Организуйте детские кружки на базе своих площадей. 100% у загрузка не 24/7 и выделить вторник — четверг для кружка юных обжимателей витой пары, или сатостроителей и роботоделателей, думаю не составит труда даже сделать это бесплатно.

Люди из окрестных селений будут Вам очень признательны. В наших институтах/техникумах дают настолько фундаментальные знания, что применить их на практике удаётся < 2-5% процентам. Практические знания нужно давать и уверен, что ребята даже будут возвращаться из вузов(обычно это крупные города) к себе на малую родину, если будут видеть движуху и развитие.
Тут смотря что считать «взрослыми дядьками». В принципе наша основная аудитория будет от 18. В целом я вашу мысль поддерживаю, и сам о таком подумываю, но боюсь тут в округе слишком большой дефицит молодых талантов. Если только брать их из Иваново-Владимира, но это несколько далековато для кружка.

Вероятнее всего мы будем устраивать какие то мероприятия на относительно регулярной основе. Мастер-классы, встречи поклонников QNX или что-то вроде того. Я видел пост о подобном в Вологодской области, в нашем районе тоже должно пойти. Там инициативная группа собралась, нашли спонсора и организовали встречу. Мы попробуем пойти по такому же сценарию, только со стороны бизнеса — найдем инициативную группу и предоставим им ресурсы. Помещение, технику, транспорт, может небольшую сумму денег.
Согласен. Уверен, что именно малая движуха на своей малой родине и вынуждает людей ехать в Москву\Питер. А многие хотели бы остаться дома.
Так может он не такой уж «пахан»? Простите за офтоп, просто глаз резануло в море позитива.
ну с его сленгом как еще.
Я прожил почти первую 20ку жизни в военном городке. До сих пор трясет когда туда возвращаюсь — тихий ужас, работы нет, пьют и зп никудышняя. Производство все встало давно. Командиры части (мэры) один тупее другого (попробовав картофель новомодный приказал закупить и заложить на 2 года вперед, и не сумму заложить а уже готовый картофель, как экономил на дизеле, чуть 2 роты солдат не заслал за луком в вещмешках на другой край области!!! НА ЭЛЕКТРИЧКЕ!!!).
А природа… Лес, поля, озеро цвета крепкого чая (так получилось что вода настоялась на хвое, и получилось чистейшее озеро со странным окрасом).

Вот и думаешь, где ты живешь? С одной стороны «прогрессивный город» где у меня есть хоть какая то возможность себя реализовать, или отбалденнейшая природа, где ты как спец и человек нафиг никому не нужен.

С другой стороны, мы получаем то правительства, которое заслуживаем. Я не смог найти опровержения этой фразе, может кто поможет?
Sign up to leave a comment.