Comments 7
После принятия мерж-реквеста ветка удаляется по умолчанию

Если разработчики не удаляют ветки сами и не используют их, то получается захламление веток.
Очень хорошее нововведение.

Согласен: фича не специфична для больших команд (а EE задуман как продукт для команд из 100+ участников).


В задаче по разработке этой фичи есть три комментария с аргументами за то, что фича нужна в CE. Вы можете поддержать их или даже написать свой. Если что, там любой зарегистрированный пользователь может комментировать, ограничений нет.

Смотрю на количество всяких нововведений в задачах, и хотелось бы узнать, кто выбирал между Jira и задачами в GitLab — какие есть существенные плюсы/минусы с каждой стороны, которые повлияли на выбор?

Могу поделиться своим опытом, хотя такой выбор на корпоративном уровне я не делал. У меня каждый раз на работе уже сделан выбор в сторону JIRA для задач и GitLab для гита и CI, а свои pet project'ы я делаю целиком в GitLab.


Преимущества задач в JIRA на мой субъективный взгляд:


  • Кастомные поля. Если вам захотелось ввести поле для третьего помощника второго заместителя тестировщика, то это поле у вас будет.
  • Кастомный workflow. Вы можете придумать любые состояния задачи и переходы между ними. (Но это же становится минусом, когда в каждой команде свой процесс и непонятно, как в него встроиться.)
  • Виджеты, позволяющие сделать себе панель мониторинга прямо как в центре управления полетами.

Преимущества задач в GitLab, тоже субъективно.


  • Один инструмент для всего: git, ревью кода, сервер CI с тестами, задачи, документация (в wiki или gitlab pages) находятся в одном приложении и тесно интегрированы. И админить нужно одно приложение. И лицензии покупать на одно, если понадобилось ЕЕ.
  • Очень удобно и наглядно закрывать задачу с помощью принятия мерж-реквеста. Логично же, что пока нужный коммит не в мастере, задача до конца не решена. (Но наверняка можно и с JIRA интегрироваться, чтобы мерж-реквест закрывал задачи там.)
  • Описания задач и реквестов, а также комментарии пишутся в Markdown (точно как комменты на Хабре). Он простой и достаточно мощный.

Убрали GitLab из списка GitLab, Jira, YourTrack, поскольку в GitLab задачи привязаны к репозиторию, что сильно ограничивает его использование в проектах с модульной/сервисной архитектурой, где у каждого модуля/сервиса свой репозиторий, и чаще всего задачи (эпики как минимум), затрагивают два и более репозиториев, а хотя бы один главный из них выделить затруднительно.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.softmart.ru
Employees
2–10 employees
Registered