Pull to refresh

Comments 19

UFO just landed and posted this here
не лучше разово пригласить этого самого DBA


Пригласить живого DBA это конечно хорошо. Но как показывает практика — не приглашают. Подозреваю, что причины следующие:
1. В круге знакомых просто нет таких спецов, а стоимость услуг сторонних компаний будет далеко не 100$
2. Нет необходимости в живом DBA — либо базы данных не большие, либо нагрузка не велика. Оно и так пока работает…

очередные GUI-костыли (которые и так уже встроены в MSSQL, где для ленивых всё «кодится» драг-н-дропом блоков со стрелочками и заданием параметров блоков)

Все верно вы пишите — механизм встроен (кроме Express версии) и «кодится» все и драг-анд-дроп работает. Но надо знать как кодить, знать интерфейс, понимать последовательность задач, стратегию резервного копирование и много, много ещё чего. Также нужно чтобы это все удобно мониторилось впоследствии. Иначе просто потом «забьешь».
И чем ваш продукт лучше чем MSSCDPM или Veeam Backup? Ну кроме ценника?
И как-то странно выходит, «невольный» DBA не способен осилить настройку штатных средств бэкапа MS SQL, но при этом способен разбираться/писать сам скрипты через Ваше GUI на PS, VBS и т.д.?
И чем ваш продукт лучше чем MSSCDPM или Veeam Backup? Ну кроме ценника?

Указанные вами продукты в основном для бэкапирования и восстановления. Они не закрывают вопросы обслуживания баз SQL Server.

И как-то странно выходит, «невольный» DBA не способен осилить настройку штатных средств бэкапа MS SQL, но при этом способен разбираться/писать сам скрипты через Ваше GUI на PS, VBS и т.д.?

Возможность писать скрипты — это скорее опция для продвинутых и тем, кому это необходимо. Большинству пользователей хватает 5-10 минутной настройки. Опять же вынужден заметить, речь не только по бэкапы.
для бэкапирования
Вы уж определитесь: «резервное копирование» или «бэкап (backup)».
А как по вашему выглядит ваша ЦА? Фирма держит сервера с кучей БД у себя в офисе, но не имеет вменяемого IT-отдела или хотя бы специалиста? Или мелкий шараш-монтаж которым кто-то когда-то поставил MS SQL (фиг знает зачем) и они теперь изредка в нем что-то делают? Так-как по моему для хоть сколько-то серьезного продакшена процессы обслуживания\оптимизации БД и процессы создания и хранения резервных копий баз стоит разделять, или я не прав?

(Промахнулся комментарием немного)
А как по вашему выглядит ваша ЦА? Фирма держит сервера с кучей БД у себя в офисе, но не имеет вменяемого IT-отдела или хотя бы специалиста?


Целевая аудитория — это компания любого масштаба в которой используется SQL Server. Как правило в компаниях есть свой ИТ отдел, но нет администратора баз данных владеющего специфическими знаниями. Небольшие компании иногда приглашают ИТ специалиста на аутсорсе. Баз может быть много, до нескольких десятков. Но как правило они не большие (до 50-80 Гб). Про все это было написано в статье. К сказанному я бы добавил, что у ИТ должно быть желание и стремление, настроить все надежно и качественно, а не просто JOB с бэкапом для галочки и собственного утешения.

Так-как по моему для хоть сколько-то серьезного продакшена процессы обслуживания\оптимизации БД и процессы создания и хранения резервных копий баз стоит разделять, или я не прав?

Резервное копирование и остальное обслуживание (проверка целостности, обслуживание индексов и т.п.) это составные части общего процесса обслуживания баз данных. Есть определенная последовательность в которой рекомендуется выполнять эти процедуры. Например, полный бэкап лучше делать после проверки целостности БД и процедур обслуживания индексов. Так Вы будете знать, что целостность резервной копии в порядке и следующая разностная резервная копия будет меньшего объема. И конечно процедуры не должны пересекаться. Другими словами, это должен быть единый и продуманный процесс обслуживания.
Ну допустим. А как на счет интеграции с система мониторинга Zabbix, Icinga? И кстати в случае с приглашенным специалистом, он будет работать с теми инструментам к которым привык\доверяет или с тратить время на освоение того что уже купила компания его пригласившая?

На меня ваша программа на данный момент произвела впечатление очередного комбайна для всего и вся который как бы умеет все при этом не умеет ничего. Копирование — опять сетевые шары, неужели даже на FTP сливать не умеет?
Ну и название напоминающее шлак из списков «100 лучших программ для Виндавса».

Какие у вас планы в развитии этого продукта?

P.S. Вот возможности по атоматизации проверки резервных копий реально интересны.
неужели даже на FTP сливать не умеет?

На данный момент из коробки не умеет. Но это легко сделать в программе с помощью скрипта, например Powershell. Возможно в следующей статье я напишу как это сделать. Также есть в планах добавить эту функциональность в коробочное решение.

Какие у вас планы в развитии этого продукта?

Планы развивать в сторону оптимизации производительности баз данных. На многих БД остаются настройки по дефолту, что также сказывается на производительности. Мы планируем сделать так чтобы программа предлагала и могла поменять эти настройки на более оптимальные. Кроме этого, рассматриваются планы по расширению функционала в части аудита SQL Server: например, если пользователь хочет узнать причины снижения производительности, то включив опцию в программе он сможет собрать информацию со счетчиков SQL Server и отправить нам для анализа. Мы проанализируем результаты и подготовим для него отчет с рекомендациями. Главное чтобы это было просто для пользователя.
Ну скриптами много чего можно, а PS позволяет темже SQL управлять в добавок. Поддержка FTP и возможно пары тройки облачных хранилищ для хранения резервных копий смотрелась бы интересно, как раз для тех пользователей которые хотят максимально просто. И для тех пользователей у кого используются VPS в каком нибудь очередном cloudmouse.
Сделайте при покупке 2-х часовую консультацию специалиста в подарок. Покажите функционал, сделайте базовую настройку для проекта. Ибо ваша целевая аудитория очень далека от всего этого.
Им нужно что бы все это работало, им не нужно парится с настройкой.
Им либо заставить ИТ специалиста разбираться в этом либо ему же изучать ваш софт. Первый вариант по всем показателям круче.

А потом можно и платные услуги предлагать для поддержи
Ибо ваша целевая аудитория очень далека от всего этого.

Извините не очень понял, что вы хотели сказать

Функционал и настройка показаны в видео. Собственно, софт и делался, чтобы не парится с настройкой.
Человеку нужны бекапы. Но они не знают какие бекапы лучше сделать, в какое время. Чем отличается бекап журнала транзакций, полная и частичная плюсы и минусы.
Софт том числе это и делает. Создает обслуживание из шаблона, не задавая сложных вопросов. Вопрос остался не понятен.
habrahabr.ru/post/264927 за бесплатно можно получить вот такое.
Хотите красиво и удобно, платите, не хотите платить, только хардкор только хардкод)))
Приехали… MS SQL бекап настраивать сторонними средствами. Я могу еще понять когда продукты для резервного копирования имеют поддержку бекапа MSSQL это может быть оправдано — все в одном месте. Но если нужно бекапить только MSSQL то штатных средств достаточно более того через GUI это делается просто, в гугле полно примеров и практик как это сделать да еще и с вариантами.
Это удобно когда нужно быстро одинаково настроить кучу разных баз клиентов. Чтобы все было типизировано, а не тыкать постоянно ручками в GUI MS SQL
О да… мы не умеем делать Script job as…
И конечно у провайдера услуг где «тыщёнка» клиентов, решит это дело, вашей программой а не реализацией этого в своей системе управления.
А бегунок по клиентам не уделит 15 минут времени для настройки бекапа (при этом создав нормальный план обслуживания с перестройкой индекса) без вашей поделки?

Мой совет, пишите под Оракл (да простят меня ораклисты, не проф под это) там с консоли по простому бекап делается.
А еще куча DB… MySQL под виндовс к примеру… Тоже бы утилей… да для инкременталки…
Я не говорю про чужие навыки и никак не хочу уменьшить степень ваших знаний, а говорю лишь про то, с чем приходилось сталкиваться мне. Когда проще сделать такую самоделку, чем настраивать руками.

То что я скинул свой вариант, это пример, что можно сделать самому. При желание можно всегда дописать и расширить функционал. Так же как и добавить в Script еще одни строчки.

Тему других БД не вижу смысла поднимать, т.к. здесь мы говорим конкретно о решениях под MS SQL
Sign up to leave a comment.