47.51
Rating
Snom Technology GmbH
Snom. German Engineered. First in VoIP.

Обзор микросотовой системы DECT Snom M700

Snom Technology GmbH corporate blogIT InfrastructureNetwork technologiesAsteriskNetwork hardware

Доброго времени суток, дорогие читатели!


Мы с вами уже рассмотрели модельный ряд настольных телефонов и гарнитур. Что же дальше? Предлагаем вам взглянуть на наши телефонные аппараты, работающие по протоколу DECT, и начать с микросотовой системы на основе базы Snom M700. Перед прочтением обзора обязательно ознакомьтесь с видео по данной системе и одной из используемых трубок.


Микросотовая DECT-система и принципы её работы


Уже дважды в наших обзорах мы обращались к вопросу работы протокола DECT в целом и устройств его использующих. Но микросотовая система имеет собственную специфику работы, выделяющую ее из общего ряда подобных решений. Начнем с задач, ради которых разрабатываются такие системы.

Как и любая технология, построенная на радиоволнах, технология DECT имеет определенный радиус действия. В данном случае это до 50 метров в помещениях и до 300 метров в прямой видимости. Казалось бы, расстояние немалое, но в масштабах складов, заводов и автоцентров не столь значительное, и его явно не хватит для полноценного покрытия таких мест. Кроме того, трубки в стандартных DECT-системах взаимодействуют только с одной базой единовременно, хотя и поддерживают роуминг.

Роумингом в DECT-системах называется возможность работать с несколькими базовыми станциями. При этом не подразумевается, что трубка работает с ними одновременно, имеется ввиду сама возможность запоминать базовую станцию и подключаться к ней при возможности (например, если уровень сигнала у нее выше) или необходимости (когда в радиусе действия нет других баз).

Помимо роуминга, в микросотовых DECT-системах существует понятие хендовера.

Хендовер это возможность трубок переключаться между базовыми станциями в процессе разговора без его прерывания. Именно эта технология делает использование микросотовой системы настолько удобным для абонентов, поскольку позволяет свободно перемещаться в пределах одного или нескольких зданий. Естественно, система на основе базовых станций M700 поддерживает как хендовер, так и роуминг.

Дизайн




Дизайн M700 имеет современный и строгий. Плоский черный матовый корпус несет на себе единственный индикатор и это основное, что кроме логотипа привлекает внимание на передней части корпуса.



На задней части базового блока расположились отверстия для крепления на стену и кабель-канал с разъемом для кабеля Ethernet. Последний служит и для передачи данных, и для питания базовой станции, возможности подключить внешний блок питания у базовой станции нет.

Функционал системы


Обычно, микросотовая система строится из нескольких устройств с распределением ролей между ними. В системе присутствуют базовые станции и DECT-контроллер или DECT-менеджер. Последний берет на себя роль центрального элемента управления, через него осуществляется взаимодействие с SIP-сервером и управление всеми элементами системы. Базовые станции в этом случае выступают лишь как ретрансляторы радиосигнала. В таком подходе есть плюс – удобная и централизованная настройка, однако есть и очевидные минусы.



Чаще всего DECT-менеджер является отдельным устройством, которое не распространяет радиосигнал, а служит исключительно для управления, таким образом при приобретении микросотовой системы вам необходимо купить не только базовые станции, но и достаточно дорогостоящий контроллер, что повышает стоимость системы в целом.

Вторым очевидным минусом является отказоустойчивость подобных систем. Если настройки хранятся и применяются единственным устройством, то при отказе этого устройства ваша система становится полностью неработоспособной. Хорошо если устройства в системе универсальны и разделены только используемой сейчас ролью или версией ПО, но если DECT-контроллер еще и по своему устройству отличается от базы, то потеря его грозит долгим простоем оборудования, а если заранее не был сделан бэкап настроек то и полной перенастройкой системы.

Этих недостатков лишена наша микросотовая система. Суммарно в нее подключаются до 254 базовых станций, при этом данные об абонентах содержатся на каждой из базовых станций, отдельного контроллера в системе не существует.



Помимо базовых станций нас, естественно, интересуют и трубки, подключаемые к данной системе. В следующем обзоре мы максимально подробно поговорим о них, а пока скажем несколько слов о каждой. С микросотовой системой M700 работают следующие трубки:

Snom M85



Данная трубка предназначена для использования в промышленных условиях, а автомастерских, на заводах, складах. Трубка имеет степень защиты от пыли и влаги IP65 и противоударное исполнение. Также имеется тревожная кнопка и датчик положения, позволяющие использовать микросотовую систему не только как средство связи, но и как средство оповещения о непредвиденных ситуациях.

Snom M65



Трубка для офисного использования. Оснащена достаточно емким аккумулятором, позволяющим работать до 250 часов в режиме ожидания и до 17 часов в режиме разговора. Трубка обладает большим ярким дисплеем, а взаимодействие с микросотовой системой позволяет выводить на него до 3000 контактов корпоративного телефонного справочника.

Snom M25



Наиболее бюджетная трубка данной микросотовой системы. В отличие от M65 данная трубка использует аккумуляторные батареи формата AAA, поэтому длительность работы в режиме ожидания у нее всего 75 часов. Трубка несмотря на бюджетность имеет весьма интересный, пусть и несколько минималистичный дизайн с металлизированной клавишей управления и элегантной металлизированной зарядной подставкой.

Упомянутых выше трубок к базовым станциям M700 подключается до 1000 штук.



О трубках мы вам рассказали, осталась еще составляющая DECT-системы, а именно DECT-ретранслятор M5. Ретранслятор используется для расширения радиуса действия базовых станций, при заметно меньшей стоимости по сравнению с базовой станцией, ретранслятор имеет тот же радиус распространения радиосигнала, хотя и не может стоять в промежутке между базами. Еще один минус использования ретранслятора – уменьшение количества одновременных вызовов. Если сама базовая станция поддерживает до 8 одновременных вызовов на базу в режиме микросоты, то репитер лишь пять.

Итог




M700 – полноценная телекоммуникационная система, поддерживающая подключение действительно большого числа трубок и позволяющая телефонизировать предприятия, здания и небольшие комплексы зданий, обеспечивая устойчивую и качественную связь всем сотрудникам. Различные модели трубок позволяют системе быть действительно универсальной, а использование репитеров – покрыть все необходимое пространство без лишних затрат.
Tags:voipтелефонphonetelephoneip phoneip telephonegermanip телефоннемецкийsnomсномSIPsip-телефония
Hubs: Snom Technology GmbH corporate blog IT Infrastructure Network technologies Asterisk Network hardware
+3
902 9
Comments 2

Information

Founded
1997
Location
Германия
Website
www.snom.com
Employees
Unknown
Registered