Pull to refresh
0
Rating

Величайшее приключение в жизни человека: 7 историй космических туристов

Smile-Expo corporate blogAstronautics

Космический туризм уникален: это безвизовое путешествие с самыми строгими в мире таможенными правилами, но притягательное для каждого. Увидеть место прибытия может любой человек, просто подойдя к окну, но отправиться туда могут позволить себе единицы. Самые богатые в мире люди расстаются с суммами в $20, $30, $40 миллионов ради нескольких дней в космосе. Пока что в качестве туристов на орбите побывало всего 7 человек, каждый из них летал с российскими экипажами через компанию-посредника Space Adventures. Подробнее об этих первопроходцах читайте ниже.

Деннис Энтони Тито


Цена полета: $20 млн.
Даты полета: 28 апреля — 6 мая 2001




28 апреля 2001 года в космос отправился первый космический турист Деннис Тито.

Деннис Энтони Тито был немолод. Он родился 8 августа 1940 года Нью-Йорке в семье бедных итальянских эмигрантов. Он основал собственную компанию Wilshire Associates, разбогател, занимался экологией, его жизнь была похожа на слаженный механизм, и ему захотелось чего-то большего — узнав о возможности посетить орбитальную станцию «Мир» в качестве туриста, подал заявку в Роскосмос.

Подготовка к полету продолжалась почти 8 месяцев. Тито пробыл в космосе 7 дней 22 часа и 4 минуты. Несмотря на всестороннюю подготовку, он все же испытал два неприятных момента: небольшие проблемы с сердцем во время старта, а на орбите, не рассчитав собственную траекторию в невесомости, рассадил кожу на голове, ударившись о люк. Несмотря на эти мелочи, Тито был от полета в восторге.



«Это величайшее приключение в моей жизни, — сказал он, вернувшись. — Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к испытаниям. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию».

Марк Ричард Шаттлворт


Цена полета: $20 млн.
Даты полета: 25 апреля — 5 мая 2002




Марк Шаттлворт родился 18 сентября 1973 года в городе Велком (ЮАР). Его отец был хирургом, а мать — воспитательницей детского сада. Тяга к инновационным технологиям позволила парню закончить учебу в Университете Кейптауна, получив степень бакалавра в области финансов и инновационных технологий. В 1995 году Шаттлворт основывает компанию Thawte, а 10 лет спустя — фонд Ubuntu Foundation. С 2005 года владеет контрольным пакетом акций компании Impi Linux.

Вдохновленный полетом Денниса Тито, первого космического туриста, Марк решает поступить так же. Мечта 28-летнего южноафриканского бизнесмена осуществилась после подачи заявки в Space Adventures.

Подготовка длилась почти год. Марку пришлось провести в Звездном городке семь месяцев. Выход на орбиту осуществлялся на корабле «Союз ТМ-34». Шаттлворт пробыл в космосе 9 дней 21 час и 25 минут. На станции МКС он участвовал в экспериментах по исследованию генома и СПИДа. 5 мая 2002 года Марк вернулся на Землю, после чего стал национальным героем в ЮАР.



«Полет в космос? Да, он очень сильно меняет отношение к жизни. Невозможно увидеть Землю из космоса и не остаться глубоко впечатленным красотой момента…» — так Шаттлворт ответил на вопрос о том, что изменил в нем полет в космос.

Грегори Хэммонд Олсен


Цена полета: $20 млн.
Даты полета: 1 октября — 11 октября 2005



Грегори Олсен (слева)

Грегори Олсен родился 20 апреля 1945 года в Бруклине, Нью-Йорк (США). В 1962 году Грегори закончил среднюю школу Риджфилд Парка. С этого момента он просто не мог остановиться — тяга к знаниям для Грегори была сравни наркотику. Он получил несколько бакалаврских степеней, степень доктора и работу ученым при Университете Порт-Элизабет (ЮАР). С 1972 по 1983 год выращивал кристаллы, работая на компанию RCA, а в 1984 году основал собственную компанию EPITAXX Inc, которая специализировалась на производстве волоконных датчиков и излучателей. Благодаря этому Олсен стал миллионером.

Грегори давно планировал полет в космос, поэтому на протяжении двух лет, с определенной периодичностью, тренировался с российскими космонавтами в Звездном городке. Некоторые проблемы со здоровьем являлись причинами незапланированной отстрочки его полета в космос. Полет наконец состоялся 1 октября 2005 года.

Пребывая на МКС, Олсен не только развлекался и наслаждался видом звезд и планет: он провел ряд собственных экспериментов по дистанционному зондированию и астрономии, а также изучал мутации микроорганизмов в условиях невесомости. Ученый вернулся на Землю 11 октября 2005 года, пробыв в космосе 9 дней 21 час и 15 минут.

«Мне нравится здесь быть, плавать в невесомости», — писал Олсен на электронную почту агентства Associated Press, пребывая на МКС. Кстати, ученый не любит называть себя третьим космическим туристом, предпочитая другое название — «первый частный исследователь».

Ануше Ансари


Цена полета: $20 млн.
Даты полета: 18 сентября — 29 сентября 2006



Ануше Ансари стала первым в истории космическим туристом среди женщин.

Ануше родилась 12 сентября 1966 года в городе Мешхед, Иран. Детство и юность девушка провела в Тегеране, куда переехали ее родители. В 1984 году Ануше уезжает на учебу в США. Она получает степень бакалавра по информатике и электронике, а позже – степень магистра в этих же дисциплинах. В 1993 году Ануше и ее брат основывают компанию Telecom Technologies, Inc, которая приносит им многомиллионную прибыль.

Ануше Ансари являлась дублером японского миллионера Дайсукэ Эномото, который должен был стать четвертым космическим туристом, но 21 августа 2006 года его кандидатура была снята из-за проблем со здоровьем. В космосе Ануше пробыла почти 12 дней и занималась исследованием влияния радиации и невесомости на членов экипажа и микроорганизмы. На Землю космическая туристка вернулась 29 сентября 2006 года.



Чарльз Симони


Цена полета: $25 млн + $35 млн.
Даты полета: 7 апреля — 21 апреля 2007 и 26 марта — 7 апреля 2009




Чарльз Симони совершил целых два полета в космос — жена запретила лететь ему в третий раз, и этот запрет содержится в его брачном контракте.

Чарльз родился 10 сентября 1948 года в городе Будапешт (Венгрия). В 1966 году переехал из Венгрии в Данию, а в 1968 году уехал на учебу в США, где получил гражданство и остался жить. С 1981 года работал в корпорации Microsoft, но в 2002 году ушел из нее и основал компанию Intentional Software Corporation.

В 2006 году Симони решил отправиться в космос и подписал договор с Space Adventures, Ltd. Пройдя все необходимые медицинские обследования, Чарльз начал обучение в Звездном городке в сентябре 2006 года, а 7 апреля 2007 года он улетел. Бизнесмен пробыл в космосе 15 дней и вернулся на Землю 21 апреля 2007 года. Второй полет Симони состоялся 26 марта 2009 года и продлился 14 дней.



«Я бы без вопросов провел месяц на МКС, провести на станции полгода, думаю, у меня бы не получилось — для такого длительного срока требуется хорошая подготовка. Я выполнил свою космическую программу полностью: принимал участие в экспериментах, помог основному экипажу, благодаря этому у них появилось свободное время. Жалко только, что на МКС нет сауны, как это было на станции «Мир»», – прокомментировал свой первый полет Чарльз Симони.

Ричард Аллен Гэрриот


Цена полета: $30 млн.
Даты полета: 12 октября — 23 октября 2008




Ричард родился 4 июля 1961 года в Кембридже (Великобритания). Его отец работал исследователем и астронавтом, а мать была художницей. Вырос Ричард в США, где и получил образование. Учеба давалась парню нелегко, так как будучи еще школьником, он создавал небольшие видеоигры для «Apple II» и раздавал их друзьям, а в 1979 году написал свою первую игру. Сегодня Ричард Гэрриот является одним из самых популярных разработчиков видеоигр.

Мечта Гэрриота о космосе была озвучена еще в 1983 году, но осуществилась только в 2008 году. Контракт с Space Adventures был подписан еще в 2007 году. Ричард прошел тщательный медицинский осмотр и около 8-ми месяцев провел в Звездном городке, после чего был готов к полету в космос. Старт состоялся 12 октября 2008 года. Гэррисон пробыл в космосе 11 дней, 20 часов и 35 минут. Известный разработчик видеоигр вернулся на Землю 23 октября 2008 года.



Ги Лалиберте


Цена полета: $40 млн.
Даты полета: 30 сентября — 11 октября 2009




Канадец Ги Лалиберте родился 2 сентября 1959 года в городе Квебек (Канада), там же получил образование. Начинал свой путь к богатству обычным циркачом, играя на аккордеоне и глотая огонь. Со временем создал собственную компанию Cirque du Soleil, которая представляла собой цирк, использовавший различные стили представлений с разных уголков мира. С 2007 года Ги на профессиональном уровне выступает в турнирах по покеру.

Как и все предыдущие туристы, Лалиберте прошел год подготовки перед полетом в космос. Полет бизнесмена был осуществлен 30 сентября 2009 года. Основной целью полета Ги назвал просвещение общества в области водных проблем планеты Земля и даже сделал 120-минутное видеопредставление из космоса, которое транслировалось онлайн в разных точках мира. Ги пробыл в космосе 11 дней, 21 час и 17 минут, вернувшись на Землю 11 октября 2009 года.

«Это трогает, это меняет тебя, это эмоционально, и я хотел бы, чтобы каждый на Земле смог бы увидеть Землю вот так», — поделился своими впечатлениями Лалиберте.



Развитие коммерческой космонавтики в России с более доступной стоимостью полетов — одна из ключевых тем InSpace Forum.
Tags:smile-expoсмайл экспокосмонавтикакосмический туризмкосмические туристыбиографиикоммерческие полеты в космос
Hubs: Smile-Expo corporate blog Astronautics
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Views7K

Top of the last 24 hours

Information

Location
Россия
Website
www.smileexpo.ru
Employees
Unknown
Registered