Pull to refresh
0
Rating

Проект Adrift «оживил» космический мусор

Smile-Expo corporate blogAstronautics


По оценкам NASA, над Землей уже скопилась 21 тыс. объектов размером более 10 см. Еще примерно 500 тыс. – частицы размером от 1 до 10 см. А количество частиц меньше 1 см превышает 100 млн. Среди космического мусора можно найти все что угодно – спутники, рабочие инструменты и даже перчатки. По грубым подсчетам, общая его масса достигает 7 тысяч тонн.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, кинорежиссер Кэт Ле Кутер и художник Ник Райан создали творческий проект Adrift. Он позволяет услышать «мелодию» космического мусора.

История проекта и его команда


Главная цель проекта Adrift – повысить осведомленность людей о проблеме космического мусора с помощью видеороликов, аудиотрансляций и социальных сетей.

Над проектом работает команда из 21 человека, среди которых писатель, музыкант, режиссер, программист и преподаватель в области аэрокосмической инженерии.

Авторы проекта:

Кэт Ле Кутер – кинорежиссер. Ее короткометражные фильмы завоевали множество наград и были показаны на ключевых фестивалях по всему миру, включая Эдинбург, Берлин и Канны.

Ник Райан – художник, звукорежиссер и композитор, известный своим концептуальным подходом к созданию аудиофайлов. Лауреат премии BAFTA в области видеоигр в категории «Лучший звук».

По словам Кэт Ле Кутер, на создание проекта ее вдохновили истории астронавтов, которые потеряли в открытом космосе свои вещи. «Я ничего не знала о космическом мусоре. Но как-то наткнулась на новость об астронавте Пирсе Селлерсе, который в 2006 году во время проведения ремонтных работ в открытом космосе потерял шпатель. Я не могла представить, как самый обычный инструмент вращается вокруг Земли с неимоверной скоростью почти 28 тыс. км в час! Возможно, это самая смертоносная лопатка в мире? Меня это настолько поразило, что я начала углубляться в тему», – рассказала Кэт в интервью Directors Notes.

Подробнее о команде проекта

Как услышать «песни» космического мусора


Проект Adrift состоит из трех компонентов: документального фильма, звукового инструмента и социальной сети. Все вместе позволяет наблюдать за космическим мусором – видеть его и слышать.

Смотреть: короткометражный документальный фильм «Адрифт»

Фильм освещает экологические проблемы, связанные с космическим мусором. Рассказ ведется от имени спутника «Авангард-1» – первого спутника в космосе на солнечных батареях, который считается самым старым искусственным объектом в околоземном космическом пространстве.

Слушать: фонограф Machine 9

Фонограф преобразует движение 27 тыс. фрагментов космического мусора в звук в режиме реального времени. К звуковому инструменту подключен навигатор, который отслеживает месторасположение орбитального мусора. Как только какой-либо кусок железного лома пролетает над местом, где находится фонограф, Machine 9 оживает и издает особый звук. Он генерируется с помощью иглы, движущейся по цилиндру с выгравированными на нем углублениями. Одновременно на экране стоящего рядом компьютера появляется фото предмета.



Библиотека звуков для «песен» космического мусора создавалась на основе работы с земным мусором. Кэт Ле Кутер и Ник Райан отобрали объекты, похожие на те, что находятся на земной орбите. В получившейся библиотеке низкие тона соответствуют крупным фрагментам орбитального мусора, а высокие – мелким.

Adopt: микроблог Twitter

Для социальной сети Twitter был разработан специальный бот, который предлагает пользователям «взять опеку» над одним из трех объектов, превратившиеся в космический мусор. Фрагменты космического мусора в микроблоге персонифицированы. Авторы проекты пытались придать им индивидуальные человеческие черты.

Один из объектов для «усыновления» – спутник США «Авангард-1». Металлический шар размером с грейпфрут находится на высокой эллиптической орбите уже шесть десятилетий. Спутник передавал радиосигналы до 1965 года. Все спутники, которые были запущены раньше него, уже давно вернулись в земную атмосферу. По оценкам специалистов, этому орбитальному долгожителю придется кружить вокруг Земли еще минимум 240 лет, прежде чем он войдет в плотные слои атмосферы.
Из Twitter спутника «Авангард-1»: «Я пролетаю над Землей каждые 130 минут. Я буду продолжать летать над вами в течение следующих 240 лет».

Также можно получить «попечительство» над скафандром SuitSat, который запустили в открытый космос с феврале 2006 года. Костюм был снабжен батареями и радиопередатчиком — он передавал в эфир запись голосов школьников с посланием любительским радиооператорам во всем мире.

Из Twitter SuitSat: «Я был запущен в Космос в 2006 году астронавтами с Международной космической станции».

Еще один «участник проекта» – обломок спутника «Фэнъюнь-1C». В 2007 году китайское космическое агентство решило сбить метеорологический спутник «Фэнъюнь-1C» с помощью ракеты. В результате столкновения спутник распался на тысячи фрагментов, и к космическому мусору одномоментно добавилось около 3300 новых обломков. Сейчас они составляют 28% всего мусора на орбите. Инцидент стал самым масштабным случаем по скоплению мусора в космосе.

Из Twitter «Фэнъюнь-1C»: «Я родился в космосе. Моими родителями были метеорологический спутник (1999) и ракета (2007)».

Когда один из выбранных объектов будет пролетать над местом, где находится пользователь, он будет сообщать ему об этом записью в Twitter.

Серьезная проблема для человечества


Проект Adrift – своевременное напоминание о том, что людям необходимо прекратить отправлять в космос тысячи вещей и задуматься о том, как решить проблему с космическим мусором.

Колоссальное скопление различных обломков может привести к синдрому Кесслера, когда появление большого количества фрагментов закроет доступ человечеству в космос. Ученые со всего мира предлагают разные способы утилизации – от использования воздушных шаров и лазеров до применения роботов. Однако эффективный метод решения проблемы до сих пор не найден.
Tags:smile-expoсмайл экспокосмоскосмонавтикакосмический мусорэкологияспутникиарт
Hubs: Smile-Expo corporate blog Astronautics
Total votes 22: ↑16 and ↓6 +10
Views8.1K

Information

Location
Россия
Website
www.smileexpo.ru
Employees
Unknown
Registered