Pull to refresh

Comments 12

Георгий Гуревич Глотайте хирурга Рассказ, 1970 год

"… В самом деле, сколько мы тратим героических усилий, стараясь великанскими нашими руками починить микроскопические прорехи тканей. Сколько мы ражем и рвем напрасно только для того, чтобы добраться ножом и пальцами до больных внутренностей. Ведь для того, чтобы исправить порок сердца, вспарывают кожу и мускулы, перекусывают ребра, сердце прорезают насквозь. Нам нужно расширить дверь в комнате, а мы для этого ломаем наружные стены, крушим перегородки, водопровод, телефонную связь. Насколько удобней было бы посылать хирурга внутрь, даже не обязательно такого миниатюрного, как Тетеас…
… Мой лейб-врач между тем пробирался к выходу из сердца, преодолевая бугорки и бляшки, словно скалы, переплывая застойные заводи карманов, где сонно колыхались попавшие в тупик эритроциты. Но вот и основное русло. Течение все быстрее, стремительнее. Тетеас кидается в густой поток лепешек. Кричит: «Выскочил! Аорта!» Через секунду; «Дуга аорты!» Мелькает темное жерло. «Это, что ли, сонная артерия?» И мчится куда-то вперед и вперед во тьму.
Так совершалось его путешествие по телу..."
Роман был, там для спасения ученого кораблик уменьшался и влазил в его тело.
Роман был, там для спасения ученого кораблик уменьшался и влазил в его тело


Айзек Азимов «Фантастическое путешествие» 1966.
Но у Азимова, как это не парадоксально — не было робота.
А у Гуревича был именно микроскопический робот, причем обладающий ИИ.
кораблик уменьшался и влазил в его тело

Мультик японский в 90-е по первому каналу шел в будни с утра, Команда «Белый пегас».
Спасибо, интересный обзор.
Не сочтите за критику, но добавь вы картинок, было бы проще тем, кто не может по каким-то причинам (плохой интернет, например) смотреть видео.
Сидя на днях в кресле стоматолога во время чистки каналов, я неистово мечтал о том, чтобы вместо того чтобы сидеть в неудобной позе с растопыренным пересыхающим ртом и в нервном напряжении ежесекундно прислушиваться к своим ощущениям «больно-не больно?», а лежать, даже дремать, в комфорте с закрытым ртом, а в это время управляемые с компьютера нанороботы аккуратно бы проедали кариозные ткани, не трогая здоровые, попутно деликатно отключив нерв и наращивали бы новую ткань, возможно даже родную, используя генетические технологии.

А может даже удастся забыть и про эту процедуру и про стоматологов вообще — каждый вечер кладёшь под язык растворяемую таблетку с роботами, и они уничтожают остатки сахара, бактерий, латают мелкие прорехи, не дают образовываться налёту и наутро всегда встаёшь со свежим дыханием.

Интересно, застанем ли мы это при своей жизни или нам выпадет сомнительная честь стать последним поколением которое «ещё мучалось».
а в это время управляемые с компьютера нанороботы аккуратно бы проедали кариозные ткани


Роботам все равно, что поедать — небольшое изменение в программе — и вот они уже смертельное оружие.
Человеку всё равно что сверлить. Небольшой сдвиг по фазе, и вот уже дантист вместо зуба сверлит череп. Мва-ха-ха. Ну бред же, правда?
Статья хороша. В 2002м в журнале Вокруг Света читал нечто похожее
Мечтам про использование наноботов где либо уже лет 30 (по ТВ если брать только).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
www.smileexpo.ru
Employees
Unknown
Registered