Pull to refresh

Comments 51

с ASIC такого сделать нельзя — на них устанавливают сильно упрощенные операционные системы, чьи способности «заточены» специально для добычи криптовалют.

Там разве не стоят именно ASIC в буквальном смысле — специально разработанные чипы?


ЗЫ: товарищ недавно приобрел три ASIC-а, говорит, что по средним результатам за несколько дней работы они добывают около 12-15 т.р. в день по текущему курсу биткойна.

Вы правы: в майнинговых ASIC-ах установлены ASIC-и в буквальном смысле слова — специальные разработанные схемы (на которых в том числе расположены разные чипы).
Вы не понимаете в чём разница между схемой и ASIC (application specific integral circuit / специализированная интегральная схема), так ведь? Тогда зачем вы про это вообще рассказываете, вместо того чтобы сказать как есть?
Т.е. претензия сводится к тому, что я написал в комментарии «специально разработанная схема» вместо «специализированная интегральная схема»?
Нет, суть в том что вы путаете устройство в целом с обозначением одной из составляющих его деталей, пусть и самой главной. На ASICах не «расположены разные чипы», ASIC — сам по себе чип. То что устройство в целом тоже принято называть ASIC сложилось исторически (примерно как с суши, которые на самом деле роллы), однако это не делает корректным высказывание про «ASIC-и в буквальном смысле слова».

Претензий у меня нет, вы мне ничего не должны. Просто забавно подобное наблюдать.
примерно как с суши, которые на самом деле роллы
А вот и нет. Каждые роллы — суши, но не каждые суши — роллы, ведь роллы — это макидзуси.

В буквальном смысле ASIC — это заказная микросхема, попросту — чип. Один, без плат, блоков питания, других микросхем.
Вот лежат ASIC-и:
image


Или вот тоже ASIC-и:
image


А то, что называют ASIC в майнинге — это уже целые системы, собранные на основе собственно самих ASIC-ов.

за несколько дней работы они добывают около 12-15 т.р. в день по текущему курсу биткойна.

"несколько дней" – растяжимый срок… И эта сумма в рублях – с учётом стоимости электрическтва или без?

UFO landed and left these words here
Если не учитывать изменения курса крипты, а так же сложности, которая растет.

Если у вас свой дом то зимой асиками вполне можно отапливаться.
Для тех кто отапливается электричеством это вполне вариант экономии, грубо говоря что так что так электроэнергия уйдет на отопление. А с асиками можно заработать.

Эээ… 15 тыщ не за 5 дней, а за один :) Эта сумма выходит с трех асиков в день :)
Электричество они кушают по 400 Ватт каждый, то есть можно грубо взять полтора киловатта.
Брал он их примерно по 100 т.р. у производителя по предзаказу.

Andy_Big если не секрет что за асики и что майните?
на сколько знаю почти все они не менее 900 ватт
да и цена смешная

Ну, за что купил — за то продал :)
Я вообще от этой темы далек, знаю только общие обывательские вещи про нее.
Что именно за асики — точно не знаю, не уточнял у него, потому что для меня это все равно было бы пустым звуком. Он присылал фото этих асиков, стоящих у него на балконе, но там кроме вентиляторов и кусочка закрытого корпуса ничего не видно :)
С его слов этот производитель выпускает асики небольшими партиями. Анонсирует будущую модель, собирает предзаказы, выполняет их и закрывает производство этой модели. Затем анонсирует следующую модель. Сейчас они уже анонсировали свою следующую модель, более производительную и с какими-то новыми алгоритмами, он ждет когда они объявят цены.
Эти модели с его слов распродавались дешево и побыстрее — какие-то обстоятельства вынудили производителя так поступить. Как он говорил, у местных продавцов эти модели стоят как минимум вдвое дороже (он покупал у самого производителя).
По поводу потребления — говорит, что два асика из трех у него питаются от одного БП мощностью 1200 Вт, БП особо не греется, так что на каждый асик приходится не больше 500-600 Вт. По спецификации от производителя потребление у них вообще до 400 Вт (каждый).
Майнит он с помощью какого-то сервиса, который постоянно отслеживает что на данный момент выгоднее майнить, то есть не одну конкретную крипту, как я понял. Управляются они то ли малинкой, то ли апельсинкой (Raspberry Pi, Orange Pi). Он про обе эти платы упоминал, они обе у него имеются, но какая именно из них подключена к этим асикам — я не уловил из разговора :) Жаловался только, что линукс на управляющей плате почему-то за ночь теряет интернет. Сейчас он получил еще и банану, будет с ней пробовать :)

Решение проблемы подскажите своему товарищу, там оранжы стоят собственной разводки видимо, и у них банальный перегрев… после приклеивания радиатора к процу болячки пропали…
Прочитал, и наверное зря спрашиваю, потому что без конкретной модели можно дальше слухи пускать, но простите, 15 тыщ с трех асиков за один день или за 5? Ибо это чудовищная разница. в 5 килорублей в день с аппарата за 100 тысяч не верю, от слова вообще. У них окупаемость 20 дней, и такого в истории никогда не было, и не пойму отчего производителям нужно делать такие подарки людям. Килорубль с аппарата в 100 тысяч да, это все еще хороший результат, но и, тогда, ничего интересного.

В день. То есть — да, 5 килорублей в день с одного асика. Правда, эти цифры были когда курс биткойна был под 15-17 килобаксов, так что сейчас уже меньше соответственно курсу :) К тому же в этой цифре не учтены никакие расходы — электричество, обменные комиссии и т.д. Я и сам был в сильном… удивлении, скажем так. Из всех увиденных краем глаза статей и дискуссий о майнинге вынес уверенность что получать такой доход без приличной фермы нереально. Однако этого товарища я знаю очень давно и оснований сомневаться в его словах у меня нет :)
Насчет подарков от производителя — не знаю. Сам не понимаю этого, как и вообще не понимаю тему криптовалют — например, почему они вообще должны иметь какую-то ценность :)

Все равно, не верю.
Единственный асик, который с одной штуки способен выдать 5 килорублей в день (да и то, из-за курса сейчас — 3) это Baikal Giant-B и он подходит под остальные рассуждения, и мощность и температура, да. Увы, по предзаказам у производителей он никогда дешевле $3600 не был, что все же несколько подороже, чем 100 тыр. У ресейла он сейчас лишь в небольших количествах от $9000, так что поезд ушел.

Но он новый, а историю с Scrypt майнерами последнего поколения я помню, первые месяцы какие-то запредельные деньги давали, это правда, и даже успевали пару раз окупиться (если с первой партии получить), после чего — едва лишь даже соизмеримые с видяхами цифры.

К сожалению, никак не могу прокомментировать, так как просто не в курсе.
Посмотрел фото этого байкала — в принципе похоже, но я не знаю сколько еще аксиков имеют такую же форму :)

Что то ваш друг не договаривает или привирает. Так как из ваших слов получается что за 20 дней АСИК окупается. А таких пока я и мои друзья(которые занимаются майнингом и заказывают их напрямую из Китая) не встречали, а если бы такой действительно был, то о нем все занимающиеся майнингом знали.

Уже не окупаются. Сейчас эти асики стоят значительно дороже и курс биткойна рухнул.

Нет, это чистый доход без учета всех расходов (электричество, вывод и т.п.). Несколько дней — это дня четыре, по-моему. Конечно мало для железной статистики, но все же и не пара часов :)

Ну уже не 4 к сожалению а 5 :( А железки да, не просто изюмительные а верх совершенства. На самом деле у них потребление от 120 Вт до 450 в среднем. В зависимости от задачи, и настроек. Я поставил на режиме 150 Вт. заодно и обороты кулера можно снизить до 5% шум нулевой
Ну уже не 4 к сожалению а 5

Почему к сожалению?


А железки да, не просто изюмительные а верх совершенства. На самом деле у них потребление от 120 Вт до 450 в среднем. В зависимости от задачи, и настроек.

Вы смогли понять по моим скудным данным что это за асики? :)


Я поставил на режиме 150 Вт. заодно и обороты кулера можно снизить до 5% шум нулевой

Но при этом же и производительность снижается соответственно.

У самого стоят такие аппараты, и на текущий момент времени это единственные в своем роде аппараты, не считая следующую модификацию )
А насчет мощности, никакого снижения производительности там нет. Обороты кулера хватает держать даже на 15% в помещении с комнатной температурой около 30 градусов, температура плат около 33 держится.
У самого стоят такие аппараты

Похоже, Вы получили из моих слов информации больше чем я сам :))


А насчет мощности, никакого снижения производительности там нет.

Хм, потребляемая мощность снижается почти в трое, а производительность остается? Что-то с трудом верится, уж извините :)

Стоп. В честь чего производительность снижается?) Там просто алгоритм работы меняется на более низкопотребляющий :) и все. Ничего не меняется и не снижается, плюс очень хорошая система охлаждения, платы буквально на комнатной температуре работают.

Значит этот низкопотребляющий алгоритм имеет более низкую производительность или решает менее ресурсоемкие задачи :)
Ну какой смысл выносить в настройки алгоритмы с разным энергопотреблением, если они решают одинаковые задачи с одинаковой производительностью?

блин мне сложновато вам будет объяснить :) вам придется поверить мне на слово, что разрабы сделали реально крутую железку… только стоит она щас на вторичном рынке как новая вазовская машинка…
Помню когда-то очень давно один знакомый захлёбываясь соплями рассказывал что у него в видеокарте игры установлены и ещё что у него есть DOOM4 на 15 dvd дисках.

Ваши слова звучат примерно так-же.
Бездарная статья.
Возьмем в качестве примера популярную у добытчиков биткоина видеокарту AMD Radeon RX 580. Стоит она порядка 26 000 р., и мощность ее майнинга составляет 29 MH/s. Поставим против нее ASIC AntMiner R4: при стоимости в ~100 000 р. его мощность составляет 8,7 TH/s
Ещё-бы сказали, что в монеро 580ая вообще меньше тысячи хешей выдаёт, а асик вон как много! (правда SHA)
Я сравнил мощность неспециализированного оборудования (видеокарты) с мощностью специализированного оборудования (асика). В моем примере взята мощность майнинга именно биткоина (как в случае видеокарты, так и в случае асика). Сравнил специально, чтобы показать наглядность разницы в майнинге на одном и том же алгоритме. А вы сравниваете майнинг на двух принципиально разных алгоритмах.
хоть погуглили бы, сколько 580ая выдаёт в SHA. 29MH это ефир, в SHA 1.5GH как минимум.
узко направленный маркетинговый взгляд. Рекомендую просвещающейся аудитории почитать другие источники, если автор не раскроет тему качественнее.
Это изложение основ максимально понятным языком — о чем я честно предупредил в начале
Честно говоря, от статьи ощущение как от рекламы в стиле «Наше средство на XXX% эффективнее!». Даже банального сравнения по эффективности (хешей на ватт) не приведено. Или такой мелочи, как регулируемая сложность майнинга.
UFO landed and left these words here
Мне кажется в 2018 году у нас тетки из бухгалтерии больше и лучше знают про майнинг, чем написано в данной статье.
Так они сами майнят, закидывая в корпоратив 1С Thorn.exe
UFO landed and left these words here
Но если видеокарту потом можно воткнуть в компьютер и спокойно играть с ее помощью в различные игры, то с ASIC такого сделать нельзя — на них устанавливают сильно упрощенные операционные системы, чьи способности «заточены» специально для добычи криптовалют.

Ах вооот оно в чем дело. А я все голову ломал, почему на таких дорогих Асиках даже простые игрухи не идут. Оказывается скряга-производитель установил сильно упрощенную операционную систему. Спасибо автору, что просветил. Только жаль не сообщил, можно-ли упрощенную ОС апнуть до нормальной — явное же упущение.
UFO landed and left these words here
а по-моему надо каждый день постить по 100500 статей про «что такое майнинг», чтобы до людей наконец дошло понимание бессмысленности подобных публикаций
Я конечно очень сильно извиняюсь но статья настолько откровенная чушь… Мягко сказать написана от фонаря человеком услышавшим про биткоин и майнинг неделю назад…
Тема других алгоритмов не раскрыта… (не SHA-256)… Поделитесь ссылочкой на тему ASIC Resistance?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
www.smileexpo.ru
Employees
Unknown
Registered