Pull to refresh

Comments 14

Очередные разговоры. Часть ведомств хочет ввести налоги, часть хочет запретить, другие не хотят его трогать и т.д. Они сами между собой не разберутся.

Банки — вообще становятся ненужны, со своим ненужным посредничеством и регулированием.
А рядовому пользователю что с того? От смены регулятора с банка на владельца майнинг фермы, внезапно настанет стабильность, благолепие и всеобщая доброта? Так стабильностью и не пахнет пока. Да и бесплатно никто работать не будет и внезапно окажется, что работу майнинг ферм оплачивают рядовые пользователи. Но будет ли такой сервис действительно удобнее и безопаснее, покажет время.
Причем здесь владелец фермы? Владелец ноды тогда. Ноду поднять вообще может каждый, главное винт на блокчейн побольше запасти. Стабильности у крипты не хватает — это да, ну так то рубль тоже пол-года трясло. Это хайп, никто и не надеется что так будет вечно. Стабилизируется, даже у битка были плато спокойствия и стабильности. Стабильность сама появится, когда будут покупать за биткоин, а не доллар. Просто биткоин сейчас инвестиция, а не валюта.
А пользователь это не бабуля с авоськой. Пользователь это тот кто хочет майнить и получать копейку, кто хочет торговать на биржах без посредников, кто хочет передавать деньги в другую страну без проблем вроде заморозки платежей из-за границы. Кто хочет, чтобы его деньги не обесценивались за счет запуска станка государством. Или не хочет, чтобы гос структуры могли взять и снять деньги с его счета (вспомнить Кипр с его прцент на спасение экономики). Да хоть украсть денег у народа и увести в офшор, до которого никто не доберется, коррупционеры тоже пользователи. Нужно понимать что пользователи разные, у всех разные интересы и они очень часто не совпадают с интересами государства. А если вспомнить, что государство это тоже не один человек, а куча народа, часть из которых хочет воспользоваться своим положением, чтобы усложнить жизнь пользователю или целой группе лиц…
Ну-ну, сколько вычислительных мощностей в руках отдельных пользователей, а сколько в руках владельцев ферм? И кто «рулит» в результате сетью, принимая решения? И кто назначает и получает вознаграждение за проведение транзакций или может при желании откатить «неправильные», как было с тем же эфиром?
Ну и не особо годится блокчейн для миллионов и миллиардов ежедневных транзакций, не говоря об удобстве блокирования счетов мошенников или возврате украденных средств.
Не путайте блокчейн и биткоин это раз, на базе блокчейна вполне можно реализовать и сеть для мелких быстрых транзакций.
А атака 51% сильно переоценена, её нельзя воспользоваться без разглашения этого факта. А человека сейчас можно ограбить тихо, обнулив все его счета в день. Так что подорвать мировую криптоэкономику, одновременно обрушив свою — это да, ну так и ядерное оружие можно использовать, даже эффективнее. Ну вы поняли.
Эфир откатили потому что эфир был молод и это были первые его шаги. Тогда деньги там были энтузиастов и практически все были владельцами нод. Кошелек предлагал выбрать какой форк выбрать каждому. Это было решением практически каждого, в т.ч. и моим. Чтобы у нас в стране так решения принимались. Зато какой ценой — форк, который разделил сеть и отъел огромное количество нод у эфира. Врятли такую цену заплатят ещё раз, в эфире сейчас гораздо больше денег и веса. Да и кражи эфира были ещё не раз и крупные, а значимых форков больше не было.
Много транзакций — быстрее растет база. Запросто разрастется так, что на обычном домашнем ПК не затолкать, следовательно опять доверяем «кому-то там в интернетах». Так что применение ограничено разумным ростом количества записей, более медленным чем некий «средний накопитель»
И всё же как насчет мошенников и прочих? Если есть метода блокировки сумм и отката транзакций — по функционалу приближаемся к обычным банкам. К тому же некто собравший базу и привязавший к реальным людям — автоматически получает информацию по всем их транзакциям…
Пока у меня 2 Тб винт и не думает заполняться, а там у меня эфирный и биткоин блочейны. А сколько транзакций произошло с начала появления крипты… В общем любой владелец станционарника может себе позволить иметь кошелек. Но проблема есть, это медленная первоначальная синхронизация. Это да. Но ни одна из этих проблем не является теоретически неустранимой, в новых версиях пофиксят. Плюс — я не думаю что валюта для похода за хлебом это биткоин, либо форки, либо дальнейшее развитие.
А мошенники — счиайте битки наличкой, потерял — сам себе я злобный дятел. Украли — в милицию. Да и сейчас возвраты по мошенникам происходят либо из-за вины банка, или по замороженным средствам. Если ты ввел кредитку куда попало — твои проблемы, банк тебе за это не вернет. Либо страховка.
А публичность транзакций — на это есть zcash, эфир внедряет анонимные платежи. Я не спорю, что гипотетической абсолютно крутой валюты еще не существует, но так и к идее денег люди пришли не сразу.
А тут простой калькулятор перебивает Ваш 2 Тб винчестер.
Представляем что всё пожато и запись по 50 байт на транзакцию в среднем. Множим 7,5 миллиардов человек на пару транзакций в день и выползает по 700 гигабайт базы в сутки… Да и не носит никто 2 тб винчестеры в смартфоне, что кажется самым удобным платежным терминалом.
Так что пока заменить банки на этом поприще всё равно не выйдет. Да и не особо мне нравится идея хранить «килограмм золота/денег под подушкой». Или тем более таскать их с собой в телефоне.
Как и в банках) у них фактически есть история операций, тот же блокчейн. Как они выходят из ситуации — копят операции на сутки и в конце суток отправляют несколько swift транзакций. Фактически, я трачу 80% денег в 3-4 магазинах. От меня нужно 2 эцп — 1 при покупке раз в день, 2 для подписи месячного сальдо. После подписи сальдо можно отказаться от записи в главный блокчейн. Те пятёрочка хранит в субблокчейне мои операции за месяц — 30*500₽, через месяц делает запрос на отправку в глобальный блокчейн 15к₽. Я подтверждаю и он уходит.
Очевидное решение — многоуровневый блокчейн. Есть главный блокчейн, он содержит подписанное итоговое сальдо. Есть сабблокчейны, содержат в себе полную историю по операциям. Самоорганизация в сабблокчейны по какой-либо эвристике. Заявку на участие и организацию сабблокчейна тоже писать в главный блокчейн. Баланс узнается после запроса во все сабблокчейна в которые я участвую. Короче, тут куча дел и по ним надо думать, решать — и мне не хочется полностью продумывать систему ради коммента, это не мой профиль). Но суть, думаю, вы уловили, понятно, что система усложнится, но не простота цель Блокчейна.
А кошелек на телефоне это вообще не то, если ты пользуешься им, значит ты доверяешь организатору кошелька. Значит ты принимаешь эту угрозу. Тут уж что банк, что организатор кошелька — тебе все равно, ты не получишь особо преимуществ.
Ага, а хранить мешок золота под подушкой у дяди миллиардера, который ест детей на завтрак, и думает как тебя надуть, значит лучше) Это не суть личной безопасности) опять же — доверяйте, я говорил, что блокчейн не для всех. Это для тех, у кого есть заначка в долларах на всякий случай)
Банкам проще. Они не отсылают каждому клиенту список всех мировых транзакций, как это делает блокчейн. Это ключевое его отличие от «обычных» платежных систем, что и отражено кстати в названии. ;)
А про золото у дяди миллиардера — пока его мешок больше, это как «борьба» носорога и таракана. Решил он подвинуть мешок и пара кварталов в «тараканами» ненароком «не вписалась в рынок». И ведь всё будет строго по закону, для чего существуют армии юристов и политиков.
Да я и не говорил, что блокчейн проще, не простота цель блокчейна.
Что моим деньгам, которые уже лежат на кошельке станет от действий определенного дяди? Вот бизнесмен вы, появился конкурент, хочет захватить ваш бизнес, пользуется связями в правоохранительной/судебной системе и замораживает ваш счет. Все, зп платить нечем, аренду нечем, сроки сорваны, штрафы/пенни, все дела. Что он сможет сделать, если у меня оплата с поставщиком в китае через блокчейн? Понятно, что есть паяльник и блокчейн это не защита от всего, но это защита от целого направления давления на личность.
Проблема «биткойнов» в том, что одним неловким движением (или дырой в системе) деньги оказываются у «того самого дяди». И никакое решение суда не поможет в возвращении средств, даже если за ними внимательно следить и видеть их текущее местонахождение. А уж способов давления более чем достаточно и без блокировки счета, так что стоит ли некторое уменьшение одной угрозы значительного увеличения с другой стороны? Да и блокчейн без привязки счета к организации опасное дело, а кто будет выдавать эту привязку в случае чего?
Они и так сейчас окажутся у дяди и ничего ты не сделаешь. Мы живем в реальном мире с реальными задачами. Если вам приставят пистолет к веску и заставят снять весь нал с карты то никакой банк вам ничего не вернет. Ваши деньги либо сразу снимут через дропа, либо уйдут какой-нибудь миксер, откуда уже не вернутся. Случай когда банк возместит вам деньги это если конкретно у вас по вине банка они уйдут (чем там кончилась история со сбером онлайн? Ах, у вас антивируса не стояло, сами виноваты). Если выставят весь банк, вы тоже ничего не получите. (страхование вкладов не всегда работает, да и сумма там не так велика).
Проблема одного места с деньгами это не проблема. Заведите уже три кошелька, в чем проблема то? Уведут рабочий, основной будет лежать в яичейке в банке/нататуирован на бедре, зашифрованный известным только вам паролем.
Вы наверное думаете, что если вы потеряете деньги не по своей вине вам их кто-то вернет. Нет). Полиция не найдет хакера, или ее начальство будет в доле. Не надо тешить себя чувством защищенности государством или банками, они придуманы для защиты элит от народа. Максимум что они могут — гопоту и бытовуху разбирать. Профессинальная преступность либо закладывает деньги на взятки в бюджет, либо работает так, чтобы квалификации полиции не хвалило.
А про другие источники давления — вас все равно могут запытать в сизо, вшейте уже взрывчатку в голову и отдайте кнопку подрыва правительству, какая разница — захотят — убьют. Нужно отгрызать себе свободу раз за разом, иначе так по чуть-чуть у вас ее не останется совсем. Плюс тут нужно понимать — как правило враг имеет определенные ресурсы, и вы можете оказаться слишком дорогой добычей. Знаете шутку про медведя? Нужно бежать не быстрее медведя, а быстрее остальных убегающих. Выгоднее будет отжимать ларьки у васянов, которые купил-продал, ловеха мутится. Лезть к грамотным в it предпринимателям будут с куда меньшей охотой.
В чем проблема счетов юр лиц? Что минфину не удастся лапки тянуть к бизнес деньгам? Когда моей целью стала помощь налоговой и минфину?
Что я могу сказать, впечатления остались двойственные. Выставка была действительно громадной, но были и совсем упоротые проекты, которые либо пытаются впарить вам очередной нанопылесос участие в прибыльной и успешной пирамидке, либо какую- то ненужную никому дичь, к которой просто прикрутили слово «блокчейн» для увеличения продаж. Стенды красивые, впервые привезли много железа и всяких других вещей, типа криптоматов, красивых ферм. Было много интерактива.

На конференцию особо не заходил, пришел только Сидоренко послушать. Понравилось, что вместо заявленных тридцати минут она говорила больше часа по делу и отвечала на вопросы. Приятно, когда спикер с душой подходит к выступлению.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
www.smileexpo.ru
Employees
Unknown
Registered