Pull to refresh
0
Rating

Как и зачем: подборка странных Arduino-проектов

Smile-Expo corporate blogRoboticsDIY

Если у инженеров появляется свободная минутка, то они либо скучают, либо берут паяльник в руки. Либо берут паяльник в руки от скуки и собирают устройства подобно тем, что представлены ниже. Ибо чем ещё, кроме скуки, умелых рук и пытливого мозга, можно объяснить появление лилии, издающей ноту «фа», или стула, который ломается после восьмого приседания на него?

Встречайте топ странных изобретений, собранных на Arduino.

Пища для размышления: треть проектов принадлежат студентам дизайнерских колледжей.

Поющее растение


Казалось бы: зачем растению петь? Поскольку ответить на этот вопрос тяжело, проект попал в данную подборку. Автор решил добавить терменвоксу красоты и благоухания – в остальном принципы работы остались почти те же. В основе модели лежит сенсорное восприятие, но с регистрацией изменения амплитуды сигнала. Итак, пользователь по имени madshobye прикрепил сенсорный детектор для измерения ёмкости и последующего преобразования в сигнал.

Для всего этого ему понадобились плата Arduino, шилд Gameduino и самодельный шилд для сенсорного восприятия. Если честно, то автор польстил себе, назвав проект «поющим растением». Судя по видео, растение в лучшем случае просто звучащее.



Система Nod Bang


Ещё одно устройство о звуках, причём дословно это не перевести. Идея заключается в том, что мы довольно часто киваем в такт музыке. Andrew Lee решил, что кивок может сам по себе быть музыкой, а точнее – битом.

Встроенный в наушники акселерометр реагирует на кивки головы, кнопки отвечают за различные биты, Arduino очищает и нормирует звук, а затем транслирует на комьютер через интерфейс MIDI USB. По умолчанию при кивке издаются звуки, как в метрономе, а кнопки светятся белым. Но если нажимать на них, то получится создать полноценный бит. Сами кнопки при этом будут, конечно же, красиво мигать.



«Обнимашкобот»


Если верить учёным, то для ощущения полного счастья нужно обниматься не менее 8 раз в день. Но когда ты снимаешь квартиру с чужой тётенькой или живёшь один, то развивается обнимашечный авитаминоз.

Дабы не беспокоить коллег и не кидаться на случайных прохожих, пользователь под ником [kaytdek] создал Hugbot – «обнимашкобота». Робот встретит с распростёртыми объятиями любого и при необходимости подарит гораздо больше обнимашек, чем гласит «дневная норма».

Для сборки автор использовал Arduino Uno.



Arduino-фольга


Пугливая фольга с необычным названием @><#!!! – поистине странный проект от немецких студентов Международной школы дизайна Кёльна Vitus Schuhwerk и Till Maria Jürgens (как Эрих Мария Ремарк – тоже мальчик). Тем не менее, эта штука вызвала большой интерес в сети, ведь она – как живая. Благодаря невидимой леске, ёмкостному датчику, четырём сервоприводам и, конечно же, плате Arduino фольга «реагирует» на приближающуюся руку и всячески извивается.



Самоуничтожающийся стул


Ещё одно, мягко говоря, странное изобретение принадлежит студентам из швейцарской школы дизайна и искусств ECAL в Лозанне. DRM Chair – именно так называется проект – послужит сидением всего восьми пользователям. Только не за один раз, а последовательно: когда восьмой человек освободит стул, уставшее сидение начнёт саморазрушаться.

Встроенный датчик определяет и запоминает, что на стул сели. После того, как пользователь встал, стул издаёт звуки, оповещающие о количестве оставшихся возможных приседаний. Когда лимит будет исчерпан, триггер запустит режим самоуничтожения: соединительные детали начнут плавиться – и стул развалится.



Автозашнуровыватель


Хотя будущее из второй части киноленты «Назад в будущее» уже наступило, кроссовок, как были у Марти МакФлая-младшего, так в общем производстве и не появилось. Но пользователю под ником blakebevin всё-таки удалось спроектировать самозашнуровующиеся кроссовки. С помощью микроконтроллера Arduino, датчика давления и сервопривода ботинки зашнуровываются без участия владельца. Но обуться всё же придётся самому.



Генератор имени для ребёнка


Не в силах прийти к консенсусу в выборе имени для будущего чада? Когда вариантов больше, чем два, и монетку не подбросишь, на помощь придёт Arduino Baby Name Chooser – проект от GeekBoy.it. Просто введите все варианты имён в исходный код, а затем нажмите на кнопку данного устройства. С помощью платы и великого рандома оно выдаст вам имя. Если в душе вы всё-таки надеялись на другой вариант, то можно нажать на кнопку ещё раз, а потом ещё, и ещё, и ещё – пока надпись на монохромном дисплее не устроит всех членов дискуссии.



«Маслобот»


Этот робот на Arduino является прототипом робота из сериала «Рик и Морти». В 9-м эпизоде 1-го сезона безумно-гениальный учёный собрал робота для одной цели: приносить масло. Студенты из Bruface сконструировали почти такого же, только у них он немного больше, управляется ИК-пультом вместо голоса и не задаётся вопросами о тщетности бытия.

Прибор состоит из Arduino Uno, двух больших и двух маленьких сервомоторов и ИК-сенсоров. Маслобот достаточно умён для того, чтобы не свалиться со стола, отличить масло от других предметов и долго хранить его перед тем, как передать нужному человеку.



Часы «Игра теней»


Часы Shadowplay Clock спроектировали дизайнеры из компании Breaded Escalope. Фишка часов в том, что они показывают время с помощью игры света и тени от пальца пользователя. По умолчанию – это светодиодный светильник, но благодаря запрограммированной плате Arduino LED-лампы светятся «по уму». Иными словами, если дотронуться до центра невидимого циферблата, то тень от пальца покажет время.

Да, красиво. Да, оригинально. Но явно странно. Подавлющее большинство изобретений на Arduino – для ленивых и автоматизируют процесс (тот же «Маслобот»). Но в данном случае, чтобы изобретение выполнило свою прямую функцию, к нему нужно подойти!



Глядя на эти проекты, хочется спросить: автор, зачем? Но буквально через пару секнуд ответ находится сам – да просто для фана. И вообще – а почему, собственно, нет?
Tags:smile-expoсмайл экспоардуиноarduinoроботыробототехникасвоими рукамиdiy или сделай самdiy проекты
Hubs: Smile-Expo corporate blog Robotics DIY
Total votes 24: ↑19 and ↓5 +14
Views35.5K

Comments 43

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
www.smileexpo.ru
Employees
Unknown
Registered