Pull to refresh

Comments 56

я клиент прокрастинации. читаю хабр вместо дела. даже статью не дочитал до конца, оставил в закладках «почитать», которые я еще не читал вдумчиво.
от сервиса смартпрогресс меня отвернула ценовая политика. ну не готов я 1000+ рублей отдавать за него.
а еще не люблю рефералки, буд-то никто не заметит: https://smartprogress.do/?ac=631
в этой статье хоть честно признались: https://habrahabr.ru/company/smartprogress/blog/317184/
Мы используем реферальные ссылки для глубокой аналитики аудитории.

Видимо аудитория тут не любит когда её глубоко анализируют.

+1, дороговато, и это за год — безлимит уже 3к. а для того чтобы потестировать сервис, даётся две активные цели максимум. Даже тестировать не хочется с такими ограничениями, скорее хочется аналог написать)
Чем не мотивация против прокрастинации?
даже статью не дочитал до конца, оставил в закладках «почитать»

Поступил аналогично, после чего выполнил дело, которое давно откладывал :)
Зачем вообще нужен смартпрогресс? Я так понял, это для людей с внешней мотивацией, которым важно чтобы другие ставили оценки и стыдно если оценки не очень?
Добавил в список для прочтения. Потом прочитаю.
Прочитал ваш коммент еще до прочтения статьи :)
Может пригодится: статьи, которые неплохо бы прочитать, но сейчас нет времени (вроде этой, где нет формул, важных иллюстраций и т.п.) сразу конвертирую в mp3 и закидываю на плеер/телефон, что почти гарантирует прослушивание в транспорте или при ходьбе пешком.
Подскажите, пожалуйста, чем конвертируете?
Программа «Балаболка». Может что-то получше уже появилось.
А это лечится? У врача.
У меня все симптомы. Я знаю про эту штуку достаточно давно… но отложил решение проблемы…
А если прокрастинация не от врожденной лени, а из-за депрессии к примеру?
К сожалению, в этом случае не обойтись без помощи специалиста. Прокрастинация (и вещи похуже) очень логично вытекают из заболевания.

Есть версия, что лень — это не более чем защитная реакция психики, но тут не знаю, спорно. Звучит как отмазка с одной стороны, и весьма трезво с другой)
Ну, мне кажется, что лень — это просто понимание(или самовнушение) того, что нет смысла в действии.
Осознаю свою проблему. Когда начинаю делать часть отложенной работы (хобби или личные проекты) — получаю удовольствие, рассматривая варианты решения, получая результаты, но когда эта часть сделана, переход к следующей опять откладывается.
И самая сложная на мой взгляд задача — определить препятствия, оценить риски, задуматься о целях — блокируется откладывается на попозже тем же механизмом.
«Когда-нибудь я начну бороться со своей прокрастинацией… но, пожалуй, не сегодня»
Такое чувство, что статью писал тот самый демон)
И определив шаги, которые надо сделать, ответить на вопросы

Ответить нужно на один вопрос — с чего я могу начать. Затем нужно начать. Это сложно, но писать список вопросов, в каждом из которых кроется отмазка — тупик. Чем проще будет это первое действие, тем лучше. В моем случае старт проекту дала первая задача — установить SDK и запустить какой-нибудь пример из сети. Получая постоянную подпитку от выполненых задач, мозг эффективнее выпутывается из сложности и проще переносит затянувшиеся проекты. А они затягиваются практически неминуемо.
Вот видите, каждый решает проблему своему — все очень индивидуально.
Мне помогают вопросы, люблю абстрогироваться и задавать наводящие вопросы, как не заинтересованная сторона.
Иногда можно долго «тупить» и не приступить к работе, а иногда нужно немного «потупить».
Часто начинаю прокрастинировать при переутомлении — защитная реакция организма.
Согласен вот прям сейчас, что бы начать работать, начал делать простую функцию которая просто украшение и ее по идее нужно делать в самом конце если время останется, затем запустил ее проверить ошибка выскочила в основном функционале, полез ее править и.т.д. т.е. работа пошла.

Ну и в статье следует упомянуть еще про фактор усталости, чаще всего такие проблемы именно когда не выспался или просто не отдохнул после вчерашнего дня. Причем кратковременно можно себя разгонять кофе и дедлайном но тогда усталость копится, качество работы падает, приступать к работе все сложнее.
UFO just landed and posted this here
Упускается один аспект — отложение некой внешней работы не есть ее невыполнение — все равно (если эта работа важна и нужна и будет выполнена), то в период якобы простоя идет ее выполнение на подсознательном уровне.
Именно по причине, что имеются причины невыполнения и неясен порядок достижения цели, мы откладываем внешние действия в некотором смысле обдумывая оптимальные пути решения.
Часто это приводит к тому, что действуя в результате подсознательного обдумывания оптимально мы укладываемся в сроки или сдвигаем их незначительно. Заметим, что попутно мыф выполняем по ходу другие дела.
Недаром русская пословица говорит — Утро вечера мудренее
Главное, чтобы это утро было завтра, а не через месяц.
Иногда дело откладывается практически до бесконечности, а когда решаешь к нему приступить — уже и не надо, или не интересно.
UFO just landed and posted this here
прокрастинация лечится просто — берешь и делаешь
Проблема в «просто». Так же как большинство алкоголиков не могут просто прекратить пить, так же и прокрастинаторы.
mañana por la mañana.- хороший принцип
Mañana por la mañana — завтра утром?
В чем состоит принцип, а то гугл выдает перевод песни.
Про маньяну
Разговорились испанец, турок и араб о самых популярных словах их языков, используемых на работе.
Испанец:
— У нас очень популярно слово «маньяна». Это значит — сделаем завтра, послезавтра, короче — скоро…
Турок:
— Мы используем выражение «яваш-яваш». Смысл — сделаем через неделю, через две. Одним словом — не торопитесь…
Араб:
— А мы говорим «иншалла». Это приблизительно тоже самое, что и «маньяна» и «яваш-яваш», но без ненужного элемента поспешности…
Вольный перевод — приходите завтра, чтобы придти завтра, чтобы придти завтра, чтобы придти послезавтра, потому что завтра воскресенье
Что-то вроде: «Я сделаю это завтра», а на следующий день говорить «Я же говорил что сделаю завтра, а сегодня — только сегодня».
Можно еще так — как созреет, так сразу и упадет
Прочитал статью, пока прокрастинировал, спасибо.
Все статьи про прокрастинацию одинаково бесполезны и вся их суть сводится к утверждению: «не хочешь прокрастинировать — не прокрастинируй!», извините, это не работает.

Вот вот, это всё подходит только тем, кто считает, что прокрастинация это "болезнь" и это надо исправлять. А я знаю многих, кто так живет и считает это нормой.

Мне кажется, лучше всего про прокрастинацию рассказал http://stelazin.livejournal.com/108533.html
Мне кажется лучше тут рассказали — https://www.ted.com/talks/tim_urban_inside_the_mind_of_a_master_procrastinator?language=ru
Самый общий и самый частый совет на тему прокрастинации это «сделай». В разных вариациях. Возьми себя в руки, соберись тряпка, попу в кулак и вперед, просто пойди и сделай, вставьте свои бла-бла-бла. Совет столь же верный, сколь и бессмысленный. Верный потому что да, все так, мы за все хорошее и против всего плохого, «сделать» это единственно правильное решение, иных вариантов нет и всем это известно, спасибо Капитану Очевидность. Но как сделать «просто сделать»? Просто взять и сделать «просто взять и сделать»? Совет бессмысленный, потому что полезные советы отличаются от бесполезных не тем, насколько они правильные, этим отличаются истинные от ложных. Полезный же от бесполезного отличается тем, насколько ему последовали.
И общий ответ пользы имеет не больше, чем другие такие же трюизмы. «Как похудеть? Меньше есть». «Как одолеть табачную зависимость? Не курить». «Как аэрофобу летать? Не бояться». Удивительно, кто бы мог подумать. Люди, которые могут это сделать, не имеют такой проблемы, поэтому для них совет бесполезен. Люди которые имеют такую проблему, не могут это сделать, поэтому для них совет тоже бесполезен. Следовательно, совет бесполезен всегда. Что не отменяет его истинности.
Все верно, поэтому своими силами, варясь только внутри себя, этого не преодолеть. Нужно внешнее воздействие, притом не физическое и даже, скорее, не психологическое, а духовное вливание извне, т.е. преображение (не ты себя взял и изменил, а тебя взяла внешняя Сила и изменила, конечно не принудительно, а по твоей воле). Но это тема уже не хабрахарба… тут за такое и распять могут (сарказм)
Прекрасно!
Это именно то, что написано в книжках по психическим расстройствам. Но их, походу, никто не читает. Ибо советы на заявление «меня ничего не радует» звучат исключительно как «Да ну! Просто найди то, что порадует!». Занавес, фейспалм.

Не верю в прокрастинацию в лень и т.д. вообще. Просто занимайте тем что тебе нравиться и все не нужно добиваться каких то целей через силу.
Если ты поставил себе цель изучить английский, начал его учить и тебе это не нравиться значит тупо забей и все это ложная цель навязанная из вне на самом деле ты этого не хочешь.
По поводу успешности, счастливости и других слов без четкого определения и каких то способов измерения можно сказать что это еще одни ложные ценности.
Я например уверен что если тупо мерить в крови уровень эндорфина, то у задрота анимешника он будет больше за всю его жизнь, чем у человека который прыгает с парашута или успешного бизнесмена пытающийся кому то что то доказать.

Что на счёт случая, когда тебе нравится большая часть чего-либо, но есть неприятные моменты, которые приходится заставлять себя делать?
Нравится учиться на математика, но обязательный курс истории вызывает отвращение, а ведь если не сдашь его, то не сможешь продолжать обучение.
Или нравится работа, но не нравится писать отчёты.
Прокрастинация — это испытание свободой.
По теме избавления от это вредной привычки уже неоднократно рекомендовали https://ru.coursera.org/learn/learning-how-to-learn
image такую картинку фоном поставил, помогает.
Зачем бороться с прокрастинацией, когда ей можно наслаждаться?
<:o)
Автор, откуда у Вас такие картинки!?
Это творчество художника John Kenn, у него много интересных иллюстраций.
Глаза боятся — руки делают. Так что просто отвлекаюсь с помощью музыки и «творю» зомби код. Когда работа обретает финальный облик — мозг снова подключится.
Я иногда говорю себе: «Что я теряю, если начну выполнять задачу?» Обычно ответ «Ничего». В экономике есть категория «Альтернативные издержки». У меня мозг автоматом не оценивает такие издержки, поэтому не делать задание приятнее, чем делать. Да и вообще, тело не очень любит стресс, поэтому старается всячески блокировать наши попытки приступить к действию. Поэтому надо как-то обмануть тело во главе с мозгом.

Темы с блокнотами и целями перед сном похожи на способ расширить прокрастинацию новыми способами, а никак не на решение.


После прочтения статьи для себя понял, что ноги у моей прокрастинации растут из осознания, что в очередной раз результат окажется никому (в том числе мне) не нужен и ничего нового не принесёт. Приходит медитация и ожидание стоящей идеи.


Поэтому выходом из прокрастинации я вижу внезапное озарение нужностью, крутостью и новизной того, что делаешь. Но как, остаётся под вопросом.


Кстати в прокрастинации есть и хорошие стороны. Когда ты вместо очередного суперделаизбиснесплана делаешь другое нужное дело, то это полезная прокрастинация. Самообразование тоже штука полезная.


А жить рядом с кучей грязной посуды в раковине и кучей от собаки на ковре зато «не прокрастинируя» удовольствие сомнительное.


Я вообще себе слабо представляю узкоспециализированного человека без хобби и тысячи разнонаправленных дел у которого есть конкретная задача которую нужно завершить ради вселенского счастья. Часто занимаясь решением одной задачи, приходится откладывать решение десятков других не менее важных. И тут с какой стороны не посмотри, а так и так прокрастинация.


Но тут на первый план выходит цель! Цель? Заработать как можно больше бабок‽ Стать самым влиятельным‽ Сделать стартап‽ (нужное подчеркнуть)


По моему для каждого человека цель — быть счастливым. И если появляется другая цель, а вместе с ней прокрастинация, которая вызывает негативные эмоции, то возможно проблема в выборе цели, а не в прокрастинации.


Быть может стоит искать выход не в составлении графиков и порче бумаги, а в людях которые верят в то, что ты занят важным делом и готовы поддержать тебя когда ты уткнулся в свой вдохновенный процесс и не замечаешь скулящей собаки, грязной посуды и что давно не ел.




И на последок анекдот характеризующий общее впечатление от прочтения статьи:


Отправь SMS с текстом «Я не лох» на номер 666 и чем больше смсок ты пришлёшь, тем БОЛЬШЕ ты не лох!
Sign up to leave a comment.