Pull to refresh

Comments 5

Кайдзен — моя любимая философия разработки.
Стараюсь применять её во всех долгосрочных проектах.
Не поделитесь приёмами, которыми пользуетесь?
Интересно, скрам для разработки получается идеально вписывается в эту философию.
Скрам хорош, как средство ежедневной синхронизации всех действий команды.

Для менеджера — это хороший инструмент держать руку на пульсе и понимать ситуацию ежедневно.
Например, если аналитика запаздывает, можно направить разработку на фикс накопившихся багов или закрытие TODO-листа.

Получается, что это не столько кайдзен (филосифия), сколько инструмент подходящий для конкретной задачи — понимать, что происходит в проекте и управлять его ресурсами.

Однако, следует понимать, что скрам решает вопрос управления в краткосрочной перспективе, для осознания глобального движения и целей лучше проводить ретроспективы (например раз в 2 недели или месяц).

Ещё скрам отлично работает в сочетании с классической канбан-доской (видеть статусы всех задач на доске, распределение разработчиков-булавок на задачах-стикерах).

Пожалуй, классический пример применения кайдзен в разработке по части избегания инноваций — это не ставить разработчику сразу огромную задачу (а потом выслушивать на скраме, что он всё ещё её делает и надо наверно еще дня 3-4 и так недели две). А разбивать её на подзадачи длиной 1-2 дня и контролировать их исполнение на скраме с оперативным решением вопросов тим-лидом команды, если у разработчика появляются вопросы/стопоры в реализации).

По части улучшения продукта — может быть:
* регулярный сбор аналитики по проблемам, с которыми обращаются в тех. поддержку пользователи системы и решение этих проблем
* UX-тестирования новых прототипов на реальных пользователях
* культура код-ревью старшим разработчиком/тим-лидом
* культура TODO-пометок при написании кода по новым задачам с использованием старых компонентов и реализации этих пометок
* культура обобщения кода и компонентов при развитии проекта

Scrum без ретроспектив — не Scrum. Поэтому не желательно, а обязательно, и они не про перспективу развития проекта, а для улучшения производительности и качества работы команды. Scrum без правильно отсортированного бэклога тоже не Scrum. А он как раз про перспективу и направление деятельности. А ещё его обозревать надо периодически с разработчиками, маленькими кусочками, так что очень по Кайдзену.

Вообще как-то странно, что под скрамом подразумевают только дэйли митинги. Все обязательные артефакты достаточно чётко описаны в скрамгайде, причём не только на уровне «как», но и «зачем».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
smartprogress.do
Employees
2–10 employees
Registered