Comments 64
Таким образом, единственный выход — научиться работать над своими «слабыми» сторонами и адаптировать свой жизненный цикл к миру экстравертов.
Или же научить других принимать людей такими, какие они есть.

p.s. почему называете это «слабой стороной», не понимаю, если честно
Все не так просто. Изучив книгу "Интроверты – как использовать особенности своего характера" и исходя из собственного опыта могу сказать, что компромисс все таки придеться искать. Не допуская над собой насилие, искать золотую середину.
Как пример. В той же книге советуют встречаться с людьми раз в неделю, но исключить каждодневные контакты, которые выматывают интровертов.

«Слабая» именно поэтому и написана в кавычках. Потому как «слабая» она только с точки зрения экстраверта.
Там была ремарка в одном месте — с т.з. экстравертов. (вы меня опередили с ответом)

Работаю в офисе, дискомфорт испытываю только иногда, когда коллеги долго и громко разговаривают вокруг. Через какое то время я понимаю, что мозг настолько переполнен, что сейчас просто рванет! Тогда я просто выхожу из кабинета минут на 10-15. И как правило отпускает. Ну а так же приходится иногда играть роль, заставлять себя иногда общаться больше чем хотелось бы.
Когда долго общаюсь по телефону — закрываю глаза (отсекаю хотя бы один источник информации), это позволяет лучше концентрироваться на разговоре, особенно если он важный.
Музыка тоже способна перегрузить мозг (понятно что эмбиент гораздо меньше чем чтото энергичное), но все же музыка это тоже информация, которую мозг обрабатывает в фоновом режиме. Поэтому долго я не могу сидеть в наушниках, но вообще музыку послушать люблю.
Если сделать более-менее постоянный, но при этом большой плейлист, то со временем музыка начнет отгораживать тебя от внешнего мира не создавая значительной доп. нагрузки. Я ее вообще перестаю слушать когда решаю какую-то задачу. Она как бы работает в фоне, задает ритм. Единственное что реально утомляет — это сами наушники. Я заметил что слушая музыку через колонки я не устаю вообще, в то время как в наушниках усталость все-же есть, но не от музыки. Есть мнение что проблема в проводе и привязке к чему-то. Надо будет попробовать блютусные наушники.
Сидеть в наушниках, не значит слушать музыку ;). И даже не обязательно слушать звуки прибоя, шум водопада или журчание ручья.
У нас в офисе парень сидит в строительных наушниках. Вообще без музыки
А я обожаю наушники-затычки Etymotic (не реклама, их всё равно в России практически не продают) с насадками-пенками: -42dB, можно даже в метро ехать в практически тишине или под очень тихую приятную музыку. Да ещё и сосед по кабинету у меня на работе такой, что когда он с кем-то по телефону говорит, то я его даже через эти самые наушники и музыку слышу, если громкость процентов до 30 не прибавлять.
На счет закрытия глаз во время разговора интересная идея. Но у меня она не сработает — я не могу сидеть во время разговора по телефону, и постоянно хожу по кругу, закрытые глаза чреваты травмой)

Я использую этот прием во время концентрации. Это очень помогает.
Я сочетаю и тот и другой метод для разговора по телефону. Для размышлений помогает что то покрутить в руках, иногда тоже закрываю глаза при длительных рекурсивных раздумьях.
А я раскачиваюсь и мне очень трудно сдерживаться. Научился раскачиваться незаметно для окружающих.
Я закрываю глаза даже при общении лицом к лицу с другими людьми. Иначе обработка выражения лица собеседника отжирает неприлично много ресурсов мозга.
Обычно нормально, если ему при этом сказать «я тебя внимательно слушаю».
Большинство никак. Пару раз мне говорили, что это «бросается в глаза». Из чего я делаю вывод, что всем более-менее пофиг, и переучиваться срочно не нужно.
Спасибо. У меня выработалась привычка смотреть в сторону или над/мимо человека, и собеседников это заметно напрягает. Теперь вот есть вариант получше.
А я уже больше года в одиночку разрабатываю свой проект на фулл-тайме и никому о нем не рассказываю. Похоже я интроверт :( Надо что-то срочно с этим делать.
Вы только что всем рассказали о своем проекте. Интроверты так не поступают)
Гениальный пост! Все по-полочкам… Пойду переваривать содержимое…
Предлагаю создать сообщество интровертов для защиты своих прав. Тоже знаю случаи когда человека сокращали потому, что он «какой-то стремный».
Да все нормально. Лично я думаю, что если вас в компании не оценили, то нет смысла в ней работать.
Интроверты обычно на столько профессиональны, то играючи найдут работу лучше, даже когда кажется, что «лучше не бывает».
Отличный текст. И рекламка органичная — не раздражает.
Молодцы.
Пойду, напишу что нть полезное на вашем сайте по своему проекту.
Активационное письмо сбоит уже четвёртый раз.
«Ой… что-то пошло не так. Мы уже спешим к вам на помощь. Ожидайте.»
Напишите, пожалуйста, подробности на hello@smartprogress.do, укажите емейл на который регистрируетесь.
До чего длинный рекламный текст с выдуманной ситуацией. Но написано убедительно, драматургично, — зачет.
Ситуация совсем не выдуманная. Хотя экстравертам так может показаться)
Дело в том, что я тоже интроверт :) Правда, пришлось однажды заниматься продажами, после чего я более-менее научился вести себя так, как ведут экстраверты. Тем не менее, ситуация когда хорошего работника выгоняют из-за того что он не ходит на корпоративы, не болтает о посторонних делах в курилке мне показалась выдуманной. Наверное, я недооцениваю идиотизма некоторых руководителей-экстравертов.
Павел, а в чём смысл обманывать себя, говоря что Вы научились быть экстравертом? Этому нельзя научиться.
У вас в английской версии сайта картинка для примера все равно на русском. Так и задумывалось или все таки косяк?
Сабж

По-моему, упущена одна из проблем интровертов, многие из них — мизантропы. Взять пример с эго, экстраверты эго культивируют, в какой-то степени, а для интровертов такое поведение недопустимо.
> многие из них — мизантропы

А теперь угадайте, почему мы такие :)
Есть вероятность, что они интроверты потому что мизантропы. Так может произойти при фиктивной основной цели человека.
Я у мамы инвалид — интроверт и интуит (с). А если серьезно, мне понравилась книга у Лейни — «Непобедимый интроверт». Запомнился пример про различную чувствительность к дофамину, и роль различных нейромедиаторов в функционировании мозга у экстравертов и интровертов. Почему-то удивило, что в основе темперамента, какого-то сложного поведения лежит биохимия.
Теперь я нашел способ делать это самостоятельно — я отвечаю на звонки стоя. Не знаю, почему, но это работает.

Тоже когда стою, то по телефону становится говорить как-то комфортней, намного)
Та же фигня.
И сейчас появилась мысль, почему так: когда сидишь, то место становится какой-то константой и маленькой зоной комфорта. А телефонный звонок, как сущность внешняя, беспардонно в неё вторгается. А когда стоишь — разговор по телефону воспринимается как один из внешних факторов, которых полно встречается при перемещении от одной зоны к другой (это как идти по улице, например).
(расписал как смог)
Возможно.
И поэтому вторгаться к кому нибудь тоже удобней стоя :)
Всегда встаю перед тем как и позвонить тоже.
А я-то понять не мог, почему мне проще подойти, чем позвонить °__°
Видимо просто тут работает ощущение безопасности/комфорта, когда ты стоишь перед человеком, а не сидишь. Ощущение давления меньше.
> Интровертам повезло меньше, вряд ли кто-то будет
> создавать для них особые условия на работе

Я могу показать вам одну компанию, где эти условия созданы, причём сознательно. Не сочтите за рекламу. :-)

На самом деле, всё в руках работодателей. Если они хотят иметь качественный продукт и качественный код, нужно создавать условия для всех категорий разработчиков.
Смотря какие приоритеты ставит работодатель. Если первоочередная цель — это создание компании «семейного типа», то понятно, что интроверт в такую компанию не впишется, а если продукт на первом месте, то понятно, что надо действовать по-другому.
Если вам по работе нужно общаться с людьми по телефону, конечно, вы можете это поручить кому-то другому. Я раньше тоже так делал. Но потом я понял, что это уход от проблемы, а не решение. Теперь я нашел способ делать это самостоятельно — я отвечаю на звонки стоя.

Побороть боязнь общения по телефону с различными людьми мне помогла работа в саппорте. Правда первые несколько месяцев было катастрофически тяжело в эмоциональном плане.
Будучи интровертом и немного знакомым с психологией, считаю что вероятность того что вы на самом деле больны душевным расстройством высока.
Думаю не стоит забывать еще про амбивертов. К примеру я таким являюсь (хотя интроверсии все же больше во мне).

Мне требуется одиночество, ибо в нем я могу заниматься чем хочу и думать о чем угодно (витать в мыслях самое любимое дело), но и поболтать люблю, причем с абсолютно разными людьми. В том числе и незнакомыми. Люблю выступать на публике и с людьми так сказать более высокого ранг общаюсь абсолютно спокойно.

Я встречал многих настоящих интровертов и когда они узнавали, что я больше интроверт, удивлялись.

Вообще моя единственная проблема, что не могу заниматься чем-то одним вообще. Но чтобы что-то сделать, нужна полная концентрация на деле. В итоге замкнутый круг получается… Пытаюсь всячески решить эту проблему…

Вот так можно кратко описать меня
У природы бляха-муха есть чувство юмора, наградить интроверта болтливостью.
Это блин как повесить будильник на живого человека во время зомбоапокалипсиса.
Не смешно в общем...

Человек может менять свою установку в различных ситуациях, это нормально. Экстраверсия или Интроверсия лишь показатель склонности человека к определенному поведению, но это не значит что он всегда ведет себя так. Скорее уж вы сами себя убеждаете в этом.
Не отрицаю, что может и сам убеждаю себя. Но я проходил тесты и много, большая часть давала близкий к среднему результату, но интроверсия преобладала.
Просто большую часть жизни я пытался понять, кем же на самом деле являюсь. В итоге самым подходящим типом оказался амбиверт. Меня проще назвать сгустком противоречий, чем каким либо типом личности.
У меня гиперактивность, гиперконцентрация (да, слишком много гипер, но как-то так) и интровертность.
Просто у меня отец интроверт, а мама экстраверт. Оба общительные люди, в итоге вышел я.
Тесты не показатель, вы можете обманывать себя, даже не осознавая этого. Может вы просто хотите быть интровертом?
Даже если вы прошли тест и вам сказали кто вы есть, хорошо ли вы знаете что это значит? Возможно вы просто выбрали удобную для вас трактовку.
Все люди разные, не стоит натягивать на себя ярлыки, вы человек, а не набор характеристик.
Гиперактивность может быть следствием фиктивной жизненной цели, как и интровертность.

Если интересна эта тема читайте книги по глубинной психологии — Фрейд, Юнг, Адлер, Фромм.
Хм… Тут лучше будет задать вопрос, может я хочу быть экстравертом? Ибо меня тяготит некая инертность моей интровертной стороны, всегда пытался обуздать ее в себе. Вернее пытаюсь обуздать в себе и то и другое. Хочу от обеих сторон личности оставить все хорошее. Единственное что осталось, это избавиться от противоречия в концентрации и неспособности чем-то долго заниматься.

На деле тестам я не сильно доверяю (использую лишь для сравнения) и больше на самоанализ полагаюсь (а вот то что я ощущаю, действительно значит то, что значит и мое гипер* и интровертность как раз вылезли оттуда, а не из тестов).

У меня нет такой ярой мнительности и любви к навешиванию ярлыков. Их я использую, дабы просто описать то, что чувствую и вижу внутри. Очень возможно, что есть более верное описание моей личности, чем выше сказанные мною слова. Не обладаю просто достаточным запасом терминов.

По поводу что значит или нет, к этому я стараюсь относиться серьезно, а не «прочитал запомнил, да и ладно». К тестам отношусь чаще критично. Чаще нахожу в результатах откровенный бред про меня, но в плане деления интроверт/экстраверт получалось вполне адекватные результаты (если не учитывать, что так и не удалось выяснить точную принадлежность к типу).

Книги, да, собираюсь почитать. Недавно только начал читать «Забытый язык» Фромм, очень интересно. Всегда была интересна природа поведения человека.
Целевая ссылка на «прикольный ресурс» появилась только во второй трети текста. Поздравляю! Вы делаете успехи.

А по содержанию статьи — если у человека хватает сил переть против коллектива, не стоит становиться изгоем. Нужно продолжить движение в этом направлении и перестраивать коллектив под себя.
Интересная статья.И реклама проекта — в тему.Что касается темы отношений с коллегами, то тут все очень относительно. Мне как программисту, который работает не в ИТ компании, часто приходится сталкиваться и с приспособленцами гуманитариями, бездельниками (146%) Соответственно, мне абсолютно не интересны их разговоры о деньгах, любовницах, автомобилях. Я обожаю свою сферу деятельности и работу.Прихожу на час раньше обычного, ухожу на час позже. И отношение коллектива не поменялось ко мне. Вам видимо не повезло.Специфичное руководство у Вас оказалось. Жертвовать эффективным сотрудником из-за паранойи догадок.Это как минимум уже характеризует Ваше начальство — непрофессиональным.
>Билл Гейтс, Илон Маск, Авраам Линкольн, Уоррен Баффет, Марк Цукерберг, Гай Кавасаки

У половины этого списка вполне может быть синдром Аспергера, а это не совсем интровертность.
По всей статье проскальзывает тень того, что интроверт это что то вроде болезни. Но это абсолютно не так. И вовсе не надо ломать себя и подстраиваться под ритм жизни экстравертов. Да, они вас не поймут, просто потому что их больше, и им обычно нет необходимости понимать интровертов. Но это абсолютно не мешает жить, если признать это в себе.
PS Если бы у меня был бы выбор, стать экстравертом или интровертом, я бы вновь выбрал интроверта не задумываясь.
Когда я занимался корейским языком, к рождеству там устраивали утренник с пением и представлением. Каково же было мое удивление, когда я оказался единственным, кто наотрез отказался петь хором. Вот свезло интроверту оказаться в толпе жизнерадостных экстравертов…
И один бесплатный совет от профессионального интраверта: делайте свою работу максимально хорошо, предварительно прямо объяснив руководству, что вы делать не умеете и не желаете (например, ведение деловых переговоров с неадекватными партнёрами, выбивание денег из клиентов и тд.). И шлите всех на Й со своими претензиями, если они не имеют отношения к работе.
Повсеместное насаждение «корпоративного духа» – проблема компании, а не отдельных сотрудников и их темпераментов.
Ломать себя? Зачем? Кем бы стал Стив Джобс, если бы он решил сломать себя? И вот ещё что: в статье не описан ещё один способ решения «проблемы» — взять ситуацию в свои руки aka стать руководителем самому. Примеров руководителей — интроверт масса
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

29 August 2012

Location

Россия

Employees

2–10 employees

Registered

19 November 2012