SmartGadget corporate blog
Working with video
11 July 2014

Как в России делают видеорегистраторы: репортаж с завода AdvoCam во Владимирской области

Мы неоднократно рассказывали о регистраторах отечественного бренда AdvoCam. Не все знают, что этот бренд принадлежит российской компании «Видеомакс», обладающей 17-летним опытом работы на рынке профессиональных систем видеонаблюдения и входящей в группу компаний Меттэм, производителя бытовых фильтров очистки воды БАРЬЕР. «Видеомакс» владеет собственным производством в городе Александров (Владимирская обл.). Там ведется как разработка регистраторов AdvoCam, так и итоговый контроль качества – полноценная OEM-схема в действии. То есть, когда большинство марок видеорегистраторов ограничиваются закупкой в Китае готовых устройств с минимальной локализацией и установкой «шильдика», AdvoCam доверяет азиатским партнерам только контрактную сборку.

Разработка, как уже было сказано, ведется исключительно в России. По такой же схеме работают многие крупнейшие мировые производители электроники – Apple, Sony и прочие. «Мозги – наши, руки на сборке – китайские». Но для России применение такой схемы большая редкость, а на рынке видеорегистраторов кроме AdvoCam подобного, кажется, вообще никто не делает.



Звучит «красиво», но как обстоят дела на самом деле? Мы приняли приглашение лично посетить производство и убедиться в том, что «российские регистраторы AdvoCam» – это не вымысел.

В путь


Два часа на дорогу с учетом пробок – и вот перед нами здание завода. Автопарк машин свидетельствует о том, что местные работники отдают предпочтение отечественному автопрому. Впрочем, в силу небольших размеров города, некоторые предпочитают предельно экологичный транспорт.







В одном из автомобилей мы заметили сразу два регистратора AdvoCam – видимо, кто-то тестировал произведенную продукцию лично.



На патриотично оформленном в цветах триколора складе хранится продукция заказчиков. Дело в том, что завод на контрактной основе производит видеосистемы и другую продукцию для разных компаний – мощности позволяют не ограничиваться одним лишь тестированием бытовых видео регистраторов AdvoCam. Именно здесь, в Александрове, осуществляется полный цикл производства многих профессиональных регистраторов, используемых в городском общественном транспорте, автомобилях спецслужб и т.д. На заводе осуществляется сборка, покраска, выпуск деталей корпусов, пайка плат – полный цикл производства профессиональных систем видеонаблюдения.





Сначала нас знакомят с центром исследований и разработки. Именно благодаря работе этого отдела AdvoCam пишет на коробках своих видеорегистраторов «Задумано в России. Произведено в Китае». На многих столах – «рабочий беспорядок» из комплектующих и всевозможных тестовых приборов. Один из сотрудников при нас проводил замеры рабочих параметров опытного образца, постоянно сверяясь с инженерной схемой видеопроцессора американской компании Ambarella.







Учитывая глобальный тренд интереса общественности к 3D-принтерам, мы не могли не обратить внимание на стоявший на одном из столов Flashforge Creator. Этот принтер привлекает даже внешне – облегченный корпус выполнен из дерева. Наличие данного устройства существенно помогает разработчикам, позволяя им оперативно и с относительно небольшими затратами в буквальном смысле распечатывать те или иные пробные детали корпусов. Например, при нас Flashforge Creator примерно за двадцать минут распечатал деталь кронштейна. Для сравнения: сам принтер стоит около 45 000 рублей, тогда как подготовка пресс-формы для серийного производства одной-единственной детали может обойтись в 100-200 тысяч рублей.





Заодно мы увидели <вибростенд, на котором продукция проверяется на устойчивость к самым сильным тряскам. Это немаловажный тест именно для России, где качество дорожного покрытия (там, где покрытие вообще присутствует) зачастую оставляет желать лучшего.

В той же комнате нам продемонстрировали оборудование для проверки готовых регистраторов AdvoCam на устойчивость к различным температурным режимам. В специальной камере три образца продержали почти час при температуре -35 градусов по Цельсию. Китайцам даже не снились такие морозы, которые в России бывают каждую зиму (а в северных районах – и весной-осенью). Кроме инея на корпусе, никаких последствий переохлаждения для адвокамов не было – устройства без проблем включились и начали съемку. Так что в России за работоспособность моделей AdvoCam можно не опасаться. Именно морозоустойчивость и проблемы, связанные с длительной работой при температурах ниже нуля – основные причины проблем автомобильной портативной электроники китайского производства. На «неморозостойкость» большинства бюджетных моделей видеорегистраторов китайского производства часто жалуются в отзывах: то включаться отказываются при низкой температуре, то вырубаются в самый нужный момент, то вообще от постоянного перепада температур пластиковые линзы объектива трескаются. С AdvoCam такого не происходит – все модели проверяют на практике перед запуском крупносерийного производства в Китае. А в объективах используется только стеклянная оптика, которая не деформируется при перепадах температур и всегда формирует четкое изображение.

Как уже было сказано выше, при нас в «холодильнике» побывало целых три регистратора. Один из них – флагманский AdvoCam-FD8 Profi-GPS RED, в котором съемка ведётся в максимальном на сегодня (для бытовых портативных моделей) разрешении Super Full HD, система LDWS для предупреждения о покидании текущей полосы и даже информирование о радарах-системах контроля скорости (включая «Стрелку-СТ»). Это флагманская модель марки. Корпус с характерной красной вставкой можно увидеть на картинках ниже. Примечательно, что до прошлого 2013 года система контроля движения по полосам (LDWS) встречалась только в качестве встраиваемой функции в авто премиум-класса. AdvoCam – один и первых производителей портативной электроники, кто предложил эту функцию в обычном видеорегистраторе с ценником всего 7 000 рублей (~$200). Подробно о модели мы уже рассказывали (и даже разбирали ее) тут.

Интересный факт: по данным market.yandex.ru, именно эта модель AdvoCam является на сегодня самой «желанной» у пользователей этого самого популярного сервиса выбора товаров в Рунете.



Пожалуй, упомянем также AdvoCam-FD8 SE, который по функционалу копирует «Red», но обладает более широким углом обзора по диагонали (170 градусов против 120) и любопытным корпусом овальной формы. Но и стоит на 400 рублей (~$10) дороже.













Но вернёмся к производству. Без таблиц калибровки камер – никуда, настройки фокуса, цветопередачи и других оптических параметров производятся с профессиональным подходом.





На пути к цехам наблюдаем «резервные» площади. Как нам пояснили, свободное пространство используется в полной мере в периоды особенно высокой загруженности и крупных заказов. При этом наш экскурсовод отметил, что «маленькие» заказы, не требующие дополнительных помещений, – партии комплексов видеонаблюдения по 10 тысяч штук. Стоит полагать, с производительностью и загрузкой работников на заводе полный порядок.



В одном из основных сборочных цехов кипит работа, что характерно, абсолютно весь персонал на линии сборки – женщины. Они занимаются монотонной, но требующей большой сосредоточенности кропотливой работой, мужская часть коллектива встречалась нам преимущественно у станков и в отделах разработки.







Этот отдел располагается на втором этаже, а на первом – не менее просторный и «погруженный в работу» цех.





Ранее мы отметили, что в Китае заказывается только сборка устройств. Однако пробные партии аппаратов по несколько тысяч штук собираются именно в Александрове. Таким образом, разработчики в наиболее полной мере контролируют и оценивают новые регистраторы до запуска в крупносерийное производство. Подобная «обкатка» позволяет еще до запуска в массовое производство выявлять и устранять «детские болезни» новых моделей, различные мелкие недоработки устройств и схемы их сборки. Как следствие – снижение процента брака при крупносерийном контрактном производстве в Китае.





Регистратор AdvoCam-FD7 Profi-GPS в процессе сборки.



Рядом ведется сборка профессиональных регистраторов – обратите внимание на крупные светочувствительные матрицы и внушительные (по меркам «бытовых» регистраторов) металлические «холдеры» – крепления для связки объектива и платы в месте размещения матрицы.





В случае выявления незначительного брака есть возможность сразу же его исправить. В частности, мы увидели приборы распайки и изъятия матриц, если таковые неровно установлены. Такая работа требует хирургической точности, необходимо нагреть и отсоединить одновременно все ножки матрицы. Если сделать это неаккуратно, модуль снимут с повреждением, его практически невозможно будет использовать в дальнейшем – матрица установится не иначе как с перекосом. Бывают случаи, когда на стадии подготовки камер выясняется, что установленная на плате матрица не подходит по размерам к выбранному корпусу, тут тоже не обойтись без распайки. Тогда у матрицы подрезаются ножки до нужных размеров, затем модуль припаивается обратно.



Чтобы работа лучше спорилась, руководство не возражает против музыкального сопровождения, сотрудницы не прочь послушать радио на раритетном кассетном магнитофоне.



Настроение у персонала отличное, что неудивительно – за окном солнечный день.



И даже характерный антураж провинциальной промзоны никак не сказывался на искренних улыбках женщин, которые явно немного смущались присутствия журналистов.



А вот одна из стадий подготовки профессиональной системы видеонаблюдения — видеокамеры серии МВК-09, компании БайтЭрг, так же входящую в группу компаний Меттэм – провода готовы для термоусадки.



Рядом на столе видим прибор японской компании CT-Brand, одного из ведущих производителей оборудования для радиомонтажных работ. Отметим, что антивандальные камеры компании БайтЭрг модели МВК-09 устанавливаются в обычных городских автобусах. Например, ими оснащены 15 000 автобусов и троллейбусов Москвы.



Финальная стадия – на изделие ставится регистрационный номер, производится проверка и упаковка продукции.





В том же помещении по ходу знакомимся с различными камерами. Например, эта модель предназначена для уличного видеонаблюдения. Обладает прочным ударостойким корпусом, в то же время элементы управления не стали полностью прятать внутрь. На верхней стороне установлены колесики регулировки фокуса в пределах 2,8-12 mm, что позволяет более гибко настроить камеру в зависимости от особенностей территории съемки. Подобная опция доступна в камерах далеко не всегда, например, в упомянутой МВК-09, от производителя БайтЭрг, фокус выставлен заранее и не подлежит изменению в процессе эксплуатации.



Тут же обнаруживаем «след Китая», коробки прямиком из Поднебесной. В данном случае перед нами – комплектующие Shenzhen Sonice Electronics CO., крупного поставщика систем автомобильной безопасности и дисплеев.



Стоит лишь оглянуться – и мы наглядно убеждаемся, насколько серьезными позициями на рынке профессионального видеонаблюдения обладает компания «БайтЭрг»: среди клиентов много крупных государственных и отраслевых заказчиков.

В отдельном помещении знакомимся с американским, в прямом смысле слова, печатным станком WINON PAD PRINTER. По всей видимости, это модель Winon WN 123A, станок для печати по тампонной технологии. Проще говоря, именно здесь «клеят шильдики» – операция, которой ограничивается вклад практически всех российских брендов в разработку продаваемой ими продукции. Как видим, AdvoCam ни в коей мере не принадлежит к таким «инноваторам».





С учетом больших объемов работ по изготовлению металлических деталей формируются существенные остатки стружки. Безотходное производство в действии – все «вторсырье» аккуратно собирается во дворе и сдается на переработку.



«Виновники» такого объема стружки – десятки станков разной степени сложности. К слову, оборудование завода современными станками обходится далеко не дешево. Например, один только упомянутый выше Winon WN 123A оценивается почти в $7 500, далее на фото вы видите комплексный станок с автоматическим прутковым податчиком HAAS Servo Bar 300 – суммарная стоимость используемых на заводе агрегатов около $70 000.











На заводе не только непосредственно производятся детали, но и осуществляется их «порошковая покраска». Ниже – фото процесса, а также сравнение двух элементов «до» и «после». И – да, на снимках вы видите ещё один из видов продукции завода – домофонные системы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в подъездах своих домов.







Как отметил наш экскурсовод, если бы встала задача собственной организации литья деталей, и с ее решением вопросов бы не возникло. Однако литье – вещь весьма затратная с точки зрения производственного процесса, потому руководство не видит смысла расширять текущую специализацию завода. Поэтому отливают детали домофонов на стороне, а на данном производстве только корпуса проходят металлообработку и их красят в цвет, соответствующий пожеланиям конкретного клиента.

После покраски изделие необходимо обжечь, для чего используются специальные печи. Для каждой краски следует выдерживать определенную температуру (в среднем от 40 до 200 градусов по Цельсию) и длительность «спекания» (минимум – 20 минут).





Наша экскурсия проходила при непосредственном участии гендиректора ООО «Видеомакс» (компания-владелец бренда AdvoCam) Дмитрия Валентиновича Савенкова, которого мы хотели бы отдельно поблагодарить за организацию экскурсии и полезную информацию о современных технологиях создания видеорегистраторов.



В руках Савенков держит два регистратора из актуальной линейки AdvoCam. Мы уже упоминали выше флагманский AdvoCam-FD8 Profi-GPS RED (слева), рядом с ним наиболее бюджетный AdvoCam-FD Black-GPS. Устройство стоит 4 600 рублей/~$130 или 3 600 рублей/~$100 в случае версии, не оснащенной GPS и G-сенсором. При этом по качеству съемки «самый бюджетный AdvoCam» практически не уступает более дорогим моделям бренда. Экономия выразилась в отсутствии ИК-подсветки, комплектной карты памяти, а также более дешевом процессоре Novatek 96650. Последний стоит примерно на 20-25% дешевле аналогов от раскрученной и популярной американской Ambarella, но сопоставим с ними по качеству видео. AdvoCam-FD Black-GPS был одним из участников проведенного при нас тесте на устойчивость к низким температурам и отлично справился с «заморозкой» при температуре минус 35 градусов Цельсия.



Как нам удалось убедиться, AdvoCam действительно делает большую работу, чтобы обеспечить максимально высокое качество своей продукции. Эти устройства действительно разрабатывают в России, и здесь же готовые партии продукции проходят проверку и контроль. Таким образом, указанное на упаковке регистраторов AdvoCam «Задумано в России» на 100% соответствует действительности. Более того, туда же можно было бы дописать «В России проконтролировано качество и соответствие российским условиям».



P.S. К чести AdvoCam, бренд заботится еще и о юридической грамотности автомобилистов. Ведь чаще всего водители слабо представляют, что именно следует делать с видеозаписью при реальной аварии. AdvoCam сотрудничает с Виктором Травиным, известным телерадиоведущим и президентом Коллегии правовой защиты автовладельцев.



В комплекте с каждым регистратором бренда прилагается брошюра, в которой Травин сжато и доходчиво разъясняется порядок действий для придания видеозаписи юридического статуса. Причем, AdvoCam «не жадничает»: развернутая версия брошюры выложена для свободного ознакомления на сайте бренда (http://www.advocam.ru/videoregastrator-solominka.html).

Для информации


Отечественная разработка, производство и контроль качества – все это, безусловно, интересно и крайне редко встречается у брендов российского рынка видеорегистраторов. Однако приносит ли плоды столь ресурсоемкий и затратный путь? Может, проще и выгоднее следовать стратегии большинства конкурентов и выбирать готовые модели из каталогов китайских noname-фабрик?
В качестве ответа на этот вопрос нам предоставили достаточно доказательств правильности выбранной AdvoCam схемы работы. Все же, каким бы экономным не казался российский потребитель, все чаще выбор делается в пользу качественного продукта, а не ширпотреба.

В прошлом году продажи регистраторов в России выросли на 30%, до почти 2,14 миллиона устройств, отмечается в отчете аналитиков SmartMarketing (http://www.smartmarketing.ru/avr_2013). В ТОП-10 лидеров по объемам продаж регистраторов на российском рынке AdvoCam, который известен своей специализацией на данном виде устройств, занял шестое место. В отличие от зонтичных брендов, под которыми продаётся много разных типов гаджетов, AdvoCam специализируется именно на регистраторах, а не «распаляется» на десятки категорий продукции от MP3-плееров до сотовых телефонов. К тому же, AdvoCam не разменивается на дешевые низкокачественные устройства, выпуская лишь модели среднего и верхнего ценового класса.



Из ТОП-10 самых популярных марок регистраторов в России AdvoCam – единственный бренд, вообще не выпускающий моделей низкого ценового сегмента. В линейках остальных лидирующих марок рейтинга дешевые устройства составляют от 50% общего объёма продаж и больше.

Банальная, но наглядная статистика поисковых запросов Яндекса показывает – хотя интерес к видеорегистраторам в целом сокращается, конкретно устройства AdvoCam вызывают у пользователей все больший интерес.



Показав стремительный рост с 2012 по 2013 год, популярность запроса «видеорегистратор» начала падать. Если в прошлом году «видеорегистраторы» интересовали почти 1,5 миллиона пользователей самого популярного поисковика в России, к 2014 году число поисковых запросов «видеорегистратор» в Яндексе сократилось до миллиона.

В то же время AdvoCam показывает стабильный рост на протяжении всего периода 2012-2014: с 6,3 тысяч запросов в мае 2012 года популярность AdvoCam у пользователей «Яндекс» выросла примерно втрое – до ~25 000 запросов в 2014-го года. По заверениям представителей бренда продажи AdvoCam за прошлый год выросли в 3 раза.

Еще один интересный факт относительно реальной популярности регистраторов AdvoCam: актуальные модели бренда часто «подделываются» другими производителями, выпускающими более доступные по цене, но и менее качественные устройства. В продаже регулярно появляются более дешевые аппараты с корпусами, внешне практически идентичными актуальным моделям этой российской марки, но совсем другим содержимым. Более дешевые и, как правило, устаревшие комплектующие обеспечивают бюджетным «аналогам» заметно менее высокое качество видеозаписи, чем у оригинальных AdvoCam. Подробный разбор одного такого устройства-подражателя и сравнение его с «прототипом» можно увидеть здесь: habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/184198.

+76
95.5k 117
Comments 83