Pull to refresh

Сравнительный обзор: Nokia X против типичного Android-бюджетника

Reading time15 min
Views47K
С выходом Nokia X легендарный производитель пытается наверстать упущенное на рынке бюджетных аппаратов, который у него в последние годы успешно «отжимают» Android-смартфоны. Проблема Nokia в том, что компании было не к лицу с распростертыми объятиями бросаться в стан Android. Поэтому в Nokia решили перехитрить всех и сделать на базе Android собственную интерпретацию платформы, так сказать, с блекджеком и прочей атрибутикой. Да и цена аппарата, на первый взгляд, умеренная – под 5 000 рублей (~$138). Дабы лучше понять, насколько конкурентоспособным оказалось творение финнов, я взял один из типичных новых «бюджетников» на Android и принялся досконально сравнивать модели. Что из этого вышло – читайте под катом.



В качестве спарринг-партнера был выбран Highscreen Zera F. Модель стоит на тысячу рублей дешевле Nokia X, но при этом заявлен в качестве бюджетного решения образца 2014 года. В частности, вместо прежде типичных 512 Мб ОЗУ установлен 1 Гб, а экран TFT-TN сменили на более прогрессивный IPS-дисплей.

Комплектация


Габариты коробки Nokia X словно сразу говорит – мол, смартфон недорогой. Сзади на упаковке информация приведена столь сжато, как будто изначально планировалось поместить модель в еще более компактную коробку. И только в последний момент разработки не пожалели картона, оставив полностью пустое пространство площадью 9,5 х 2,5 см. Плюс я более чем уверен, что познания среднестатистического пользователя в расшифровке разрешений ограничивается HD и Full HD, тогда как с пониманием WVGA могут возникнуть серьезные проблемы. У Highscreen Zera F – переработанный картон, все базовые характеристики на лицевой стороне плюс информация о 32 Гб «халявы» в облаке 4Sync, последнее дублируется сзади.





Комплектация Nokia X меня несколько удивила – не то чтобы я слишком часто тестирую смартфоны примерно за 5 000 рублей, но за последние год-два не припомню модели без кабеля microUSB в коробке. Это явно не тот копеечный аксессуар, на котором стоит экономить.



В противовес у Highscreen Zera F – не только есть отдельные блок зарядки и «шнурок», но в обоих случаях присутствует подсветка. Не самая важная особенность, но определенно вносящая разнообразие в мир черных зарядок и кабелей.

Качество гарнитур в обеих моделях находится где-то на уровне «ниже плинтуса», впрочем, иного я и не ожидал. Однако в который раз удивлюсь – почему к наушникам подобной конструкции уже давно не прикладывают объемные поролоновые накладки? Ибо мне сложно представить ухо, из которого такая гарнитура не будет выпадать. И Highscreen Zera F, и Nokia X есть чем блеснуть. У первого дизайн подчистую «слизан» у гарнитуры iPhone, зато у второго в активе ярко-красная расцветка.



Победа все же за «Жирафом», у него есть кнопка вызова и управления плеером.



Также хотелось бы сказать пару слов о пакетике, в котором находится Nokia X. Я бы при всем желании не стал называть 2-ядерный Qualcomm S4 Play MSM8225 «мощным процессором» даже в прошлом году, когда ознакомился с полудесятком смартфонов Highscreen с 2- и 4-ядерными версиями именно этого чипсета. Далее – к чему указывать Asphalt 8 в ряду вроде бы предустановленных игр, если его там нет? К слову, установить эту игру мне удалось с большим трудом, и вовсе не «стандартными» средствами смартфона. Из то же оперы – зачем тут «Яндекс.Навигатор», который а) не установлен б) Nokia вроде бы предпочитает хвалиться своими Here Maps.



Внешность


Когда берешь Nokia X в руки, сразу чувствуется главный просчет корпуса – острые нижние грани, которые ощутимо впиваются в ладонь. Я думал, что подобные строгие «кирпичеобразные» контуры закончились с двухсимочными смартфонами B-брендов 2012 года, но нет – получите, распишитесь. Highscreen Zera F могла ожидать та же участь, но потенциальный просчет эргономики разрешился донельзя банальным скруглением от тыла к боковым сторонам. Так модель и в руке лежит как влитая, и своими рублеными чертами негатива не вызывает.



Если говорить о дизайне Nokia X в целом, он оставил у меня скорее положительное впечатление. Какая-никакая самобытность присутствует, модель явно не припишешь к безликим клонам среди недорогих Android-смартфонов. Плюс очевидны «уши», то бишь очертания, линеек Lumia и Asha. Последняя включает пусть и недорогие телефоны, но все же симпатичные. Чем Nokia X «берет», так это разнообразием цветов корпуса. На рекламных фото я наблюдаю шесть расцветок, на сайте Nokia – четыре. Цвета в основном сочные «молодежные». Только вот в отдельной продаже крышек я пока не вижу.



Для информации, сейчас в смартфонах B-брендов разнообразие комплектных крышек стало едва ли не трендом. Далеко ходить не нужно, у Just5 Spacer за ту же цену (это при 5 дюймах и 4-ядерном MediaTek MT6582) в коробке сразу две крышки, белого и черного цвета. О Highscreen Omega Prime Mini с пятью разноцветными панельками приличного качества и говорить нечего.

Толщиной Nokia X превосходит конкурента – 10,4 мм против 9,9 мм. По весу – согласно официальным данным, у «финна» 128 г, «россиянина» –136 грамм. Но субъективно кажется, что тяжелее именно Nokia X. На всякий случай я даже воспользовался кухонными электронными часами – 130 г у Nokia, 132 г у Highscreen. Как бы то ни было, оба аппарата не обременяют весом, но и слишком легкими не кажутся.



Материалы корпуса у моделей несколько разнятся. Для Nokia X предпочли бюджетный матовый пластик, который со временем при использовании аппарата без чехла наверняка начнет протираться. Плюс покрытие довольно скользкое. Сей момент конкретно в Nokia X не дает о себе знать, а вот в каком-нибудь 5-дюймовом Nokia XL может обратить на себя внимание. У «Жирафа» дела обстоят лучше, с менее марким и более «хватким» поликарбонатом с прорезиненной составляющей. Забавно, в пресс-релизе Highscreen Zera F указано: «Корпус из поликарбоната с бархатистым напылением – как у все тех же Nokia Lumia».



Вообще, Highscreen Zera F позаимствовал у Nokia Lumia не только фактуру пластика, но и стиль исполнения глазка камеры. Напомню, парадокс модели в том, что это первый полноценным OEM-продукт бренда. Но, в то же время, Highscreen ничуть не скрывает, где и что подсмотрел у флагманов прошлого года.

За качество сборки ставлю Nokia X крепкие пять баллов – монолит как есть, давно не встречал столь «молчаливый» корпус. Highscreen Zera F обошелся без существенных недостатков, но крышка нет-нет, да и нарушит тишину слабым хрустом.

С эргономикой клавиш у меня есть претензии к обоим аппаратам. Так, Nokia X на первый взгляд радует пребыванием клавиш громкости и питания чуть выше середины на правом торце. Однако для нормального нажатия кнопки включения или убавления звука постоянно приходится «приподнимать» корпус в руке так, что почти треть экрана оказывается вне зоны досягаемости пальца. У Highscreen Zera F свои «тараканы» – клавиша включения наверху, самый неудобный вариант практически для любой диагонали. Мало того, из-за плоского торца приходится дополнительно подгибать палец, дабы совершить нажатия на и без того низкопрофильную кнопку.



С панелью клавиш Nokia решила скопипастить iPhone продемонстрировать оригинальный подход со всего одной сенсорной кнопкой. Она же – клавиша «домой» и «возврат». По факту желание Nokia дистанцироваться от Android (и Android-смартфонов) лишает пользователей удобства, доступного владельцам аппаратов менее стеснительных брендов.



У моделей практически одинаковое расстояние от нижнего края корпуса до дисплея, а вот от верха – разное, Nokia X гораздо более «приземистый». Здесь есть как плюсы, так и минусы. Мне понравилось разговаривать с таким корпусом, вкупе с небольшим скосом угла получился весьма комфортный для уха вариант. Зато когда дело доходит до игр, веб-серфинга и прочих задач в альбомной ориентации, удержание и использование Highscreen Zera F доставляет гораздо большее удовольствие.



Разъема microUSB в смартфонах наверху не наблюдается, и на том спасибо – не будет лишних хлопот при попытке беседы во время зарядки.



С тыла становится понятно, что в качестве фонарика Nokia X бесполезен, зато Highscreen Zera F может выручить.



Под крышками видим, что у Nokia X присутствуют два слота для карт формата microSIM, тогда как у «Жирафа» – так сказать обычные miniSIM. Последнее я считаю более предпочтительным, никаких хлопот по обрезке или получению новой симки, если до этого вы эксплуатировали исключительно miniSIM. В обоих смартфонах слоты для карт памяти microSD лишены пружинных механизмов, извлечь карточку с первого раза удается далеко не всегда.



Камера


Highscreen Zera F ничем особо не выделяется среди соратников по цене – фронтальные 0,3 Мп, тыльные 5 Мп без автофокуса. У Nokia X «на бумаге» все печальнее, лицевой камеры нет вообще, а тыльная – совсем уж детские на сегодня 3 Мп, суровый привет из 2000-х. Сразу к делу – как ни странно, камера (в частности, основная) – единственный пункт, по которому Nokia X практически безоговорочно обходит Highscreen Zera F. У модели Nokia гораздо меньше проблем с балансом белого, относительно неплохо отрабатываются сцены с контрастным освещением (безо всякого HDR), да и в условиях недостаточного освещения кадры выглядят более убедительными. Наконец, самое главное – с Nokia X можно без особой опаски фотографировать страницы книг, информацию на стендах, конспекты – четкость не на высоте, но для понимания написанного хватает.

Первый пример — Nokia X, второй — Highscreen Zera F.

















В то же время стоит понимать, что обе камеры – не самое удачное решение даже для «постинга фоточек» в соцсетях. Отмечу, что я не придерживаюсь слишком уж упаднических настроений некоторых обозревателей в вопросе камеры Nokia X – 5 Мп модули в основной массе [ультра] бюджетных смартфонов выдают ничуть не лучшее качество снимков.

Также похвалю приложение съемки Nokia X. Мгновенный доступ к балансу белого и экспозиции, понятные настройки без нагромождения таковых – могу только приветствовать такой подход. Это гораздо лучше стокового недоразумения любого Android 4.0 и выше. Да, у MediaTek на примере Highscreen Zera F тоже не самая плохая интерпретация инструмента съемки, но адекватный минимализм Nokia X мне больше по душе. Еще бы избавиться от раздражающих сокращений в названиях пунктов – было бы совсем замечательно.





Экран


4 дюйма, разрешение 480 х 800 точек и IPS-матрица – тройка одинаковых параметров Nokia X и Highscreen Zera F. Характеристики обнадеживающие, годом ранее в категории до 5 000 рублей (~$138) речь о чем-то лучше TFT-TN вообще не велась. Сразу к хорошему – дисплеи обеих моделей оставили у меня положительное впечатление. В прошлом году я неоднократно сталкивался с тем, что в бюджетных смартфонах под IPS-матрицей выдавали нечто невразумительное, с недопустимой инверсией цветов при взгляде под углом. Единственный значимый минус Nokia X и Highscreen Zera F – не самая высокая максимальная яркость и отсутствие средств борьбы с солнечными лучами. Все это приводит к тому, что в особо ясный день (а таковых сейчас большинство) картинка ощутимо выцветает, хотя и так ее хватает для набора номера абонента или чтения/создания SMS.

Цветопередача, чувствительность сенсоров – на четверку с небольшим плюсом, побольше бы таких матриц в сегменте «до пяти штук». Если говорить о разнице между моделями, то общее качество чуть выше в пользу Highscreen Zera F. Но подчеркиваю – «чуть», едва ли не в каждом аспекте я «сидел и вникал», чтобы рассмотреть различия. «Жираф» показывает незначительное превосходство в контрасте изображения, насыщенности цветопередачи, тогда как Nokia X немного пересвечивает изображение, теряя детали. Чистый белый у Nokia X – именно «чистый», на экране Highscreen Zera F заметен уход в синие тона. В черном сложно выявить победителя – и там, и там заметен оранжевый «налет», разве что у Nokia X начинает больше бросаться в глаза неравномерность подсветки. Как известно, при взгляде по диагонали IPS-дисплеи любят покрываться оранжевым или синим оттенком. Так вот, в сравнении с Nokia X, на экране Highscreen Zera F этот эффект выражен в наименьшей степени.

Сверху — Highscreen Zera F, снизу — Nokia X.









По умолчанию у обоих смартфонов наклеена защитная пленка. Только Nokia X мне не понравился синим уголком для поддевания – мол, наклейка только для бережной транспортировки от завода к покупателю. Покрытие экрана моделей – закаленное стекло. Мне не совсем понятно, где Эльдар Муртазин усмотрел в лицевой стороне Nokia X пластик, а тем более то, что он «шероховат, что при касании и движении создает неприятное впечатление, словно палец не скользит по экрану». Ничего подобного мною не было замечено.

Производительность


Nokia X нечем особо похвастаться: 2-ядерный Qualcomm Snapdragon S4 Play (MSM8225), Adreno 203 и 512 Мб ОЗУ. На всякий случай напомню, что Qualcomm MSM8225 с непрезентабельными Cortex-A5 и 45-нм техпроцессом относится к самой бюджетной категории в линейке Qualcomm Snapdragon. К слову, аккурат год назад был выпущен Highscreen Spark с точно таким же процессором и объемом ОЗУ (при аналогичной диагонали и разрешении экрана) – за 3 990 рублей (~$110).

В Highscreen Zera F используется более актуальный 2-ядерный MediaTek MT6572 (Cortex-A7, 1,2 ГГц, 28 нм) в связке с Mali-400MP, объем оперативной памяти примечательный с учетом цены – 1 Гб.

С памятью у каждой модели нашлись свои недоработки. У Highscreen Zera F все 4 Гб отданы под системную память, ни одного мегабайта не выделено в качестве «внешнего» накопителя. То есть, без карты памяти не получится ни фотографировать, ни установить любую игру с кешем. Более того – ряд программ у меня отказались нормально работать, т.к. им было попросту некуда временно сохранять изображения-элементы интерфейса.

Впрочем, Nokia X все равно вызвал больше вопросов. Итак, 1,29 Гб – системная память, а 1,17 Гб – в качестве «USB-накопителя». С самой серьезной проблемой я столкнулся при попытке установить Asphalt 8, который видел на той самой наклейке на пакетике. Игра есть в фирменном онлайн-магазине программ, которым Nokia пытается безуспешно заменить Google Play. Так вот, после скачивания и запуска мне в категоричной форме было отказано в установке кеша – мол, места не хватает. Столь задорно подталкивать к установке игры, для которой не хватит памяти? Окей, вставляем карточку microSD и… никакого эффекта – игра «не видит» карту.

Может быть, попробуем через «Настройки»/«Приложения» перенести игру на карту? Снова нулевая реакция. При этом в разделе памяти в принципе нет опции, позволяющей выбрать место установки программ – в отличие от Highscreen Zera F.



Какой остается метод? Верно, во избежание конфликта версий кеша и установочного файла с «макета», оба компонента «заливаем» на карту памяти. После этого делаем установку, а смартфон успешно подхватывает кэш. Последние два абзаца могут показаться раздуванием из мухи слона, но по факту Nokia всецело лишает пользователей возможности нормально устанавливать «тяжелые» игры.

Разрешилась ситуация следующим образом – из Highscreen Zera F из установленной игры через файловый менеджер ASTRO был «выдернут» APK-файл. После его запуска Nokia X благополучно проигнорировал скопированный заранее кэш и полез самостоятельно скачивать допфайлы. Happy end? Как бы не так, при первом же старте меня [не]навязчиво уведомили о наличии обновления, которые непременно нужно скачать через…



…Короче говоря, дабы избежать очередного намечающегося варикозного расширения вен прямой кишки, пришлось играть исключительно в оффлайне, предварительно отключая Wi-Fi перед запуском Asphalt 8.

Итак, быстродействие в играх было опробовано на следующих тайтлах: Riptide GP2, Asphalt 8, Dead Trigger 2 и Shadowgun: DeadZone. В этом списке я хотел видеть Modern Combat 4, но – не сложилось. Один установочник намертво подвешивал смартфон, второй вводил операцию проверки файлов (с успешным окончанием) в рекурсию, третий вежливо предлагал купить лицензию. Хотя на YouTube есть подтверждение тому, что камрадам все же удалось запустить MC4 на Nokia X. Не сложилось и с GTA: SA, игра упрямо лезла в онлайн за допфайлами и предсказуемо не находила источников для скачивания. Аналогичное случалось и с GTA: VC.

По ходу чтения обзоров по Nokia X я сталкивался с упоминанием того, что некоторые игры не желают запускаться и упорно требуют наличие «учетки» Google Play. Точно помню в одном из материалов пример Asphalt 8, с которым у меня аналогичные проблемы не обнаружились. Зато с «Железным человеком 3» – пожалуйста.



О главном, то есть о поведении Nokia X в играх. Если вам все-таки удастся запустить тайтл на этой модели, то с высокой вероятностью вы даже получите удовольствие от игры. В самом деле, я сталкивался с MSM8225 по меньшей мере в двух смартфонах и практически не испытывал проблем производительности. По той простой причине, что удивительным образом смартфоны явно отключали любые шейдерные эффекты и преспокойно отрабатывали упрощенные текстуры. Хотя конкретно в Nokia X я подобного эффекта особо не заметил. В любом случае, следует понимать, что предел возможностей смартфона – игропроцесс на средних, а лучше – низких настройках графики. Как только в том же DeadZone был выставлен максимум, началось форменное слайд-шоу, точно такой же эффект наблюдался и в Asphalt 8.



Как раз Highscreen Zera F показал свое превосходство на максимуме опций – частота кадров хоть и начинала проседать, но эпизодически. Даже в GTA: SA пределом возможностей оказалась не дальность прорисовки, а уровень отражения поверхностей.

Теперь к бенчмаркам, точнее, AnTuTu Tester. Ничего удивительного – Highscreen Zera F пусть и не «на голову», но заметно опережает конкурента с менее мощной платформой.



Видео


Для сравнения я по традиции воспользовался тестовыми файлами из методики IXBT. Результаты говорят сами за себя – Nokia X успешно провалил тест. Фактически это тот случай, когда скопировать видео «вслепую» не получится – нужно на всякий случай запустить фильм на Nokia X, чтобы убедиться в отсутствии проблем или необходимости сжатия файла. Более того, итоги по роликам IXBT оставили у меня чувство незавершенности проверки, поэтому на всякий случай я загрузил еще по три собственных клипа – в HD- и Full HD-разрешении. Highscreen Zera F отлично справился со всеми роликами 720p и отказался плавно воспроизводить 1080p. Nokia X провалил все попытки. То есть, просмотр HD-контента исключается, без пережатых файлов здесь делать нечего.



Программное обеспечение


Вот мы и добрались до самого неоднозначного момента в Nokia X. Финский производитель стыдливо пытается спрятать Android-сущность смартфона и показать его «индивидуальность». Получается очень плохо, потому как в сравнении с любым нынешним Android-смартфоном работа в Nokia больше всего ассоциируется с «костыль на костыле сидит и костылем погоняет». В разделе «О телефоне» нам рассказывают, что перед пользователями вовсе никакой не Android, а «Nokia X software platform 1.0». Вспоминаются слова из одного известного кинофильма: «Так он же на этом скачке расколется, редиска, при первом же шухере!». Да, с маскировкой наблюдаются определенные проблемы, даже AnTuTu сразу указал на наличие некого «4.1.2» – и это явно не версия той самой платформы Nokia.



Вкратце если вы еще не в курсе, расскажу, что из себя представляет программная оболочка модели. Главный экран – попытка показать приверженность Nokia плиточным принципам Windows Phone. Сплошное вертикальное полотно плиток, каждую можно уменьшать/увеличивать, также доступно создание папок. Никаких дополнительных рабочих столов нет. И даже «второго», полного списка программ вы здесь не найдете – все приложения и виджеты ютятся в одном-единственном окне с вертикальной прокруткой. Плохо ли это? На мой взгляд, нет. Если говорить о «вертикали», то же самое мы видели в оболочке Feel UX в смартфонах Sharp еще в 2012 году. Нет скрытого за рабочими столами списка всех программ? Так это нормальная ситуация едва ли не половине фирменных оболочек производителей, навскидку вспомню хотя бы смартфоны Huawei.



Пролистывание экрана вправо или влево открывает диалог «Недавние», он же «Fasltlane». На первый взгляд – менеджер задач, но в силу ограниченного объема ОЗУ в это как-то совсем не верится. И, знаете ли, этот самый «Fasltlane» мне крайне понравился. Во-первых, в одном окне отображается семь пунктов, а не три, как в Highscreen Zera F. Во-вторых – то, что, в обычном Android прячется за шторкой уведомлений, здесь интегрировано в данный диалог. Даже текущая загрузка кеша Asphalt 8 отображалась в списке. И это весьма удобно.



Другое дело, что вызвать Fasltlane поверх запущенного приложения никак нельзя, нужно обязательно выходить из программы и листать экран. Минус к скорости переключения между задачами. В целом интерфейс Nokia X SP мне импонирует, но с оговоркой. У финнов получилось создать незамысловатую и интуитивно понятную оболочку. Здесь практически невозможно запутаться, это почти идеальный вариант «смартфона для родственников». Не зря именно WP-фоны многие рекомендуют для непродвинутых пользователей. Все же разобраться в «голом» Android с наскока для «чайника» – задача нетривиальная.

О плохом. Со скоростью работы есть проблемы. Главный позор системы – вот такое окно, которое я вижу при попытке быстро вернуться из программы на рабочий стол. Причем, ладно бы речь шла о каком-нибудь Asphalt 8, так ведь аналогичное предупреждение мне доводилось наблюдать и при выходе из меню Quadrant.



Поначалу я даже не заметил невысокой скорости – она умело замаскировано под плавное переключение, очевидных дерганий интерфейса, «лагов» не видно. Однако, как только возвращаешься к Highscreen Zera F, все встает на свои места. В дальнейшем эти самые аги встречались все чаще, надеюсь, Nokia разберется с проблемами в последующих обновлениях системы.

Я похвалил оболочку, но только по части интерфейса – и с точки зрения неопытных пользователей. Все, что касается полноценной Android-инфраструктуры, привычной по любому смартфону с системой Android, как бы помягче выразиться, не впечатляет. Лучше всего положение дел характеризуется заголовком одного из обзоров: «Nokia X Dual SIM: что такое Android без Google». Отвечаю – это очень странный продукт, для которого даже добыть официальный клиент YouTube стандартными средствами крайне затруднительно.



Прежде всего, нет Google Play. Попытка заменить его собственным сервисом Nokia и предложением скачиваний из всяких «Яндекс.Store» возвращает к вопросу о костылях. Особенно издевательски выглядит вкладка «Nokia рекомендует» в этом самом «Яндекс.Store», когда к нему обращаешься в поисках той или иной программы из-за ее отсутствия на сервисе Nokia. Причем этот самый сервис довольно глючный. Так, при попытке установить приложение «ВКонтакте» он порекомендовал мне обновить ПО телефона, иначе, мол, инсталляция клиента невозможна. Иду в настройки, проверяю апдейты, но нет – пусто. Как это понимать – бог весть. В итоге скачал «Контактик» из «Яндекс.Store».



С другой стороны, установка Google Play разрешается нехитрым применением программы Nokia X/XL Tools. С третьей стороны – у тех самых пользователей, которым в первую очередь адресован незамысловатый Nokia X SP, любой «шаг в сторону» вызовет паралич от страха. Ну не будут бухгалтер Анна и сантехник Василий заморачиваться подобными сложностями. Кстати, к вопросу об альтернативах – никто не мешает установить любую другую оболочку. Это даже приветствуется, так как способно положительно сказаться на скорости работы. Неплохо показал себя «Яндекс.Shell», а вот Go Launcher EX плавностью анимации совсем не порадовал. Плюс нужно помнить, что альтернативная оболочка не привнесет стандартный диспетчер задач, зато запросто безвозвратно скроет Fasltlane.

В контексте сравнения о Highscreen Zera F сказать практически нечего – Android 4.2.2 как есть, с парой дополнительных программ от MediaTek. Nokia X можно похвалить хотя бы за то, что после него с особой теплотой воспринимаешь казалось бы обыденные в Android вещи.

Несколько слов о предустановленном ПО Nokia X. Среди прочих, в нашем распоряжении нестандартный музыкальный плеер, MixRadio, Viber, клиенты Skype / Twitter / Facebook, файловый менеджер ASTRO, WeChat. Очень хотелось оценить MixRadio, но программа потребовала обновление, предложив поискать его в сервисе Nokia или на Яндек.Store, но в обоих магазинах приложения не нашлось.



Особого внимания, пожалуй, заслуживает картографический сервис Here Maps, дающий возможность бесплатно скачивать карты для оффлайн-навигации. GPS-модуль работает нормально, поиск спутников занимает менее минуты – тут все в полном порядке у обоих смартфонов.



Автономность


Nokia оснащен аккумулятором на 1 500 мАч, у Highscreen Zera F запас чуть больше – 1 600 мАч. Разницу в автономности можно видеть на диаграмме – более совершенный техпроцесс и емкость батареи дают о себе знать, Highscreen Zera F местами ощутимо опережает Nokia X. Данные приведены в минутах.



Вывод


После прочтения множества обзоров по Nokia X я был настроен по отношению к модели крайне скептически, но все оказалось не так плохо, как казалось. Главное – понимать, что у Nokia X все же есть своя ниша, потенциальных обладателей модели я бы разделил на две основные группы. Первая – гики, любители «гаражных работ». Те, кто любит экспериментировать с прошивками, «выжимать максимум» и т.д., с этой точки зрения Nokia X – отличная и весьма недорогая игрушка. Вторая группа – вышеназванные «родственники». Если будущий обладатель гарантированно не оценит возможности Android и скорее фиктивно желает приобщиться к миру смартфонов, Nokia X станет хорошим выбором. Главным образом за счет предельно простого в освоении интерфейса.

Всем остальным я бы не советовал делать выбор в пользу Nokia X даже из особой люби к марке или ярким панелькам. Даже если не брать в расчет конкретно Highscreen Zera F, на фоне стандартного функционала Android-смартфонов поделка Nokia X вызывает, как минимум, недоумение. Попытка изобрести велосипед с подходом типа «Android, но не как Android» изначально выглядела подозрительно. Результат, с точки зрения более-менее прогрессивного юзера, печальный. Если же сравнивать с Highscreen Zera F, относительно более высокая производительность, стабильность системы и изначальное отсутствие необходимости в «костылях» делают модель более привлекательной. Да и о преимуществе в автономности забывать не стоит. Единственное, в чем Nokia X обходит конкурента, так это по части камеры. Не самое сильно утешение на фоне недостатков. Рассуждать по поводу дорого/дешево я не буду, лишь напомню цены моделей: Highscreen Zera F стоит 3 990 рублей (~$110), Nokia X в «белой» рознице обойдется в 4 990 рублей (~$138).
Tags:
Hubs:
Total votes 83: ↑37 and ↓46-9
Comments25

Articles

Information

Website
smartdevices.lifehacker.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия