Pull to refresh
0

Обзор Moto G: последний истинный «Мотор»

Reading time 11 min
Views 82K
Moto G действительно является самым последним аутентичным смартфоном Motorola: как известно, 29 января американскую компанию купила Lenovo. Да, Motorola потеряла самостоятельность еще в 2012 году, когда ее поглотила Google. Однако вышедшие после этого события продукты Motorola, на мой взгляд, все же были аутентичными: Google не «железная» компания, и едва ли она серьезно вмешивалась в процесс создания устройств. Другое дело – Lenovo: у этого производителя есть свое видение правильных смартфонов и обширный опыт их создания, так что следующие устройства Motorola, возможно, уже будут иметь заметный китайский привкус. (В этом случае под «китайским привкусом» стоит понимать вовсе не низкое качество, а именно штрихи, свойственные аппаратом Lenovo, – дизайнерские, софтовые и так далее.)


Lenovo K900 и Moto G

Так или иначе, сегодня речь пойдет именно о Moto G. В Интернете этот аппарат принято хвалить – дескать, лучшее бюджетное предложение, отличный смартфон за «корок сопеек», убийца изделий локальных российских брендов и так далее. Да, действительно, я уже сейчас забегу вперед и скажу, что смартфон достойный. И очень может быть, что я оставлю его на пару месяцев в качестве второго аппарата. Но, в то же время, не могу немного не побрюзжать – благо причин для этого у меня, как у пользователя ряда Android-смартфонов Motorola образца 2010-2011 гг., хватает.

Чем мне всегда нравились «Моторы» с Android внутри? Необычным подходом к дизайну и софту. (Стоит сразу же оговориться, что я не поклонник стоковых версий этой ОС и люблю всякие оболочки с мелкими приятными фишками.) Вот, скажем, Motorola Milestone XT720 – одно из последних устройств Motorola, поставлявшихся в Россию.


Motorola Milestone XT720

Да, оно было очень глючным, не получило обещанную прошивку с Android 2.2 и ужасно фотографировало (несмотря на 8-мегапиксельную камеру с ксеноновой вспышкой), но как оно выглядело! Не знаю, как уважаемые читатели, но я был в восторге. Вся эта асимметрия, да в купе с синим бархатистым покрытием и металлической задней крышкой сделали свое дело – я мирился с глюками полгода.

Позже я пользовался Motorola RAZR XT910. И снова спою оду дизайну: маленькая толщина, срезанные углы, кевларовая вставка на «попе»… Больно было смотреть на Samsung Galaxy S II – так блекло он смотрелся на фоне новой инкарнации «бритвы».


Motorola RAZR XT910

Между тем с софтом у этой самой «бритвы» все было более чем достойно: удобная программулина Smart Actions для автоматической настройки смартфона в зависимости от ситуации (типа «пришел домой, а аппарат понял это сам с помощью GPS и выключил звук»), темно-синий фон главного меню с градиентом (ну не нравится мне черный фон, который можно увидеть в 90% смартов, включая и Moto G), клиент для доступа к жесткому диску компьютера по Интернету, блокировка экрана в стиле выключения лампового телевизора, тесная интеграция галереи с Facebook, а музыкального плеера – с last.fm… В сумме это создавало новое ощущение от смартфона, выделяло его на фоне других. (Все вышесказанное актуально для прошивок с Android 2.3.6, потому что потом пришел апдейт с 4.0.4 и процентов 70 фишек исчезло.)

Понятно, что многие вкусности можно добавить сторонним софтом. Но, по моему опыту, встроенные в прошивку фирменные приложения нередко работают стабильнее загруженных из Google Play… Вот, например, есть в Samsung Galaxy S4 «черный список», и он функционирует как часы. А вот в Moto G его нет, перепробовал уже две сторонние программы, и они пропускают регулярно пропускают сообщения от оператора.

Так вот, теперь я держу в руках Moto G. Фирменные фишки в софте? Нет, здесь практически «голый» Android (о нескольких необычных приложениях расскажу ниже). Дизайн? Он, безусловно, приятен. Но не более того: революционности, которая четко просматривалась в старых «Моторах» на Android'е, нет. Таки влияние Google? Возможно.

Комплект поставки у смартфона ОЧЕНЬ скромный. Именно так, ОЧЕНЬ. Потому что он включает только макулатуру и белый USB-шнурок. Ни гарнитуры, ни блока зарядного устройства нет – разработчики предполагают, что такие аксессуары у вас в хозяйстве уже имеются. (Кстати, телефоны и смартфоны для японского рынка тоже очень часто идут с одним лишь кабелем – причина именно та, что я указал выше.)


Коробка достаточно компактная – чуть больше самого смартфона


Комплектный USB-кабель

Далее стоит оговориться, что Moto G продается в черном цвете, но в виде опции доступны сменные панельки. Обычные крышки-«лодочки» идут по 15 долларов, защищенные с резиновым бампером – по 20, а варианты с флипом (а-ля Flip Cover для моделей Samsung) – по 30. У меня на руках аппарат с красной панелькой за 15 долларов, а вот та черная крышка, что шла в комплекте, отсутствует.


Крышки по 15 долларов

Кстати, упаковка дополнительных задников очень удобная – ее можно открыть в два счета, не порвав и не поломав:



К сборке аппарата никаких претензий – он очень плотно сбит, и снять заднюю панель непросто (обычно помогаю себе пластиковой карточкой). Снимать ее приходится только ради того, чтобы установить/извлечь SIM-карту. Все дело в том, что батарея у смартфона несъемная, а слота для флеш-карты нет. Поэтому я рекомендую покупать Moto G с 16 Гб памяти – он оценивается в США в 199 долларов. Версия с 8-гигабайтным накопителем стоит на $20 дешевле, так что есть смысл переплатить. Также добавлю, что версий аппарата существует несколько – модель с поддержкой «глобального» GSM, вариант с упором на американский GSM, а также CDMA-версия. Еще есть модификация с поддержкой двух SIM-карт – для Бразилии, Индии и прочих развивающихся рынков.



К эргономике вопросов почти нет. Выпуклая по вертикали форма задней панели обеспечивает очень удобный хват. Кнопки включения и регулировки громкости находятся на правой грани корпуса, причем они хорошо разнесены – не путаешься, как в случае некоторых других аппаратов, где эти кнопки также расположены рядом.





Материал задней крышки описать довольно трудно. Скажем так, это один из вариантов софт-тача, причем не самый мягкий из возможных. Но он очень приятный на ощупь. Добавлю, что обладатель Samsung Galaxy Win, отделанного типичным самсунговским пластиком, аж присвистнул, взяв в руки Moto G, – так понравилось. Минус же покрытия в том, что оно быстро засаливается и начинает неравномерно блестеть. При этом стереть разводы и отпечатки пальцев «об рубашку» может и не получиться.







Недавно наткнулся на видеоролик: www.youtube.com/watch?v=IVaTKG5q4YI. В нем Moto G на полчаса окунают в воду, а аппарат хоть бы хны. На самом деле лучше такие эксперименты не проводить. Мало ли… Вообще Motorola говорит, что в Moto G реализовано только водоотталкивающее покрытие; оно подразумевает, что капли не будут оставаться на корпусе, высыхая и оставляя пятнышки/разводы, а просто стекут. Такая же фишка была и у RAZR XT910: www.youtube.com/watch?v=a5s-xDynVXc.

[Снова включает брюзжалку] Не люблю устройства, в которых клавиши управления находятся на экране – как у Nexus’ов. Они отъедают полезную площадь дисплея (хотя некоторые разработчики научились с этим бороться – панель с кнопками можно спрятать, скажем, в планшете Lexand A811), да и вообще… Лично я не перестаю ностальгировать об аппаратных кнопках приема/отбоя звонков. Конкретно в случае Moto G расположение клавиш на экране приводит к следующему: в приложении «Камера» (а оно тут как раз фирменное) последний снимок вызывается проведением пальцем справа налево в правой части экрана, но вместо отображения фотки нередко запускается Google Now.


Под бортик передней панели постоянно забиваются пылинки

В остальном конструкция и эргономика очень радует. Здесь же добавлю, что порт microUSB здесь снизу (удобно говорить по телефону во время подзарядки), тогда как 3,5-миллиметровый разъем для наушников находится на верхней грани.



Разговорный динамик и в целом передача речи отменные, а мультимедийный динамик отлично «орет», причем из-за выпуклости задней панели он не перекрывается, когда смартфон лежит на столе. Что касается звука в наушниках, то мне оценивать его сложно, я далеко не аудиофил. Но прослушал одну и ту же песню на Sony Walkman S763 и Moto G, и разницу почувствовал отчетливо. Разница, увы, не в пользу смартфона.



Дисплей Moto G прикрыт стеклом Gorilla Glass 3, причем тачскрин очень чувствительный – управлять одно удовольствие. Качество изображения тоже отменное. Motorola не раскрывает технологию экрана, сообщая что-то вроде «в Moto G используется LCD». Углы обзора широкие – не AMOLED, конечно, но все равно неплохо. Белый цвет не желтит, черный цвет «серит», но не настолько сильно, чтобы из-за этого расстраиваться. Соотношение диагонали (4,5 дюйма) и разрешения (1280 х 720 точек) дает очень недурственную четкость картинки. Особой разницы в плавности с Galaxy S4 лично я не вижу, а по цветопередаче LCD в Moto G несколько приятнее, чем Super AMOLED в SGS4.

Аппаратная часть у Moto G не то чтобы супермощная, но и далеко не слабая. В этом случае разработчики решили не использовать свой «собственный» чипсет Motorola X8, а задействовали платформу Qualcomm. (Слово «собственный» взято в кавычки, так как X8 являлся тем же Qualcomm'ом, доработанным специалистами Motorola.) Moto G базируется на 28-нанометровом чипсете MSM8226 Snapdragon 400, который включает четыре ядра ARM Cortex-A7 с пиковой частотой в 1,2 ГГц и графику Adreno 305. (Moto G, к слову, первый и единственный «четырехъядерный» смартфон Motorola.)

Вообще Qualcomm любит использовать в своих платформах фирменные ядрышки Krait, но в решениях для недорогих устройств встречается и немодифицированный ARM.
Так вот, производительность довольно высокая – ее хватает для большинства задач, хотя оперативки здесь не слишком много, а именно 1 Гб. В AnTuTu 10 смартфон набирает около 17 тысяч баллов – примерно столько же, сколько и аппараты на MediaTek MT6582, что и логично, поскольку в этом чипсете также четыре ядра Cortex-A7.





Интерфейс шустр, игры идут безо всяких проблем и тормозов. Вот, например, скриншот из Asphalt 8, настройки графики выставлены на максимум.



Qualcomm MSM8226 Snapdragon 400 включает модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (802.11b/g/n), а также приемник ГЛОНАСС/GPS. Проблем со всем этим хозяйством я не обнаружил. Конкретной мой аппарат, а это 16-гигабайтный «американец» (XT1034), поддерживает сети GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и UMTS/HSPA+ 850/1700(AWS)/1900 МГц. Из 16 гигов памяти доступно около 12,9, расширить ее, как я уже говорил, нельзя. Отчасти это компенсируется 50 Гб пространства на сервисе Google Drive, которые даются в пользование сроком на два года всем покупателям Moto G.

С поддержкой USB OTG ситуация интересная. Почитал форумы – у кого-то работает, у кого-то – нет, а у меня как-то наполовину: ни одной из трех имеющихся в хозяйстве USB-флешек аппарат не увидел, но проводная мышка заработала нормально.



Дальше у нас камера, вернее, камеры. Фронтальная на 1,3 Мп, для скайпа сгодится. Основная имеет разрешение 5 Мп, автофокус и светодиодную вспышку. Разрешение снимка выбирать нельзя, только соотношение сторон – 16:9 или 4:3. Есть возможность добавлять геотеги, режим панорамы, HDR и еще пара опций. Автофокус имеется, фокусировка по касанию поддерживается, хотя и в своеобразном варианте: нужно таскать пальцем по экрану специальный кружок и остановиться там, где вы хотите сфокусироваться. Если просто ткнуть пальцем в какое-то место слева или справа, то Moto G сделает фотографию с фокусировкой по центру кадра.



Как я уже говорил, интерфейс приложения камеры фирменный – и упрощенный по сравнению с тем, что можно видеть в стоковом Android’e. Выглядит он вот так:



Качество снимков в солнечную погоду вроде бы неплохое, но не стоит идеализировать Moto G – на чем-то разработчики должны были сэкономить. Сэкономили именно на камере, и хотя все равно она выдает снимки выше среднего, я бы не относил этот аппарат к классу «замена мыльнице» (в отличие от того же SGS4, например).















Еще раз повторюсь, что меня очень раздражают постоянные случайные запуски Google Now вместо открытия последнего снимка. Ну прямо очень.



Видео смартфон записывает в максимальном разрешении HD720p.

Еще добавлю, что вспышка может выступать как фонарик, но специального приложения для этого нет. Еще со времен Motorola RAZR XT910 использую для этого программулину от самой «Моторолы» – называется DroidLight.



Касательно софта. Moto G поступил в продажу с Android 4.3, но разработчики сразу же пообещали обязательно выпустить прошивку с Android 4.4.2 KitKat.



C моим смартфоном ситуация следующая: первый хозяин русифицировал его (изначально в прошивке Moto G великого и могучего нет) народными методами, получил рут – в общем, экспериментировал с софтом. Получилось не очень аккуратно: скажем, в меню почему-то отображались два клиента электронной почты, и при попытке запустить один из них он выдавал ошибку и закрывался. Пришлось удалять этот клиент с помощью Uninstaller Pro. Но к русификации вопросов нет: интерфейс теперь переведен процентов на 90, изредка вылезают менюшки и прочие кусочки на английском. Если вам нужен аппарат, русифицированный «из коробки», то стоит брать Moto G Google Play Edition – там сразу есть русский язык. Но нет предустановленного софта от Motorola.


Moto G Google Play Edition

О каком софте идет речь? Первая программка – Motorola Boot Services. Как я понял, она может менять анимацию при включении в зависимости от времени года, праздника или других факторов. Assist – это некий аналог Smart Actions, приложение, например, может автоматически выключать звук в определенное время (когда вы ложитесь спать), сделав при этом исключение для заданных важных номеров.


Motorola Migrate предназначено для «переезда» на Moto G с какого-нибудь другого смартфона на операционной системе Android или даже iPhone.



Несколько удивил (в положительном смысле) подход разработчиков к обновлению отдельных компонентов прошивки. Оно ведь как бывает – если программисты нашли глюк в приложении «Камера», то исправить они его смогут только в следующей прошивке, которую придется ставить целиком. У Moto G ситуация иная: «Камера», «FM-радио» и «Галерея» обновляются из Google Play, что очень удобно.



Изначально «Галерея» была стандартная, из состава Android, а потом аппарат внезапно скачал и установил фирменную, которая заменила стандартную. Фотоальбом простенький, но жить можно, хотя лично я вряд ли когда-нибудь изменю QuickPic.



Еще пара необычных, но не слишком важных моментов. В настройках есть пункт, позволяющий включить отправку информации, которая в теории позволит разработчикам сделать смартфоны Motorola лучше. А еще там же, в настройках, можно ввести свою почту и получить Motorola Device ID, что позволит, скажем, искать телефон на карте. Хотя эта опция и так является базовой в Android'е, так что особой пользы от нее нет.



Отмечу также, что в смартфон предустановлен очень приятный набор обоев. Motorola вообще одна из немногих компаний, которые умеют грамотно подбирать предустановленный контент. Обратил на это внимание еще во времена Motorola Z6.



Больше о софте сказать нечего, все работает стабильно и быстро. Глюков за месяц эксплуатации было всего два. Первый выглядел вот так:



Пару раз выключил/включил экран – и все прошло.

Второй глюк касается скриншотов. Выше я приводил скрин из игры Asphalt 8, так вот его получилось сделать попытки с пятой. При нажатии на нижнюю часть качели регулировки громкости и кнопку включения Moto G начинал делать снимки экрана безостановочно, однако потом их в памяти не оказывалось. Мелочь, конечно, и все же.

Для порядка – еще немного скриншотов интерфейса:



Пара слов об автономной работе. До двух дней Moto G живет стабильно – при условиях подключения к сети 2G и примерно часе разговоров в день. Изредка фотографии, чуточку игр, переписка в «контактике» и, в принципе, все. Разрядить смартфон за сутки при активной эксплуатации, думаю, будет довольно просто.

Напоследок скажу вот еще что. Когда я получил Moto G и денек его поиспользовал, то испытал дежавю. Аппарат казался очень знакомым. Потом я понял, в чем дело. Moto G очень похож на Highscreen Omega Prime Mini, с которым я ходил осенью. Кроме шуток. Да, именно Moto G похож на Highscreen, а не наоборот, так как Highscreen был анонсирован и поступил в продажу значительно раньше – в середине осени. (Естественно, это лишь курьез, никто у Highscreen ничего не копировал.)


Highscreen Omega Prime Mini и Moto G

Чем похожи смартфоны? Оба по современным меркам компактные – раз (Highscreen 4,3-дюймовый). У обоих несъемные батареи – два. У обоих передняя панель с небольшим бортиком – три. У обоих платформа Qualcomm (хотя у Moto G гораздо более современная) – четыре. В обоих случаях упор делается на цветные крышки – пять (с Highscreen пять панелек идут в комплекте, а для Moto G их придется докупать). Покрытие задней панели Moto G очень похоже на покрытие некоторых крышек Highscreen Omega Prime Mini в плане тактильных ощущений – шесть (у Highscreen красная и оранжевая панели матовые, а голубая, черная и белая чуть шероховатые, точно как у Motorola). Плюс экраны похожи по цветопередаче. Вообще если закрыть логотипы, то может показаться, что это продукты одной конторы. На стороне Moto G – более высокое разрешение экрана, более мощные батарейка (2 070 против 1 600) и железо, а также свежая версия операционной системы. На стороне Highscreen – поддержка двух SIM-карт, наличие слота для карты памяти, 8-мегапиксельная камера и заметно меньшая толщина.


Сверху Highscreen, снизу – Moto G



Подытожу впечатления. Понравился ли мне Moto G? Определенно. Купил бы я его себе? Да, уже купил. Но только на роль второго аппарата: для роли первого в моем конкретном случае у него маловат экран, плоховата камера, маловато встроенной памяти. Если для вас все это не критично и вы не боитесь отсутствия гарантии, то вперед, это действительно один из удачных вариантов за свои деньги. Причем лучше самостоятельно заказывать Moto G «из-за бугра»: в России за вариант с 8 Гб могут просить 10-11 тысяч, а за версию с 16 Гб – и вовсе 12-13. А это уже дороговато.
Tags:
Hubs:
+44
Comments 58
Comments Comments 58

Articles

Information

Website
smartdevices.lifehacker.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия