Pull to refresh
0

Обзор смартфона Highscreen Boost 2 – как надолго забыть о розетке

Reading time 8 min
Views 11K
В начале прошлого года в продаже появился Highscreen Boost, который стал первым в России «долгоиграющим» смартфоном. Модель получилась хитовой, пережила даже спекулятивное предложение (было и такое) и, в конце концов, мотивировала другие бренды к выпуску моделей с емкими батареями. Понятно, что устройство Highscreen было обречено на появление преемника – и таковой действительно появился осенью. В Highscreen Boost 2 дали возможность выбирать между установкой аккумулятора на 3 000 мАч или 6 000 мАч, каждой батарее соответствует своя крышка. Учитывая, что на момент релиза других «6к» смартфонов на горизонте не было, смартфон даже представили к занесению в Книгу рекордов Гиннеса – догадайтесь, по какому поводу. В общем, знакомимся – Highscreen Boost 2. И сразу сообщаю, диагональ смартфона выросла с 4,3 до 5 дюймов. Тренд-с, господа.



Комплектация


Стоит полагать, в этом году ничего не изменится, и Highscreen продолжит выпускать (за редким исключением) все свои смартфоны в коробке из переработанного картона. Плюс к карме за экологию, да и затраты на упаковку такое дело явно минимизирует. Не менее привычно наблюдаю сообщение о безвозмездных 20 Гб в «облаке» 4Sync.



Набор в коробке более-менее обыденный – гарнитура, кабель microUSB, сетевое зарядное, гарантийная книжка и инструкция. Разнообразие вносит наличие двух аккумуляторов разной емкости и, соответственно, пара крышек.



Внешность и элементы управления


Тут есть чему порадоваться, есть и поводы для огорчения. Скажем, первый Highscreen Boost вызывает у меня впечатление эдакого харизматичного мини-кирпичика. Который в силу особенностей размеров и в кулаке можно зажать, дабы повысить жесткость при соприкосновении с кожными покровами хулиганов. С Highscreen Boost 2 такое вряд ли получится, разве что у людей вроде Дениса Цыпленкова. Смартфон ставит нас перед непростым выбором, так как «плюшки» вроде привлекательной внешности и неплохой эргономики достаются юзеру только при выборе в пользу батареи на 3 000 мАч. Зато с 6 000 мАч все компромиссы перевешивает автономность.



Теперь подробнее о каждом варианте. С «тройкой» получаем 9,8 мм толщины и 151 грамм веса, что совсем неплохо. А «вживую» выглядит еще лучше. Правда, с первого взгляда становится понятно, у какой модели иного производителя черпали вдохновение создатели Highscreen Boost 2. Тем не менее, смартфон вышел гораздо более запоминающимся, чем однотипные устройства схожей диагонали и ценового диапазона. Отсутствие скруглений на углах и между сторонами на удобстве не сказывается, в ладонь ничего не впивается.









С увеличение емкости до 6 000 мАч красотами экстерьера приходится жертвовать. На мой взгляд, как раз здесь округлости крышки были бы к месту, потому что наблюдаемая угловатая конструкция и смотрится на слабенькую «четверку», и в руке вовсе не сидит как «влитая».









Материалы корпуса таковы – пластик и металл. В последнем случае речь идет о металлической рамке под стеклом, основной задачей выступает придание жесткости аппарату, теоретически это повышает устойчивость к различного рода деструктивным воздействиям. Крышки сделаны из самого что ни на есть обыденного пластика. Премиальности аппарату это не добавляет, зато с точки зрения практичности мне было гораздо проще одним махом стирать следы с поверхности, чем ломать голову над выведением глубоких черных отметин на софттач-покрытии других смартфонов. Средним оказалось качество сборки. Если к «тонкому» варианту претензий нет, то с большой крышкой наблюдаются и скрипы, и люфты. Нет, крышка не норовит озвучить любое касание или и вовсе слететь, но тем не менее – видали исполнение и получше. Например, в том же Highscreen Alpha R.

Переходим к кнопкам-разъемам. Что у смартфона должно находиться аккурат над экраном, думаю, вы знаете не хуже меня, за сим лишь привожу фото.



А вот внизу все интереснее. Номер один – пластиковая часть, заходящая на стеклянное покрытие дисплея. То есть, я привык к тому, что та самая защита обычно ставится во всю лицевую сторону. В Highscreen Boost 2 «инновация» скорее косметическая, хотя и снижает площадь заляпанной территории под дисплеем. Номер два – клавиши. Которые вовсе не унылые – домик / квадратики / полосочки. Две светящиеся точки по краям, небольшой круг в центре, такое нешаблонное исполнение.



Клавиши громкости и питания установлены на боковых сторонах, что есть хорошо. А то, что они люфтят – это уже плохо. По центру справа находится клавиша, которая на первый взгляд отвечает за фотографирование. При более пристальном изучении в настройках обнаруживается пункт, где выбираются опции кнопки – вызов передней или задней камеры, включение музыкального плеера или создание скриншота. Ожидалось, что впоследствии список существенно расширят, но до сих пор таковое не произошло – после прошивки 2.1 от 28 октября прошлого года никаких иных обновлений не видно. Может, в народных массах блуждает какой-то патч «по теме», но я такового не встречал.





Как аудиовыход, так и разъем microUSB установили наверху. Озвучу свою привычную претензию – из-за торчащего сверху провода во время зарядки может быть неудобно вести разговор по смартфону. Хорошо хоть, что клавишу питания здесь не поставили.



Снимаем крышку, извлекаем аккумулятор и изучаем внутренности. Все слоты наглядно подписаны, хотя меня терзают смутные сомнения, что далеко не все граждане ассоциируют WCDMA с «три гэ». Формат SIM-карт – microSIM. Не могу назвать это объективной претензией, но мне не совсем понятны периодически встречающиеся двухсимочники со слотами разных форматов в рамках одного аппарата.



Экран


Как я уже говорил, размер дисплея увеличился до 5 дюймов. Признаюсь, я не фанат такой диагонали и отдаю предпочтение 4,5-дюймовым моделям. Однако тренд индустрии – штука от моего конкретного мнения не зависящая, а продажи Samsung Galaxy S IV лишний раз подталкивают производителей к выпуску «лопат». Хотя с другой стороны отмечу, что те же 5-дюймовые модели не вызывают у меня ощущение излишней громоздкости. Разрешение экрана Highscreen Boost 2 – 1280 х 720 пикселей – ожидаемо с учетом цены, qHD тут смотрелся бы не слишком уместно. Соответственно, четкость картинки хорошая.

IPS-матрица неплохая, особых искажений цветопередачи я не заметил. Углы обзора средние – если смотреть по диагонали слева и справа, явно видны синий и оранжевый оттенки соответственно. Понятно, что это предсказуемый момент матрицы, но в других IPS-смартфонах подобное мне не бросалось в глаза. Стеклянное покрытие экрана не «брендовое», потому гарантий прочности никто не дает. Скажу лишь, что за примерно два месяца использования без чехла никаких отметин на дисплее моего экземпляра не появилось. Кстати, экран выполнен по технологии OGS, что идет восприятию картинки только на пользу. «Солнечные» качества матрицы умеренные, хотя для набора номера или чтения SMS на улице я не выставлял яркость свыше 50-70%.

Камера


Лицевой 2 Мп модуль не удивил, но и не огорчил – для видеочата пойдет, да еще на аватар для Skype сфотографироваться. Основная 8 Мп камера оставила двоякое впечатление. В принципе, моя главная претензия заключается в периодических проблемах с экспозицией. Особенно это заметно либо в кадрах с преобладанием теней, либо в сложных сценах с разным освещением. Проблема решается двумя-тремя кадрами и выбором из них наиболее удачного.











В целом Highscreen Boost 2 показался мне в отношении съемки крепким «середнячком» и уж точно более качественным «фотографом» в сравнении с первым Highscreen Boost. Нет, предшественник тоже снимал вполне себе, но дичайшие бросания в крайности с экпозицией слишком досаждали – и, судя по отзывам, не только мне. Highscreen Boost 2 не делает откровенно «мыльные» фото вне зависимости от дистанции, что я могу только приветствовать. Присутствует даже внятная макросъемка, только иногда приходится помучиться с фокусом (про «авто» я вообще не говорю).

Приложение съемки оставлено в Android 4.1 без изменений. Это не очень хорошо, так как меня всегда раздражали необоснованные сокращения названий пунктов, да и в целом интерфейс камеры я считаю неудачным. Мне как-то ближе оформление программы камеры в смартфонах с MediaTek MT6589, там как минимум не приходится тратить время на переключение режимов фото/видео.





Производительность и система


«Сердце» Highscreen Boost 2 – 4-ядерный процессор Qualcomm 8225Q. Он не один и не два раза встречался в моделях Highscreen в этом году, да и у других брендов был замечен неоднократно. Например, у меня сейчас как раз находится на тесте декабрьская новинка Philips с таким же процессором. Среднестатистическому потребителю достаточно знать, что тут 4 ядра, и это «круто». Однако более продвинутые камрады в курсе, что это Cortex-A5, техпроцесс 45 нм и линейка Play. И графический чип Adreno 203 в придачу. Нет вопросов только к объему ОЗУ – 1 Гб. ПЗУ – 4 Гб, из них доступно в сумме около 2,7 Гб.

Бенчмарки не пытаются скрыть, что начинка Highscreen Boost 2 имеет бюджетный статус, с этим ничего не поделаешь.







Как обычно, все познается в сравнении. В системном меню, веб-серфинге и прочих задачах смартфон притормаживает крайне редко, в этом плане модель на голову выше первого «буста», который мог в любой момент даже в самом простом приложении начать выдавать слайд-шоу (во всяком случае, у меня). И если у предшественника (в моем случае) даже пару раз отказывалась запускаться камера, то с Highscreen Boost 2 такого не происходило.

С видео ситуация предсказуемая и уже не раз упоминалась в обзорах смартфонов с Qualcomm 8225Q. По-хорошему предел возможностей тут упирается в HD, при определенных обстоятельствах (скажем, низкий битрейт) – в Full HD. Если вы собираетесь в долгую дорогу и скачаете фильмы в память Highscreen Boost 2, я бы настоятельно рекомендовал сначала запустить каждый файл во избежание разочарования. Сам я привык ограничиваться на мобильных устройствах всевозможными DVDrip, из шести предложенных фильмов все воспроизводились нормально.

Попытка использовать карту памяти с заготовленным универсальным кэшем для полутора десятка игр оказалась не совсем успешной, для большей половины тайтлов скачивать контент пришлось вручную. Возможности Qualcomm 8225Q в игровом вопросе мне известны отлично, единственное опасение вызывала нагрузка из-за HD-разрешения. К счастью, обошлось – Adreno 203 по привычке повсеместно упрощал графику и безболезненно позволял провести время за Modern combat 4: Zero Hour и иже с ним. Конечно, плавность геймплея не идеальная, но и ниже 20 FPS частота долговременно нигде не опускалась. Плюс за счет разрешения картинка показалась мне гораздо красивее в сравнении с аналогичной конфигурацией «железа» при qHD.

Android 4.1.2 в Highscreen Boost лишен особых украшательств, дополнительного софта почти нет – оно и понятно с учетом дефицита памяти. Присутствует Hangouts, клиент 4Sync (помним про «халяву»), весьма удобный менеджер файлов, а также утилита обновления прошивки «по воздуху». Есть пара ярлыков типа эквалайзера и активации точки Wi-Fi. Настройки SIM-карт, программа звонков и SMS и прочее никак не модернизированы – думаю, на эти менюшки вы уже успели насмотреться за прошлый год.





Автономность


Самый интересный момент обзора. Итак, привожу полученные результаты для батареи на 6 000 мАч.

  • Просмотр HD-видео – 13 часов 50 минут. FPS – 23, битрейт 4 924 кбит/с, MKV. Яркость экрана и звук — максимум;
  • Epic Citadel 3D, циклический «тур» — 8 часов 50 минут. Яркость экрана и звук – максимум;
  • GPS и Яндекс.Карты – 16 часов 10 минут. Яркость экрана – максимум;
  • Телефонный разговор – 50 часов. Максимальная громкость, экран выключен, активно 3G подключение;
  • Музыка – 50 часов. Максимальная громкость;
  • Интернет 3G – 7 часов 20 минут. Тест на странице размером 34 кб с полной перезагрузкой каждые три секунды;
  • Интернет Wi-Fi – 17 часов. Те же условия, что и в тесте 3G.

«Думайте сами, решайте сами», как поется в одной небезызвестной песне. Также я приведу результаты теста сайта x-drivers.ru. Их методика описана тут и позволяет примерно сымитировать однодневное более-менее активное использование смартфона. После тестирования у парней смартфон показал 90% оставшегося зарядка. Для сравнения, у Samsung Galaxy S IV в аналогичном тесте осталось 62%.



Вывод


Highscreen Boost 2 – продукт сугубо эволюционный. Батарея стала больше, камера – лучше, нет многих программных «болячек» предшественника. Плюс «фишка» со сменными аккумуляторами разной емкостями выглядит интересным решением. Модель показалась мне тем же «работягой», что и первый Highscreen Boost. То есть, к топовым смартфонам устройство даже с натяжкой не отнесешь (если не касаться автономности), но и излишне бюджетным решением модель не выглядит. Наверное, я бы порекомендовал Highscreen Boost 2 людям, которым периодически приходится на долгое время оставаться без розетки – любителям походов, товарищам с регулярными командировками и т.д. Модель продается за 10 990 рублей (~$340). На всякий случай – после выхода Highscreen Boost 2 упала цена на его «прародителя» до 6 990 рублей (~$220).
Tags:
Hubs:
-12
Comments 11
Comments Comments 11

Articles

Information

Website
smartdevices.lifehacker.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия