0
Rating
17 December 2013

bb-mobile «GSM ГлазОК»: электронный дверной глазок с 3,5-дюймовым экраном и GSM-телефоном

SmartGadget corporate blog
Большинство гаджетов я покупаю просто для души, и реальной пользы они не приносят. Однако в редких случаях электронное устройство оказывается для меня необходимым. bb-mobile «GSM ГлазОК» как раз относится к числу таких полезных штуковин.

Вот абсолютно реальная ситуация из жизни. Месяц назад в квартиру моих бабушки с дедушкой позвонили. Они посмотрели в глазок и увидели там только силуэт человека – лампочка на лестничной клетке была выкручена. На вопрос «Кто там?» посетитель сообщил, что он сосед снизу и пришел одолжить соли. Короче говоря, дверь открыли, и этот самый «сосед», который оказался незнакомым человеком, вскоре покинул квартиру с тысячей гривен (примерно 120 долларов, 3 000 рублей). К счастью, обошлось без травм, деньги отдали добровольно.

Искать этого товарища бесполезно – зрение у моих стариков (а им далеко за 70) не очень, ярких примет у вора не было, и никто толком не запомнил, как он выглядел. Теперь самое время вернуться к устройству под названием bb-mobile «GSM ГлазОК». Оно предназначено для того, чтобы избегать ситуаций вроде описанной выше.



Для порядка – немного истории. Первый «ГлазОК» (он так и назывался) был веден на российский рынок в марте 2012 года, и с тех пор модель разошлась по стране тиражом в 10 тысяч экземпляров. Сегодня в линейке bb-mobile есть три устройства этого типа: «Супер ГлазОК», «GSM ГлазОК» и «ПРОГлазОК». Два последних примечательны тем, что в них фактически встроен мобильный телефон (о его возможностях чуть ниже). У последней модели еще и большой сенсорный дисплей – с диагональю 5 дюймов. У двух первых – экраны на 2,7 и 3,5 дюйма соответственно. Поскольку бабушке с дедушкой не нужны GSM-опции, для них я взяла «Супер ГлазОК» – как раз повезу на НГ, а для себя приобрела «GSM ГлазОК». О нем я и расскажу в этом посте, благо любопытных моментов хватает.

Важное преимущество «Глазка» – легкость в установке. Лично я какой-нибудь гвоздь в стену вбить могу, но вот проделывать в ней отверстия и прокладывать проводку — не бабское это дело, согласитесь?:) «GSM ГлазОК» ничего этого и не требует: он вставляется в отверстие от обычного глазка (диаметр – от 12 до 58 мм), а толщина двери при этом не должна превышать 100 мм. Крепежные элементы идут в комплекте, так что докупать ничего не пришлось.



Установка устройства заняла примерно 10 минут, из которых около 5 я искала отвертку. Пока я закрепила «Глазок» самым простым образом, то есть без вкручивания шурупов в дверь, но даже если бы я занялась этим, на «инсталляцию» едва ли ушло бы больше получаса. Выглядит установленный «GSM ГлазОК» следующим образом:





Наружу смотрит модуль с камерой, инфракрасной подсветкой (это к вопросу о работоспособности в темноте – например, когда какая-нибудь подозрительная личность выкрутит лампочку на площадке), датчиком движения, светочувствительным сенсором, микрофоном, динамиком и кнопкой звонка.



Панель, находящаяся на внутренней стороне двери, несет на себе дисплей, отсек для аккумулятора, карты памяти и SIM-карты, динамик, порт microUSB, микрофон, клавишу Reset и три кнопки управления – «включение/выключение/назад», «активация экрана», «вызов» (последняя необходима для запуска приложения набора номеров).



Экран у модели, как я уже говорила выше, 3,5-дюймовый. Он сенсорный и выполнен по резистивной технологии. Качество матрицы не слишком высокое (я имею в виду цветопередачу и яркость), нажатия она обрабатывает в 9 случаях из 10, но для подобного гаджета это нормально – в Angry Birds вам на нем не играть и фильмы не смотреть.


Рабочий стол «GSM Глазка»


Главное меню «GSM Глазка»

Интерфейс у «Глазка» простой, разобраться не трудно. Ключевое место в нем занимает виртуальная кнопка выбора режимов. Их три: первый называется «Автоответчик», второй – «Дома», третий – «GSM».


Меню выбора режима «GSM Глазка»

В первом случае после нажатия на кнопку звонка устройство делает фото/видео и красивым женским голосом говорит что-то вроде: «Чтобы оставить сообщение, нажмите кнопку звонка ещё раз и говорите после сигнала». После этого посетитель может либо нажать на кнопку звонка еще раз, либо ничего не делать. Если посетитель нажал на кнопку звонка еще раз, то прозвучит звуковой сигнал. Запись видео будет длиться 10 секунд.

Второй режим – который «Дома» – предназначен для использования, когда вы находитесь в квартире. После нажатия посетителем на кнопку звонка в этом режиме на внутреннем модуле прозвучит звуковой сигнал, затем экран автоматически включится, и пользователь сможет увидеть то, что происходит за дверью. Одновременно с этим устройство сделает фотоснимок или запишет видео – в зависимости от настроек.

После нажатия на кнопку в режиме «GSM» устройство сделает фото/видео и все тем же красивым женским голосом (жаль не мужским :)) предложит связаться с хозяином квартиры, нажав на кнопку звонка еще раз. Далее «Глазок» позвонит владельцу по установленному в настройках номеру телефона, и посетитель сможет поговорить с обитателем жилища. Для этого в «GSM ГлазОК» следует предварительно установить SIM-карту и задать номер вашего телефона. На установленную в «ГлазОК» карточку также можно делать вызовы (причем приниматься они будут только с одного из трех заданных номеров, то есть посторонний на «GSM ГлазОК» не дозвонится). Устройство автоматически поднимает трубку, и вы слышите, что происходит в квартире. Например, не умер ли от голода кот, пока вы нежитесь на турецких пляжах. Но надеюсь, что кота вы одного не оставляете на время отпуска, ведь так?


«GSM ГлазОК» набирает номер для связи посетителя с хозяином квартиры

Впрочем, в режиме «GSM» устройство может не только звонить – оно также умеет слать SMS или MMS. Для ввода настроек MMS в меню есть специальный пункт. Я, правда, эту опцию не тестировала – в телефоне у меня прием MMS вообще не настроен, так что принять фотокарточку я все равно бы не смогла бы. Но, думаю, проблем с этим не возникнет.

Несколько примеров фото. На мой взгляд, для устройства такого рода качество приемлемое.






В квартиру ломится зомби с хедкрабом на башке!

И да, пользователь может в любой момент посмотреть, что творится за дверью, – даже если в нее никто не звонил.

Разрешение камеры в «GSM Глазке» составляет 2 мегапикселя. Правда, в настройках рекомендуется выставлять 0,3 – вероятно, чтобы снимки быстрее сохранялись. Максимальное разрешение видео – 640 х 480.

Сразу после первого включения «Глазка» следует задать в настройках точное время и дату. Дело в том, что фото и видео сохраняются в формате «20130324-151228.jpg» – это, в частности, снимок, сделанный в 15 часов 12 минут 28 секунд 24-го марта 2013-го года. Если время/дату задать неправильно, то и верных данных о времени визита вы не получите.


Меню «Настройки»

Особняком стоит пункт «Движение». В нем можно настроить датчик движения – чтобы он автоматически подсвечивал кнопку звонка, если за дверью кто-то стоит, а также фотографировал/снимал видео и включал сигнал тревоги, если у двери кто-то слишком долго копошится (скажем, 20 секунд – время задается в настройках). На самом деле важный момент: лучше бы владельцу апартаментов узнать о том, что кто-то долго ошивается снаружи…

Еще один момент. С «GSM Глазка» можно вручную совершать голосовые вызовы со вставленной в него «симки». Возможно, эта опция пригодится в том случае, если вы потеряли свой телефон где-то в пределах квартиры.

В целом – устройство определенно достойное. Возможно, расположение кнопки звонка на двери покажется несколько странным (все же звонки у нас принято вешать рядом с дверью), но это, пожалуй, единственный серьезный минус «GSM Глазка». И лично для меня он с лихвой компенсируется отсутствием необходимости сверления отверстий в стенах и прокладывания проводки – как уже говорилось выше, установка устройства, у меня, девушки, заняла около 10 минут. Стоит описанная штуковина недешево – около 6 тысяч рублей. Но есть и варианты подешевле (и подороже) – см. таблицу:

Tags:bb-mobileGSM ГлазОКумный домженский взгляд
Hubs: SmartGadget corporate blog
+27
79k 125
Comments 59
Information
Founded

14 March 2012

Location

Россия

Employees

2–10 employees

Registered

4 April 2013