Comments 25

Использую untangle, шлюз, блокировщик рекламы и многое другое. Есть платные плагины. Очень удобно.

Мои пять копеек — uBlock Origin оказался наиболее вменяемым после серии опытов, плюс дополнительно Privacy Badger, хотя он из немного другой оперы.
С давних времён пользовался AdBlock Plus. Но потом ушёл с него на uBlock Origin по причине меньшего потребления оперативной памяти и лучшей фильтрации.

Сейчас для блокировки рекламы у себя в Firefox я использую:
uBlock Origin
NoScript
uMatrix
Decentraleyes
PrivacyBadger
CanvasBlocker
Smart Referer
Cookie AutoDelete
Некоторые настройки в about:configs

Также дополнительно использую файл hosts от StevenBlack в качестве фильтрации по ip.
NoScript и uMatrix выполняют очень похожие функции, но есть вещи, которые блокирует один, но не блокирует другой. Иногда, конечно, приходится совсем отключать какой-либо блокировщик, если нет времени на тонкую настройку, но это плата за максимальную очистку от рекламы и вредных скриптов.
Отпишусь под коментом, чтобы потом найти этот список :)

Не могли бы Вы также рассказать что для чего, и основные этапы по настройке всего этого?
И как сильно влияет наличие всего этого на нагрузку? Или наоборот стало шустрее работать?
uBlock — косметическая фильтрация
NoScript — блокирует Javascript
uMatrix — блокировка межсайтовых скриптов и много чего ещё . Требует кропотливой настройки.
Decentraleyes — защита от отслеживания через CDN
PrivacyBadger — защита от трекеров
CanvasBlocker — защита от отслеживания через отпечаток Canvas
Cookie AutoDelete — автоудаление кук. Есть белые списки.

В принципе описание каждого плагина есть на сайте Mozilla.
Нагрузка с этими плагинами несущественная для меня. С одной стороны работают плагины, а с другой стороны сайты становятся легче из-за блокировки различных скриптов. Я держу обычно много вкладок, поэтому вес плагинов относительно общей потребляемой памяти Firefox ничтожен.

Когда открывается ранее ненастроенный сайт, но полноценно он не работает, то я сначала разрешаю его в NoScript, проверяю, а затем, если не помогло, то пошагово включаю разные скрипты в uMatrix. Очень редко когда требуется влезать в настройки uBlock.
Использую uBlock и NoScript. Порой, чтобы заставить корректно работать некоторые сайты, приходится последовательно разрешать в одном только NoScript и 10, а то и 20 непонятных промежуточных. И uBlock отключать. Те ещё танцы с бубном. Но вот чтобы настраивать одних программ 7 штук, это я себе только в страшном сне могу представить. Снимаю шляпу.
Насчёт перенаправления запросом — хочу посоветовать списки отсюда. Туда уже входят список winhelp2002, а также многие другие, например, список Unified hosts + fakenews + gambling + porn примерно в четыре раза больше, чем один только winhelp2002, всякие googleads тоже уже есть.
Из минусов — маленький охват русскоязычных сайтов, почти все «плохие» сайты смогут работать.
Спасибо, посмотрим, изучим. Вполне возможно, добавим их в наше решение.
Я тоже этим списком пользуюсь. Есть нарекание — плохое покрытие ютубовских реклам. Без ублока на ютуб смотреть без слёз очень трудно. В основном из-за качества рекламных роликов.
Списки блокируемых хостов удобно брать тут. Питоном собирает и парсит дубликаты по всем популярным спискам блокировок. Спасает на уровне шлюза (хотя у меня и в мобильном телефоне блочит), разливать и обновлять удобно любым доступным способом: ансибл, крон+баш и т.д.
А не получится так, что блокировка сетевым шлюзом вырубит какой-то функционал какого-то очень срочно нужного сайта? На своем-то компе uBlock отключил и вперед…
Теоретически — да, возможно. Практически — нужно снизить до 0 вероятность этого. Но админ должен быть готов решать такие проблемы.
«Снизить до 0» — это не практика, это фантастика. Даташит положили рядом с рекламными картинками, или кто-то запихнул адрес сервиса коротких ссылок в список рекламы и т.п. А если приходится искать админа — что-то сделано неправильно изначально.
Именно такое практикуется, например, на overclockers.ru. Если по какой-то причине реклама не показана (например, заблокирован доступ к адресу, откуда подгружается скрипт, отвечающий за рекламу от Яндекса) — доступ к контенту блокируется.
У себя на компе использую AdGuard DNS + uBlock Origin + Ghostery.
А в сети настроил SkyDNS (платно, но дёшево), в основном для мобильных устройств, который режет не только рекламу, но и некоторые нежелательные категории.
Есть ещё довольно популярный способ — блокировка на DNS сервере, AdGuard например предоставляет бесплатно dns сервера с блокировкой рекламы. Понятно что такой способ будет резать далеко не всю рекламу, но он к примеру довольно эффективен для вырезания рекламы из приложений на телефоне.
Тут ещё важно доверять этим DNS серверам. Я, например, беру файл hosts от StevenBlack и конвертирую его в формат для DNS-сервера Unbound, который работает у меня на компьютере. В качестве бонуса получаю локальный кэширующий DNS-over-TLS. Но это не всем подходит.
Если среди читателей окажутся прошаренные специалисты, которые знают, где взять более актуальные списки (особенно с учетом специфики Рунета), просьба написать в комментах
Можно взять отсюда
Я по dhcp выдаю рабочим станциям dns-сервер с nxfilter. И в нём в качестве блэклиста использую shallalist. Правда, для Рунета приходится периодически обновлять-дополнять список своими урлами (выделено в отдельную категорию, для удобства).
Для таких блокировок также можно также воспользоваться https://pi-hole.net/, но к сожалению в решения с DNS не дают возможности производить блокировку по URL. только если гнать весь трафик через proxy, что тоже неудобно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

17 June 2003

Location

Россия

Employees

31–50 employees

Registered

8 April 2013