Pull to refresh

Comments 72

На сайте указана цена в 5500 рублей в месяц за аренду некого коттеджа на шесть человек. Расскажите подробней и какие ещё есть варианты (с ценами, желательно). Лично я, наверное, хотел бы жить в отдельной жилплощади.
Крым замечательный — вкусный, красивый, тёплый. Во всяком случае — летом.
В июле и августе цены пробивают все заоблачные пределы. Наша команда снимает квартиры в жилом комплексе у моря на ул. Челнокова 12/5 и 12/6. Хорошая однешка там же с сентября будет стоить $400/мес.
1. Транспорта нет: самолеты не летают, поезд ходит один, про машины можете сами новости посмотреть.
2. Возможность попасть под санкции, если работаешь с западными компаниями.
А какой один только поезд ходит? Был в отпуске по маршруту Россия-Украина-Крым. Куча поездов ходит в Крым. У меня, гражданина РФ, не было никаких проблем с въездом в Украину, потом через Украину в Крым и обратно. Поездов реально тьма ходит.
Думаю, из России в Крым сейчас на таком поезде не сильно комфортно ездить. Если они вообще остались. Точно ходят в Крым из Украины, т.е. можно в Киеве пересадку сделать. Но радушно в таком поезде россиянина наверное не встретят, лучше не палиться.
Блин. Вот для кого я писал и ещё кучу минусов схватил. Я гражданин РФ, три недели назад ехал на поезде Москва-Николаев до Херсона из Калуги, т.е. пересекал границу РФ- Украина. В Херсоне сел на поезд Львов-Симферополь. Доехал до Симферополя. Отдохнул и поехал обратно и всё это будучи гражданином РФ. Везде показывал паспорт РФ. Ехал в поезде с «западенцами», будучи гражданином РФ. Всем говорил что я гражданин РФ и показывал паспорт. Никакого
радушно в таком поезде россиянина наверное не встретят
не видел. Проблем натурально не было никаких. Ещё и в Украине 6 дней отдыхал. Хоть бы слово плохое от кого услышал. Получилось добраться до Крыма реально проще и быстрее чем через паром.
Ну не встретили и хорошо. По другим направлениям проблем и не должно было быть, думал с этим какие-то возникнут. Слышал истории про людей, что раскрыли рот на больную тему, потом весь вагон их троллил. Но может просто неудачно попал человек или действительно не то начал говорить.
Если начать говорить «не то», то проблемы будут обеспечены в любой точке мира.
Только «не то» бывает разным. И то, что год назад казалось обычным, сейчас может вызвать крайне негативную реакцию.
В свою очередь могу добавить, два раза летал из Москвы в Симферополь этим летом. Первый раз добролетом, второй аэрофлотом. Никаких проблем, билеты брал заранее и вышло что-то около 3.5-4 т.р в одну сторону.
Тише-тише, не разрушайте мифологию, в Украине же за русский язык расстреливают, а младенцев русскоговорящих к доскам объявлений прибивают или съедают на завтрак.
Точно. За двадцать лет жизни здесь меня уже дважды расстреливали, и один раз даже съели. Если серьезно, отношение к русскому языку, россиянам и даже России в целом у нас вполне лояльное. За двадцать лет ни разу не было проблем с русским языком даже на Западной Украине. Но тех, кто начинает кричать про «крымнаш» или «домбаснаш» здесь очень не жалуют. И это понятно.
Самолеты летают исправно, пока прекратились рейсы только Добролета. В сентябре туристы схлынут, будет гораздо проще и дешевле достать билет. Вот про машины свежая новость: rusnovosti.ru/news/336628/. Поезд удобный пока действительно один, но вообще добраться можно многими путями.

Про санкции пока сложно сказать. Мы с этим не сталкивались.
Очередь сократилась из-за того, что машины развернулись (-:
Про Керчь вообще молчу
Так как раз основная проблема в неопределенности: брал трижды билеты из Симферополя до Москвы и обратно, места кончаются быстро, ближе к дате вылета билеты остаются по ценам в 2-10 раз дороже. Вывод: просто так не сорвешься, нужно готовиться как минимум за месяц. Один раз билет Добролетом, потом его не стало, а кто-то так и не смог улететь. Вывод: даже купив билеты можно «попасть». С паромом та же фигня, вроде и на своей машине, но за это лето дважды образовывались нереальные «пробки», то паромов не было, то они сломались. Вывод: даже выехав при благоприятной дорожной обстановке можно застрять на пару дней.
А насчет коворкинга для стартапов может очень пригодиться:
— консультации юристов: помощь в оформлении бизнеса и патентов, подсказка как можно распределить проценты на сотрудников, какие особенности выхода на западный рынок и т.д.
— помощь с железом: дешевая аренда и правильная настройка серверов для тестов (с передачей опыта ответственным людям), мобильные или виртуализированные рабочие места, возможно лаборатория с современным оборудованием для железячных стартапов
— решение мелких проблем: как минимум возможность позавтракать, пообедать, поужинать за адекватные деньги в любое время дня (можно по предзаказу на определенное время), возможность переназначить кому-то какую-то мелкую задачу, чтобы не отвлекать людей от работы
В общем фокус на освобождение рабочего времени и закрытие проблемных мест или не обязательных на начальном этапе позиций
UFO just landed and posted this here
В следующих постах напишем про новые этапы развития =)
Руководитель симферопольского офиса Яндекса хотел сделать коворкинг в Крыму. И кроме него были попытки.

Но в целом, как бывший крымчанин, соглашусь с комментариями выше: проблем больше, чем возможной выгоды, по крайней мере, пока не урегулируют хотя бы законодательно поле, сейчас происходящее в Крыму можно описать как анархия, о какой работе в таких условиях можно говорить?
Сейчас в Крыму действует российское законодательство, у нас никаких проблем в этой области пока не возникало.
В плане недвижимости — тоже? Вы для коворкинга будете помещения покупать или арендовать? А что там с подтверждением права собственности на них?
Мы арендовали здание. Сложность была в том, что его чуть не отдали другому съёмщику у нас под носом =) И да, были некоторые юридические сложности — ограничения на оформление сделки. Но в итоге всё сложилось.
Еще раз: какими именно документами ваш арендодатель подтверждал право собственности на то помещение, которое он вам арендовал?
На текущий момент в Крыму и в Севастополе действительно наблюдаются сложности с оформлением сделок по недвижимости. Купля-продажа осуществляется по договорам предварительной купли-продажи, что в общем случае несет за собой высокие риски.

В случае аренды мы ориентировались на правоустанавливающие документы на сам объект недвижимости и прилегающий участок, выданные регистрационными службами Украины. Да, это риск в текущей ситуации. К тому же, имея дело напрямую с собственником, проживающем в Севастополе можно понять что за человек стоит перед тобой. Либо можно подождать пока заработает росреестр и все собственники перерегистрируют свои права на недвижимость. В таком случае открытие отложится на год-полтора. В нашем случае мы понимаем и принимаем текущий уровень риска.
Риск — дело благородное.
Все что вы написали, на самом деле, означает следующее: мы понимаем, что действуем вне правового поля, но в данном случае привлекательность цели это оправдывает.

Так вот как раз в чем именно состоит привлекательность коворкинга в Крыму — мне и непонятно, увы. Те же Анапа или Новороссийск в этом отношении смотрятся явно привлекательнее, если уж так на Черное море тянет.
Ваша интерпретация моих слов не совсем корректна. У нас заключен договор аренды с Украинской компанией, этот договор легитимен и находится в правовом поле Российского права. Объектом аренды является собственность, которая подтверждается свидетельством на собственность, выданным регистрационными службами Украины. Насколько легитимно свидетельство о собственности Украинской компании на данный объект недвижимости покажет время, с точки зрения права это вопрос не имеющий прецедентов.

Что касается привлекательности Крыма и в частности Севастополя относительно других Российских городов, то у нашей команды есть видение о будущем развитии именно этого региона. Хотя, мы можем ошибаться, время рассудит.

Спасибо за минусы в карму, этим самым вы подтверждаете что мы идем верной дорогой.
Формально, да, реально, не совсем. Нормально до сих пор ничего не работает. Взять хотя бы собственность: Украина закрыла все базы данных, это значит, что можно украсть машину, перебить номера и зарегистрировать её как свою российскую (что сейчас и делается) или тоже самое с недвижимостью — пришел, забрал, оформил на себя. Пройдет 2-3 года, все урегулируют, вот тогда можно будет о чем-то говорить.
А что там со статусом юр.лиц сейчас, кстати?
Вот было некое украинское ООО (или какая там аналогичная форма собственности?), владело офисным зданием, имело пару автомобилей, договора, деньги на счетах… Оно уже перерегистрировалось, как российское? ИНН получило? Но тогда это совершенно новое юр.лицо. Собственность, активы как передавали? Украинского юр.лица больше не существует? А его обязательства (например, по кредитам) куда делись? А счета в украинских банках — что с ними?
Мы еще не успели перерегистрировать, поэтому на эти вопросы не могу ответить. Сейчас крымские юр. лица украинского происхождения приравниваются к российским, до конца года. По идеи, все обязательства будут передаваться.
Очень, очень хотелось бы понять механизм «приравнивания»… Ну вот самый простой пример — как «обычному» российскому юрлицу заключить рублевый договор с «крымским»? ОГРН и ИНН российские у крымского юрлица уже есть? А печать у крымского ООО какая (случайно, не с надписями на украинском)?
А если перерегистрация произойдет прямо во время действия договора? Скажем, российское юрлицо товары поставило или услуги оказало, а деньги от «украинского» уже получить не сможет, потому что такого больше не существует?
В общем, красивая ситуация донельзя…
Все компании обязаны перерегистрироваться в соответствии с требованиями Российского законодательства до 1 января 2015 года. На текущий момент у многих крымских компаний есть ИНН, печати и банковские счета в российских банках (в основном это РНКБ). Но риски которые вы описываете, действительно, присутствуют в практике.
Что такое «перерегистрироваться»? Создать новую компанию с такими же названием (что не всегда возможно, ибо алфавиты отличаются) и юрадресом, с тем же набором собственников, с тем же генеральным директором? А почему не с другими?
Новое российское ООО автоматически становится преемником старого украинского? Т.е. все активы, собственность, обязательства переходят без дополнительного их оформления? Насколько я понимаю, такого механизма просто не существует в российском законодательстве. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь.
Мы перезаключили договора с клиентами из России, но юр. лицо пока не зарегистрировали. ИНН используем украинский, его приравняли к российскому. Проблемы возникают при оплате в банке, российские программы не пропускают такие платежи, чтобы их пропихнуть нужно лично в банк ходить, что клиентов смущает. Но в целом система работает, хоть и с большим скрипом.

У нас выбора не было, как и у других крымских компаний: либо закрываться, либо пытаться выжить в новых условиях. Мы выбрали второе. А вот новые бизнесы в Крыму я бы точно не открывал в ближайшие годы, слишком рискованно.
Вот честно, не могу себе представить, насколько крымская компания должна быть для меня привлекательным партнером, чтобы идти на такие риски…
Держитесь там, ребята. Искренне вам сочувствую.
Ряд юридических лиц уже получили российские ИНН, но при этом существует пробелы, не урегулированные до сих пор. С одной стороны, компании зарегистрированные в Крыму до вхождения субъектов в состав Российской Федерации имеют регистрационные документы, выданные Украинскими органами власти, с другой стороны, с правовой точки зрения, это совершенно новые компании. Собственность по многим из них так и находится в подвешанном состоянии. Куда интереснее обстоят дела кредитными и иными долговыми обязательствами: поскольку все украинские банки лишились лицензий и перестали осуществлять деятельность в Крыму и Севастополе, то истребовать имущество с должников они могут лишь в судах Украины, однако, исполнение этого решения будет невозможно, поскольку служба судебных приставов неправомочна работать на территории другого государства
Да, ребята что в этом году планировали коворкинг на ЮБК, как раз таким образом вроде его и потеряли.
Нет, чтоб сразу куда-то в нормальное место, Черногорию, например…
Я недавно про Словению почитал, она интереснее оказалась. А если фирму там открыть, то со временем можно и гражданство получить + поцивильнее Черногории будет.
Я в Словении не был, ничего сказать не могу. А в Черногории мне понравилось. Да и море я люблю, а у Словении береговая линия стремится к 0…

И я что-то не понял про «поцивильнее будет» — это что значит?
Культурой и развитием ближе к европе. Ну и плюс соседи поинтереснее.
Я тоже не был ни в одной из этих стран. Так что оцениваю исключительно на том, что вычитал.
«Соседи» в Европе — это чистая условность. У Черногории нормальные, обыкновенные соседи: я был и Сербии, и Албании, и в Македонии. Эти страны несколько беднее Черногории — это да. Из соседей Словении был в Венгрии, Австрии, Италии — сравнивать, конечно, не стоит. Но ни в одну из этих стран переехать не хотел бы, а вот в Черногорию первый раз задумался.

У Черногории один недостаток: русскоязычные туристы… их очень много. Вернее два, но второй для меня не недостаток: летом очень жарко, в 8 часов утра уже +30, а днём и до 42-45 легко, но я люблю жару (-:

Извините, конечно, но нельзя судить о стране по прочитанному… надо хотя бы побывать, посмотреть, пожить хоть какое-то минимальное время…
Чтобы все страны объездить, надо много денег и времени, работать то когда?
Извините, конечно, но нельзя судить о стране по прочитанному… надо хотя бы побывать, посмотреть, пожить хоть какое-то минимальное время…

Чтобы понять, хочется ли жить в стране двух недель не хватит, не хватит даже месяца. Туризм и иммиграция это совершенно разные вещи.
А чтобы поехать «попробовать пожить», надо тоже съездить попробовать пожить? Т.е. прежде чем решить куда поехать, вы туда едете? :)
Я читал много больше, чем с википедии. Местные новости, блоги, видеоблоги и т.п. Отсюда формировал общее мнение. Ваша поездка на 2 недели дала бы лишь представление о погоде (в разрезе той погоды, что стояла во время вашей поездки), и стоимости жилья (тоже на тот же период времени).
«Соседи» в Европе — это чистая условность.
Еще одна разница между Словение и Черногорией, только одна страна из этих двух входит в ЕС (будет проще путешествовать по миру и Европе).
Эта условность говорит о каком-никаком гаранте, что с той стороны не понаедут иждевенцы, в случае чего. + отдых в той же австрии например поближе будет.
Я говорил про просто про миграцию, а трудовую миграцию если вы повнимательнее прочтете. В контексте топика это более актуально. Я говорил не про «поехали жить-отдыхать», а про страну в которую можно ехать и работать, а за это еще и жить там и получить гражданство по желанию (просто за то, что работаешь там).
Я по Европе путешествую на машине, это не так дорого, как может показаться.
Наверное, я что-то делаю не так… но я вот захотел куда-то ехать — и я туда еду, в разумных пределах. И мне, извините, всё равно, кто и что пишет, потому что сколько людей, столько и мнений. Так как я на машине, то меня больше всего интересует безопасность и качество дорог.

Хочется и не хочется жить хватит не то, чтобы недель, хватит пол-дня (((-: Из последнего отпуска, я не захотел жить ни в Вене, ни в Венеции, а вот к Черногории зато прибавился Мюнхен, но то такое. И мне кажется несколько странно зарабатывать в Словении, а ездить отдыхать в более дорогую Австрию (-: туристом посмотреть — это другое дело.

Если я правильно понял, то для получения гражданства в Словении необходимо прожить 10 лет, тогда не понятно, чем это отличается от 10 лет в Черногории… По поводу ЕС… Черногория де-факто уже почти ЕС, де-юре точно станет в течение 10 лет (-: валюта уже давно евро.

Опять же, я предпочитаю формировать своё мнение исключительно на собственных ощущениях, впечатлениях и эмоциях. Чтобы сложить мнение о Словении, мне надо её посетить (-: О посещении Хорватии думал, а о Словении — нет… надо будет их обеих посетить, раз уж рядышком (-:
Извините, но где 42 в Черногории? А при 30 там не так жарко как в Беларуси при 30, например.

И на мое субъективное мнение, Черногория старается постепенно переориентироваться на англоговорящий рынок. Так что через несколько лет этот недостаток будет тоже анулирован. Да и нет особой разницы между туристами, ИМХО
Ну вот прошлым летом в Подгорице в начале августа так было, именно 42 (-: На побережье или в горах поменьше поменьше. Может это было аномально, но, повторюсь, мне жара нравится (-:

Черногория может и старается переориентироваться на англоговорящий рынок, но отсутствие необходимости в визах для России и Украины делают своё дело… А туристы всё-таки бывают разные… пляжи Будвы, к сожалению, очень похожи на пляжи Аркадии у нас в Одессе. Пришлось расспрашивать у девушки, торговавшей сувенирами, куда пойти, чтоб не было бутылок и окурков в песке… Это очень печально. А вот уехали за Котор — уже значительно чище, хотя стоял громадный туристический лайнер. На пляжах Италии тоже было чище…

Не знаю, повторюсь, но мне Черногория понравилась (-:
>Инфраструктура, логистика — (37%)
Как бывший житель региона, очень похожего на Крым сегодня как-то скептически отношусь к этому пункту. Скорее по этому параметру хуже места в России найти трудно, на ум приходит Камчатка, Сахалин итд
Еще очень интересно как вы решаете проблему того, что зарубежная почту туда не приходит.
На данный момент вы совершенно верно описали ситуацию, однако уже сейчас по ФЦП подписано финансирование Севастополя на десятки миллиардов рублей. Уверен такими темпами инфраструктура города очень быстро догонит и перегонит среднероссийский уровень.
Хорошая шутка, надо записать.
Инфраструктура дачи мэра и его личный вертолет — да, конечно.
Приходит, вообще-то и курьерская вроде СПСР и межденародная через Почту Росссии
По всем параметрам Крым – отличное место для реализации нашей идеи.


Ну-ну.
Конечно, в свете последних событий, любая инициатива типа «давайте построим в Крыму что-нибудь!» найдет весьма активную поддержку в определенных кругах (особенно — со стороны государственных органов РФ). Но я бы рекомендовал не мелочиться, а сразу предлагать строительство в Крыму космодрома. Денег такой «стартап» однозначно больше поднимет, чем какой-то «коворкинг».
вы хотели сказать освоит, денег такой стартап освоит ;)
Космодром — тема богатая, но один космодром, причем — просто космодром это ерунда.
Космодромов надо строить два: грузовой и пассажирский. Это будет прорывной проект, и все нам будут завидовать.
И третий — правительственный!
Я боюсь, что все эти потуги правительства, в контексте «давайте сделаем что-нибудь дорогое и инновационное», закончатся так же как и этот случай.
Меня вообще-то на идею космодрома вот этот проект натолкнул:
realty.newsru.com/article/15aug2014/tzargrad

Ну а если вдруг (неожиданно!) не получится — не надо отчаиваться! Еще много всяких полезных идей можно напридумывать.
Ну а если вдруг (неожиданно!) не получится — не надо отчаиваться! Еще много всяких полезных идей можно напридумывать.

За такое сажать надо, честно говоря. Вложили милларды, не окупилось. Бюджет потрачен, налоги потрачены, выхлопа нет. Кто-то несёт ответственность? Нет конечно же, они начинают делать новые мертворожденные проекты, потому, что их цель — делать проекты, а не получить на выходе что-либо (судя по всему). За такое отношение и надо сажать, штрафовать смысла особого нет, т.к. штрафы наверняка будут куда меньше, чем они зарабатывают.
Главное, не вкидывайте в такой коворкинг много своих денег. Некоторые уже пытались построить коворкинг, купили дом на берегу, ремонт сделали и все такое. В общем, в итоге это все осталось там, больше миллиона вложений они потеряли.

А какая ситуация будет в Крыму через год или 2, сказать сложно. Для людей, которые работают за зарубежных заказчиков тоже могут быть сложности (да, я знаю, что можно не афишировать, но всякое бывает).

Потому, если есть гос. бюджет или «патриотичный» инвестор — одно дело. Своими деньгами я бы очень не рекомендовал входить.
Мы делаем проект на собственные средства придерживаясь lean методологии.
Ну тогда, надеюсь, вы хотя-бы на местных посетителей рассчитываете, а не на приезжих.
Обязательно! В этом одно из отличий от Итаки.
Был интересный проект: siliconrus.com/2013/09/itaka-crimea/ Следил за ним долго. Но в какой-то момент создатели пожаловались на «поддержку властей» и всё прекратилось. Кажется, это было в 2012 году.
Скажите, какой вы город выбрали для коворкинга? Как житель Крыма, соглашусь со многими комментариями выше, здесь сейчас все через заднее место. Транспорт ходит странно, банков нет, самолетов нет, посылки с интернет магазин иностранных скорее всего не дойдут, надо всегда узнавать отправят ли.
Итака почему-то так и не взлетела. Когда Крым ещё не был трендом.
Странный выбор, учитывая что многие IT-проекты завязаны на зарубежье либо ставят целью выход на международный рынок со временем…
Традиционно, пост, краем касающийся Украино-российских отношений, превратился из объективной критики, советов, предложений в повод для слива.
Давайте объективно: предположения о том, что это очередной распил не подтвердились, делает томская IT компания на свои деньги.
Никто никого из Украинских собственников не кидал, а постарались сделать в данных условиях хоть как-то легитимно.
Проект делается для того, чтобы местным айтишникам и приезжим людям было где общаться, чтобы было место и возможность работать, а также место где можно было проводить обучение и конференции.
Я думал, что это благие цели, и подобные начинания нужно поощрять.

P.S. Чтобы не было срывов покровов, сразу отпишу, что лично знаю и работал с Алексеем.
Вы молодцы, продолжайте и не слушайте никого — дорогу осилит идущий! Да и дело вы делаете хорошее, вещь судя по рассказам знакомых крымчан нужна и очень полезная. Если буду в Крыму — обязательно буду вашим клиентом=)

P.S. Приятно, что выходцы их родного города делают такие классные проекты=)
Мне кажется, это какая-то запредельная наивность, думать, что «Мы вне политики открываемся в Крыму» как-то спасет вас от вполне справедливых ассоциаций. Быть вне политики сейчас, это как быть вне воздуха. Вроде как каким-то бактериям оное удается.
Даже если бы Крым не получил объективно существующих на сегодня внушительных международных проблем в части своего будущего, вы не смогли бы избежать личной нравственной оценки каждого конкретного программиста, который, как я понимаю, должен был бы приносить вам доход.
Жалко, что нельзя спросить у Баркова, как у него там дела с заправками после этой отвратительной истории с убийством двух акушерок в ДТП в Москве. Допускаю, что все более менее улеглось. Однако, сомневаюсь искренне, что в числе пополняющих его бюджет людей найдется много программистов. Чаще всего программисты хорошо умеют работать с информацией.

Одним словом, идея, по-моему, родилась мертвой. Но тем интереснее посмотреть как у вас все разовьется вопреки моим предположениям.
Sign up to leave a comment.