Skyeng corporate blog
Open source
Yii
IT career
Comments 25
+1
Вопрос: по каким причинам backend решили переписать с Yii на Symfony? Насколько Yii плох для крупных проектов?
+2
Саша чуть позже ответит, я пока по первому вопросу. На Yii написаны очень старые куски бэкенда, еще на 1.1, их давно никто не трогал из принципа «if it works don't fix it». Потом пришли новые разработчики и стали писать новые участки бэкенда на Symfony (потому что работали с ним), ну и теперь надо старые довести до текущего стандарта. Когда я причесывал интервью, оно подсократилось, вот из удаленного в тему:

Будешь рефакторить старый код?

Я работал в компаниях, где слово «рефакторинг» — ругательное. Там было принято четко определяться, на что надо тратить время, и какие задачи это решает. Поэтому я привык что-то переделывать по мере поступления задач. Просто закладываю на них чуть больше времени и исправляю все, до чего дотягиваются руки, по ходу работы. Так ты вникаешь в проект, понимаешь задачи, и со временем код становится лучше. Мы будем понемногу переделывать некоторые части бэкенда, все-таки Yii 1.1 – заслуженный старичок; скорее всего на Symfony, ничего не имею против.
+4

Во-первых, стоит уточнить что переписать с Yii 1.1. Он несколько устарел и поменять его, если и так есть необходимость переписать, нормально.


Причины переписать именно с фреймворком не связаны. Бэкенд состоит из множества сервисов, самые старые на Yii 1.1 и, как бывает, архитектура самих сервисов, которая изначально была нормальной, в изменившихся реалиях бизнес-процессов, становится не очень подходящей.


Yii 2.0 вполне подошёл бы, самое сложное там всё-равно совсем не про фреймворк, но так как некоторые сервисы уже на Symfony и у многих экспертиза именно в Symfony, было решено (ещё до моего прихода) не плодить зоопарк.

+1

В далёком 2014-м участвовал в yii-бэкенде как разработчик одного из подрядчиков. Подумать только как разрослась команда за 3 года!
PS: Мой код будет выпиливать сам Александр Макаров. Я в экстазе! )))

0
Бэкенд проекта Yii2 на Symfony это большой удар по репутации фреймворка.
0
«Yii 2.0 вполне подошёл бы, самое сложное там всё-равно совсем не про фреймворк, но так как некоторые сервисы уже на Symfony и у многих экспертиза именно в Symfony, было решено (ещё до моего прихода) не плодить зоопарк.» © SamDark
0

Так а в чём тут удар? Был 1.1. В принципе, и он работал нормально, но надо было обновлять. В компании было много людей с экспертизой в Symfony. Решили перелезть на Symfony. Логично вроде. Вот если бы взяли Yii 2 и он не подошёл бы или были бы проблемы с Yii 1.1, а не то, что его просто не поддерживают давно — тогда да. Был бы удар.

+3
Интервью понравилось, но почему сразу два макбука?? :)
+1
Идея отличная, реализация не очень. Надо было брать не менее трех ноутбуков :)
0
Медиа сервисы уже летом переехали на четверку, хотя она еще и не вышла тогда. Был доклад на Symfony Moscow Meetup от Надежды Рябцовой.
0
Symfony неплохой фреймворк, я вообще сейчас в проекте где все на codeigniter 3 написано… Но любовь к yii все так же осталась.
0

У Symfony идеология отличается прилично. На Yii можно делать очень просто и быстро, но и легко из за этого сделать плохо (лапшекод). На Symfony делать быстро и просто тоже можно (мы это сделали как-то на хакатоне, взяли второе место), но очень легко сделать слишком сложно (лазанья) и скатиться в J2EE (в плохом смысле). Одни compiler-pass и многоуровневое кеширование чего стоят...


Как бороться с лапшекодом знает практически каждый более-менее подкованный программист. Как бороться с переабстрагированием знают уже более опытные разработчики в то время как большинство не считает это проблемой.

+1
Александр, большое спасибо за работу! Вся наша воронежская студия пользуется yii, очень здорово, что у такого замечательного проекта местные core'ни :)
0
Александр какое будущее у Yii? стоит ли на нем делать новые проекты или смотреть в сторону других фреймворков? читаю разные статьи, форумы, блоги, складывается ощущение что у yii какое то шаткое положение, то ли будет он развиваться, то ли нет.
0

Мы фреймворк бросать не собираемся. То есть развиваться будет.


Ветка 2.0 замораживается на тему новых фич через несколько месяцев. Сейчас пилится версия 2.1 с тучей PSR-интеграций и изменениями архитектуры. Она скоро станет основной.

Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.