Comments 27
UFO landed and left these words here
Мы не стали подробно расписывать инструменты Слака, которыми пользуемся, просто потому, что таких текстов — вагон; на один есть ссылка — он небольшой и по делу. Кроме того, задачи рекламировать Слак у нас не было — если в вашей компании прижился ХипЧат, то почему и нет, главное, максимально использовать его полезный для работы функционал. У Скайпа этого функционала в принципе нет, поэтому у нас он почти исключительно применяется для общения один на один и видеоконференций. Кроме того, Скайп у людей обычно используется и для рабочих, и для личных контактов, что добавляет сумятицы.

Не так уж много мессенджеров, близких к слаку по функциональности. Далеко не каждый позволяет нормально отправлять куски кода, не в каждом есть напоминалки.


Можно рассмотреть Mattermost, он позиционируется как бесплатная альтернатива Слаку. https://about.mattermost.com/

Пробовал у себя в компании, из-за пары ретроградных девочек не полетело, но программисты были в восторге. В случае с докером можно развернуть за полчаса. Считаю, вещь.
Пользуемся уже год Рокетчатом, полет нормальный (~200 человек в компании). Первые версии были конечно баганутые, да и сейчас нет-нет да всплывает что-то, но в целом все с ним хорошо. Функционал расширяется, баги закрываются, обновления накатываются просто и без проблем. Ну и для нас было важно, чтобы чат-сервер работает на наших серверах.
HipChat будет более продуктивен.
Помимо одинаковых инструментов, имеется видеоконференции с шарингом рабочего стола.

Слак сейчас активно впиливает голосовую/видеосвязь. Видимо и шаринг скоро будет.

Вероятно это так.
Но бизнес ждать не должен и не будет.
По этому на данный момент Slack не отвечает всем требованиям.
Я в команде Skyeng скорее отношусь к «старперам» (у меня клиенты IRC стоят на всех компьютерах), мне лично удобно и понятно, что интервью я делаю в Скайпе, а вопросы решаю в Слаке. А так я вижу, что народ активно пользуется, например, интеграцией с Hangouts. Лично мое старперское мнение — не нужно все вообще засовывать в один продукт, чтобы не повторять историю Nero, если кто вообще сейчас его помнит. Ну вот будет в Слаке видео и шаринг рабочего стола — он обрастет жиром и начнет тупить. Зачем выдумывать свой велосипед, если можно взять готовый и интегрировать?

Hipchat ужасен. С огромным удовольствием переползли с него на слак.


  • Почему-то гораздо лучше работают уведомления;
  • Можно… Вставлять перенос строки… Может быть, в хипчате тоже можно, но я за полгода не осилил найти — это в общем показательно;
  • Человеческая подсветка кода и сниппеты;
  • Есть реакции на сообщения — дико удобная штука!
  • В хипчате постоянно возникали проблемы синхронизации веб клиента, когда отправленное сообщение просто не показывалось;

И огромное количество вот таких мелочей, которые по отдельности не стоят внимания, но вместе переводят хипчат и слак по юзабилити в совершенно разные разряды.

В скайпе нет постоянных комнат — это сразу мимо. Телеграм в общем справится с задачей, но там почти нет возможностей по фильтрации внутренних и внешних пользователей, уровней доступа и т.д. — для больших команд это уже критично. Хипчат по UI просто жуть.

Мы уверены, что да


Метрики где?

И прирост производительности труда по сравнению с чем?
С полным отсутствием мессенджеров?
С другими мессенджерами?
С прочими каналами связи?
Это наша внутренняя экспертная оценка. Понятно, что практически невозможно организовать эксперимент, где мы это точно и аккуратно измеряем, но оценка наших менеджеров даёт такой порядок. По сравнению конкретно с Skype коммуникацией.
Вы конечно простите, но 3% изменения не могут быть замечены человеком и уж тем более вычленены из прочих влияний.

Дискретность и погрешность оценок «на глазок» (экспертных) это трети, четверти, пятые, в лучшем случае десятые части…

Это вам к размышлению для руководства о глазозамыливании со стороны менеджеров выдающих оценки прироста производительности.
У нас 3%, если честно, взяты с потолка. Была задача: настроить коммуникации таким образом, чтобы экономить _как минимум_ 3%. Мы видим, что эта задача решена: все стало получаться заметно быстрее. Сколько там процентов в реальности (наверняка значительно больше) — ну, нет просто сейчас возможности считать, люди заняты другими задачами.
350 сотрудников — из них программистов примерно 50. Тут есть контент менеджеры, методисты, редакторы — их зарплата может быть сильно ниже указанной вами средне. Разработчики у нас получают весьма хорошие зарплаты. Отсюда и выходит такое среднее.
У нас используется Скайп, вполне для наших нужд хватает. Все важное и напоминалки — почта с подписью.
с командным мессенджером Flock вы могли бы сэкономить 168 тыс., т.к. он абсолютно бесплатен и к тому же полностью локализован. Вот здесь сравнение Flock и Slack https://spark.ru/startup/messendzher-flock/blog/29143/chto-takoe-komandnij-messendzher-flock-i-chem-on-luchshe-slack.
Я о Слаке узнал уже после того, как пару лет пользовался Телеграммом и после того, как перевел на него несколько компаний, в которых участвовал в управлении.
В общем, я правда старался понять, почему лучше Слак, а не Телеграмм, но увы, не смог.
Если у меня несколько групп/сообществ/компаний да еще есть семейный чат с тещами, свекрами и сестрами, чат с друзьями, то нужно перелогиниваться — это странно для меня. Ну и скорость доставки и удобство и скорость приложений, что мобильных, что десктоп, у Телеграмма, как я успел заметить, на порядок выше.

Статья — супер. Только в моем случае все то же самое, но вместо Слака — Телеграм. Ну и бесплатно это :-)

Мне в целом слак очень нравится. Немного не понимаю людей, которые хотят все чаты иметь в одном приложении (телеграмм, например). Лично мне наоборот удобнее для работы использовать один инструмент, для личных нужд — другой.
Здесь еще mattermost упоминали: как-то с коллегами «потыкали» его — в целом, веб и десктоп версии вполне сопоставимы со слаком, но вот мобильное приложение там просто ужасное.
Правильно, всякие Microsoft со своим Lync (теперь уже Skype для бизнеса) пускай идут лесом.
Скажите, пожалуйста (можно в личку), а как вы за Слак платите?
Там можно выставить Invoice, но организация в РФ не может же просто так оплатить заграничный счет?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

August 18, 2012

Location

Россия

Employees

1001–5000 человек

Registered

30 June 2015