Pull to refresh

Comments 12

планете Земля, которая вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца
[zanuda on]
Земля вращается вокруг барицентра Солнечной системы, находящегося на линии Солнце-Юпитер, и отстоящего от поверхности Солнца примерно на 7 % солнечного радиуса.
image
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:2813:462#462

Во-первых это не отменяет того факта, что Земля вращается вокруг Солнца, так как Солнце расположено всё-таки внутри орбиты Земли.
Во-вторых "вокруг барицентра Солнце-Юпитер" вращается именно Юпитер. А Земля, как ни странно, вращается вокруг барицентра Солнце-Земля. Причем этот барицентр постоянно "плывет" из-за воздействия других планет. Как и все остальные барицентры.
И вообще у Солнечной системы вроде как вычислили общий центр масс.

Насколько я понимаю, Земля всё-таки вращается вокруг того самого общего центра масс, который упомянут в последнем абзаце. А вокруг барицентра Солнце-Земля вращалась бы, если бы в системе были только Солнце и Земля. Или я ошибаюсь?
А кто то скажет, есть ли другие, не противоречащие наблюдениям теории, объясняющие разбегание галактик без их «ускорения» и «расталкивания» темной материей?
Например что все вещество/пространство постепенно сжимается геометрически равномерно по всей вселенной и таким образом из любой точки будет создаваться эффект «разбегания» и объясняться красное смещение?
Я это привел навскидку, для примера, возможно есть и более продуманные и соответствующие варианты?
Не слышал о таких. Вселенная расширяется, но на малых масштабах (порядка 5-10 мегапарсек) гравитация таки превалирует, поэтому и образуются тонкие «стенки» и большие войды между ними. А судя по тому, что Вселенная расширяется ускоренно, начиная где-то с 6млрд лет своей жизни, нам приходится выдумывать какую-то мифическую «скрытую энергию». Возможно, когда-нибудь мы сможем объяснить, почему же Вселенная расширяется без всяких мифов. Но в еще более обозримом будущем должны-таки разобраться, почему звезды в некоторых галактиках движутся не по-кеплеровски. Т.е. закроем проблему мифической «скрытой материи».
Спросите у учёного наш космический адрес, и вы получите довольно полный ответ.

013 в тентуре же!
Простите, не удержался.
Земля в Антитентуре, родной!

Земля в антитентуре, родной!

Кто-нибудь замечал, что за ночь, пока вы спите, вас поворачивают на целых 120 градусов(в среднем)?
Скорость, с которой планеты вращаются вокруг Солнца, намного превышает скорость вращения любой из них вокруг своей оси, это касается даже самых быстрых планет — Юпитера и Сатурна.
Скорость вращения называется угловой скоростью. И что-то мне кажется, один оборот в сутки быстрее, чем один в год
Есть ещё интересный научпоп фильм про границы космоса и как планеты движутся в нём (космосе):
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.