6 July

TED: Как устроено цифровое правительство Эстонии

SkillFactory corporate blogSystem Analysis and DesignLegislation in ITPopular science
Translation
Original author: Anna Piperal
image

Я из Эстонии, и мы декларируем налоги онлайн с 2001 года. Мы используем цифровую идентификацию и подпись с 2002 года. Мы голосуем онлайн с 2005 года. На сегодня у нас бóльший спектр государственных услуг чем вы можете представить: образование, полиция, правосудие, основание компаний, подача заявок на пособия, поиск вашей медицинской карты или оспаривание парковочного талона — это всё делается онлайн. Проще сказать вам, какие три вещи мы всё ещё не можем сделать онлайн. Мы должны прийти, чтобы получить удостоверение личности, чтобы вступить в брак или развестись, или продать недвижимость. Вот и всё. Я не схожу с ума, когда говорю вам, что каждый год я не могу дождаться, чтобы начать заполнять свою налоговую декларацию.

Поскольку всё, что мне нужно сделать, — это, сидя на диване с мобильным телефоном, пролистать несколько страниц с уже готовыми данными по доходам и вычетам и нажать на «Подтвердить». Через три минуты я уже вижу сумму налоговых возвратов. Это очень приятное чувство. Ни налоговых консультантов, ни сбора квитанций, никаких подсчётов. Я в глаза не видела государственную канцелярию около семи лет.

Цель поста — обсудить систему электронного правительства с точки зрения разработки и внедрения


Собираем think tank на тему governmet as a service в телеграм-канале @GaaS


Одна из особенностей современной жизни, которая больше не может существовать, учитывая технологические возможности, — это лабиринт бюрократии. Мы почти полностью избавились от неё в Эстонии, благодаря усилиям правительства, также прошедшего цифровизацию. Например, кабинет министров работает онлайн и совсем без бумаг.

image

Центральная идея этого развития — это трансформация роли государства и цифровизация доверия. Подумайте об этом. В большинстве стран люди не доверяют своему правительству. И правительство не доверяет им в ответ. Все ожидают, что проблема решится путём сложных формальных процедур, основанных на бумагах. Но увы, проблемы они не решат. Они просто усложняют жизнь. Эстонский опыт показывает, что эта технология может помочь вернуть доверие при создании эффективной, ориентированной на пользователя системы предоставления услуг, отвечающей потребностям граждан.

Мы не делали этого путём цифровизации бюрократии в том виде, как она есть. Но опираясь на несколько мощных, общих принципов, изменяя правила и процедуры, избавляясь от ненужного сбора данных и дублирования задач, мы стали открытыми и прозрачными.

Я покажу вам некоторые ключевые принципы электронного проектирования в Эстонии. Во-первых, важно гарантировать приватность и конфиденциальность данных и информации. Это достигается путём надёжной цифровой идентификации, которая выдаётся государством и совместима со всем.

image

Она есть фактически у каждого эстонца. Личность подтверждается надёжной цифровой подписью, которая принята, используется и имеет юридическую силу как в Эстонии, так и в Европейском Союзе. Когда система может правильно и надёжно определить, кто её использует, после входа в систему она предоставит доступ к личным данным гражданина и всем государственным службам в рамках одной платформы, и позволит авторизовать что угодно на основе цифровой подписи.

image

Второй принцип, один из самых преобразующих, называется «Один раз». Это означает, что государству запрещено запрашивать одни и те же данные более одного раза и запрещено хранить их в более, чем одном месте. Например, если вы уже предоставили свидетельство о рождении или браке в регистр населения, то это единственное место, где будут храниться эти данные. И никакое другое учреждение не будет просить эти данные снова. Только один раз — это очень мощный принцип, так как он определяет всю структуру о сборе данных в стране: какая информация собирается и кто несёт ответственность за её поддержание, чтобы мы избегали централизации данных, дублирования данных и обеспечивали их актуальность.

Такой распределённых подход также позволяет избежать проблемы единственной точки отказа. Но поскольку данные не могут быть скопированы или собраны более одного раза, это означает, что проект должен быть безопасным и надёжным для доступа к этой информации всё время, чтобы государственные учреждения могли предоставить свои услуги.

В этом роль платформы обмена данными под названием «X-Road», которая используется с 2001 года.

image

Так же, как шоссе, она соединяет базы данных и реестры государственного сектора, местных муниципалитетов и предприятий, организуя для них режим реального времени, безопасный и регулируемый обмен данными, сохраняя контролируемый след после каждой операции.

image

Вот снимок экрана трансляции, показывающий все запросы на «X-Road» по всем сервисам, что облегчает дело. И это реальная картина всех связей между базами данных государственного и частного секторов. Как видите, здесь вообще нет центральной базы данных.

image

Конфиденциальность и приватность, безусловно, очень важны. Но в цифровом мире надёжность и целостность информации имеют решающее значение для операций. Например, если кто-то изменит ваши записи в медицинской карте, к примеру, аллергию без вашего ведома или вашего врача, лечение может привести к смерти. Вот почему в цифровом обществе для системы, подобной эстонской, когда почти нет бумажных оригиналов, когда почти только цифровые оригиналы, целостность данных, правила обмена данными, программных компонентов и файлы журналов первостепенны. Мы используем собственный блокчейн, который мы изобрели в 2007 году, ещё до того, как блокчейн обрёл популярность, чтобы проверять и гарантировать целостность данных в реальном времени. Блокчейн — наш аудитор, он обещает, что никакой доступ к данным или их манипулирование не останется без записи.

image

Владение данными — это ещё один ключевой принцип в системе проекта. Вас не беспокоит, что правительства, технические компании и другие компании во всём мире требуют данные, которые они уже собрали о вас, вообще отказываются давать доступ к этой информации, и часто не удаётся доказать, как она использовалась или передавалась третьим лицам? Эта ситуация кажется мне довольно тревожной.

image

Эстонская система основана на принципе, что человек — владелец данных, собранных о нём, таким образом, он имеет абсолютное право знать, какая информация собрана и кто имеет к ней доступ. Каждый раз, когда полицейский, доктор или любой госслужащий получает доступ к личной информации гражданина онлайн, они во-первых, получат информацию для дальнейшей работы только после авторизации. Во-вторых, все их запросы сохраняются в файле журнала. Этот подробный файл журнала является частью системы государственных услуг и обеспечивает реальную прозрачность, исключая нарушение конфиденциальности, незамеченное гражданином.

image

Конечно, это упрощённое изложение всех цифровых принципов проектирования, на которых построена е-Estonia. Теперь правительство готовится к использованию искусственного интеллекта и построения целого нового поколения государственных услуг — проактивных сервисов, которые активируются на основе различных жизненных ситуаций, которые могут быть у людей, такие как роды, безработица или открытие бизнеса.

Конечно, управление цифровым обществом без бумажной резервной копии может стать проблемой, верно? Хотя мы верим, что наши системы надёжны, здесь лучше перестраховаться, как мы убедились в 2007 году, когда произошёл первый кибер-инцидент и буквально заблокировал часть наших сетей, часами не давая нам доступ к госуслугам. Мы справились. Но это событие поставило кибербезопасность на повестку дня как с точки зрения укрепления платформы, так и резервного копирования.

Как создать копию системы, охватывающей всё в маленькой стране, где всё очень близко? Например, вы можете экспортировать копию данных за пределы страны в экстратерриториальное пространство посольства. Сегодня у нас есть посольства данных, которые хранят самые важные цифровые активы Эстонии, гарантирующие непрерывность операций, защиту наших данных и, самое главное, наш суверенитет. Даже в случае физической атаки на нашу территорию.

image

Наверно, многие из вас сейчас думают: где же минусы? Всё цифровое — это административно, и, давайте быть честными, финансово эффективнее. Интерфейс с компьютерными системами может создать впечатление, что человеческий фактор в избрании политиков и участии в демократических процессах как-то менее важен. Есть также некоторые люди, которых пугает распространение технологий, боясь, что те сделают их навыки устаревшими. Так что, к сожалению, управление страной на цифровой платформе не спасло нас от политической борьбы за власть и поляризации в обществе, как мы видели на прошлых выборах. Пока в этом участвуют люди.

Последний вопрос. Если всё не зависит от местоположения и я могу получить доступ ко всем услугам из любой точки мира, почему люди не могут воспользоваться хотя бы частью этих услуг, даже если они не проживают в Эстонии?

image

Пять лет назад мы провели правительственный стартап — «e-Residency», к которому уже присоединились десятки тысяч человек. Это бизнесмены из 136 разных стран, создающие свои предприятия в цифровом формате, проводящие свои банковские операции онлайн и управляющие своими компаниями через платформу «e-Estonia» в рамках законодательства ЕС, используя электронную идентификационную карту, аналогичную моей, из любой точки мира.

image

Эстонская система не зависит от местоположения и ориентирована на пользователя. Она ставит на первое место инклюзивность, открытость и надёжность. Она сосредоточена на безопасности и прозрачности, и на том, чтобы данными управляли их законные владельцы, люди, к которым эти данные относятся. Не верьте мне на слово. Попробуйте сами.

Спасибо.

Цель поста — обсудить систему электронного правительства с точки зрения разработки и внедрения


Translated by Darya Kamishnikowa
Reviewed by Peter Pallós


Цель поста — обсудить систему электронного правительства с точки зрения разработки и внедрения


Собираем think tank на тему governmet as a service в телеграм-канале @GaaS





image

Узнайте подробности, как получить востребованную профессию с нуля или Level Up по навыкам и зарплате, пройдя платные онлайн-курсы SkillFactory:



Читать еще


Tags:цифровое правительство
Hubs: SkillFactory corporate blog System Analysis and Design Legislation in IT Popular science
+34
14.5k 64
Comments 163